个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1616694
  • 开博时间:2004-04-01
  • 博客排名:第799位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

Because You Loved Me 因为你爱过我



For all those times you stood by me 为了无数次你的支持,




For all the truth that you made me see 为了所有你让我明白的真理,




For all the joy you brought to my life 为了你带给我的无穷欢乐,




For all the wrong that you made right 为了你更正的所有错误,




For every dream you made come true 为了你使之成真的每一个梦想,




For all the love I found in you 为了你给我的全部的爱




I'll be forever thankful baby 我将永远心存感激。




You're the one who held me up 让我振作起来的你,




Never let me fall 对我永不放弃。




You're the one who saw me through 你伴我度过




Through it all 这一切的一切。




You we

分类:他走后的日子 | 评论:1 | 浏览:1478 | 收藏 | 查看全文>>

幸福



这几周的生活可以用“工作狂”这个词来形容,让我自己非常的意外这样的一个词竟然也会应用在我的身上,我这样一个懒得不行的人身上。工作一忙,博客也从日记变成了周记,进而是“半月谈”,到现在的“月刊”,能够静下心来写点东西的时间越来越少。对我来说,要写点东西是需要清醒的头脑、安静的环境和不被打扰的时间,这也是以前我经常半夜11点多才发日记的原因,可是现在要找到这样的时间是越来越难了。




前阵子和一个初中同学在网络上发生了一点小“争执”。他毕业于国内某名牌医学院,取得了医学博士学位,现在在某一所知名三甲医院工作,还在读研究生期间就在家人的帮助下在当地买了套房子,娶了太太,有了儿子,太太也是同一所医学院毕业的医学博士,这样的生活在一般人看来应该是很幸福才对,是么?可是他看起来却是充满了不满,不满他不能在工作单位的附近买一套房子(那是当地最最黄金的地段);不满他的病人永远那么多,病人和家属永远都很难缠;不满他的薪水看起来永远那么少;不满……因为他现在所在的行业和我算是同行了,于是这次我就小小的插了一下嘴,于是就有了那小小的“争执”。有时候想想很可怕,如果所有的医生都长期充满了不满,他们如何能静下心来好好的去看一个病人?




这几年来,我对幸福的认知变得越来越简单,慢慢的我发现人获得快乐也变得越来越简单。幸福有的时候和欲望成反比的,欲望越多,幸福的感觉就越少,因为得不到的东西总是越来越多。也许在现今这浮躁的社会中,就算自己不与人比较别人也会与自己比较,要让自己保持最少的欲望是不容易的事情,不过要过怎样的生活毕竟是自己的选择,不是么?




马上就是国庆节加中秋节了,祝大家节日快乐!

分类:他走后的日子 | 评论:9 | 浏览:1152 | 收藏 | 查看全文>>

兜兜转转



很多时候,在兜兜转转许多年后,你会发现生活在转了一个圈后又回到了原点。




记得当年考大学的时候,本来有上医学院的机会,但是因为种种原因,自己怎么也不肯去,最后选择了需要学自己最痛恨的物理课的工科专业,毕业的时候还顺便多拿了个金融的学位。当年能够参与新加坡政府的项目来到这里,完全是因为自己之前所选的不喜欢的工科专业,但不喜欢的东西总归是不喜欢的,做了一阵子相关的研发后就决定报读生物医学工程的硕士课程,因为自己喜欢了解保健类的信息,进而对医疗保健行业也产生了兴趣。虽然后来硕士的课程因为林飞突然生病而有所中断,但后来磕磕绊绊的也还是念完了,拿到了学位。




能够得到现在的这份工作,其实也要拜这几年的经历所赐。因着对我这几年的了解,一位医生在从中央医院跳槽到现在这家医院后,听说我在找工作,就将我介绍给了我现在的老板,而老板在人在美国,只是与我通了几封电邮的情况下,就给了我这个工作机会。虽然一开始面对着经理对我没有任何理科或是医科教育背景而产生的颇多怀疑,凭着之前陪林飞治病时所学的知识倒也慢慢的适应了下来,也最终让经理对我的态度有了180度的转变。




有时候回头想想会觉得生活真的是一件有趣的事情,当年自己那么抗拒的路,兜了十来年最终自己却还是走到了这条路上,并且还工作的乐在其中。但是若我当初选择了去读医学院,想必接下去也不一定会到新加坡,也就不会发生后来的那么多故事,而自己也许早就厌倦了医疗保健这个行业吧。生活的事,谁知道呢?

