个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:964482
  • 开博时间:2005-12-23
  • 博客排名:第1605位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

警惕激活潜意识中的极左思维:答《国际先驱导报》记者

  
    《国际先驱导报》:您如何定义“红色文化”?
    
  萧功秦:对“红色文化”做界定很重要,不能笼统地一概而论。“红色文化”中有很多我们优良的革命传统,比如民族献身精神,自强不息的精神,这些是值得后人去纪念和继承。但有些“红”却是“极左”思潮的产物,它们同样分享了“红”这个概念。对此我们必须十分慎重。不能笼统地谈“红色文化”,
   当前,中国社会对“红色文化”的解读,已经发生了变化,比如说《亮剑》,主题是显示共产党人的人性光辉,体现共产党人的人文情怀,背后更多的是弘扬民族精神,而并非以往的弘扬一种平均主义的乌托邦。我们现在的“红色文化”,更不是文革时期的“红色”了,而是包含了很多人类社会的普遍价值。人们对“红色文化”的理解也在发生变化。
  
   问:“红色文化”能否再次给执政党带来强大生命力?
   答:这个问题值得讨论,要特别慎重。如果说,从执政党“文化寻根”的角度,是可以理解的。我们这个民族也需要从历史上与世界上各种不同的文化资源当中,汲取精神营养,以丰富自己未来的精神资源
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:4081 | 收藏 | 查看全文>>

清末新政失败百年祭:为什么专制帝国的改革难以成功

  
  
  
  萧功秦
  
  作者按语: 《炎黄春秋》(2010年第10期)发表了李维民先生“清末新政‘破产’的教训”一文,对拙文“从清末改革想到当代革命”(今年第四期)提出批评商榷。李先生认为清末改革的失败原因,并非我所指出的“在危机沉重压力下,清王朝无力驾驭大幅度的急剧变革”,而是因为清末改革“搞得太晚,太慢,太假了。”恰好有关清末改革的拙著《危机中的变革》一书即将由广东人民出版社再版,现将我为该书写的“再版序”在这里发表,以作为对李维民先生批评的回应。相信这场一百年前的充满矛盾与困境的、复杂而丰富的改革运动,会引起当代国人浓厚的兴趣。
  
  
  
  这本《危机中的变革》是考察晚清帝国改革运动如何走向失败的历史著作,它出版于十年以前,本书在辛亥革命一百周年前夕有幸再次出版,分享着百年祭的厚重历史感。作者很希望这本书能为理解百年前发生在中国国土上的那场新政改革,以及由此引发的辛亥革命的背景,提供一个全新的视角:从世界历史来看,为什么有的改革能消弭革命,有的改革
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:3302 | 收藏 | 查看全文>>

在精神自由中反思:回顾我的学术之路

  
      
   与同龄的其他学者一样,作为在“文革”那个特殊时代度过青春的人,我们走向学术的道路虽然各有不同,但同样都充满艰难曲折,当年每个人都有自己特殊的困难处境,每个人都必须把握稍纵即逝的机遇。不过,对于我来说,最重要的是,从青少年时代起,即使在那漫漫的文化冬夜,我已经感受到在读书的愉悦中获得的精神自由,并总是尝试着运用心智与知识来理解现实困惑,在那些似乎看不到希望的岁月中,这种精神状态一直伴随着,支持着我。多少年来,它对于发展我的个性,对于我后来的学术事业,可以说至关重要。
    
    我的小学与中学时代
    
    我祖籍湖南衡阳,1946年生在西安,这是我的名字中“秦”的由来,我的童年时代是在四川重庆与河北邢台部队幼儿园里度过的,父亲是起义军人,在四川成都起义后,参加了解放军,并赴朝鲜参战,我就被送到他所在的部队志愿军第三兵团第十二军的干部子弟学校托儿所生活(直到多年以后我才知道,十二军就是上甘岭后半段战役的英雄部队)。七岁以后由我在上海当银行职员的姑母,把我接到上海生活。姑
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:3260 | 收藏 | 查看全文>>

中国模式的五大困境

  
  
