点点滴滴构建生活

记录生活中真正能留下的就是成长的轨迹,平淡、真实、幸福
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:163739
  • 开博时间:2010-06-04
  • 博客排名:第6189位
日志存档
最近访客

黑力士

2019-08-16

乡村野少年

2019-08-07

写话

2019-07-31

qqwweeasd

2019-06-17

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

新起点

     进入昆中实验班之后,珊珊明显感觉到班级氛围的不同,周边都是高手,竞争更加激烈了。现在珊珊已经作了初步的选择------虽然珊珊的语文基础不错,但她却准备学理科,想走竞赛的路线(初步选定物理和数学两科)。我们也在为珊珊创造一点条件,希望接下来的这三年能平稳度过,将来能有个好的结果。

    8月30日正式开学,从严格意义上说珊珊从那天开始才正式成为一名高中生。那天晚上,珊珊在一张纸上写下这么几个字贴在她房间的墙上,看起来她已做好迎接新挑战的心里准备了!

    新的起点,新的挑战,就让我们一道继续模索前行吧!

新起点

分类:女儿的成长经历 | 评论:12 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

回乡探亲

      这个暑假,珊珊主动放弃了原本计划好的旅游。我暗暗感叹:珊珊真够拼的!上个月,母亲打来电话说父亲摔倒好几次(幸好他没心脏病、高血压之类的毛病),而她自己头晕了好几个晚上。母亲的电话让我非常不安!便连忙联系老家的亲戚送母亲去县医院体检。体检结果是母亲得了轻度脑梗!后来跟医生确认问题不大,但要吃药。

    随着年龄的增长,父亲的腿越来越差了,即便借助着双拐仍行走艰难,而现在母亲的身体又出了问题,远在外地的我就心急如焚了。跟妻子商量过后,我们准备让姐姐先回老家照顾二老,二宝我们就自己带,或者请阿姨帮忙。父母得知我们的想法坚决不同意,说他们的身体没问题,可以照顾自己。但我们不放心啊,就这样僵持不下。那天晚饭后,珊珊突然跟我们说:她想回老家看看。珊珊的话让我很吃惊------她怕浪费时间,连旅行都取消了,现在怎么想回老家呢?妻子悄悄告诉我:珊珊是奶奶带大的,跟奶奶感情深,现在听说奶奶身体不好,自然想回去看看呀!妻子的话让我感到很欣慰。

  &nbs

分类:女儿的成长经历 | 评论:6 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

即将结束初中生活

    再过一周珊珊就要结束初中生活,去昆中报到了。三年前我们带着珊珊四处择校的经历仿佛就在昨天,而一周后她就要成为一名高中生,时间过得真快啊!

    回想这过去三年初中生活,我们和孩子一道经历了很多------有过失落,有过迷茫,有过欣慰,也有过幸福,最终一切都回归于平和。因为有过小升初的经历,珊珊进入初中后,我们就开始规划她的高中目标------苏高中匡班、昆中实验班、苏外全免英才班,保底是昆山的高中普通班。为了那些可能实现的目标,我们制定了各学期的学习计划。虽然期间出现过一些波折,也走过一些弯路,但总体上,珊珊一步一步地向她的目标前进着。

    为了了解苏高中,我们在上个学期末参加了匡班冬令营,那次活动更坚定了珊珊要考取匡班的决心。为了保险起见,在今年三月份的自主招生报名季,我给珊珊报了苏高中的匡班和苏外英才班。但人算不如天算,为了争夺优质生源,昆山今年的提前招生考试最后设在跟匡班考试同一天(4月3日),最后我们不得不放弃匡班了。4月6日,昆山提前招生考试的结果出来了------

分类:女儿的成长经历 | 评论:24 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

珊珊的一模作文

难以忘记你的美

 

早春的清晨,晨曦笼罩着大地。你悄悄地蓄势将从水中探出头来。是否刚刚从沉睡中苏醒?

初见你,亦是在那样一个静好的清晨。那时的你,尚且扎根在故乡。幼时的我,总是含着糖果蹦蹦跳跳,一刻也停不下来,直到------遇见了你。

你亭亭玉立地站在那里,几个粉红的花骨朵在阳光映照下闪烁着温润的光泽。最是那一朵盛开的花儿,花蕊簇拥着嫩黄,花瓣的末梢泛着微醺般的酡红。微风拂过,一滴露珠从你翠绿的掌中滑落,只闻得“叮咚”一声,水面被漾开一圈涟漪。

那是怎样的惊艳!你,还记得么?

