个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:510588
  • 开博时间:2005-12-25
  • 博客排名:第3174位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

海南行之三:南山寺

  “福如东海,寿比南山”,这句在中国传扬千古的祝福名句,道出了东海、南山在国人心目中的位置。如今,三亚的南山已建成颇具规模的文化旅游区。漫步其中,无处不感受到博大精深的佛教文化和中国传统文化。

  不二法门是佛教的最高境界,入得此门,便进入了佛教的圣境。
  

  进得苑内,远远看见海上的观音圣像。圣像高108米,是一尊三面像,像体为正观音的一体化三尊造型,由三个佛身,三个头部,三个肩膀架构而成,从每尊的正面看皆是完整的观音圣像。只见她,脚踏一百零八瓣莲花宝座,手中或执佛珠,或握经书,或托莲花,分别意蕴人性的慈悲、
分类:别处风景 | 评论:10 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

海南行之二:蜈支洲岛潜水

  

  翌晨,赶海归来后,我们即驱车渡船前往著名的蜈支洲岛度假区。

蜈支洲岛,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作中国的马尔代夫。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。

岛上面积不大,但它的每一个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺撒成一弯玉带状,海水由透明到碧绿到浅蓝,如幻还真。岛上鸟语花香,沙滩上居然栽种了大片的仙人掌,惹得我随口就哼起了那首著名的校园歌谣:阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有孔雀和白鸽……

有海的地方就有妈祖庙,岛上也供奉了一座妈祖的庙宇,除了节假日,平日香火也挺旺的。讲解员介绍说,妈祖是渔民的航海保护神,也是世界公认的中国唯一女
分类:别处风景 | 评论:11 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

海南行之一:海南除夕夜

大年三十的中午,飞机准点到达海口美兰机场。候机室里的人们都穿着凉爽的T恤,飘逸的短裙,从春寒到凉夏,仿佛只是一步的距离,一时恍惚于季节的变化中,隔世一般。机场很人性化的在大厅一隅设置了更衣室,方便了四方游客褪去臃肿的冬衣。走出机场,喧闹的街市,涌动的人流,一阵阵热浪从四处涌来,衣服都紧贴着背心,干燥而闷热,额上沁出了密密的细珠。只有路旁葱郁的椰树在夏风中摇曳着碧玉般的树冠,才感到有一丝丝凉意。

在海口用了午餐,品尝了美味的东山羊、和乐蟹,然后沿着高速公路直驶三亚,到达三亚市区需要三个小时的路程。波光粼粼的万泉河,从眼前一晃而过。在高速公路上,可隐隐看到一段大海的轮廓,那极美的蓝色,摄人魂魄,令人心醉不已!

到达三亚时已经是下午5点。入住的观景酒店,象一座绿色的庭院座落在海边,坐拥着一大片白色的沙滩。也许是日照的缘故,海水是浅浅的蓝,几共长天一色。一泓海水,一片沙滩,一排排椰树构成了心底最为纯净的蓝色风景线。岛上随处可见穿着海南衫的游人。那岛服花花绿绿的,煞是好看,看得我们也心痒痒,冲进专卖店一人选了套海岛服,好象不穿上它,就不能融入这迷人的热带风情,就对不起这美丽的海岛似的。
分类:别处风景 | 评论:11 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

上火了

对于外地人来说,春城最难过的季节,应该是春天吧。
夏天不太热,冬天不太冷,然而春天呢,却异乎寻常的干燥,连空气都干得似乎可以扇出火来。
于是,手开始碜裂,咽喉不适,从昨天开始,嘴唇也凑热闹起了两个大泡,今已面目全非,连门也不敢出了,惟恐影响市容。
当然,除了天气外,恐怕还有心情的缘故,着急也上火呀。
知我者谓我心忧,不知者谓我何求?
分类:平淡生活 | 评论:8 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

