遇见君·遇见爱

舒雍,80后,男,凉山彝族自治州作家协会会员。开过专栏,曾在国内50多家报刊发表文字。曾被《城市画报》推荐!毕业于四川理工学院。现居成都。
个人信息
  • 今日访问: 26
  • 总访问量:4689780
  • 开博时间:2005-12-25
  • 博客排名:第233位
日志存档
博客门铃
博文

我在自贡写诗


文/舒雍
我在自贡写诗
写到釜溪河水涨
写到富台山隧道发大火
甚至
要写到山穷水尽
要写到天尽地绝
当我写到最后一句
我愿最后的一个字是

当我写到最后一行
我会再偷看你一眼
在这之后我就溶解
化成干净的一滴《红岩》牌墨水
让后来的人们用我续写
后世的恋歌


写在母亲节

妈妈,我想你
想和你一起回到村子里
可不知道你现在在哪里
天堂的路很远吗,我们无法到达
妈妈,我想你
想和你一起回到村子里
老爸也想你,十多年了
我们都想你,一如既往地想
妈妈,我想你
想和你一起回到村子里
春暖花开,花香鸟语
正是回村的好日子
妈妈,我想你
想和你一起回到村子里
每当闭上眼睛
你总微笑地站在面前
像个美女

分类:散文诗歌 | 评论:0 | 浏览:1596 | 收藏 | 查看全文>>

没有了阿紫的2005


 文/舒雍   
  
春

吹面不寒杨柳风。风起了,不似冬日那般张狂肆虐,轻轻拂过脸庞,就像情人的手,尽是别样温柔,正是这种温柔,掠过树林草丛,掀起人们的衣角,也撩起心头那阵阵思绪,像湖中的涟漪,荡漾开来。命运常常和人们玩着自觉有趣却又不知所措的游戏,明明失去的东西不知何时又会来到你的身旁,而以为已经拥有的反而会悄悄溜走,甚至早已不属于你,你却还欣然不知。海枯石烂,矢志不渝的爱情似乎只是传说,只有在故事里和梦里才能听到见到。然而,世上仍不乏为自己编制美丽童话的人,坚守自己的爱情,任由世人笑他痴骂他狂。坚守,其实并不一定是为了最终的结果,也许只是一种习惯……

夏

走在校园的梧桐树下,路人迎面而来,又擦肩而过,没有你的世界并不寂寞,如果能在无人的路上散步,无思无念,沉入一种静谧,让时光从肩头缓缓流过,那也并不寂寞。

有路灯打开了夜的黑衣,照绿了一枝残叶,那一角像脆薄的梦,经不起一碰,也经不起一想,像爱情。

在无人的路上散步,寂寞就在一回头间看到了。

春到深处就不见了,我也渐渐习惯了没有你的日子。


秋

我不知道在夜深人静的时候我还能想着谁,我再也没有可以眷恋的女人了。我曾被一场突入奇来的爱情所纠缠,那就是我和阿紫的瓜葛。那是一场刻我的骨铭我的心恐怕我这一辈子都难以摆脱其阴影的爱情。阿紫,一个有着非常好听名字的女孩,却毫不留情地伤害了我。阿紫,她击垮了粉碎了我对美好爱情的向往,原来爱情也可以是这样的——痛苦远大于幸福。

经历了这次爱情之后,我变得更加抑郁起来,从我的喜欢上就可以看出来。我喜欢站在远处看一些华美的表演。演唱会,演唱会结束后人去楼空的悲凉。烟花,烟花升上天空瞬间绽放后的转瞬即逝。经历了这次爱情之后,我才发现我是个寂寞的孩子,从小就是。记忆中我是一个喜欢独处的人,高中那个时候就是,不,应该更早,也许要从92年的秋天算起,那年我失去了最爱我的人——母亲,永远地失去。

如今,我只得一个人逛街,就像一条柔顺的水草,自在轻盈,无所依附。看书,写字。逛书店,听音乐。


冬

一觉醒来,阳光已在不知不觉间穿过玻璃窗爬上了床头,晒得身上暖暖的。在严冬,很难见到如此明媚的阳光,更难有这样的日子可以悠闲地享受。世界突然间也变得格外美好,有一种东西叫幸福,也许就是这样的感觉吧,简单却又强烈,生活其实很奇妙,如果你能感受到这种简单的幸福,能坚守这种单纯的美好,那么你身边的世界也会变得无限美好。如果你主观认为这个世界潮湿阴冷,你的心中就会仿佛压上了千斤重担,压得你抬不起头来,无法呼吸。虽然这种对美好的固执有时会让人觉得幼稚可笑,但又何必在乎别人的看法,对幸福的执著,真的会让幸福降临到你身边。


下雪

下雪了,推开窗,任冷风将雪花吹在我的头上,脸上,雪花化开,凉凉的感觉真好。这雪仿佛是上天的馈赠,匆匆把这城市装点成了银白的世界,满眼的玉树琼花,就像年少时的憧憬,期待着王子公主般的完美生活。然而,随着自己一点点长大,却发现王子公主的生活也许真的只能出现是童话故事里。现实世界,“有人心痛刚过换个人又卿卿我我,有人很想看破拒绝再说爱你爱我”,缺少了梦中的那份纯净,还是给自己留一份梦吧,也许在梦里,还能回到从前……


分类:先锋焦点 | 评论:0 | 浏览:1578 | 收藏 | 查看全文>>
共76页/755条记录 首页 上一页 72 73 74 75 76 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-07-09

费尔奇圆

2020-06-29

冷自知胺

2020-06-10

若芊我芊n

2020-06-03

mukj049

2020-02-17

关注更新