个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:967008
  • 开博时间:2005-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

晋豫日记(6) 我的人生哲学

   晋豫日记(6) 我的人生哲学
  
  早上八点离开陵川宾馆向晋城进发,准备从那里乘公交车返回郑州。路上一个小时里,与同来开学术会议的来自湖北的一位研究状元历史的学者交谈。他写了好几本关于古代状元的书,每个朝代写一本,出版社把书名改为《X代状元奇谈》之类,只有这样的书名,才有卖点,才有可能被出版社免费出版。他研究了十八年,合起来有一百二十万字,可以说是迄今为止研究状元现象最详尽的研究成果,这些书已经被台湾与香港指定为研究生指定参考书。这样的学者如果在重点大学任教,也许早就被学术界称为科举制度权威学者了。他的环境十分艰苦,妻子生病在床,无法自理,他也没有科研经费,没有文凭,在一个地级市的一个小学校,在学术界并没有受重视,支撑他的就是治学的欢悦,中国民间有不少这样了不起的知识分子。古人说,学在民间,支撑中国学术事业的,有他们这样一些人的贡献。他的下一计划是研究状元文化现象。
  到了晋城市,乘出租车到晋城古书院,那是北宋程颐在晋城做三年县令时设立的书院,程颐在这里开风气之先,培养了一大批当地人才并转移了风气,书院一直延续到清代。现在已经破旧不堪,早
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:6594 | 收藏 | 查看全文>>

晋豫日记(5) 长平古战场的随想

2006年8月14日星期一 晴 长平古战场的随想 王府相城之游

据说我的发言被我们A组负责人认为很好,一定要安排我今天早上向大会发言,我不得己,只好在早上按他们的指定又在大会上把昨天上午的发言再在会上炒冷饭炒了一遍。然后立即赶车去六十五公里外的高平县。那里就是著名的秦国白起与赵国赵括之间的著名长平之战的古战场,这是几天来最吸引我的旅程。
长平之战葬坑遗址馆,外表看上去像一个由简易预制板搭起来的大车间,约四千平方米。我过去一直不相信坑杀四十万俘虏是可能的,今天我终于看到了真实的杀俘坑,它离地表其实很浅,只有一米不到,难怪史书记载,到了唐玄宗时,这里的葬坑骨头时有被水冲洗出来。尸骨被堆积埋葬。四十万人骨,就散布在你的脚下一公尺的的泥层里。这也许就是人类战争史上最残酷的事件。秦国的白起大将从此永远在世人中留下了自己冷酷的名字。馆中墙头上有一张放大的彩色相片显示,尸骨主人的齿龄大多在二十岁到三十岁。头颅上有被锐器打破的洞。骨骸堆积得很密集。还出土了战国的刀币。那些可是可怜的士兵们藏在身上的军饷钱,准备以后回家养家小的。此时则永远埋葬在远离家
分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:13214 | 收藏 | 查看全文>>

晋豫日记(4) 与乡官谈农村民主

 晚上一位本地朋友来谈天,谈到这里的乡村政治。几个月以前我在杭州开会时,也见到过一位乡镇干部谈中国当下的乡村问题。他们所说的话都是我从来没有听说过的,也是书上看不到的,感到特别新鲜,以下就是我根据他们的谈话综合起来的信息。
一,中国现行的体制根本上是官民对立的体制,官是对上面负责的,要对下面实施上面的要求,并不对下面负责。老百姓对上面派来的官,看到的只是又来向自己索取什么东西了,从内心就是抵制的。
二,一个人到了乡里当官,用不了多久就会成为“土匪”。因为你用温和的办法来解决问题,下面当村官的那些干部根本不把你这个上级当一回事,你只有说,这是上面的任务,你不在两周内完成就罢了你,只有讲这样的硬话,下面才不会麻木。时间一长,就是你就是“土匪腔”了。
三,对于计划生育,对于拒交公粮的,为什么会出现乡镇干部像土匪一样把老百姓的电视机或其他值点钱的东西抢走的事?其实也是当干部的不得己,设想一下,你如果听任他们不交公粮,不予处理,结果会起到鼓励其他乡民明年也同样不交公粮的作用。当然,这些贫苦农民实在有困难交不起款,也会闹到县政府去,当县领导的最怕
分类:未分类 | 评论:29 | 浏览:7858 | 收藏 | 查看全文>>