新年,看海去

  美丽三亚,浪漫天涯。那份蔚蓝,格外的悠雅,碧绿的椰树,象忠实的卫兵一样,默默守护在海边。
  

  静静地凝望,思绪飞扬。我只愿,面朝大海,春暖花开。
  
分类:别处风景 | 评论:19 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

新年的圣诞花

圣诞花,又名一品红,是花卉世界中的一个荣誉称号。每年的圣诞节前后开放,红红的叶子透着节日的喜庆,西方人就叫它做“圣诞花”。属大戟科落叶木本。叶呈提琴状,枝条很长,每枝开一花,通常从11月至翌年3月都是它开花的季节,常把周围的时空装点得大红大绿,丽若丹霞。
如果你认为那些嫣红的叶片就是圣诞花,那就错了,它同三角梅一样,所开的花并非由花瓣构成,而是由10多块苞片所代替,形成一个散开的花苞。在它的中间,那一粒粒圆形的绿色花蕊才是真正的花哦。
  用佳能普通数码的微距拍摄。其中有一张非本人所采,嘿嘿,能看出是哪张吗?:))

  
分类:花花世界 | 评论:31 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

鸡蛋花

鸡蛋花,老挝的国花。在西双版纳住了一年多,感觉版纳的街头巷尾,一年四季好象都盛开着这种香气浓郁的花卉。她的花瓣洁白,花心淡黄,极似蛋白包裹着蛋黄,因此而得名。

  除了白色的之外,还有红、黄两种,5片花瓣轮叠而生,特像孩子们手折的纸风车。鸡蛋花树形美观,茎多分枝,奇形怪状,千姿百态;树皮薄而呈灰绿色,叶似枇杷,冬季落去后,枝头上便留下半圆形的叶痕,颇像缀有美丽斑点的鹿角。

  
分类:花花世界 | 评论:9 | 浏览:553 | 收藏 | 查看全文>>

往事如烟

  一、  
  看过我妈年轻时的照片,并不觉得很漂亮。所以,每次听到亲戚长辈们说起我妈年轻时如何如何,嘴上不说,心里总是不信的。有一次,我妹犯傻,望着妈妈那满脸的蝴蝶斑居然问道,“妈,你的脸怎么是花的?”妈妈的花脸,顿时拉得象长白山似的老长。
  
  打我记事儿起,就知道妈妈身体不好。都说穷人的孩子早当家,不到3岁,我已会撒腿跑到村头的卫生所去接先生了。那先生总是一分钟也不敢耽误,一边叹息着,一边收拾了药箱速速动身。
  
  妈妈是吐血的病,每年要犯上好几回,回回要把我们吓得半死。那年的除夕之夜,照例是阖家团圆的日子,我已不记得那夜的烟花是否灿烂,只记得那夜的风特别凉。窗外,隐隐传来孩子们的喧闹声,和噼里啪啦的炮仗声;窗内昏暗的灯光下,父女三人,围在母亲的床边默默垂泪。
  
  父亲本就寡言,此时被生活里的苦难折磨得更加沉默。我的心里满是哀伤,生怕妈妈从此不要我们了,眼泪,早已象断了线的珍珠一样往下淌,两手不停地抹,脸快抹成了大花脸。妹妹那时太小,根本不知道眼前发生了什么,她那么瘦小,明显的营养不良,因为缺钙,走路也不稳当,她那双奇大的眼睛,流露出惊恐的光芒。妈妈脸色惨白,虚弱的几乎已说不出话来,她指着床底的坛子,示意爸爸搬出来,里面装着她前几天给我们准备的过年吃的零嘴儿——炸果子。床前,那
分类:平淡生活 | 评论:14 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

