虚客环保博客

我叫虚客,在广东工作的环保人士。这里只有原创,是以个人的环保经历经验、感想及相关的心情和经济为主的环保博客,记载与环保相关的受想行识,欢迎您加入侃谈…QQ:705104001,Email:oasisking@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:397008
  • 开博时间:2005-12-27
  • 博客排名:第4269位
博客成员
博客门铃
博文

会有这样的时候(诗一首)

  

会有这样的时候 

昨日的阴霾不再是天空的记忆
小鸟在蓝天下自由的飞翔
黑烟瘴气化成片片沧桑的基石
刻下曾经呼吁声书写的历史

会有这样的时候
茫茫大地挥别走重金属的困扰
种子在肥沃的土壤中快乐的生长
沉重的染污被带上永久的枷锁
分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

我的新浪微博

  

虚客环保的新浪微博:http://weibo.com/oasisking

微博则在这两年流行了起来,虽然我去年中期就开了新浪微博,但因为是几个同事一起开的,和身边同事朋友,其实很难“忽悠”起环保,多是工作生活的琐碎唠叨。倒是在微博上观战和查阅“小道”消息更多了,例如今年花了不少时间看方韩大战,所以,《逛论坛、写博客、聊QQ的日子》也就越来越少了。

而且,以前常逛的一些论坛由于管理员的易主,很多东西会有所变化,让人丧失热情。比如我曾注入不少心血也有不少人捧场的长贴如在网易环保的《HGST存储废水项目回顾》和《PCB废水工程案例图集》被关闭了回复并下沉,不特意查找已经很难再看到了,更奇怪的是在水网受到众多朋友喜爱长贴《虚客访谈

分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:0 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>

我看虚客访谈录中的人物(转)

  (作者:冰上蓝鱼)
  近来慕名拜读了虚客的大作 《虚客访谈录》(点击),获益匪浅,因此想说点什么。 若谈论其中的环保技术或新事物,自觉太班门弄斧了,因此这里只谈谈我从文字中对访谈人物的理解,如所说有误,请多多包涵...
  
  1、先说主持人虚客前辈:大家叫他“老大”自然是因为群主了,不过也有因为他知识渊博还是因为其文章写的好而"尊崇"就有待考证了。虚客文章中字里行间透着其幽默个性(从环保动画水娃娃与废废强、水娃娃的亚运圣火夜中可看出);有点热心肠(写那么多文章够热心的啦,特别是那篇职业规划的);喜欢跟高手交流中增长见识(建那么多类型的Q群不是白聊的,偶尔听听别人见解,有时给新人指点迷津),勤思考(虽说动画是自娱自乐,但也是需要思考的吧,当然这
分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

“锦上添花”的惠民大道与“雪上加霜”的南岸路

  去汝湖的人会发现,最近惠民大道从中心大桥北到汝湖雅居乐那一段,基本都全部翻修了一遍,由原来的混凝土基面加铺了沥青路面。目前的施工,似乎正朝这北三环内的惠民大道继续延伸。
  惠民大道升级改造,道路更养眼了,行车的噪声也减低了,自然让许多经常开车此路的人更开心。
  
  其实,原来的混凝土路面就已经挺好的,比较少破损的地方,保守估计,再用过三五年可能都不用大修。但现在急于铺设上沥青路面,而且为了沥青路面和原混凝土路面结合得更好,还得先把原来平整结实的混凝土路面凿得有些碎化基面后才铺设,此番的这些大动作,显然,要耗费不少银两。
  更让人奇怪的是,惠民大道北三环以外的车辆本来就比较稀少,公交车也只有两路
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

申宁行

  前周五去上海的国际水展转了转,规模是比以前看的华南水展的大许多,设备商居多,北京和华南的公司参展的少,看来现在各地都有水展,所以展示内容也有些地域化了。这两年不少环保公司上市了,要是这种大型展会多吸引着这类公司集中下,会更热闹些,但是看到的很少,展会也是个形象展示,总不能就是个设备交易会吧?
  膜分离这块的展区是个亮点,不管是饮用水上的使用还是污水上的运用,看来是以后市场的一个热点。
  距离上一次到上海已经有七八年了,虽然有点久,但来过似乎就没多少新鲜感了。那几天上海很热,绿化少的大都市像蒸笼一样,说真的,我已对现代大都市失去好感,双眼对高楼大厦早就麻木不仁,只是感觉人群拥挤、行色匆匆。
  然后周日去南京,在高铁上一路,都看不到蓝天,天空灰蒙蒙的,看来如今的空气污染比想象中严重啊!
  南京这个城市很不错,一出火车站就是阔大的玄武湖岸边,可供候车间歇放松,不似其它地区火车站那么紧张匆匆的感觉。城市街道边的梧桐树尤显别致,相信在炎炎烈日下特受市民欢迎,只是此行不灿烂,那两天天空黄雾阴霾的,能见度低,很诡异。据报称主要原因是郊区农民
分类:环保历程◇轨迹 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

