个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:183614
  • 开博时间:2005-12-28
  • 博客排名:第9098位
最近访客
博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

爱阅读的孩子不逆反,会阅读的家庭没代沟

 

去年孩子上初中以后,个子突然蹿起来,比我高,声音开始明显变化,头面长了很多青春痘,从童年到少年的转变真的就在一个暑假之间。

跟孩子的交流变得微妙起来,他显然已经不能算是小孩子了,必须要有意识地更加尊重他的独立意志,细密的心思,稚嫩的独立性,需要充分的尊重和交流的技巧,而不是小不点儿小屁孩的时候,你能哄着劝着或者强迫着,而他又还没有真的成年懂事,很多事情还是需要家长的引导帮助。这个阶段,很容易搞得孩子逆反,不跟家里沟通。

在阅读指导上我也一直有些纠结,希望他能多看点经典,又不想强迫他、坏了胃口。想推荐些现在比较流行的合适的文本给他,跟当代的阅读口味接轨,可自己又懒得看那些轻阅读的新文本,推荐的书可能就更加不容易被他接受。很多时候我们就只是各自看自己的书,大概互相有点看不上吧。

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

世上已无桃花源:桂东乡村观察

一直都想系统写一写我婆家这边的文化、历史和现状,因为这边距离我的北方生活太远,有着很适合观察的陌生化又关联性,白话地区语言所影响的文化也很有特点,自然环境的美好也让我很有博物学方面的记录热情,但每次回都是来去匆匆,就算住多几天也都是人来人往忙忙叨叨的,只能断断续续写一些片段先。

 

我婆家这个小镇很偏僻,不自驾的时候,每年回来要火车换班车、班车换摩托,转无数个弯,翻山越岭转进去,以往已经觉得够深山,交通不便,后来跟大瑶山一比,还觉得挺人烟稠密,也挺多河边平地,不像大瑶山那么高耸荒野,那么云深不知处,也许是熟悉了吧。(不过我们这里稻谷是两季,大瑶山山高水寒只能种一季,虽然只隔几十公里但生态差距还挺大的。)

 

镇上也就一条主街,两边有各种店面,一边近河,另一边有市场,有另一些店面,很丰富,人多的时候到处都是满的,里里外外几十里地的好几个村的人都来赶圩,日常需要的东西差不多都能买得到。价格呢,本地货品很便宜,但所有不是当地生产的东西,价格都比外面高,不止一点点。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

雾霾常驻,能不能让孩子们先用上新风?!

雾霾并没有随着“提头来见”的承诺和各种关停举措而退散,从2016年12月15日的红警到现在,几周过去,几乎没见什么好天气,爆表简直成了常态,现状之严峻,人人都有切身体会。室内污染不比室外轻多少,有测试结果表明,室内污染物差不多是室外的四分之三,不出门也逃不脱。

16年12月红警时,中小学停课。孩子们放回各自家里,如果家里没装空净或新风,也一样在污染中;家长上班,没人照顾孩子的学习和生活;一线老师个个盯在网络平台上,怕误了教学进度,工作量一点不小;孩子们在家闷着写作业,学习生活两不乐。

即便是各自家里装有空净,照现在的雾霾频度,孩子也不能老在家躲着自学、不上学吧?像这个学期本来就短,停课落进度,请假落进度,老师孩子都着急,听说这个周六要上学补课,可周六也是重度污染,想周末补课都没有天气好的周末!

治理雾霾的时间期限,恐怕真

分类:今天的小心情 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

南明大将军美昌公考略

寻找四百年前的老祖宗,南明大将军美昌公考略(作者:郭旭举)

 

 

黎水湾湾,夺门中出;峰岳特秀,相望峙立。入此峡中,宛若桃园;繁衍生息,天然之地。绿水潺潺,雅韵叮咚;青山葱葱,气象连绵。沃土片片,村庄连连;育我族人,三百余载。我祖美昌,身为大将;追随永历,数战无奈。遭此乱世,胡满肆虐;幸存之身,归隐于斯。易名弼臣,以示不屈;繁育后人,以昭其志。嗟夫美昌,壮哉弼臣;其志不泯,子孙永怀。

一、生平考

大黎郭氏始祖郭美昌,据大黎族谱记载,生于明朝天启壬戌年二月初二,终于康熙戊午年十二月十八日。天启二年

分类:学习老公好榜样 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

《穗子》:解读严歌苓的密码

《穗子》算是个短篇集子,但主人公穗子是同一个人,那就算系列故事,而作者自陈,穗子是童年少年的她自己的印象,不是精准对应,是她自己的影子吧,看完这本,觉得对这个作家有了个更深更全面的认知,对以往对她的苛责有些惭愧。

简单说,我的最大的感触是,严歌苓是个用直觉用感性来认知世界、记录世界的作家,而不是用脑子。不是说她没脑子,而是她有意无意的回避了用理性思考下结论的方式,她给出的就是印象派的描述,是她自己对世界的印象,转换给读者,仍然用一种接近写实的印象描摹,而不是理性的条分缕析。

