点点滴滴构建生活

记录生活中真正能留下的就是成长的轨迹,平淡、真实、幸福
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:163812
  • 开博时间:2010-06-04
  • 博客排名:第6180位
日志存档
最近访客

黑力士

2019-08-16

乡村野少年

2019-08-07

写话

2019-07-31

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

圣诞快乐!

  

    洋节日大多有一个主题,或是人文关怀,或是宗教意义。因为其特色,现在过洋节日的年轻人越来越多了。不过西方的节日传到中国大都被本土化了,特别是圣诞节在中国已没有宗教色彩,而是成为年轻人的狂欢节。

    上周六,我们带两个宝贝女儿去逛了“昆山圣诞嘉年华”。除了圣诞老人相片,嘉年华那边并没有多少圣诞的元素,而更像是一个美食节。虽然我觉得那儿并没多少圣诞的气氛,但几个孩子都玩得蛮开心------孩子们玩得开心就好,那不正是我们的初衷么?

    昨天是珊珊她们的第二次月考日,我只要求她不要再出现粗心的错误就好了。经过这半学期多的时间,我的中学生家长焦虑综合症已好很多了,呵呵。珊珊昨晚下晚自习后,特意拐到超市去买了一些零食,那是她特意为今晚的平安夜晚会准备的。希望珊珊和她的同学们都能过一个愉快的平安夜!

    祝朋友们一切平安,圣诞快乐!

   

分类:温馨之家 | 评论:6 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

了解学习、考试中的四个不等式 (转贴)

  

学习时间≠考试成绩 

    谁都想考试得高分,这没错,但把成绩的提高视为学习时间无限延长,那就大错特错了。因为学习效果=学习效率×学习时间,只有在学习效率不变的情况下,学习结果才和学习时间成正比。如果你不能维持高效的学习(事实上每人能集中精力进行学习的时间是有限的),只保证学习时间是无用的。在学习方法没有改善的情况下,学习效率和学习时间成反比。延长学习时间的结果是:如果不能提高学习成绩,就等于降低学习效率。

  

学习压力≠学习动力 

    有压力才有动力,但压力转化成动力有几个条件:首先,压力不能大到足以摧毁个人自信的程度,要给人成功的希望;其次,人在压力下要分析原因,把可能的失败归于自己努力不够,而不是归于能力不足和外在因素的影响;再次,压力必须是可控的,如果愿意,我们有能力决定压力的大少;最后,只有动力才

分类:其它 | 评论:6 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

"善行义举榜"提名

  

    上个月我收到珊珊学校发的一则短信,说学校要搞个什么“善行义举榜”活动,希望各位家长推荐身边符合条件的家长或学生。因为珊珊这学期同学都是来自不同的小校,绝大多数很多家长我都不认识,而认识到几个家长我也不清楚他们之前有做过哪些善行义举,便没关心此事。一周前,珊珊带回家一张纸头,是要我推荐一位有善行义举家长人选的。既然学校下达“圣旨”,我只得尊命行事了。

    该推荐谁呢?我把认识的那几位家长朋友逐一筛选,实在不知道谁有做过什么好人好事(很可能是有的,只是我不清楚罢了),最后我实在没招了,想一想就推荐我妻子吧。所谓举贤不避亲嘛,我只能这样自嘲了,不过平心而论,妻子还真算得上是一位小善人呢! 孝顺长辈,相夫教子,勤俭持家自不必说,只要力所能及,她总是主动热心地帮助别人。远的不说,单单就是今年,妻子就先后五次伸出援手帮助他人。两次是帮助她的朋友解决燃眉之急;一次是得知远方的亲戚得了不治之症后,妻子不但主动借钱给亲戚,还另外资助了一些;今年十月份时,妻子从网上看到一位小女孩掉进油锅的新闻,动了恻隐之心

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

生日快乐!

  

    今天是2014年12月1日,农历十月初十,本是个极普通的日子。只是因为今天是母亲的农历生日,也是妻子的阳历生日,所以今天对我家来说是个特殊的日子!太巧合了!

    我对过生日没怎么在意,但珊珊非常看重这些,她上周六就悄悄地用她的零花钱为她妈妈买了一只漂亮的钱包和一双手套,还叮嘱我务必记得也给她妈妈买礼物呢。笑笑听到生日两个字,立即叫着要吃蛋糕,小吃货本色暴露无遗......

    母亲在老家,我们不能跟她一道庆祝生日,只能遥祝她老人家生日快乐!身体健康,天天开心!祝妻子生日快乐!永葆青春!