四合院里的幸福时光

  很小的时候,我就随父母来到宜昌城。更确切地说,是来到宜昌边缘的一个工区,那儿,正在兴建一座举世瞩目的大坝。
    
  在最初的那些日子,我们辗转搬了好几回家。常常是这里住了没多久,又搬到另一处去。所幸家什不多,不过是一锅、一瓢、一床棉被而已。打了包,扛起来就走,不带走江边的一丝云彩。我们住过招待所,住过部队留下的灰瓦平房,还有高不过四层的火柴盒砖楼,齐整的四合院,甚至还住过相当长一段时间的芦席棚,就是不经风刮,特不防火的那种。儿时的记忆,尽管都已有些模糊不清,也不乏辛酸的片段,唯有对这片四合院,留下了许多温馨甜蜜的回忆。
    
  四合院里面住了好几户人家。职务最高的是一个处长,他那漂亮的女儿正在谈恋爱,留了一条乌黑发亮的大辫子,走起路来,那根辫子就在屁股后面甩来甩去,看得我很是羡慕。另外的几户人家分别来自北京、四川和河南。正如伟人所言,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。
    
  在我的印象里,四合院永远都那么干净、整齐。而最让人欢喜的,是屋前屋后那些树木。在那荒凉的年代,这些树木支起的风景,是我儿时最奢侈的乐园。
    
  每当槐花飘香的季节,大院西边的那棵老槐树,就会在春风的关照下,抖落一地雪白的花瓣。坐在树下,用槐树枝叶编着草帽,顺手再丢几
分类:平淡生活 | 评论:12 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

下雪了!

早晨, 窗外纷纷扬扬的下起了大雪。

  一时不敢相信自己的眼睛,趴近玻璃,玻璃上雾水蒙蒙,索性开窗——天啊天啊!真的下雪了!漫天的,密密的,鸡毛般(比鹅毛小)的雪花,飘飘洒洒,仿佛从天而降的精灵,落到泥泞的地面,便悄然融化了。

  路上没有积雪,这使春城的孩子们,就算盼来了雪,也少了和伙伴们打雪仗堆雪人的乐趣。放眼望去,只有附近的房顶上,高高的路灯上,还有公交早班车顶棚,薄薄地覆盖了一层丝绒样的白雪,看起来那么乖巧、温柔,仿佛随时要化的样子。

对春城而言,连雪都是罕见的,更何况这样气势如虹的大雪呢?来昆明已三个年头,我还是第一次看见下雪哩,真真令人惊喜!迎着飞雪行走,到处可看到人们的笑脸,和藏在笑脸背后的希冀。

  瑞雪兆丰年。希望2007年的第一场雪,象洗涤空中的尘埃一样,也能冲走我们过去的所有不快;祈祷这飘扬的瑞雪,给善良的人们,带来新年的好运。
分类:平淡生活 | 评论:19 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

前度茶花今又来

  曾在博里贴过一组茶花,拍摄地点在著名的石房子处。那儿的茶花开得最为艳丽,红花绿叶,相互辉映,那国色天香的姿容,真真堪比富贵牡丹,难怪云南人都那么酷爱山茶。

  昨日又去拍了一些。博客见证俺的成长,嘿嘿,继续贴……


分类:花花世界 | 评论:9 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

广场上的虞美人

人们说,虞美人是一种美丽而忧郁的花,不知是否跟李后主有关?抛开词牌名不谈,我以为,虞美人美则美矣,但并不象传说中的那样忧郁。她长的类似罂粟花,但比较内敛,毋宁有一种山高水远的气质,野马尘埃的苍渺,美得恍恍惚惚,正如那千年前的绝色美人——虞姬。

前些天,路过广场的时候,天空正下着瓢泼大雨。我撑着花伞正匆匆赶路。却一眼瞥见,草坪上那亭亭玉立的虞美人,在雷雨中无声飘摇、零落,簌簌发抖,仿佛在述说着内心的恐惧和忧虑。我想,这下可坏了,这么娇艳的花儿,怎堪如此雨打风吹呢?况且,虞美人那修长柔软的茎,支撑顶端的花朵,本就负重不堪,又怎经得起风雨摧残?一时间,跺足哀叹!恨不能,将这些花儿都护在我的伞下,恨不能,喝令天空快快放晴……

