晓寒深处月满西楼

顾影彷徨兮独上西楼望明月不来兮容光瘦舞醉晓寒兮临风立临风恍兮浩歌
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:223384
  • 开博时间:2004-03-31
  • 博客排名:第7501位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

七绝.携小儿观西湖音乐喷泉,时22个月

  火树银花眸不转,星光月影掌频拍。
  蛟龙破水真豪迈,学唱他人一句"哇"。
  
  注:从今音。
分类:新诗 | 评论:14 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

几个水库应制联

1.湖光潋滟,从此宜晴宜雨;山色葱笼,依然若画若诗
2.但对月高歌,有清涧润喉,峡风拂面;须闻鸡起舞,赖玉龙送暖,银线添光。
3.群峰抱月,辉映万家灯火;一坝拦溪,润滋百里江山。
4.玲珑莫过湖中月,凛冽当推峡里风。
5.一浆荡开星月路,二箫吹彻水云天。
6.色落水中碧,香流云外馨
7.坐看云起时,且趁风轻寻梦去,行到春深处,宜将月好踏歌归
分类:新诗 | 评论:1 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

猕猴桃诗二首

  七绝.猕猴桃
  久住深山人未识,一朝漂泊到他乡。价高味美称奇异,个里酸甜细品尝。
  注:猕猴桃原产中国,1904年传入新西兰,成为新西兰的“国果”,改名奇异果,身价倍增。
  
  七绝.仲夏赴猕猴桃园观光,时桃将熟
  犹挂枝头青带黄,偷摘几个共争尝。一酸一涩一回味,最爱清甜满口香。
  
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

七绝三首

  

白水坑水电站
少有豪情未敢吟,欲将白水变黄金。此番借得经纶手,汩汩欢歌出老林。



街头算命先生

衣衫褴褛坐街头,遍劝行人算一筹。君若真知他日事,请君先为自家谋。




观穿越剧,也拟穿越

守到剧终生一憾,如何穿越到唐朝。有山有水无房贷,赋就闲情入玉箫。


  
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

踏不破鞋庄

     姐姐有孕在身,辞了职,赋闲在家。近来姐妹俩闲聊无事,就起了开网店赚点零花钱的想法。定好白天由姐姐看店,下班了我帮忙看着,这样不会让姐姐太累。
  
   
  做的男式品牌皮鞋代销,有奥康、康奈、意尔康等。利润虽然微薄,但本来就不是生意人,也不以此为业,倒也无关紧要。我们家人这几年来都穿这家店的鞋,经实践证明是正品没错。这样拿出来卖心里不虚。
  
  取了个店名,叫踏不破鞋庄。来自一首个人很喜欢的词,出自宋代朱敦儒的《樵歌》。正应了我们开网店的心境。
  
  
  有何不可,依旧一枚闲底我。饭饱茶香,瞌睡之时便上床。百般经过,且喜青鞋踏不破。小院低窗,桃李花开春昼长。——宋.朱敦儒《减字木兰花》
  
  小铺地址:踏不破鞋庄
旺旺:wsz80
QQ:2247671851
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

那年那岁那儿童节

  那年那岁那儿童节
  
  今天是宝宝入园后过的第一个“六一”儿童节。前三年虽然也给他准备礼物,但严格意义上,他尚不知儿童节的概念。今年因为入了园,幼儿园里还集体表演节目,节日的氛围很浓厚,所以这个节日变得隆重起来。
  早上第一件事,就是爷爷奶奶爸爸妈妈轮流着送礼物。看着小人儿高兴的样子,想起了自己小时候过的儿童节。
  小时候家境清贫。为人忠厚的父母除了要养活一家人,还要供我们姐弟三人读书,余不下几个钱给我们买零食吃。15岁那年,我离家远赴千里之外的宁波求学。那一年儿童节,我和姐姐都不再是儿童,家里仅有的一个儿童——13岁的弟弟刚上初一。儿童节那天,学校里给他们一人发了六只酥饼。弟弟很高兴,自己先吃掉了二只,然后拎着剩下的四只酥饼回到了家。他把四只酥饼分成二份,一份给姐姐,一份留给我。姐姐懂事,舍不得吃,让给弟弟,弟弟不肯。推来推去。后来,终究谁也不肯吃。弟弟就找了个塑料袋,将剩下的四只酥饼装起来,锁进了他的抽屉,然后给我写信。信里说:“小姐姐,我希望暑假快点到来,这样你就能早点回家,早点得到我送给你的儿童节礼物!”我看过信,会心
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