晋豫日记(3) 千年古道与山西的荒古美



今天下午又乘车去走“白径”。那是古代山西通往外省的八条古道之一,根据记载至少有二千六百年历史,最早的记载是春秋争霸战争时,齐晋相争,齐国就是从这一古道进入晋国,这条白径古道一直使用到上世纪六十年代。也就是说,自古以来,直到最近四十年前,被太行山隔绝的山西与河南之间的中国人,走的就是这条古道。他们从山西挑担子把煤运到河南辉县,又从河南把那里出产的板栗挑回山西。就这样来回挑担子挑了千百年。后来六十年代初,这里造了公路,此路就废弃不用,由于人烟稀少,风景壮美,而且正因为此路废弃了四十年,景观保持得相当完整。我们还可以看到马蹄印子磨成的碗大的印坑。这一古道约十华里,其中有一处“七十二拐”的下山路,风景奇特。这个白径最大的优点是,除了山腰处偶然可见的延绵的小红旗渠,连电线也没有,由于四周没有任何现代的东西,可以使人置身于古代的环境之中。从这里出发,就可以从太行山之西,越到太行山之东,再过五十里就进入河南辉县。在白径的山壁上,我们还看到清嘉庆年间立的省界碑,这是我第一次见到真正的古代界碑。我在白径上走了全程。
过了七十二拐,离河南就不远了。我
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:5415 | 收藏 | 查看全文>>

晋豫日记(2) 从历史看山西

2006年8月12日星期六 晴 从历史看山西

陵川气候极为凉爽,真是度夏的好去处。上午正式召开“陵川郝经学术研讨会”。来的人没有人认识我。这是过去开会很少经历的。但这也给我很大的自由。可以无拘无束。
第一位发言人对山西现状作了大体介绍如下,全县25万人口,占地1000余平方公里,12个乡,377村,平均一乡31村。(每个行政村平均5百人左右。)森林复盖达全县总面积一半。处于太行南之顶,海拔1200米以上,故气候凉爽。此地自1938年以来就是共产党控制之下,八路军司令部就在此地。1945年就解放。但凡是共产党作为根据地的革命老区,不但过去穷,现在也是最穷的,这一点很值得深思。
发言人先后对文化概况作了如下介绍。山西魏晋南北朝时是后赵石勒控制区,此地有魏晋南北朝初期永嘉之乱崛起的石勒这个杀人魔王的墓地。县城内的崇安寺即为此而建。宋金时代,出过七个状元。(北宋状元只有一人,而金则有六人。)过去进士多达九十三名。原因是北宋时程颐在此做过三年县令,他建立的书院,培养了大批人材,其中就有元代大文豪元好问。金代建立的书院转变了此
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:6162 | 收藏 | 查看全文>>

晋豫日记(1) 从郑州到陵川

晋豫之行日记
0811-0818



几个月前就收到来自山西陵川县发来的邀请信,邀我参加今年八月在该地举办的元代大学者郝经的学术研讨会。我虽然已经多年不搞元史了,但这个会却对我有莫大的吸引力,陵川是晋中南的文化古城,一个县就有十四处全国重点文物保护单位。那地方处于太行山南麓顶部,古老的三晋的风土人情,对于久处东海之滨的上海人,远比对内地人具有更强烈的吸引力。许多年前,当我还是一个青年工人时,曾作为一个青年漂泊者,独自一人从风陵渡过黄河进入晋南,在那里的芮城观摩过七百年前的元代永乐宫壁画,而晋中南地区则从来没有去过。今后也不太可能有其他机缘。于是考虑从多年前给学生上课时用过的元史讲义中,摘出有关的一段金末元初士大夫与蒙古统治者关系的内容,再加以若干发挥,权作这次讨论会发言的题目。

郑州印象 从晋城到陵川

昨天晚上乘火车离开上海,今天早上七点抵郑州。郑州比我原先想象的要繁荣,可以用“有大气象”来形容,近两年来市政建设力度甚大。高楼很多,街
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:9658 | 收藏 | 查看全文>>

台湾南行记(8) 穿行在荒野的墓地里

八 穿行在台南荒野的墓地里

(作者按:好些日子没有整理我的博客了,除本篇外,台南之行还有最后一篇)

参观了老兵的荣民之家以后,出来已经是傍晚了,J先生考虑了一下说,“尽管天色已晚,我还是要带你去看山地的原住民村落。如果不带你去,我就没有尽地主之谊。你们大陆来的人很少有机会看到他们现在的生活。”于是,他驱着那辆破旧轿车,一路颠跛着,向屏东郊野的山区开去,直奔我们大陆人所说的高山族生活区。
此时夜色渐渐降临。车子在小路上蛇行,两旁长满一公尺高的野草。我们借着微弱的白光,看到路两边有一些荒坟。他说这里安葬的大多数是当地的大陆老兵。我特地请他把车停下来,让我这个大陆人下车看一下。他在车上等我。我借着微弱的白光,首先见到的是一位河南籍的老兵墓碑。墓碑顶端那张磁质的墓主相片,在夜色中已经无法辨认清楚了。这时我心里突然产生一种悲凉之感。我想在夜色中拍一张相片作为纪念,这时J先生在车上突然高喊起来:“萧教授,别拍了!快上车吧。”话中似乎带了些命令的口气,我不明情由,勉强上了车,他在车上才对我解释说,我们这里的人很相信
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:7229 | 收藏 | 查看全文>>

台湾南行日记(7)妈妈,我上街打酱油打了整整四十年

七 “妈妈,我上街打酱油打了整整四十年!”