第二天,当我再次路过那里,却被眼前的景象感动了。虞美人,依然开放的生机勃勃,依然美丽的出尘脱俗。原来,它们并不是温室里娇贵的花朵,天地为床,朝露为霜,日月星辰做伴,风雨但来无妨。你看,阳光下,清风徐徐,虞美人和风儿无声的对语着,那言语,就是它那股浮动的香息。


分类:花花世界 | 评论:6 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

黑龙潭的梅

写下这个标题,忽然想起另一篇中学时学过的课文——《梅雨潭的绿》。青山秀水,深绿几许;疏影斜横,暗香盈袖。不同的景致,却是同样美的令人心醉。

这组图片,也是前年此时在黑龙潭所拍,以现在的眼光来看,构图明显存在着不足。呵,当时还挺得意的,贴在了论坛,点点搓着冻僵的手给俺配诗,朋友们纷纷捧场,你来我往,煞是热闹。还记得,那幅豌豆一样的小红梅,送与红梅做了签名图。两年了,梅树还在,只是昔日在树下嬉闹的朋友,多半已烟消云散去也。回头再翻看这些图片,真有一种时光倒流的感觉呢。

黑龙潭位于昆北郊12公里的龙泉山五老峰下,因山脚有碧潭,潭深水碧,相传有黑龙潜居而得名,是昆明古老的名胜风景区之一。此外,黑龙潭里还有三株久负盛名的古树,即唐梅、宋柏、明茶,与奇水胜潭并称黑龙潭“四绝”。公园内有罕见的大型梅园,是昆明的赏梅胜地,称为“龙泉探梅”。

入得园内,这便是“两树梅花一潭水”中的那一潭水了。
  
分类:花花世界 | 评论:6 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

玉兰也开花了

不经意间,院子里拐角处的那两株玉兰树也开花了。
玉兰树的枝干遒劲,尽情向天空舒展,极具张力,但从上到下都是光秃秃的,没有一片叶子,只有零星的几朵花儿,在阳光下傲然绽放。凑近打量,花是美的,硕大的花瓣儿,温润、饱满,闻之有一丝淡淡的清香。但不知为什么,总觉得玉兰花形影相吊的样子,太孤单了。俗语说,红花虽好,还须绿叶扶持,应该有一定道理的。
有人偏爱红花,喜欢众星捧月的感觉;有人偏爱绿叶,以默默自得为乐。思来想去,我好象属于后者。:))
  注:图片加了柔光效果。

  

  
分类:花花世界 | 评论:4 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

桃花依旧笑春风

新买的索爱音乐手机,用了还不到三个月,就罢工成了哑巴,成了只能接发短信的摆设。呵,再也听不到任何声音,更听不到我的来电铃声,那一曲《桃花开》,多么婉转悠扬。

很多年前,迷上了阿翁的《射雕》,也迷上了剧中那些好听的粤语歌曲。这些歌儿,被罗文和甄妮演绎得有如天外之音,或荡气回肠,或委婉缠绵,又或清丽活泼,真是曲曲经典,百听不厌呀。可惜,后来罗文因病去世,从此,天堂里又多了位天使般的歌者。

很多年后,每当,桃花悠悠盛开,笛声婉转长鸣,就想起翁蓉儿在桃花岛上奔跑的倩影,美目流转,巧笑嫣然,逐渐化为心头永恒的影象。如今,影依旧,歌尤存,伊人又在何方?

  图片说明:前年此刻,在早春的暮野,邂逅了这片寂寞盛开的桃花。不知是谁人种下?也不知开了多少年?即便是寂寞无主,零落成泥,依然会独自等待,等侯一年一度的春风降临,然后,娇媚盛开……

  
分类:花花世界 | 评论:7 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/182条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部