分类:温馨之家 | 评论:20 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

标准答案

  

    大凡考试,基本上都有一个标准答案,一方面作为评判考生答题正确如否的标准,另一方面也便于阅卷老师快速批改考卷。特别是那些客观题,正确的答案是唯一的(含不同的解法),给出那个唯一的标准答案是可行的,但有些题目是相对主观的,所谓仁者见仁,智者见智,如果针对这类主观题也预设一个标准答案则未必合适了。

    昆山、太仓两市今年初一期中考试语文试卷中有一道现代文阅读理解题。对那个阅读理解题中一问的标准答案我就持有不同看法。那篇课外阅读的原文出自于一篇西方名著,大意是写一位旅行者和他的雪橇犬遭遇绝境,饥俄虚弱的旅行者想用小刀杀死雪橇犬,吃狗肉,但人性的闪光让他最后放弃了杀狗,而选择放弃自己的生命,幸运的是最后主人公和他的雪橇犬都地获救了......客观地说那是一段非常精彩的故事,有心理变化,有求生的本能,有人性升华......针对那段文字,出题者问了一系列的问题,其中有一问是大概这样的:“旅行者最后放弃杀掉雪橇犬,是否合理?请说明理由。”标准答案是:“那是合理的,因为人性的善良,旅行者与雪橇犬的感情等等

分类:杂感 | 评论:9 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

小学生作文写作技巧 (转载)

  

    看到这位语文老师的总结,就感叹:有了这十条,再也不用担心孩子的作文啦!

 

  一、写外貌不用“有”

 

  作文如何写外貌?孩子的作文里总会看到类似这样的名子:“XX可漂亮了,她有一头卷卷的黄头发,有一双乌黑的葡萄般的大眼睛,有一个高高的鼻子,还有一张樱桃小嘴。”

 

  如果你试着让他们去掉文中的“有”,把文字重新串联一遍,会发现作文顺了很多。写上段文字的同学经蒋老师指导后修改如下:“XX可漂亮啦。一头卷卷的黄头发自然地披在肩上。她的眼睛太吸引人了,乌黑乌黑葡萄一般。高高的鼻子,和樱桃小嘴配合起来,有点混血的味道,同学们可喜欢她啦。”是不是读起来舒服多了?

 

  二、写说不单写“说”

 

  让孩子比较以下三句话。

 

  张三说:“……”;张三无可奈何地说:“……”;张三摊了摊手,

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

用心浇灌,静等花开

  

    珊珊的启蒙班主任张老师是一位特别有爱心,并有着丰富教学经验的好老师。虽然珊珊已进入初中了,但我们跟张老师还是一直都保持着联系,因为我们钦佩她高尚的情操和正直的为人。至今我还是会常常进入北小的网站上去浏览,去找找有关张老师和其他几位老师的新闻,若看她们写的文章我一定会仔细地拜读。年初时,张老师曾写了一篇关于孩子教育的征文,题目就叫做《用心浇灌,静等花开》。那篇文章后来获得了昆山市教育征文特等奖,在文章中,张老师从一个教师的角度去告诉读者该用怎样的心态和方法去教育孩子------用心浇灌,静等花开。

    虽然我看过很多类似于张老师写的那类有关教育孩子的文章,也知道该保持怎样的心态,但前一段时间,在珊珊学习这件事上,我却犯了急躁冒进的错误,正所谓事不关己,关机则乱。因为珊珊在小学阶段一直非常拔尖,所以我就理所当然地认为她进入初中之后应当继续保持同样的优秀。大概是开学两周后的一天下午,我收到了珊珊现在班主任发来的短信:珊珊第一数学测验成绩为83分。那则短信让我很震惊,因为之前珊珊的数学成绩很少低

分类:杂感 | 评论:19 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

怎样做一名合格的家长?立达费校长这样说 (转载)

  

 话题一:上初中了,要不要送孩子上学?

 

  “我的女儿小学是在家门口上的,但是初中考上的学校比较远。如果让她自己坐公交上学,路上会比较花时间,我也不太放心,要不要每天开车送她呢?”要不要送孩子上学,是不少小升初家长首先遇到的难题,针对这个问题,费校长给出的答案是,如果太远可以接送,但是怎么送孩子有讲究。