分类:他走后的日子 | 评论:3 | 浏览:1210 | 收藏 | 查看全文>>

又中招了



刚从国内回来,这次在国内呆了2周半,累坏了。在东北呆了一周,北京去了两天,回去18天只在家里睡了6个晚上。




从去年8月底到现在回了3次国,渐渐陷入了朋友那种每次回国必生病的魔咒,5月那次只是小小的伤风,这次回去先是肠胃炎,到现在也没完全好,昨天上飞机前又开始伤风,连续坐了两趟飞机后就更加厉害,现在差不多是头晕到七荤八素了。




想想之前4年,几乎不去人多的地方,不要说感冒了,就连伤风的次数都屈指可数,少于3次,现在一年感冒都有3次,貌似要把之前4年的份都补偿回来似的。身在医院工作,又是和血液病人打交道,一旦感冒是件非常不方便的事情。将心比心,如果让一个正在感冒状态中的护士去接近林飞,哪怕是戴上了N95口罩,心中想必也是老大的不愿意吧。

分类:他走后的日子 | 评论:6 | 浏览:1166 | 收藏 | 查看全文>>

25号

  

25号用很特别的方式,爬山和加班来度过。


  

原来新加坡的闹市之间,有那样的走道,穿行于数个山丘之间,据说全长有十公里之多;原来新加坡热爱锻炼的人那么多,一路上有很多人和我们走着同一条走道。那天运气很好,朋友开车去的路上还下了场大雨,到了那里之后雨就停了下来,因为下过雨的缘故,天气不会太热,只是有点闷,湿度大是新加坡气候的特色了。爬爬山,消耗一下精力,实在是不错的安排。

分类:他走后的日子 | 评论:7 | 浏览:1269 | 收藏 | 查看全文>>

一年了



时间真是个恐怖的事情,就要一年了……




早已习惯把自己弄到很累才睡,不论是心理上或是身体上,因为只有这样才会更好的进入深度睡眠,不去做梦,或者说不去记得做了什么梦,这才是一件舒服一些的事情。随着一年时间的临近,那些不想去回忆起,或者说刻意避免回忆起的人、事会更加频繁的突然袭来。不管是在梦中或是清醒的时候,脑海中浮现那些如同电影一般活生生的画面都是一种折磨,画面中的人在经受折磨,看着画面的我同样在经受折磨。




有些事情,烙印在心中太深,于是变得不能忘怀;心中有锁,因而画面中的和画面外的都不能挣脱。我现在正在做的几件事情,正是在努力寻求解锁的钥匙,钥匙找到后,但愿锁也能应声打开。

分类:他走后的日子 | 评论:31 | 浏览:1880 | 收藏 | 查看全文>>

H1N1到身边



昨天上班的时候接到秘书打来的电话,神神秘秘的问我上周五有没有去部门办公室,一问之下才知道上周五刚离职的一个员工被确诊H1N1阳性,结果那天给她开欢送仪式的所有协调员、包括我们的经理这周都接到了医生下的居家隔离令,除了部门的行政人员,因为她们不必接触病人。虽然医生的这个决定充分体现了新加坡人的“怕输”精神,但是转而想想我们毕竟第一线接触的是癌症病患,免疫力低下,站在为病人考虑的角度,这样也不算过分。我因为不坐在部门办公室,也跟那个离职的同事不熟悉,没有参加她的欢送仪式,所以成为所有协调员中唯一幸免的一个。医生们笑我,别人都在家放假,我却一个人上班(还得帮一个同事管他的病人),会不会觉得不爽,我却想的是如果我也接到居家隔离令,以我现在冰箱的储备隔离一周的话,估计会被饿死家中吧,^_^




从我上次回国前,也就是4月底的时候H1N1爆发到现在已经2个多月了,新加坡的染病人数从个位数到现在的5600,防御措施一点都没有减少,当中不知投入了多少人力物力。中国到现在还是采取了上飞机检查体温的措施,航班误点的情况就更加严重了。越来越多的证据表明H1N1只是普通的流感,而且也早已进入了社区感染的阶段,真的还需要采取这么多防护措施么?我觉得提高个人免疫力才是王道呀!把花在做这些防护措施上的人力物力投入到如何更好的提高人体免疫力的研究上,不是更加好么?

分类:他走后的日子 | 评论:11 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>

公主变成灰姑娘



前阵子回国,把父母也带了过来陪我一阵子,上周六刚把父母送回国,我的日子一下子就从幸福的公主变成了样样事情自己来的灰姑娘,哎。不过当公主的副作用还是很明显的,就是常自诩为“菲佣”的我爸妈体重直线下降了,我的体重却是直线上升啊。




好多年没有和父母一起过些虽然平淡,但是温馨的家庭生活,所以我很珍惜这一段时光,更加舍不得父母回去。父母刚来几天,我就开始每天至少念叨一次让他们安排下次什么时候来了。在我巧手老爸的打理下,我住的“狗窝”的住宿条件也有了翻天覆地的变化,心里那个美啊!