见我对你情有独钟,临别前,爷爷将你赠与了

分类:珊珊的作文 | 评论:7 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

小棉袄

    这段时间天气一直不太好,潮湿又阴冷。我前天受了风寒,身体不适,只得请假回家。到家后,我泡了个热水澡便窝进被窝休息。虽说被子也不薄,但在这种湿冷的天气下,加上体能风寒重,我一个下午也没把脚焐热,心情自然也不太好。

    大概在下午四点多钟,我听到开门,随即,二宝那稚嫩便传进我的耳朵。二宝就是这样,小嘴整天说个不停,一到家就是到处找东西玩,当她走进我们房间发现我躺在床上时,又惊讶又高兴:“爸爸,你怎么回来了?怎么躺在床上呀?起来陪我玩吧!”说着便伸手要拉我。我连忙跟她说:“爸爸今天身体不舒服,不能起床陪你玩,你自己玩吧。”若是放在平时,二宝肯定不会善罢甘休的,可能她看我的样子有点虚弱,便不再撒娇,只是有点失望地看着我。过了一会,二宝像忽然明白了什么似的,她伸出小手摸摸我的额头,再摸摸我的脸,然后很严肃地对我说:“爸爸,我帮你把被子盖盖好。”说完便开始给我整理被子,一边整理还一边教育我:“看你!被子怎么盖的呀!”看着二宝的样子,我感到又好笑又好玩。

   

分类:二宝 | 评论:14 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

二宝上学了

    九月六号出生的笑笑因为晚了六天,只能比九月一日前出生的小朋友晚一年上幼儿园。不过晚有晚的好处,笑笑现在应该是她们班的大姐大了,比其他小朋友看起来自理能力更强一些。

    漂亮的幼儿园,和蔼可亲的老师还有那么多小伙伴,二宝很喜欢幼儿园的生活。幼儿园是一个人接受启蒙教育的开端,虽说是以玩为主,但对孩子的性格、兴趣培养却有重要的意思。

    笑笑:开开心心地度过接下来的三年幼儿园美好时光吧!你健康快乐的成长是我们最大的心愿!

二宝上学了

二宝自称是酸奶宝宝!

 

分类:二宝 | 评论:9 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

外甥的新工作

    不知不觉中,平平已工作四年了,一切恍如昨天。按照我最初的预期,在平平工作五年左右大家凑一凑应该就可以卖套小房子了,但计划赶不上变化,两年前陆续发生的两件事件打破了我的计划。那两次事情让我们损失不小,但好在家人都平安。我对平平说:就当自己晚毕业几年,一切都从头再来吧。

    平平还算争气,慢慢成为了公司的技术骨干,而且跟同事、主管的关系都很融洽。几个月前,平平周末到我家来玩,跟我聊起工作上的事情和工资待遇问题。平平之前的公司是世界五百强之一(日资的),算是蛮不错的企业,但成立已十多年,对他来说发展机会不是太多,于是我建议他可以尝试找找更好的机会。一开始平平自信心不足,不敢面对挑战。我就教他如何写简历,跟他讲了一些跳槽的经验以及注意事项。按照我的建议,平平做了一份中英文简历放到猎聘网上。大概一个月后,有猎头公司通知平平去面试,平平赶紧跑过来找我问面试的技巧。在二十多位应聘者中,平平最终成为唯一的幸运儿被现在的这家德国企业录用了(也是世界五百强之一)。虽然我们都为平平找到一份更好的工作而感到高兴,但得

分类:其它 | 评论:9 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

一位女教师挽留梅西的公开信 (转自网络)

    在信件的一开头,这位女教师写道,“莱奥内尔-梅西,也许你永远也不会读到这封信,不过我依然会写下去,不是作为一名球迷,而是作为一名阿根廷的教师,我热爱我的职业,就如同你热爱你的一样。我可以写下你在我们国家最流行的领域方面的让人折服的神奇,或者你那让世界都为之瞩目的魅力。不过这些都是陈词滥调,相反我会写出你从来没有遇见的挑战,我想让你帮我完成一个艰巨的任务,希望你可以让孩子看到你,成为一个足球的英雄和追随的榜样。”

