个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:967018
  • 开博时间:2005-12-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

从深绿到紫色:台湾七色政治光谱分析



自1998年到2006年,我曾经三次到台湾从事学术访问,作为一个关注两岸统一大业的知识分子,我根据自己在台湾的亲身观察,以及与台湾各界人士的恳谈,注意到台湾人在两岸关系上可以根据从急独到急统的分类,大体上划分为深绿、中绿、浅绿,浅蓝、中蓝、深蓝、紫色七种类型。下面对他们分别作一些介绍。
一,深绿派,即台独的基本教义派 他们中的中坚分子是一些年纪已经七八十岁的“皇民”,这是一批有“台独使命感”的人,有“传教士”一样的执着态度,李登辉就是其中的代表人物。深绿派要求建立台湾独立国家,凡是与中国大陆有关的一切事物,均在他们摒弃排斥之列。他们的人数大概占全台湾人口的3-5%。为了实现他们台独的目标,他们甚至盼望流血冲突,并且,在他们看来,这种冲突是越早越好。用他们的话来说,台湾人迄今为止,对大陆的共产党只有“不满”,或者说是“不喜欢”,而从“不喜欢”到“仇恨”,需要经过流血这一阶段。只有在与大陆的对抗中流血,才能制造两岸之间的族群仇恨,完成台湾独立的使命,他们还认为,民族国家建立需要悲情。流血的效果深刻而强烈,极易上升为仇恨。而这正是台独事
分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:17073 | 收藏 | 查看全文>>

从看日本老电影《野火》所想到的

 化两个晚上,分两次把1959年出品的日本黑白宽银幕片《野火》看完了,这部电影说的是太平洋战争期间,莱特岛上的日军游兵散勇,如何在极度困难的生存环境中,越来越丧失人性,并退化为野兽性的。影片最后,主人公见到他的同伴把长期欺侮自己的长官杀了并生食其肉,满脸是血,受不了这种兽性化而向烧山火的村民投降,虽然他最后仍然倒在射向他的弹雨中。
这在五十年代很可能是一部被称之为进步人士拍的电影。但作品并没有左的意识形态色彩,不露痕迹地表达了日本人对战争的深刻反省。这种批判精神在后来的日本人中已经少见了。而在上世纪五十年代,日本的左翼力量还很强有力的。本片艺术性很高,主人公那迟钝而敏感的眼神,由于营养不良而苍白的面庞,那摇摇晃晃的步伐,由于有气无力如同舞姿般的举手投降的背影,令人回味无穷。不知为什么,我第一次发现黑白宽银幕片特有的魅力,也许是它更朴素无华因而给人以真实感。也许是它把人们的注意的视线从彩色转向生活内容本身,也许是暗示太平洋战争时代并没有彩色,也许是想请观众以观察纪录片的感觉去观赏这部艺术片,也许,一九五九年日本还没有彩色片。
我过去在想,为什么日本已经
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:7526 | 收藏 | 查看全文>>

从六种政治选择看邓小平模式(全文完)

从六种政治选择的比较来看邓小平模式  
 

我们对一百多年中国现代化过程中出现的六种政治载体作了简略的考察,这一段历史对于我们今天有什么意义?


分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:8397 | 收藏 | 查看全文>>

第六次选择:邓小平改革开放的新政模式

第六次选择 邓小平改革开放的新政模式

邓小平以来的改革开放,如何形成一种新的体制与政治结构,是一个很大的题目,我将在另文中对这一历史过程展开更详细的考察。在本文里,只能简单作一点概括。

邓小平模式,是对文化革命的极左主义的反向运动,在《邓小平文选》第三卷中所体现的改革思想可以由以下这四句话来概括表述:首先,社会主义不是贫困,社会主义就是要上人民过上好日子。其次,要让人民过好日子,就要发展生产力。第三句话,要发展生产力,就要改革开放,引进国际上先进的科学技术与对发展生产力有用的东西。第四句话,要改革开放,需要有一个稳定的政治环境,因此,就必须坚持以坚持共产党的领导为核心的四顶基本原则。邓小平本人把他的上述思想概括为一个中心两个基本点,即以经济建设为中心,一手抓精神文明,一手抓物质文明建设。在保持共产党的执政地位不受挑战的政治基础上,推进被极左思潮所否定的市场经济,以此来发展生产力。
分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:12550 | 收藏 | 查看全文>>