分类:他走后的日子 | 评论:5 | 浏览:1498 | 收藏 | 查看全文>>

没完没了



这不是一部电影的名字,而是事关一个或几个跟我毫无瓜葛的人。




这一个或几个人跟我的生活本没有交集,也不应该发生任何交集,从不曾相识,也不会有可能去相识。我对她或她们的生活好坏,是死是活也没有任何兴趣。日子过得好,GOD bless,过得不好,就去祈求上帝保佑。我没有时间、没有精力、没有心情,更没有义务去管她们的死活或是好坏。不过,这某些人却不厌其烦的以平均2-3个月一次的频率去骚扰我的朋友。今天我的朋友爱听故事,愿意自掏腰包去应要求打电话娱乐某些人,这是我朋友的善良,也是我朋友的自由,我无从干涉,也犯不着干涉,更不会好奇去打听娱乐电话的内容,也不想知道任何跟这某些人有关的事情。




我忙得很,没工夫去应酬某些人没完没了的间接骚扰,有关某些人的一切信息自动屏蔽。任何我的朋友今天看到这个帖子,将来再被某些人骚扰,请不用跟我传达有关任何版本故事的任何内容,我的生活不需要虚构的故事,需要我做的真实的有意义的事情实在太多了,谢谢。

分类:他走后的日子 | 评论:8 | 浏览:1206 | 收藏 | 查看全文>>

我回来了



消失了一阵子,是因为我回国了近三周的时间。这次回国终于可以回到武汉的家里,要知道,我可是整整4年没有回过家了呢!




这次回家,不仅见了一些很多年没有见过的老同学、亲戚,也和父母去洛阳玩了一趟,好好享受了下一家人在一起的生活。回去一趟,胖了也瘦了,最终和回国之前的体重差不多,口福也享受到了,体重也没有增加,很得意。




不过一回来工作,上百封的邮件可着实让我头痛,到现在还没有整理完呢。过几天等照片整理出来上照片给大家看哟!

分类:他走后的日子 | 评论:12 | 浏览:1030 | 收藏 | 查看全文>>

一点常识



有感于同事刚因为撞伤而休病假两天,所以决定写点常识。




同事因为从楼梯上踩空而滑了下来,撞到了另一侧的楼梯尖角上。撞完之后,他看看似乎没有异状,也没有流血什么的,也就没采取什么特别的措施,也就平常的揉了揉。不曾想,第二天起来,他的大腿肌肉就整个的肿了起来,腿都直了打不了弯。昨天他有工作不得不进来,今明两天可就拿了病假在家休息。照这样子看,一周的时间都好不了。




在遇到这种情形下(扭伤、挫伤、跌扑伤或撞击伤等引起的急性软组织挫伤),如果知道以下的常识会很有好处,那就是尽快找到冰块等物品进行冰敷,如果实在找不到冰(可以找人去就近的商店买来冰饮料,拿着瓶子冰敷),就先用大量冷水冲洗受伤的部位,不要搓揉。在受伤后的48小时内,如果有条件,都应该冰敷患处,采取冰敷数十分钟,休息数分钟这样间隔的办法,保持患处的温度较低。这样一来,受伤部位的肿胀情形会比不这样做的情况下好很多,康复起来也会比较快。




在受到扭伤、撞击伤等的时候,虽然也许没有破皮或是立即红肿,但是其实皮下的微小血管都会渗血,如果此时采取冰敷的措施,可使毛细血管收缩,抑制血管通透性,减轻局部充血、出血,这样第二天红肿的症状就会大大减轻。如果在这时去搓揉患处,反而加快了毛细血管的出血,第二天红肿也就会更加厉害。用专业点的话来说,冰敷还有以下好处:“冷可抑制细胞的活动,抑制组胺等炎性递质释放,使神经末梢敏感性降低而减轻疼痛,由于充血,压迫神经末梢而致的疼痛,也可因冷使毛细血管收缩,解除压迫而止痛;冷还可以减少局部组织充血,降低细菌的活动力和抑制细胞代谢,而制止炎症化脓和扩散。”等到受伤超过48小时后,此时毛细血管渗血的情况已经完全停止,就需要加快末梢血管循环帮助伤处尽快好转,比如说热敷、比如说抹活血的药酒搓揉。




从小爸妈就教过我这个常识,所以我现在家中也会常备冰块以备不时之需,但是和新加坡同事聊起的时候,才发现很多人还是不知道这一点,第一反应还是对患处进行搓揉。不知道有多少人不知道这个常识,其实急性软组织挫伤是我们平时很经常会遇到的情形(尤其是我这种走平路都可能会扭到脚或是因为各种匪夷所思的原因而摔跤的人),那么记住这个常识会很有用的哟!

