个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:348314
  • 开博时间:2005-12-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

究竟是语文无用,还是大学主管人员无知?


近闻上海六所高校自主招生不考语文,他们给出的理由是:不考语文乃因他们招收的是专业人才。这种强辩出自堂堂的中国高校,便不难理解为什么大学里普遍流行“文科无用论”了。

究竟是语文无用,还是大学主管领导无知?这问题并不费解。

且不说,语文教学教的并不仅仅是几个词的问题,而是一种逻辑训练。仅就词汇而言,一个人所掌握的词汇数量,直接关系到他对世界的认知和理解深度。因为人是以概念把握世界的,概念即是人赋予事物的符号性表达,自人类产生文字以后,概念的形成体现了人的抽象思维能力的提升,而每一个新概念的出现,都意味着人类对世界认知范围和深度的扩展。离开了语文文字的教学和传授,人类从哪里获得对概念的领悟能力?没有对概念的领悟力,即便是从事技术专业的研究,又从何获得思维能力和创造力?人与动物的差别,就是动物无论怎么训练,虽然可以获得简单的技巧,但始终无法掌握概念,也因其无法掌握概念,无论它如何灵性,始终只能停留于简单的技巧阶段。

这问题的糟糕之处还在于,近几十年来,市场经济的转轨,使国
分类:时评 | 评论:3 | 浏览:5149 | 收藏 | 查看全文>>

阜阳市张家顺父子的权力世袭所折射的政治生态

安徽省阜阳市颍上县原县委副书记张家顺,一身二任,同时还兼谢家镇镇委书记,直到把儿子扶上镇书记继而又高升阜阳市颍泉区委书记之后,退休的父亲再反过来重新接儿子的班,再任谢家镇书记。

大凡皇位和教主的传承,都有一个器物做象征,该书记在镇办公室也有一把红木椅子,这把椅子即颇似“龙椅”且胜似“龙椅”,它不光着着实实地传承了父子两代,而且是“子继父来父继子,不任风水落他家”。
这幅权力世袭图景,在一定程度上即是中国官场某种政治生态的写照。生态者,即动态结构,用于社会政治领域,表现为价值观念和价值取向、社会关系、组织结构及其运行机制和内在逻辑等方面的系列变化。

首先是权力者的价值观念和价值取向越来越趋于低俗化。据说那把椅子是张顺家在位时整的,价值百万。而其子更是拆小学斥巨资盖豪华办公楼,名曰“白宫”。置龙椅,盖白宫,显然不仅仅贪图一时舒适排场,因为比“龙椅”舒服的,还有各种各样的沙发和皮椅,也不是仅为搞豪华建筑可以获得灰色收入,因为要想获取灰色收入,可以做任何可博取名声的项目。“龙椅”和“白宫”,从形到名,透露出
分类:时评 | 评论:0 | 浏览:3020 | 收藏 | 查看全文>>

老虎不关进笼子会发生什么?

  老虎不关进笼子会发生什么,这是大家用脚丫子想都知道的道理。可中国石油行业,就是这样一只任意在市场游荡的虎老大,其资源国有,并且依靠体制独占市场,可直到08年以前,既不向国家交租金也不与国家分红利。国际油价下跌,它立马向管理者撒娇,要求过百亿的政策性补贴,当油价下挫时,它装聋卖哑闷声大发财也罢了,居然依然伺机涨价。面对这样一只虎老大,大众毫无办法,这让人不由得想呼喊:谁来管管中国的石油大老虎?
  
  请看看我的一位朋友的相关文章吧。
  ——————————————————————————

  石油老虎们快乐的“田园生活”

  作者:瞰架专用马甲 提交日期:2009-4-16 9:22:00 访问:1853 回复:22
  
  
  从北京东直门立交往东北,鳞次栉比的高楼大厦中最吸引目光的,要数位于东直门北大街9号的中国石油大厦了,中国石油天然气集团公司新的办公地。三幢联立,高约百米,一水儿深色的幕墙玻璃,在四月的午后阳光下闪着炫人的光芒,主楼正中“同
分类:时评 | 评论:5 | 浏览:3168 | 收藏 | 查看全文>>

错在哪里?——读许小年先生文章有感

席卷全球的金融危机爆发后,国内学界掀起一片对自由经济政策的苛责之声,这种观点在国际上似乎并不孤独,远在南太平洋岛国的澳大利亚总理陆克文撰文《“第三条道路”的使命》,同样将大棒向新自由主义扫去,将金融危机的爆发归咎于新自由主义主导,使政府放松了对金融信贷和市场的监管,而给人们的贪婪提供了空间。为此,经济学家许小年撰文《陆克文和凯恩斯错在哪里?》,从三个方面反驳陆克文的观点,指出凯恩斯主义不过是一个虚构的深化,既往金融危机中有它的影子,解决金融危机过程中的凯恩斯主义亦潜在着危险。
  