第五种选择:毛泽东的社会主义的计划经济体制


第五种选择:毛泽东的社会主义的计划经济体制

从1924年国共合作到1927 年“四一二”事变以前,中国就并存着两种不同的政治选择,一种是前文考察的国民党的国家主义的威权政治模式,另一种则是是共产革命的现代化模式,这一共产革命模式以1927年8月南昌起义作为新的起点,通过农村革命,武装斗争,走上了夺取政权的漫长道路。共产党与国民党这两个代表完全不同道路选择的政治力量之间,在抗日战争结束以后,就开始了一场具有历史意义的生死决战,共产党在1949年取得政权,在建国以后建构起一个由国家全面控制社会、经济与文化生活的新的体制,以此来推进革命现代化的目标。毛泽东的社会主义全能主义革命模式成为中国现代化历史上第五种政治选择。

第五次现代化选择,就是指通过国家通过对社会的全方位渗透与动员的计划经济体制,来实现非市场竞争化的发展战略。这里特别要介绍一个政治学的概念,就是社会主义的全能主义。
分类:未分类 | 评论:22 | 浏览:10620 | 收藏 | 查看全文>>

第四次选择:国民党的国家主义的权威政治


第四次选择:国民党的国家主义的权威政治

国民党从1928年到1949年以国家主义的权威体制,对中国进行了长达二十一年统治,这是中国现代化过程中,继慈禧的开明专制化模式、孙中山的议会竞争模式、袁世凯的军事强人权威主义模式之后的第四次政治选择,我们也可以把它称之为第二期权威政治。

从历史上看,国民党的“党国权威主义”是从孙中山的竞争性的议会制政党中蜕变出来的。在民国初年的议会政治失败后,孙中山逐渐意识到,中国的现代化首先需要的是由一个具有现代化导向的强势的政府来统一中国,以改变中国社会涣散无序状态,并在强势政权整合下发展实业经济。而要使国民党承担强势的政权的功能,孙中山走的第一步就是使中华革命党内部讲领袖崇拜,他要求重新登记的国民党员履行按手印的仪式,以示对孙中山本人效忠宣誓,以此来强化领袖的权威性,以改变同盟会体制那种松散无序状态,可以看作是国民党从多元竞争政党民主政治
分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:11939 | 收藏 | 查看全文>>

第三次选择:袁世凯的军事强人的权威政治


第三次选择:袁世凯的军事强人的权威政治

分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:11576 | 收藏 | 查看全文>>

第二次政治选择:辛亥革命以后的多党议会民主模式


第二次政治选择:辛亥革命以后的多党议会民主模式  

分类:未分类 | 评论:16 | 浏览:10152 | 收藏 | 查看全文>>

第一次政治选择 晚清的开明专制化及其失败



第一次政治选择   晚清的开明专制化及其失败


  清末的开明专制化过程,经历了三个历史阶段:它们是洋务运动、戊戌变法和清末新政。自变法以后,晚清政权实际上已经自觉或不自觉地进行着从传统专制向开明专制政体转变的历史努力,由于晚清新政的失败与清王朝的崩溃,中国清朝统治者最终并没有完成向开明专制政体的成功转变。

    为什么一个旧王朝在承受西方列强的挑战之后,最早的现代化选择,是一种开明专制化运动呢?这是因为,人们只能在既定的条件下,运用当时

分类:未分类 | 评论:28 | 浏览:11605 | 收藏 | 查看全文>>

二十世纪中国的六次政治选择(连载)

二十世纪中国的六次政治选择


从清末新政到当代改革开放


                       制无美恶,期于适时,变无迟速,要在当可。
                           

分类:未分类 | 评论:32 | 浏览:19552 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部