 “无论在我的工作里献出多少爱和奉献,我的学生都不会认为我具有那种难以置信的魅力,他们觉得你才有,如今他们看到了最大的偶像放弃了。”可见,这位女教师用她的方式来挽留梅西。

    接下来,这位女教师希望梅西向孩子们传递正确的信息,“请不要离开,不要让这些孩子们认为这是一个只关心胜负和未来的国家,不要让他们认为,在享受优越生活的同时,你不关心他人是否快乐,不要向这些孩子传递错误的信息。尽管你克服了逆境,从小奋斗才有了今天的样子,但是那些心存嫉妒的人们依然想

分类:其它 | 评论:6 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

致为人妻、人母的楷模------大师杨绛先生

    昨天我在微信朋友圈中看到大嫂转的一则消息------送别杨绛先生,才知道105岁高寿的大师已经仙逝了。我几乎从不分享朋友圈,也极少在别人的朋友圈中留言,但昨天我给大嫂的那则消息留言了:“太感动!若能拥有这样的家庭,夫复何求?”

    我是看了《唐吉可德》那本小说才第一知道杨绛这个名字,起初我以为杨绛是位男性,后来才知道她就是大师钱钟书先生的夫人。因为我比较喜欢《唐吉可德》,另外还有对大师夫妻的好奇心,便收集了一些有关杨绛先生的资料,也正是透过那些资料我才知道原来杨绛先生也是位不输其夫君的大师级人物,而更让我钦佩她的却在其他方面。

    杨绛先生在文化方面的成就、贡献及其地位自不必赘述,事实上,我肚里的这点墨水也无力去描述那些,更不敢去评价她,不过作为父母的儿子、两个孩子的父亲和一位妻子的丈夫,我对大师的家庭生活及家庭观却极为推崇。按照我们平常人的想法,杰出如大师那般人物进出之间定是前呼后拥,万人敬仰,过着神仙一般的生活,而真实的情况却是:她能给公婆

分类:杂感 | 评论:15 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

江苏学生家长们的愤怒 (转帖)

江苏教育不公平减招内幕。真是气愤!

5月11日,全省13个地级市都发生了家长抗议事件,其中南京出动特警驱散、暴打了家长代表。

20000个本科生没有了,38000个大学生没有了。江苏省教育厅的回复是由于江苏考生数量减少,在保证录取比例不减的前提下,多余出指标供应内地。

    很多家长,尤其是还在初中、小学阶段的家长不太明白考生总量减少的原因,以及录取比例不变的阴谋。高三的家长由于跟踪过以往政策,所以瞬间就反应过来了。

    我们首先解释高考考生数量减少的原因:原因有两个,一个是众人皆知的计划生育政策;还有一个是很多家长不明白,只有一些老师和教育培训机构才明白的原因,强制限制普通高中入学率。

    计划生育是对的,但是对汉族群众强制一胎化是一个已经朝野皆知的错误政策,一胎化首先减少了我们考生总数。然后江苏省教育厅以发展职业教育为名,强制规定了普高的录取名额低于职高,就是普高与职高

分类:女儿的成长经历 | 评论:10 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

感恩的心

    昨天上午,妻子给我发来两张QQ图片。我打开一看,是珊珊的启蒙班主任张老师发给妻子的图片。原来珊珊上周五放学后又回北小看望她的小学老师了。珊珊比较念旧,她每个学期都会回北小看望之前的老师们。

    珊珊蛮幸运的,一直以来遇到的老师都很好,特别是她的启蒙班主任张老师,她不仅书教得好,还非常有爱心、耐心和责任心,她不但得到了所有学生的爱戴,也得到了我们这些学生家长的尊敬。直到现在,我们跟张老师还是保持着良好的互动。珊珊这孩子很善良,知道感恩,加之她的心又比较细,所以当她看到现在的初中老师用粉笔握笔器之后,便想到也要买几个送给她小学老师们。没想到珊珊的这个小举动居然让张老师那么激动,也许这就是好人们常有的表现吧------自己为他人付出觉得很正常,但别人回馈一点点就会被深深地感动。

    我一直都在想,如果自己的两个孩子将来侥幸能成才,那便是上天的恩赐,若只是平平常常地过一生也很好。我更相信在张老师这样的好人们教导和关爱下,孩子们即便不能成才,也一定能成人