平板膜工程案例图

  看到给排水上有瑞洁特公司在搞的膜工程案例展示活动,不是什么大活动,但也算是国内少有的膜交流活动,但想到曾经自己做过的一个膜工程,就简单整理下发上去了。以后若有空在详细补充图文和工程经过描述。
  欢迎指点! 4000吨/天膜工程案例图
  

分类:工程技术□探讨 | 评论:0 | 浏览:654 | 收藏 | 查看全文>>

看得见的成长

    春天在哪里
    春天在哪里
    春天就在家中的小树里
    喷发出
    看得见的生长力量
  


分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:1 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

金山湖之殇

  如同警察“打黑”的同时会伴随着“黑打”一样,偶做环保的同时也会产生污染,自认境界不太高,所以有时觉得也关心公共生态环境问题似乎挺“装”的,但如果这块生态环境区域在自己居住城市的视线区域内时,则显得有些义不容辞。
  上周六和网友走访了下金山湖,写了个贴 《“惠城之肾”遭切割:金山湖之殇》,很快引起了关注,这两天,多家报纸媒体电视和电视跟进。网站还归纳整理成一个专题: 《拯救金山湖、莫让湿地成失地》
  其实有点老调重弹了,去年九月也发了个类似的贴,引起南都关注并做了两期关于城市湿地的专题报道: 《金山湖公园:别让湿地失地》。“杭州有西湖,惠州也有西湖;杭州有湿地,惠州却在失地。”也经常被引用。但上次比较泛泛而谈,有点忽悠,这次稍理据些。
  “
分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

2011年度中国十大环境新闻

  (前言:一年一度的环境十大姗姗来迟,其实元旦前就写完了,因为是约稿,现在才发这。已经写了四年的年度评选,有点乏味了,但偶的评选还是坚持自己的判断,不敷衍于官僚性新闻的评选。)
  
  年年花开相似,岁岁人各不同。刚过去的2011年,依然是环境事故频发的一年,在经济快速发展的同时,层出不穷的环境污染事件也如走马灯般冲击着人们的眼球,涉污企业更有越来越大之势。同时,国家也加大了环保的投入力度和信息透明度,而民间环保组织的壮大和微博等新媒体的流行,也促使公众对环境问题的参与力度大大增强。
  发展与环保的矛盾、博弈和相互妥协,最终能不能获得共赢,有赖于我们所有人尤其是决策者的智慧和勇气。在此选取了年度十大环境新闻,并加以点评,以此来回顾这一年的环境事件。
  一、 渤海湾油田溢油事故
  6月4日、17日,中海油与美国康菲石油公司合作项目渤海蓬莱19-3油田作业区B平台和C平台先后发生漏油事故。但直到两个月后的7月5日,国家海洋
分类:乱弹环保☆侃谈 | 评论:2 | 浏览:1144 | 收藏 | 查看全文>>

“公知”变“公猪”

  方韩大战,我基本是从头看到尾的,韩团的欺世盗名已经非常明显,可是至今在网络媒体舆论上还大占上风,实在让人对这个世道非常失望。但我相信,即使韩寒再受到利益链甚至体制内的保护,他的惊天大骗局也瞒不了很久的,乌云无法掩盖阳光的照耀。
  
  同时,和曾经“小姐”、“同志”、“白领”和“教授”等词内涵的演变一样。方韩大战后,曾被视为知识分子荣耀称号的“公知”也将变时代意义的“公猪”。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

龙年吉祥幸福!

春节将至,为了地球环境与资源,请自觉减少购买传统纸制贺卡,你可在大面值人民币上用铅笔填上贺词,寄给我!感谢你对环保事业的支持!祝你幸福快乐!
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/176条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

1371679540..

2016-08-11

之之禾

2016-08-03

taonijiuxi..

2016-07-15

u_11376947..

2016-06-16

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!