个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:13665
  • 开博时间:2010-05-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

马坊渡村的文化历史

一、   我朋友是我们村子学校的校长,学校筹备建设校园文化,搜集资料,所以我 受朋友委托写一篇我们村子形成和村名由来的文字,这其实是一项探究类文字,很费事。经过查资料和走访健在的老年人,得到一些有用的资料,形成如下文字。

 

我从哪里来

用村子的由来史和我们学校的建设史告诉每个学生,你和你眼前的一切是从哪里来的,并铭记,要了解世界,需先了解自己。

1、马坊渡村子的形成和村名的由来

马坊渡村位于大荔县城南约十里偏西处。东临石槽村,西临苏胡村。北面约5里有洛河自西向东流过。南面约3里处就是关中地区唯一的一块特殊地貌――沙漠。北魏时期郦道元的《水经注》称其沙阜。说“洛水东经沙阜北,其阜东西80里,南北30里,俗名曰:沙

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

除夕

 在完全不经意间,又到了除夕。往年,还早早地准备年货,买肉蒸碗碗、蒸馍馍、新鲜蔬菜水果每天采购。到除夕了买鞭炮帖对联扫院子洗头发,然后一家人乐滋滋地坐在电视机前等春节联欢晚会。这就是过年,那个期待啊,真是满满的。

 今年,早早地来到西安,期待的不再是除夕、把过年的事早丢到爪洼国里去了。期待的是我即将出生的孙女。我从来都不喜欢小孩子,可能是年龄大了吧,--当然了,父母在不言老,况且我才55岁也不敢称老--对我这个即将出生的孙女可是特别期待。原来想着我这个孙女可能要到过年的时候再来吧,可这碎东西在腊月23,也就是2019年1月28日就成了我们家的新贵了。

 我的孙女到今天算是第八天了,8天大的小孙女可没少给我们几个添辛苦,可我们每个人就是没一个有怨言,都是累并快乐着。

 呵呵,真好,抱着那个热呼呼的还柔软的小家伙,美滋滋的,自然的就有一种亲近的感觉。血缘的牵系,谁也无法阻隔。那红红的小胳膊小脚,总想握在手中。哦,人间乐事原来在这儿,在这天伦人寰间。

 如今,又到了除夕,祝我的小孙女健康成长、聪明活泼、一生快乐。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

武林风的闹剧

 刚才又看到了一出武术搏击的闹剧:河南卫视搏击类节目武林风为了吸引人们的眼球,再次推出了武僧一龙,再次由牛榴川倡导拿出一百万武术基金,企图打造一场顶尖对决。只所以说是再次,是因为去年已经首次举办过一次这样的所谓的顶级赛事,一龙站在高高的终极对决对面,而另一面则由同级别的各路世界高手争夺。

 以一龙的实际水平,他对面的争夺和他对决资格的一般选手他且不一定能够取胜,何况要和真正走到顶端的泰国高手西提猜比赛。你有这个能力吗?我已经在怀疑了,相信和我一样的人一定不在少数。一龙,在中国可以说尽人皆知,不是因为他武术高超,是因为他身份特殊,他是一个真正的假和尚,号称武僧。如果只是看身板肌肉、听他自己在公众面前吹嘘,好象是个练武的人,看了他许多场比赛后才知道,他就是个假武者,被人KO过无数次的三流选手。在武林风刻意包装下,成了一个武林高僧。让他和真正的世界高手对决,想想,武林风这是想干什么,这不是睁着眼睛要演示皇帝的新装吗!果不其然,在激动人心的比赛开始之后,一龙面对真正的世界高手西提猜毫无自信,一脸胆怯。比赛一开始,就丑态毕现,纯然一个不懂武术的人。在一个企图偷袭对手的机会中