天涯重生

  自从几个月前的网站密码泄漏事件后,我这个用了很多年的ID也一起失效了。怎么登陆也登陆不了,因为不记得了很多年前的注册邮箱,试了很多种找回密码的方式都不能找回来。今天试着打了天涯的客服电话,二分钟时间,找回来了!我真笨呀,之前居然没想到。
  
  其实这几年来,上网越来越少,偶尔上一下,也是去网购。每天忙工作,忙着带宝宝,留给自己的时间太少,也就没有了静下心来写东西的心情,甚至连宝宝的成长日记也是稀稀落落的隔几个月才记上一笔。但天涯,仍然是经常登陆的地方,虽然经常是以过客的身份。
  
  很多东西只有失去之后才会特别珍惜。在晓寒深处寒烟翠这个ID丢失的日子里,虽然可以用其余的帐号登陆,但总是觉得那不是我。我是个恋旧的人,一个ID可以用上十年甚至一辈子。用得久了,就和自己的名字一样。博客登陆不了,感觉那博客像死了一样。虽然这二年来我的博客其实经常得好几个月才更新一篇。但是可以随时上去更新和从此不能更新的感觉是完全不一样的。打个比方吧,当我外公外婆健在的时候,我也许也只能一年回一次家去看他们,但心里知道外公外婆,永远会倚着门柱盼望着她的
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

七绝.白狐

   花间月下爱淹留,伴读西窗事梦幽。去似来时衣袂舞,报君前世一回眸。
分类:诗词 | 评论:1 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

开小船(改编的故事)

这是根据经典幼儿故事《开小船》改编的,情节不变,只是根据我家宝宝的性格爱好做了些修改。原文附后。

今天阳光灿烂,抱抱熊和朋友们要坐船到江对岸的公园里去玩,邀请宝宝一起去。
抱抱熊开来一节一节像宝宝胳膊一样的莲藕船。船边开满了婀娜多姿的荷花,散发出一阵阵的清香。抱抱熊还用圆圆的荷叶做了一把遮阳伞。伞下有一个长得既像倒扣着的碗,又像麦克风的东西,那是什么呀?噢,原来是莲蓬。莲蓬是莲子宝宝的家。莲子宝宝们也想和抱抱熊们一起去玩呢!
不一会儿, 跳跳鼠开来了一只紫色的茄子船,这只小船很光滑。跳跳鼠,要坐稳了,不要掉到水里去哦。
咦,水里怎么漂来了半个大西瓜?哦,原来是趴趴狗开来了碧绿的西瓜船。趴趴狗正一边吃着西瓜一边划着西瓜船呢!
大嘴猴开来了什么船呢?噢!原来是一艘黄色的、弯弯的像月牙的香蕉船,活泼好动的大嘴猴跳来跳去,香蕉船摇摇晃晃,看得人提心吊胆的。大嘴猴,小心喽!
大家都想请宝宝坐上自己的船。莲藕船、茄子船、西瓜船还有香蕉船,宝宝,选一艘最喜欢的船坐上去吧!
分类:新诗 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

携小儿观杂技表演

  瓷碗似将顷,巨缸单臂擎。
  每到惊心处,学人哇一声。
  
分类:诗词 | 评论:11 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部