  第一,经济危机不是市场失灵而是政府失灵,与凯恩斯主义的潜在影响有关。
  1.经济危机的问题不在政府放松对金融信贷的监管,而恰恰在于受美国政府的错误政策对美联储的影响,使之长期以低息加低利率政策刺激经济,导致社会过度负债,家庭储蓄率最终竟下降为零。低利率和储蓄率为零意味着投资与消费的恶性透支,次贷和证券化产品不过是低利率政策刺激的结果。
  
  2.如果说凡夫俗子投资和消费会有凯恩斯所说的非理性的“野兽精神”,凭什么可以推断出政府主导和监管就
分类:时评 | 评论:64 | 浏览:18436 | 收藏 | 查看全文>>

面对危机,反思自己,才能脱困

最近,由于美国财长指责中国对方对金融危机的产生负有责任,引起中国对美国的反击,指认美国放松对金融信贷的管制是造成经济危机的根源。双方都把国际外交整的跟小孩子吵架一样,表现出非理性的态度。

经济发展有其固有周期,次贷问题不过是一个触发点。没有次贷金融危机乃至经济危机也会以这种形式或那种形式爆发。各国有各国的情况和问题,与其相互指责,不如各自反思各自的问题。不思考本国问题的根源何在,如何能把握时机,走出困境?

次贷问题折射了美国金融管理体系的问题。美国财长的说法确有问题。仅仅根据房屋的预期估值,实行全民性质的房贷,几乎跟在路上撒钱差不多,没有经济的周期性困境,这种做法无疑也会产生巨大危害。美国确实需要反思自身金融管制的弊端,将问题归结于他国外汇储备于事无补。反之亦然,中国也不必揪着美国的次贷不放,次贷固然是导火线,但对中国来说,即使没有美国的次贷风波,经济危机迟早也会发生,至多不过是延缓两三年而已。虽然世界经济危机严重影响了中国产品的出口,但是中国产品对国际市场的过度依赖,本身就折射了其产业结构不合理的问题。

分类:时评 | 评论:5 | 浏览:7537 | 收藏 | 查看全文>>

爱情之于男人是宗教,之于女人却是其存在本身——读张

《色·戒》李安版一出,书话众说纷纭,也凑个热闹.
    
N年前曾经看过张爱玲文集,当时年轻,当故事一般匆匆读过,只惊讶以她的身份竟对市井人家解析得那样剔透。因为李安的电影,重新拾起张氏这篇小说。有网友说李安误读张爱玲。没看过电影,李安是不是误读不知道。依我看来,这跟扮演哈姆雷特是一个理儿--千人千面。人对作品的解读,不过是印证自己对生活的理解,不存在什么误读不误读。何况李安也未必是要解读张爱玲的意思,不过是借着张爱玲的本子,表达自己心里的东西。
    
连张爱玲本人也不是要对故事论大是大非,只是借它表达人,表达男人和女人。当然,这个“男人”和“女人是张爱玲自己解读的男人和女人。而故事或历史只是她的一个场景,这个场景既可以是政治与爱国,也可以是别的什么,只是非在这样一个革命与爱国的场景中,不能把人性与爱情、男人与女人表达得那么纯粹和极致。就如非在战争场景,人的全部本性与力量不能挥发得那样淋漓酣畅,因为那在瞬间即触及到生与死。于是,有了那个狭窄的楼梯与珠宝店。张爱玲不失其详的描绘,给了读者足够的空间想象。此前的都是铺垫,只
分类:时评 | 评论:1 | 浏览:2800 | 收藏 | 查看全文>>

高尔泰、舒芜与思想被意识形态化的悲剧

  近些年来,高尔泰先生的人品和学术造诣被人捧到高不可及的地步。昨天晚上朋友给了一个链接,曾经与高尔泰共过事,并把高尔泰当密友的人回忆了与高尔泰共事期间的种种细节,据说高尔泰不止一次出卖过同事朋友,只要有人有些以当时的标准看来不当的言论,竟都被他记录,并向主管方写告密信。读了这篇文章,对高尔泰,在略略鄙视同时又不免有些可怜可悲。
    
  我只能说是略略鄙视,联想到舒芜,当年交出胡风给他的信,连累数万人陷于冤狱,以至于当时的当事人直到今天也不肯原谅他。这种情景让人除了悲悯之外,不知说什么好。换位思考一下,如果人们置身于他当时的位置会怎么做?会不会和他一样?无法设想。人性都是有弱点的,问题不在人性是否有弱点,而在于什么样的社会状态和机制中,这些弱点才会如此纤毫毕露恶性爆发?在某种意义上,舒芜成为后来那个让人鄙视的舒芜,实在是一种偶然。具有必然性的是那个时代而不是舒芜和高尔泰的人品本身。
    