  中国模式不可能简单地被不具备同样历史路径与“前结构特点”的其他国家复制,也不可能被简单仿效。
  中国模式源于特定的历史路径
  从政治与社会的关系来说,中国模式实际上就是中国自改革开放以来经由特定的历史路径,而自然形成的“强国家—弱社会”的关系模式。由于历史路径不同,文化传统与政治生态不同,它区别于东欧模式、南欧模式、拉美模式、更不同于欧美发达国家的社会模式,它并非人们按某种理念人为设计的结果,而是改革开放的中国集体经验,在不断试错过程中,适应环境变化而形成的历史产物。
  更具体地说,首先,改革开放实践中,执政党保留着强势的执政资源,其次,社会领域中的个人,地方与企业又在市场经济中获得了竞争的自主性。第三,国家的力量使社会发展限制在一定的范围以内。社会自主发育受到国家有力的督导与管控。久而久之,改革三十年后的中国的国家与社会之间,就形成这样一种特殊的“强国家—弱社会”关系结构。(这里指的强弱是指这两者的相对关系而言,并非指国家具有无限的能力。)这种结构在政治社会学上,也可以称之为“后全能主义型的威权发展模式
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2652 | 收藏 | 查看全文>>

传统文化可以给我们什么精神资源:致一位海外留学生

  
  
    H君: 你好!
  
    收到你发给我的信,不知道你的名字,只能这样称呼你了,你的信很有意思,你说:“‘中庸’、‘忠恕’、‘修身齐家’、东方神秘文化,不论好坏,都是我们传统文化的体现。然而,中国的文化当中,缺少西方文化中严谨的逻辑、社会契约、科学理性的研究方法这样一些东西。所以,我们要引进西方的契约精神,引进制度,引进科学理性。”你的结论是,“现代化本身,就是一种必然的传统文化丢失过程。我们越先进,越努力地活得更好,在活得更好这条路上的成功越大,我们的儒家文化就丢失得越大,最终为类似于科学主义的东西所取代。”你还说,你是一个文化民族主义者,但又不得不是一个文化悲观主义者。
  
    你在信中提出一个很有意思的问题,那就是文化民族主义者的两难。一方面,用你的话来说,你作为一个从小在国内受英语精英教育的中国学生,更容易融入美国生活,你们已经汇入了西方社会生活的主流,成为西方文明与科学主义、理性主义与科学技术的直接得益者,另一方面,你作为一个中国人,内心深处又有强烈的民族主义心结与寻根的
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:4111 | 收藏 | 查看全文>>

战争片中的人性与诗意(思想手记之一)

  
  作者按语:
   多年来,我每天都会记下以思想为主要内容的日记,迄今为止写出的数以百万计的思想日记中,有着不少原生态的新鲜思想资料,以下是2004年这一年里我所看过的战争电影的观感集锦。我略作增补修改,并给它取了一个《战争片中的人性与诗意》的篇名,在这篇思想手记中,我联想到中国文化的缺陷:从儒家文化“文以载道”传统与革命文化的左的价值对文学思维的影响。泛道德主义排斥了、也扼杀了主体个人的美感体验,并把美感体验挤压到政治正确的义理之中去审判与阉割。其实,我们在小时候已经过早地失去了对美感教育的滋养。多少年我们就这样生活过来的。我想告诉人们,我们之所以没有拿到诺贝尔文学奖,不要去埋怨别人,而要更多地从我们自己的文化缺陷中去反省原因。
  
  
  看《钢琴师》:纳粹军官身上的人性
  
  今天是周日,上午,我们全家三口子去上海影城,看波兰与英国合拍的奥斯卡大奖片《钢琴家》。电影说的是一位二战时期犹太钢琴家,经历了九死一生的苦难,躲在废墟中最后还是被一个德国军官发现,后者听他弹的钢琴曲之后,受到
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:3660 | 收藏 | 查看全文>>

远离虚骄的民族主义:强国家弱社会模式须反思

  

中国模式的两种用法

问:随着中国经济的崛起,“中国模式”成为一个热门话题,首先想请你谈一下,你是否认同有一个中国模式?如果有,你怎么描述这个模式?
答:中国模式可以有两种不同的用法。一种是意识形态层面的用语,人们用其来证明中国发展道路的优越性,以起到鼓舞人心与宣传中国特色的现代化的作用。一些西方学者在反思西方经济与社会困境时,往往把中国加以浪漫美化,以此作为参照物,来反思西方的毛病,这种西方的非主流思潮往往又与中国模式优势论来呼应,形成当下“中国模式观“的主流。另一种用法是中性的社会结构分类学用法,即从体制内部的国家与社会之间的关系角度,对这种由特殊历史路径发展起来的国家与社会结构予以客观的学术定位,实事求是地考察其优势、弱点、内在矛盾与发展前景。这种发展政治学意义上的中国模式,有助于我们深入地从学理层面来反思,深化对现行体制的认识,也有助于对国际学术领域中的发展政治学本身作出贡献。
我在两年前出版的 《中国大转型:从发展政治学看中国改革》一书中,曾对发展政治学意义上的中国模
分类:未分类 | 评论:47 | 浏览:8115 | 收藏 | 查看全文>>