印象派这个说法她自己在《穗子》的序言中大略使用过,确实很到位。对一个故事,她做的不是照片,不是写实,不是文字评论,不是雕塑,而是印象派的绘画,给你一种极其类似的氛围,一种朦胧混沌但也不失清晰的感觉,很真实但又不是具体的事实的真实,那种真实感实际是经过提纯的一种她感受到的印象的真实。

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

谢谢你让我知道你来过这个世界

 

秀英婆婆这本书看了有一阵子了,一直想说认真点写篇文,但总是拖延下来,可能人对于特别赞赏而又自己做不到的对象,总有点无处下笔的羞涩,拖得久了反而情绪也淡了,大不如赶紧记几笔,别拖黄了。

《胡麻的天空》这本书是秀英婆婆的自然笔记,很大部分是她对年少、年轻时的回忆,当然回忆是自然向的,主要是惦记那些相处多年感情深厚的动物、植物,和乡村生活。

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

人物扁平三观丛林 硬科幻容易带硬伤

前天下午晚上一直在看王晋康的《逃出母宇宙》,八九个小时一口气看完。看的时候挺惊心动魄的,看完又觉得不过尔尔,好像不值得花这么多时间,而好的小说阅读效果应该是,不管看的时候是个什么节奏,看完之后是绕梁三日,回音不绝,长时间地反省。

大概我对这种硬科幻不是真爱,感觉它过于追求那种理性严明,科学性,人性不足。科幻小说想要表现的目标仍然应该是人,而不是科技本身,起码不仅仅是理性本身。只关心科技的人难道不应该去看科技论文吗,还看小说干嘛?不管什么类型的小说,总的归属还是应该是文学,文学就该是指向人心的。

最近才刚接触到王晋康,看前面一个中篇集子的时候很惊艳,觉得非常硬,这种硬,不是技术硬,不是科技方面多么炫,而是理性的坚硬,逻辑至上,看得人心里发紧,一愣一愣的,甚至恐惧,很有特点。

《逃出母宇宙》也很硬,没有多少人性的千回百转,作

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

校园霸凌?你尽己所能了吗?

前几天看朋友圈讨论中关村二小小孩子被霸凌的事情,跟一些做老师的同学朋友也交流探讨了一下,我儿子和我们当父母的甚至我们家亲戚们,都没有遇到霸凌与被霸凌的具体情况,如何解决问题可能不是很有发言权,这里只是自己总结一下如何防患于未然,当然所有提前做的事情都是降低出现问题的概率而已,并不能杜绝所有可能性。

觉得我儿子还是挺幸运的,小学六年,老师同学都对他很好,尤其他没入少先队,不但没被孤立,老师反而还很注意保护他,都对他不错,有什么少先队的集体活动也还给他暗暗安排个角色一起玩儿,小孩子们似乎还因此觉得他神秘,还有点隐隐的尊重。有些什么事情老师也会跟我说,让我注意注意观察观察,自己掂量着处理。

遇到好的安宁的环境是幸运的,我们也都呼唤教育体制和教育环境的进步,但自己能做的也是同时要尽可能去做的,不能指望一定能有好的环境,一辈子很长,谁也不能保证孩子一直有好的境遇。

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

密语者,冰山下的黑洞

严歌苓的小说作品很丰产,就算不看小说不看书的人恐怕也多半看过她作品改编的影视作品。严歌苓的小说跟苏童有点像。都是有才情的,敏感的,画面感很强,人物形象很突出,给人深刻的印象,故事结构清爽好读很抓人。但都是看完之后怅然若失,故事是讲的很好,可是听完故事呢?所以呢?然后呢?作者下这么大力气铺排这么大场面讲了这个故事是为了什么呢?没了。

他们的小说,体现出的作者的灵魂太模糊了,看不出作者为什么写作,为什么选了这一个故事,技巧是很高明的,但是他们为什么费这个劲儿呢?隐含的潜台词呢?出于什么感受什么思考什么态度什么立场?

就好像红楼梦后四十回续书,完全不考虑情节对错,你也会觉得人物一个个面目可憎,就是因为续书作者只想要把故事讲完,他不像曹公那么珍爱园子里的人物、对每一个姑娘每一个大小角色全都有深浓复杂立体的情感,也不像曹公在繁花下隐忧着覆亡,续书没有那种情绪和气场,悲悯的或者怀恋的。

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

中国古代算命术:数字推演的生命密码

“爷爷!您起的名字太棒了!您给我弟弟妹妹起的名字,都能得99.5分!”