  “我见过有的家长开车送孩子,不但开到校门口,而且还要横过来停,使得车门与校门平行。然后家长先下车,帮孩子开车门,再把书包递给孩子,绝对是‘管家级’的服务。在我看来,这样送就有点过了。”费校长表示,家离学校太远接送无可厚非,但是背书包、拎早餐,这些事情孩子完全有能力自己做,应该给他们一个独立走进校门的机会,“大家都说要培养孩子的独立意识和责任意识。怎么培养?就要从这些细节做起。让孩子自己背着书包坐公交、地铁上学放学,不但能给他们一段时间独处、并独立解决一些问题的机会,也能接触到形形色色的人,拓展眼界。如果实在需要送,我也推荐家长在离校门较远的地方停车,让孩子自己走进来。”

 

分类:其它 | 评论:14 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

秋季运动会

  

    上周四珊珊她们学校举行一年一度的秋季运动会。开运动会的消息我在国庆前就听珊珊说了,因为珊珊的体育成绩很一般,应该不会报名参赛,所以我也没怎么关注此事。上周一晚上,我接珊珊回家,在路上,珊珊告诉我:班主任要她写一个入场式的解说词,她不知道该如何写。我启发珊珊道:“你想想电视上亚运会、奥运会入场式上的解说员是怎样说的?那就是解说词呀。”珊珊恍然大悟:“我知道了!” 

    珊珊运气不错,一入初中就和原来北小毕业的另一位女同学一道被班主任老师推荐进了她们中学的学生会,珊珊被分在了体育组。我开玩笑地跟珊珊说:“你能进学生会,是“马屁”拍得好,还是丁阿姨帮你走后门了呀?”不过玩笑归玩笑,事后我们还真的找大嫂了解了一下情况:珊珊进学生会是不是她打过招呼了?大嫂很肯定地告诉我们:她没有“开后门”,她还不知道珊珊进学生会这件事呢,老师既然推荐珊珊进学生会,就说明老师对珊珊的认可,她一定认为珊珊能胜任那份工作,做家长的只要鼓励孩子好好做就行了! 

 &

分类:女儿的成长经历 | 评论:22 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

国庆返乡二三事

  

一。钓鱼

    这次国庆返乡,除了看望父母之外,还带家人在周边的城镇、农庄玩了一下。这期间我和珊珊钓了两次鱼,一次在芜湖市赭山公园里的鱼池里钓锦鲤,是纯娱乐性质的,而另一次应朋友的邀请,去他们家农场里的鱼塘里钓鱼,那是真正意义上的垂钓。我老家那边也算是江南水乡,池塘、小河很多。我读书的那会儿,一到周末或假期就跑出去钓鱼。垂钓是个技术活,更是对耐性的一种锻炼,若能钓到鱼,不仅可以打牙祭,更有一种成就感,不过对我来说,即便没钓到鱼,也不失望,因为钓鱼的过程本身就是一种享受。后来工作之后,回老家的机会少了,就算回去了也是匆匆忙忙的,便没再拿起过钓竿,这次垂钓算是重温旧梦了。闲话少说,还是上几张照片吧。

分类:温馨之家 | 评论:14 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

老舅妈------(老人二)

  

    老舅妈今年78岁,已是四世同堂的人了,身体还算硬朗,但这些年她的精神状态不太好。老舅妈养有四个孩子,三女一男,都已成家生子,他们都还蛮孝顺。在她子女中,两个大的住在乡下,两个小的住在城里,子女的生活条件都挺不错。外人跟老舅妈聊天时总是会羡慕她有福气,然而就是这样一位有福的老人已有轻度痴呆症的迹象了。

    三年前,一次我回老家探亲,跟父母闲聊的时候,父亲告诉我:“你舅妈最近脑筋不太好使了,有点老年痴呆!现在她人廋得很厉害,脸色也不好!”“怎么可能?!舅妈那么聪明、能干的人怎么可能老年痴呆呢?”我不相信道。“她已经有那个迹象了,不过现在还不严重,”父亲很肯定地说道。那是我第一次了解到,看似晚年生活幸福的老舅妈其实心思很重,她的脑力真的在一点点地衰退了。

    要说到我的老舅妈,当年在附近的村子里还是很有名望的。早年我舅舅当过多年的生产队长,而老舅妈当过村里的妇女主任,虽然她不识字,但当你她曾一个人在外走南闯北,为村里的事情奔走。我在年少懂事后就

分类:其它 | 评论:13 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

一对退休的老教师------老人 (一)

  

    在刚刚过去的这个国庆长假里,我又回了趟老家,一是看望父母二老,二是接二宝回来。这个长假比较巧,10月2日恰好是农历九月初九重阳节,而我这趟回老家还真遇到了几位有代表性的老人,并跟他们聊了聊,也算是陪老人们过了个老人节了。