J先生虽然对国民党不满,但对那些大陆来台湾的老兵还是充满同情的,他说起他们村的老刘的故事。老刘是一个卖汤面的老头,他是从大陆来的退役老兵,在台湾生活了四十年,始终没有成家,他整整写了四十年日记,这些日记本加起来有几十本之多,他死后,大家翻阅他写的日记,居然发现,其中几乎每一页都有被泪水染湿的痕印!J先生说,其实在台湾最悲惨的是那些老兵,他们大多还是被拉夫拉过来的。我问J先生,那些日记哪里去了?如果能出版,那将是多么珍贵的历史资料,对于我们后人了解这些老兵心理与精神世界,对于了解国民党时期的军队生活与社会变化该多有价值!然而,J先生告诉我,当时这位老兵的朋友在这位老兵的葬礼结束后,把这些日记都烧掉了。他们的想法是,让这些日记随主人上西天去吧,他肯定在西天还要翻阅这些日记的。除了日记,他在天国里可没有任何东西呵。当时谁也没有想到把这些日记留下来。我叹息了好久。
J先生还告诉我另一个流传甚广的老兵的故事,这位老兵当年在大陆只有十七岁,妈妈让他中午出门买酱油。一上街就被抓壮丁抓走了,从此就再也没有
分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:7839 | 收藏 | 查看全文>>

台湾南行日记(6)你们大陆人不像我们心目中的唐山人

第四天 睛 "你们大陆人不像我们心目中的唐山人"

早上八点半F先生来接我去火车站,九点正,列车从台东继续南行,向屏东前进,一路上我继续在手提电脑上写日记。每次旅行我都有这样的习惯,一定要把刚经历的事记下来,否则下次再记就会失去那种新鲜亲切的感受。
十一点四十分抵屏东。J先生穿着一双塑料拖鞋,开着一部很旧的轿车来车站来接我。J先生第一眼给人的感觉就是为人豁达开朗,在他面前你会毫无拘束。他的身份很特别,他是台北某大学的国际关系的博士班学生,几年前,曾经在北京的中国社会科学院访问研究了一段时期。对大陆可以说相当了解。然而,他现在的正式职业却不是做学问,而是一个道道地地的台南普通的养猪个体户,他一家三口人,加上雇了一个帮手,经营着一个自动化程度很高的养猪场,居然一共养了二千头猪,此外,还开了一家饲料厂。他自由地选择了养猪作为自己的主要事业,他的角色跨度如此之大,并乐在其中,实在令人印象深刻。J先生是土生土长的南部人,今后两天我可以无拘无束与他交谈,这是了解一位典型的南部草根知识分子兼农民企业家想法的好机会。后来发生的一切
分类:未分类 | 评论:50 | 浏览:20218 | 收藏 | 查看全文>>

台湾南行日记(5) 一个当过日本兵的国民党老兵

台湾南行日记 一个当过日本兵的国民党老兵

傍晚时分,从宾馆出来,走到一条小街上的小面馆用餐,然后漫步到附近一家小杂货店,去买明天早上用的盒装牛奶。与小杂货店的老板闲聊。一谈起来,就听出这位八十三岁的老人可能是位大陆过来的退役老兵。因为他说的是一口带河南口音的普通话。
他的经历十分丰富奇特。他原先是冯玉祥的国民党军士兵,十九岁时在洛阳会战中被日本军俘虏,于是就参加了日本军队。在1942年到了台湾,成为驻台湾的中国籍日本兵,后来又随日军驻菲律宾、印尼、还驻到日本本土。到了抗战胜利,又从日本返回大陆,居然又第二次参加了国民党军队,并又于民国三十八年即1949年随国民党军来到台湾,五十年代后期退伍,退下来后在台东气象站工作到退休。至今还拿一万元退伍军人费,他顺手把一份气象局的过年慰问信递给我看。这样算下来,气象局四十多年如一日地逢年过节给他寄发慰问信,至今还没有中断过。
对于一位大陆人来说,使我最感兴趣的是,他对自己这样一段从军的经历如何解读。从与他的谈话看来,他完全没有任何政治意识来看待这一段经历。他说当兵就是为了吃饭,那
分类:未分类 | 评论:55 | 浏览:13766 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/103条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部