爷爷听不懂,爸爸翻译:“他说你给他堂弟堂妹起的名字都很好,数理极靓,在算姓名的网站上查,都得了高分。”

爷爷淡定:“你的名字也很好啊,但是

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

坚定的善意

 

罗一笑的事情昨天闹得沸沸扬扬,今早看到第一篇文章就是微信方面的说明,原来这里面居然出现了一个微信平台打赏功能的bug,每日每号打赏上限5万,但因为11月30日零点无数网友打赏触发了bug,以至一路打到两百多万,程序员发现后紧急修改冻结,微信官方说,打赏明确规定不能用于募捐,罗尔第二篇文里没有引导转发和打赏的文字,不能按违规处理,而罗尔前一篇文章有明显的引导文字,已经删除,冻结款项待各方商议后处理。

不能指责程序员,程序不是铜墙铁壁。现在做出的冻结,对各方都是说得过去的。我觉得五万之后的打赏原路退返比较是好的方案。毕竟到目前为止,整个事件并没有违法违规,协商解决,挺对。

如果罗尔和那个小什么人说这钱马上原路退返,仍按转发量给罗尔资助,这事就算妥善解决了吧。如果他们说这钱到我账号该是我的,恐怕法理也说得过去,

分类:今天的小心情 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

妻子去世后,孤儿欧维他才真正长大

阅读时间:4小时

写作时间:1小时

 

开篇写脾气暴躁执拗的老男人欧维去买ipod时非要键盘,让人第一印象觉得他是个落伍于时代的老顽固。因为采用的是单一人物视角(欧维自己),不开上帝视角,严格按照叙事科学推进,所以头几章人物形象有点扁平,读起来有些闷。

直到写到欧维在妻子的墓前絮絮叨叨找不到话题,说找话题这个事儿一向是她的任务,欧维还不习惯,说她去世六个月,欧维还在每天检查家里暖气有没有被她偷偷打开,说他,很想她,一下就让人泪奔了。

欧维一生的经历,一点点带出来。少年失亲,宁被诬陷也不指控别人,房子失火,妻子点亮欧维的生活,是欧维的一切颜色,然而幸福总是短暂,车祸、癌症,欧

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

成为作家的前一百小时,倒计时开始

 

对于写作有两种极端化的看法,一种觉得全靠天才与灵感,高不可触,而另一种则认为是低门槛甚至没门槛的普通技能——小学二年级开始学习看图说话,谁还没年年写几篇作文呢?

像画画、烹饪、剪裁、雕塑 等等,在任何一个技能领域的顶端,总有那么少少少数的几个人,是有天纵英才,有灵感,有近乎于道的成就,但如果你没有天生带外挂,也不必放弃希望,通过有效练习完全可以来掌握和提高,成为第二梯队的作家难道还不够么?

勤学苦练要掌握方法,任何技能的传承都有些秘不外传的秘密,有心法、有技法,口口相传,言传身教,存乎一心。尤其像写文章这种脑力活动,传统教学中有太多模模糊糊全靠你自己慢慢体会

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

我不是潘金莲,是莫言他妹,粉言

我看的是刘震云原著,电影尺度只会比小说更小,绝不会更大。

不管冯小刚导演懂不懂当下真现实,也不管他想不想真呈现,能这样通过各级审查给你们看的“现实”,就不会是你们村的“现实”,也不会是朋友圈脸书推特的“现实”,而只能是新闻联播环球时报的“现实”,是有特色的作协式的“现实主义”。

读《我不是潘金莲》后,第一个念头就是,这题材也就刘震云这样老司机操作,但凡手滑一点,未必出得来了,一擅打擦边球,二擅起书名,三文笔有特点,小石子儿式的短句子,对读者的语感有很大影响力。再一琢磨,我猜这小说跟莫言才是一个路数。有些中国“魔幻现实主义”,是写给外国人看的。拉起架势好像要批判,其实说来说去谁都没错,根本没有触及本质,主角设计根本就是偷梁换柱,刻意制造荒诞。善意揣测是大着胆子碰碰人家允许你碰的禁忌,恶意揣测是利用人们对禁忌的好奇和情感,小骂大帮忙。闹离婚折腾一辈子还闯进大会堂了整垮一个个领导班子了人都拿她没

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

三分钟摆脱坏情绪:ABC疗法

积极心理学,认知行为疗法,理性情绪疗法,等等后弗洛伊德时代的心理流派中,最基础、便捷、有效的办法就是ABC理论。

最早提出ABC理论的是美国人阿尔伯特•埃利斯(Albert Ellis),在美国和加拿大被公认为十大最具影响力的应用心理学家第二名(卡尔罗杰斯第一,弗洛伊德第三),人称理性情绪行为疗法之父,认知行为疗法之祖。我不是专业人士,学习心理学大半是为了自助,看了很多书,听了很多公开课,讲道理还是不专业,这里只分享自己觉得最简单有效的办法。

ABC理论认为,人的情绪和行为不是由事件(activating event)直接引起的,当事人对这一事件有不正确的认知、信念(Beli

分类:小书话 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/202条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部