  当思想被意识形态化,同时赋予思想的实践者以先天的价值正确的标签时,不仅一切不同的观点会被视为政治上的对立面,而且该思想还会演化为简单的概念
分类:时评 | 评论:23 | 浏览:5097 | 收藏 | 查看全文>>

简析奥巴马当选和美国两党之关系

   一、奥巴马获胜的因素和背景
  这一次美国总统选举确实热闹,黑人和女性都热热闹闹地登台。奥巴马当选有几个因素:一是他的肤色所具有的政治符号意义;二是共和党的小布什在任期间,对伊拉克问题的处理很不明智,且在经济与国际政治方面实在缺乏令人眼亮的作为;三是次贷风波引发的百年未遇的金融危机。我们可以逐一考察这三个方面。
  
  奥巴马作为黑人当选美国总统,其肤色确实是一个重要的政治符号,起了很大作用。许多人为此感叹美国的民主制度。但是,从美国开始有平民总统的时候起,黑人总统的出现就是迟早的事。现代化发展的一个极其重要的表征是个体权利主体地位的确立,换言之也即四个字:人人平等。实践这四个字,先是要消除阶层差别,接下来,自然也会消除种族、肤色和性别差别。奥巴马的肤色意义,最多不过是在美国总统史上会题上一笔:此人是美国第一任黑人总统。不必将此看得过重。奥巴马胜出的后两个因素倒更重要。
  
  其一是小布什任期间缺乏上乘作为。这与其说是为奥巴马毋宁说为民主党提供了一个机会。一个总统是否有作为,既需要本人能力,也需要天时地利人和的配合
分类:时评 | 评论:27 | 浏览:10854 | 收藏 | 查看全文>>

方鸿渐和陈道明

  方鸿渐与陈道明
  
  读作品《围城》的时候倒比较早,大概是在八几年,后来看电影《围城》,看完后的第一感觉就是不知道如何评价陈道明对方鸿渐的演绎。若说他演绎得不到位,可又觉得方鸿渐就是陈道明演的那个样子,但是细细想想,又觉得有些不对劲,至于是哪里不对劲也说不出来,至少不是我最初读这部小说时对方鸿渐的感觉。
    
  说到底,是小说里的方鸿渐难以把握,在整个人物性格中,好像没有基调就是他的基调。其实能够演绎的东西陈道明都演绎出来了,而且演绎得甚为传神,剩下的却未必是他能够演绎的,即使换个演员来,掰指头数数演艺界,似乎也没谁能够演得更为贴谱。
    
  方鸿渐是一个灰色年代的灰色人物,你把一幅灰色画面镶嵌于灰色的背景中,那是什么感觉?这个人最大的特点就是心里基本上没有什么“念头”,这个没有“念头”绝对不是浑浑噩噩的意思,是什么?我也不知道,用没有人生理想目标诸如此类的概念来形容他似乎都不搭调。他唯一的一次“念头”闪动是对唐晓芙的,可就这么一点点念头闪动,最后他也把自己搞得无从解释无从行动甚至无从描绘自己
分类:时评 | 评论:13 | 浏览:6221 | 收藏 | 查看全文>>

为什么中国文学难以问鼎诺贝尔奖?

诺贝尔文学奖又出来了,这次的得主是法国作家。自然和以往一样会引发国人的叹息,但这种叹息显然只是微微一叹,大家显得很无语了。

中国文学拿不到诺贝尔奖不奇怪,实际上,学界长期就没有搞清楚文学和小说的区别。而连这个都不清楚,别说诺奖了,就是想拍个好一点的大片都难。导致国内许多导演自视挺高自我期许挺高,结果都是徒费大把的银子,图个媒介热闹而已。
  
小说和文学的区别就在于,小说往往靠故事情节取胜。好的作品当然也有可能揭示深刻的社会历史现象,但是它所揭示的依然是具体的个别的经验背景,只有处于这一文化背景中的人才能有其深刻的体验或体会,这就是小说,而不是文学,或者至多是带有相当的文学价值的小说,譬如红楼梦就特别典型。
  
而文学则要揭示人的一般的具有普遍性的生存状态和困境。我曾经对凯华兄聊起过这个问题,我对他说,去读读那些获诺贝尔奖的作品吧,尽管它们有可能是欧洲的、美国的、日本的,可是无一不能读出我们自己的生存状态。
  
在这一点上,可以说中国的作家还缺乏把握
分类:时评 | 评论:6 | 浏览:2210 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!