以爱之名

有人貌似虔诚地不屑,有人貌似不屑地虔诚
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:16605
  • 开博时间:2005-12-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

假如我是真的






 1995年 王菲 《菲靡靡之音》 翻唱邓丽君

    假如我是真的

假如流水能回头
请你带我走
假如流水能接受
不再烦忧
假如流水能回头
请你带我走
假如流水能接受
不再烦忧
有人羡慕你
自由自在的流
我愿变做你
到处任意游呀游
假如流水换成我
也要泪儿流
假如我是清流水
我也不回头





分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

 暗无天日的两周,悄无声息地挣扎。在感性的洪流面前,理性的堤坝先是出现了管涌,接着决口。

 昨天,下雪了,看起来很纯粹,白茫茫的一片纯洁。顶着风雪,走在大街上,任凭雪花砸在我的脸上,体验着有力度的冰冷,用体温将它融化。

 一个路灯下,桔黄色的光泽拖住了我的身影。停住脚步,抬头,发现,圈圈圆圆圈圈的光晕中,时间放慢了脚步。黑色天幕下,其实每一片雪花都在迷茫地游荡,前赴后继。于是,迷茫小心翼翼地开始狂欢,漫天飞雪......
分类:随感 | 评论:0 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

【转载】爱情和婚姻-柏拉图问苏格拉底

有一天,柏拉图问老师苏格拉底什么是爱情?老师就让他先到到麦田里去,摘一棵全麦田里最大最金黄的麦穗来,期间只能摘一次,并且只可向前走,不能回头。
柏拉图于是按照老师说的去做了。结果他两手空空的走出了田地。老师问他为什么摘不到?
他说,因为只能摘一次,又不能走回头路,期间即使见到最大最金黄的,因为不知前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;于是我什么也没摘。
    老师说,这就是“爱情”。

    又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作圣诞树的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。
柏拉图于是照着老师的说话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来。他说,有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后,最后又什么也带不出来。
老师说,这就是“婚姻”。

人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和付出相当的努力。



       只是网络上的一段引文,圣诞树的出现比较搞笑,因为柏拉图在世的时候,耶稣还没有出世。其实也不用过分纠缠这些小尾巴,重要的是故事给人的启迪。  


       找到属于自己最好的麦穗和大树,除了勇气和努力,更需要智慧!


分类:转载 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

我在那一角落患过伤风



  《只能谈情,不能说爱》是一本小说,也是一张小说配乐概念唱片,音乐 + 主题曲为故事添上色彩…


一个不敢接受恋爱的教师,一个暗恋邻店女孩的糖果店东主,一个专为同事解决爱情烦恼的办公室职员,和一个忍痛让爱的剧社社长;Wasabi以细腻的笔触,透过四位主角爱情路上不同的经历,道尽了只能谈情,不能爱的百般滋味。



【小说配乐】我在那一角落患过伤风





分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

去年,有过《完美》

好久以前,看过这部连续剧。给爱情一件完美的外衣,太沉重了。不过还好,这终究是只是一个文学创作罢了,源于生活,高于生活。给我们留下些思考,留下些教训,才是实在的用处!
整理电脑,突然发现,曾经留下过这么一段文字。
点击链接,时空倒流
       http://ent.sina.com.cn/v/f/wanm/

  《完美》中的不完美

 陶殊磊·陈子欢

在陶殊磊身上看到了一种类似缺根筋的幼稚和固执,其中最愚蠢的固执有两次。

第一次是结婚。先不追究莫明奇妙的所谓一定要未婚的招聘条件,但如果真是这样,他们也真得爱得那么热烈,却也不一定非要在这么年轻、这么特殊的阶段选择结婚。婚姻也许会证明一些东西,但更重要的是为了两个人能更亲密,更舒适地生活在一起。他完全可以等到顺利完成学业进入那家公司以后再结婚,公司的规章制度即使再变态,也不可能强制要求它的员工一直都是光棍吧。招聘可能只是一个比较变态的门槛,但一个真正优秀企业对员工的管理制度肯定会追求人性化。只需要等上不太长的一段时间,就可以有双赢的局面,何乐而不为?