分类:他走后的日子 | 评论:10 | 浏览:1202 | 收藏 | 查看全文>>

一个社会问题



前段时间,朋友在我的博客留言中留下了一个链接,点进去一看,原来是一个天涯热帖(http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1526786.shtml)——“救救我妈妈吧,怎样才能说服舅舅给妈妈捐献骨髓?”。




看了几页帖子,唏嘘不已,为贴中的病人和病人女儿,贴中的小舅,也为了跟帖的众人。为贴中的病人和病人女儿,是因为我和林飞曾经经历过类似的事情,虽说不是亲人拒捐,但是同样对林飞带来了毁灭性的结果,那种锥心的痛和面临的打击是外人所无法体会的。由于敏感的原因,在我们经历这种锥心之痛的时候,却只能默默的自己承受,没有在博客里写什么。当时的那个供者,就算我通过国内的网络,知道了她很多的信息,但我却无助的什么也不能做,只能眼睁睁的看着林飞一天天虚弱下去……为贴中的小舅唏嘘,是因为就这样被贴主逼上梁山,撕破脸皮,索性也就恶人做到底吧。自己的一切隐私都被曝露在公众之前,放到大部分人身上都不是一件让人愉快的事情,更何况还背上了一个骂名,还上了人肉搜索网,何苦来哉。为贴中跟帖的众人唏嘘,是因为从中看到了民众对于骨髓移植,骨髓配型等医学知识的普遍误解、曲解,从而对中华骨髓库真正能够发挥巨大效用而更加存疑。2005年中华骨髓库“强行”扩容后所带来的后遗症,是给库中增加了大量非自愿、甚至非知情入库的“无效”数据;面子工程而不是基于普及干细胞移植的基本常识所带来的恶果是给病人和家属增加无谓的经济负担(高分辨配型和供者体检都是一笔不小的花费,一旦供者悔捐这笔花费也就打了水漂)、经历情绪上的大喜大悲(找到供者的喜和得知供者悔捐的悲),甚至是付出生命的代价(供者注射动员剂后悔捐的例子不胜枚举,2007天涯的“白猪灰兔”事件就是一个很好的例子,http://cache.tianya.cn/publicforum/content/volunteer/1/7875.shtml)。




今天单位开骨髓移植例会,刚好讨论到一个类似本文开头提到的那个帖子类似的情况。我们这里的做法是,除非是在病人的亲属与病人HLA全部符合并且完全同意捐献的情况,否则不管是医生或是护士都不可以提前向病人和非完全相符的亲属披露任何有关配型的情况,这样既可以保护该病人亲属的利益,又可以保证他/她会在不情愿的情况下被亲情等各种因素强迫捐献,还可以让病人不会经历情感上的大喜大悲。就像我以前写过一篇“知与不知”的帖子一样,有时候不知道反而会是一种更好的做法吧。

分类:他走后的日子 | 评论:10 | 浏览:1104 | 收藏 | 查看全文>>

感冒好了



谢谢大家的关心,我的感冒已经好了,只是偶尔嗓子还会有点痒,咳两声就没事了。




这次感冒,除了柴胡冲剂和板蓝根含片这样的中成药,别的啥药都没有吃,倒没有像以前在国内感冒那样,感冒好了后就发展成鼻炎,然后折腾个23个月才好。记得以前在国内的时候,鼻炎可把我折腾得够呛,每次还得吃一种治疗鼻炎的中成药才能好。




自从林飞生病以后,看了一些书和文章,我对抗生素就有了很保留的看法(林飞生病前几年曾经有过滥用抗生素史,直接导致了他的胃炎,是否间接导致他生病就很难说了),其实并不需要事事就要上抗生素。现在滥用抗生素的情况还是很严重的,很多人对于抗生素也有了依赖的想法。正如同我们的医生一次在讲座里说,假设一个病人感冒去看家庭医生,通常他一定会选择去看给自己开抗生素的那个,因为长期以来受到的影响让病人觉得不给开抗生素的医生一定不是好医生,这样一来,久而久之也会造成医生都喜欢动不动开抗生素给病人,这样自己才有生意做,形成了一个恶性循环。