    10月4日,应邻村一位朋友的盛情邀请,我中午去他们家做客。在那里我遇到了一对老夫妻。那两位老人看起来就像知识分子,精神状态也非常好。朋友跟我介绍说,那两位老人都是他两口子中学时候的老师。我一听很兴奋,因为我当初也是从那所初中毕业的,于是我就跟那两位老师攀谈了起来。

    一聊起来才知道,那两位老师都是在“文化大革命”中下放到我老家那边的,男的姓张(上海人,当年复旦的高材生),女的姓高(芜湖市的下放知青)。我读初中时,他们都已经调到县城里去了,再后来他们调回上海工作并定居,所以我不认识他们,但他们都认识我父亲,因为是同行。从交谈中我感受得到两位老人非常乐观,对生活充满了热情,特别是那位高老师还很健谈呢,她告诉我说:“我们

分类:其它 | 评论:16 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

初中第一次月考

  

    到今天为止,珊珊进入初中已整整一个月,基本上适应中学的节奏了。其间珊珊她们的数学和英语分别测验过两次。那四次测验中,珊珊的数学成绩不尽理想,在班上只占十几名,最主要的问题还是有些知识点没有掌握得融会贯通,所以多次出现了类似计算错误,不过她的英语成绩很好,蝉联第一。

    在之前,我就听大嫂说初中每个月都要进行一次全校范围内的月考,以检验学生的学习状况。上周五晚上,珊珊回家后告诉我:九月二十八日她们进行首次月考,而且以后每个月二十八号都会举行月考。我对珊珊说:既然要考试,就好好对待它吧,第一次月考要把自己的所学好好发挥,一方面可以检验自己这段时间的学习情况,另一方面也好让老师和同学们了解你。二十八号那天晚上,我在她们学戏门口接到了珊珊。在回家的路上,我问珊珊考试感觉怎样?她说语、数、英三门试卷都挺难的,数学卷最后一题的最后一小问她没看懂意思,另外漏了一个选择题,其它的题目还好。珊珊还告诉我,她们老师说这次月考是中考的难度。我对珊珊说,如果她计算题不出错,那应该还好,最后一小问,她没做出来,估

分类:女儿的成长经历 | 评论:15 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

桂子飘香

  

    我卧室外的阳台上载了两棵桂花树,一棵八月银桂,另一棵是四季桂。06年搬到新家后,母亲建议我们在阳台的花坛上载棵桂花树,那样既能装点花坛,又能等桂花开时,我们睡在床上就可以闻到桂花香。次年初春,我从老家移来一株银桂树苗栽在阳台上的花池里,再过一年后的春天,我又从老家移来一株四季桂苗载在阳台上的一个大花盆里。

    那两株桂树并不娇贵,我只需偶尔浇浇水,她们就生长得很好。相比较而言,四季桂像一位脱俗的清纯村姑,而八月桂则更像是位大家闺秀,轻易不肯抛头露面。虽然那株四季桂是后载的,但第二年秋天就开花了,此后每年都开花,而且一年能开多次,只是那花香很淡,远不及八月桂,不过淡有淡淡妙处------山珍海味固然很好,青菜豆腐也是需要的。在四季桂盛开多年之后,去年的这个季节,阳台上的那株银桂终于开花了。初次开花的银桂显得有些含蓄,树上的花朵并不多,那些白中带着淡黄的小花零星地躲藏在茂密的绿叶下,若不仔细看,你都发现不了,但她们发出的浓郁花香,让你稍一靠近就能强烈地感受她们的存在。

&nb

分类:其它 | 评论:9 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

接受“冰书挑战”

  

@singingriver2012 @笑雨918 @言来是你 @secretzz @郑成洲 @红楼初诞 @米奇朋友 @yigefangyangwa @牛未未 @syy320802 @wweil48

    被美女妈妈“爱水意”点名,有点受宠若惊,因为我妻子、女儿都是她的粉丝。妻子欣赏水意的才华、积极的生活态度、多姿多彩的生活方式、出色的相夫教子能力和高超的厨艺,而女儿则是眼馋美女阿姨那些诱人的美食。若说到读书,我真的挺惭愧,虽说看过几本书,但深入探究的还真没有,如果一定要选出那其中十本,我收肠刮肚,大概是下面这些吧。

    第一本,父亲给我买的连环画《小兵张嘎》

    之所以把它摆在第一位,是因为那是我私人拥有的第一本书。父亲是个教书匠,虽说一生清贫,但家里的书却不少。那些书我可以乱翻,但没有权力自己处置,而父亲给我买的那本小人书却不同,我想借给谁看就借给谁,那个感觉就像自己是暴发

分类:其它 | 评论:22 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/454条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部