第二次是眼睛。当他眼睛受伤的以后,不是想到怎么去及时的医治,而是一直拖延,导致失明了相当长的一段时间,给这段婚姻蒙上了厚重的阴影,给陈子欢带了巨大的痛苦和负担。他当初愚蠢地认为,不应该让即将生产的陈子欢担心,经济负担也不允许他尽快治疗。但他却没有想到他的这双眼睛对这个家庭有多重要。对自己眼睛不负责任,不仅对不起自己,对这个家庭更是灭顶之灾。病情不太严重的时候,完全可以对他的妻子解释,让陈子欢放宽心,没钱治疗可以向身边的好朋友求助,不要有那么多过分大男子主义的病态自尊。钱以后可以挣回来,眼睛这一辈子却只有一双,他需要这双眼睛,他的家庭更需要这双眼睛。虽然最后剧本还是让他复明了,但现实生活不能指望这种奇迹会发生,这种致命错误是无法挽回的,即使用尽办法挽回了,其代价也是过分沉痛的。

三对恋人中,这对的剧本最生硬,很多情节处理都很不合理,让人觉得莫明奇妙,匪夷所思。剧本试图在他们身上表达出一种单纯的力量,但这种单纯有些幼稚。一份幸福的爱情不应该有那么多可以避免的磨难,这需要执着和勇气,更需要智慧!


佟言·白璇

两个人以开始都以为找到了自己的归宿,佟言和赵心宁,白璇和肖风,但其实都没有真正的相爱,爱情是两个人的事情。

佟言和赵心宁,赵心宁从头到尾只是在和自己谈恋爱,包括后来因为孤独寂寞而回国。佟言糊里糊涂地爱上了赵心宁,赵心宁也糊里糊涂地享受着佟言给的那份并不适合她的爱情。结果是,佟言对赵心宁的爱越来越深,甚至到了结婚的时候,而女人特有的敏感让赵心宁觉得莫明的惶恐不安,她透过婚姻的契约却看不到幸福的理由。她深爱着自己,所以她选择逃避。

白璇和肖风,他们本应该是伯牙和钟子期,而不是罗密欧与朱丽叶。白璇爱上了肖风的画,而肖风是因为失去女友的孤独尝试着去爱一个看懂他画的白璇,肖风的画其实成了第三者。

佟言和白璇,因为巧合而相遇,因为争吵而相识,因为相识而相爱。他们之间的爱不是盲目的,而是因为了解彼此、需要彼此而相爱。爱情的基础是平等,当然平等也会有一个动态的平衡, 一旦旧的平衡被严重破坏,就必须建立新的平衡,否则爱情就很难存活。最后白璇回到原来的白璇就是例子,当然也可能佟言变成新佟言,但都必须是一种能够相互包容的新平衡。


张明凯·萧为

这段七年之痒的婚姻本不应该走向结束,实际两个人依然相爱,并适合相爱,只是缺少了必要的沟通、体谅和互相的让步。两个人之间隔了一条小河,似乎已经分隔开了,但或许一条小木板就能简简单单地解决问题。

剧中口诛笔伐的似乎是萧为,一个为了自己利益而不择手段的贪婪女人,但其实双方都有不可逃避的责任。张明凯过分地看中了妻子的家庭主妇角色的重要性,而萧为则过分地看中了事业对家庭的重要性,他们曾经相爱,到最后也是自己把爱给弄丢了。如果他们能坐下好好谈谈,张明凯能多体谅一下萧为忙碌的艰辛,萧为更合理地处理好事业与家庭的比例,多给家一些温暖,这段感情是能够挽回,甚至升华的。也许他们是成功的企业家,但他们却忘了怎么去经营家庭和婚姻。

企业一切以利润为目的,而家庭和婚姻则是一切以快乐为目的,两个人的快乐。所以,对他们来讲,最需要的不是金钱和地位,而是时间和真情!





分类:杂评 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/16条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接