分类:女儿的成长经历 | 评论:17 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

我当“老师”了

    这段时间一直瞎忙活,今天得空再登录我的天涯博客,发现上一篇博文居然是还是元月份写的,也就是说我将近三个月没记录身边的琐事了。

   这段时间一直让我头疼的那个内销专案总算理顺了些,不过还有一些细节问题需要跟踪。在年前,我们同小区的一位好朋友阿豹两口子找到我,请我在寒假来指点一下他家在读初三的宝贝女儿丹丹(因为那孩子当时期末考试不理想,有些丧失学习信心,而且孩子不愿再去老师那边补课,所以她父母找我帮忙)。我当时以为只是在寒假那十几天陪丹丹瞎折腾折腾(数、理、化三门),于是就勉为其难地答应了。既然要当“老师”,我只得再次拿起初中课本了。毕竟离开学校快二十一年了,虽然自己是学理工科的,但一拿起化学书,我才发现自己连一些分子式都忘记了,只得利用空闲时间再当一次学生,不过数学和物理对我来说还好,因为之前陪珊珊学习,我已提前看过一遍了。

    我是个搞技术的,对当老师这一行完全是门外汉。为了不至于误导丹丹,我事先看了她的期末考试成绩和试卷。从卷面上看,丹丹的数学基础还可以

分类:其它 | 评论:18 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

半程小结

    如果把求学比作一场马拉松比赛,那么初中三年(六个学期)应该算是三千米中长跑。珊珊进入初中已过了三个学期,相当于刚跑完1500米,还有剩下一半的路程等着她合理地分配体力,用脚步去丈量完。

    回顾这过去的三个学期,我有过焦虑,有过怀疑,有过思考、探索和尝试,也有过成功后的喜悦,但最终一切都回归到当初的平静,同时我能感受到珊珊跟我一样经也历了多种不同的心境。下面个表是珊珊初一两个学期的成绩波动情况及我和她的反应:

分类:女儿的成长经历 | 评论:23 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

冷与暖

    刚刚过去的这几天是我常住昆山以来最冷的日子。新闻报道中不乏用诸如“五十年不遇,百年一遇”之类的夸张词语去形容这次寒潮的猛烈。我虽早已习惯媒体对一些突发事件的措辞,但这次寒潮造成的低温确实是昆山这么多年的最低值(-8度)。在我记忆中,好像只有1991年曾有这样的低温吧。

    这次降温给我们的生活带来了诸多的不便,有些家庭甚至因此遭灾了。十五日那天,因为路面结冰,在昆山中环高架的一个入口处造成九车连环追尾;十六日,陆续报道有市民家里的水管被冻住,停水了;十七日,我小区内有几户居民家的水管被冻裂,造成家里积水和路面积水(听说很多小区都遇到了这种问题),目前尚未维修好;今天早上,我们小区的QQ群里有业主发帖说他家因停水,只得举家搬进附近的宾馆去住了......

    我不想抱怨“有关单位”办事不力,不仅事先没预防好,事后的补救也不及时(应该事是受灾家庭太多,忙不过来吧),只希望事情早点处理完,好让市民们过一个顺心如意的新年。

 

分类:其它 | 评论:7 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

今天是本学期最后一个考试日

    元月十三日到元月十五日是珊珊她们的期末考试日,也就是说今天是最后一天了。再过半小时,孩子们就解放了!昨晚接珊珊时听她说这次苏州市初二期末统考卷的语、数、英、都不难,特别是数学比较简单,两小时的考试时间,基本上一个小时就搞定了,不过物理卷出得比较活,她们班的几个尖子生都说好几个题目不能确定。

    看起来这次期末考试,珊珊她们班又有一半左右的孩子数学要得满分了,期中考试就是如此,不过平时的月考就难多了。期末试卷简单有个好处,那就是孩子们都能开开心心地过个寒假,过个好年了,不过那并不能很好地反映孩子们的真实水平哦。

    这几天上天涯看一些好友们的博文,发现无法对他们的博文进行评论了,原因是要输入验证码,而那个验证码非常难分辨,我根本看不清它------难道天涯是要跟铁路网络售票的验证码做 PK 么?

分类:女儿的成长经历 | 评论:12 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/454条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部