走出维新模式的困境

萧功秦:中国如何走出"维新模式"的内在困局
--《从千年文明史看中国大转型》续篇
来源:南方都市报评论周刊
来源日期:2009-12-6
中国维新模式的五个特点
南方都市报:我们接着上次的话题,上次我们谈到邓小平的"维新模式"在千年文明史上的意义。若从思想上,或者从路径选择上来说,很重要一点的是回归到保守主义路线上来,既不是左的全能主义回归,也不是右的激进民主化(参见11月29日阅读·思考34版《从千年文明史看中国大转型》)。
萧功秦:谈"保守主义"必须要慎重,因为在中国人的概念中,它是一个贬义词。我谈的是"新保守主义",就是尊重历史的延续性,通过试错的方式,寻找新的道路。尊重历史上形成的整合社会既存秩序的基础上走出旧体制。一方面,要摆脱那种激进的、自由主义西化的观念;另一方面,要拒绝回归到左的平均主义的计划经济道路上去。
南方都市报:就是尊重中国在这种历史发展下给定的条件。
分类:未分类 | 评论:70 | 浏览:24489 | 收藏 | 查看全文>>

从千年文明史看中国大转型

萧功秦,上海师 范大学历史系教授、上海交通大学政治学系教授,博士生导师,中国社会科学院“社会预测”专家。主要研究领域:当代中国政治思潮,发展中国家现代化理论与比 较。20世纪中国变革史等等。现在主要从事当代中国转型政治学研究。着有《萧功秦集》、《危机中的变革:清末现代化进程中的激进与保守》、《与政治浪漫主 义告别》、《儒家文化的困境:中国近代士大夫与西方挑战》、《知识分子与观念人》等专着五部。


中华帝国文明近代为何会败给欧洲文明
南方都市报:观察中国当下的大转型,我们可否先从这个视角切入:如何评价改革开放这30年。我想可否拉长一下观察焦距,就是放在中国现代化 史的大坐标下。如果沿着时间序列来考察,首先要问的一个问题是,在19世纪40年代,中西方文明发生冲撞后,为何中华民族突然陷入了困境?中国的现代化其 实是外发型或者说是外部压力下形成的一种被动应对的现代化。
萧功秦:你的这个问题问到根本了,摆脱了就事论事。只有从大历史的视角,才能真正客观地、深刻地看清这30年来的伟大意义。中西方文明发生 碰撞,中国
分类:未分类 | 评论:41 | 浏览:20940 | 收藏 | 查看全文>>

再造“公民社会”

作者:汪 伟
新民周刊年25期
目前中国面临的诸多难题中,最急迫的是重建公民社会。随着市场经济的发展,社会利益多元化已经出现了,经济和社会的多元化由需要社会组织的多元化,但公民组织作为一个社会制度始终没有跟上来,始终是滞后的。
邓玉娇的行为当然是走投无路,如果她有一个很好的可以保护自己的方法,她为什么不用?在那个非常具体的环境里,这样的方法对她来说是遥不可及的。除此之外,她想不出办法来维护自己的生命和尊严。类似的还有刘某黄事件(6月15日,东莞民工刘某黄因为迟迟拿不到工伤赔偿试图自杀,被劝阻后,与工厂的台商高管发生冲突,持刀杀死二人、杀伤一人——编者)。这个事件是由于我们的制度不健全、渠道不畅通造成的。这样的事情看上去是偶然的,其实每天都在发生。不健全的制度必然造成非理性的现象,反过来又使得民众对他们抱有很深的同情。很多这方面的同情已经形成了一种社会情绪。这种情绪有可能引发一种愤青式的偏激,也有可能起到正面的作用。
在“邓玉娇事件”中,同情的舆论力量起到了正面的制衡作用。和司法的独立一样,网络发达产生的民间独立的舆论的
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:7309 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部