记得上次拉肚子拿病假,去诊所看医生,医生开给我的药是:炭片(可以吸附一些脏东西)、Probiotics(也就是益生菌,帮助维持肠道菌群平衡),还有一种可以减缓肠道蠕动的药。当时我心里是有些惊讶的,因为已经习惯了国内一拉肚子就是黄连素甚至氟哌酸这样的抗生素,这里的医生给我开的药却完全不同,属于比较自然的止泻的办法。




我不是一个极力反对抗生素的人,因为在某些情况下,抗生素的确可以很有效的帮助治病救人,林飞之前两次败血症都是靠使用了正确的抗生素而化险为夷。不过对于我们这些有正常抵抗能力的人,还是不要什么都依靠抗生素来得好,人体的确是个很复杂、很神奇的工厂,就让我们的免疫力在适当的时候得到适当的锻炼吧。

分类:他走后的日子 | 评论:7 | 浏览:899 | 收藏 | 查看全文>>

重感冒来袭



从上上个周五开始就觉得耳下一侧淋巴结有些隐隐作痛,本来周末打算和同事去马来西亚玩的也临时取消了,害怕玩下来病情加重。周日陪刚到新加坡不久的某初中同学找房子,偏又淋了雨。于是,于是,上周二下午开始,重感冒就如同狂风暴雨一般,袭击了我。




之前四年,因为要照顾林飞的关系,都不敢生病,曾经有两次一有感冒的苗头,就强行压了下去,现在想想真佩服人的意志力对免疫系统所带来的影响。这次感冒我不打算强行压了,也不存在生病了就不能见到某人的事情了,就让免疫系统得到一次锻炼吧。




原来几年没有感冒过,人也是会忘记感冒的感觉的,病了之后才会发觉生病真的是很难受的!偏偏上周老板一周都放假不在,也没有同事能够替代我的工作,于是我硬是撑了一个礼拜,到周五上午才拿了半天假在家睡大觉。哈哈,我也是带病坚持工作的劳模了。周末在家睡了整整两天,今天好多了,至少不会一天就用完一整卷纸来擦鼻涕,但是声音鼻音还是很重的,而且昨晚一到血流经肺经的时间就狂干咳,压根没睡多久。




病因:这次感冒主要是由于前阵子吃了太多热性食物(川菜、榴莲等),加上室内外温差大(在外面跑得一身汗就跑进空调房间),淋雨是直接诱因。症状:清涕、白痰为主,咳嗽,有些畏寒,不发烧,乏力,喉咙肿痛不明显,出汗量大,不觉明显口渴。自我辩证:风寒感冒,但有内火。自我开方:睡觉是增强免疫力很重要的一环;没有吃任何西药,喝了一些正柴胡感冒冲剂,板蓝根含片,增加维他命C的摄取,感冒头几天喝柠檬水、Manuka蜂蜜(早晚各一次);周末在家以小米等杂粮熬粥为主,辅以百合;因为大量流汗注意补液、补充钠钾;因为昨晚咳了一天今天增加洋参泡水滋阴。




PS:以上自我辩证纯属好玩,如果有高手,请指教其中的错误之处。

分类:他走后的日子 | 评论:12 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

生日



先要谢谢大家对我的生日祝福。是的,上周三是我的生日,过了这个生日,年龄的字头就得变一位数了。




生日前的几天,就开始收到来自网上的,以及手机短信的祝福。一方面很感动,因为没想到还有这么多朋友记得我的生日,另一方面,去年生日发生的点点滴滴,仍然铭记心头,那个人再也无法亲口对我说一句“生日快乐”了。过生日的头天晚上,一个人坐在家里哭,只要一想起去年的那个时候他还在病房里同我讲话,给我发短信,眼泪就止不住。那时他给我发的短信,至今仍然保留在手机里不舍得删。本以为自己已经平复了许多,但没想到一触碰到回忆的闸门,眼泪仍会决堤。




生日那天,在留在办公室呆一晚上还是和朋友出去吃饭之间犹豫了半天,最后还是经不住好朋友的劝说,出去和她们吃川菜。这天难得的没有吃到蛋糕,不过还是吃了些面条,过生日嘛,总还是得有些过生日的样子。吃过面条,人也就又这么大了一岁。过往的几年,他在我的生活中留下了太多的烙印,接下来的岁月,他已不再可能出现。我虽已将对他的回忆封存在时间胶囊中,但原来胶囊却是如此的容易破碎,碎片混合着里面的回忆将人割得更伤……

分类:他走后的日子 | 评论:12 | 浏览:1067 | 收藏 | 查看全文>>
共78页/1167条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部