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

转 风从哪里来 范曾

风从哪里来

                   范曾

风在哪里?在天边的云丝雾影,在陌上的柳絮蒿攻蓬,在春天偃伏的碧草,在秋天飘零的丹枫,在高樯的一叶帆,在骥尾的千条线,在寺院的幛幡,在心头的旌旗。风在哪里?禅家告诉你,看,如云离月;道家告诉你,听,爽籁在天。宋玉说,在青苹之末,在腐馀之灰。苏东坡说,在木叶尽脱的树梢,在明月徘徊的江上。风在哪里?风在高渐池易水的寒筑,在诸葛亮赤壁的草般,在汉高祖威加海内的战袍,在岳武穆声彻天外的霜蹄。

大气的流布,浩瀚无垠,聚散之间,风起云涌。顺应时序,汇而趋之,滂沛于天地苍冥。风为人类带来料峭的初春,熏蒸的炎夏,萧瑟的寒秋,肃杀的隆冬。习习然,面风也,浩浩然,东风也;瑟瑟然,西风也;凛凛然,北风也。那掀起天宇的台风,吹立沧海的是飓风,摧毁崇楼大厦、卷走林莽乡镇的是龙旋风。风为人间描绘着多姿多彩的画图。渔翁白北国山,吹蓝西域天,吹黑东海潮。风是造势设色的大手笔,大地穹吴是它无际涯的舞台。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

读《红楼梦》

宝玉和蒋玉函在外面喝酒时互换了礼品,互换了汗巾子。因袭人问了,就给她带上了,这也碰巧地促成了他们的姻缘。可怎么着到宝玉挨打时,又到了宝玉的腰里。我不解,作者也没说。

如果是单纯为了增加宝玉罪证,而不顾情节的矛盾,就得不偿失了。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

读《红楼梦》

  《红楼梦》我早年读过,不甚明白。后来听过不少讲座和评论,懂了一些,一直想重新看过。可对《红楼梦》这样的书,有一种敬畏的感觉。想读不敢读,一怕知识太浅,亵渎了这高雅的文字,再怕那凄惨的故事撞碎了我的情感。三怕,不说了。

  写出那么高妙文字的曹雪芹竟能落泊到那种地步,真让人惊叹。他往往几个字就能让人物面貌情状凸现出来。比如说来了一首一僧,那僧人跛足蓬头;又如说贾雨村身材雄伟,却又那样褴褛;又如邀人喝酒说“可纳芹意否”。语言之精准恰当,让人心里豁然明朗。像这样精妙的叙述,比比皆是。

  我读的是1979年出的版本子,其中的注解很详细,比如对《四书》的注解,有文革时期的思想特征。“ 《四书》--宋代反动理学家朱熹把《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编在一起,并加以注释,称为《四书》。它和五经即诗、书、礼、易、春秋都曾作为封建时代灌输孔孟之道的反动教材,尤其以《四书》毒害最为深广。”

  再,听刘心武讲解《红楼梦》说,薜宝钗进京参选没有明说 ,我看是明明的说了的啊。说到薜蟠进京,说“一来送妹

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

读诗之4

九日蓝田崔氏庄

 

唐代:杜甫

 

老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。

羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。

蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。

明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。

读诗之4

此为杜甫七律中的代表作。此诗首联就用对仗,诗句宛转自如。“老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。”“老去”停顿,为一层,“悲秋”停顿,为一层,“强自宽”又停顿,又为一层;“兴来”停顿,为一层,“今日”停顿,为一层,“尽君欢”又停顿,又为一层。诗意层层变化,错落有致。

 

  颔联用“孟嘉落帽”的典故,把诗人内心悲

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

读诗3

《客至》上元二年作。杜甫

原注:喜崔明府相过

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。

第三联“盘飧”飧读:sun   熟食或晚饭。

读诗3

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

读诗

《客至》上元二年作。杜甫

原注:喜崔明府相过

舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。

第三联“盘飧”飧读:sun   熟食或晚饭。

读诗

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

读诗

江村       杜甫

清江一曲抱村流,

长夏江村事事幽。

自来自去梁上燕,

相亲相近水中鸥。

老妻画纸为棋局,

稚子敲针做钓钩。

但有故人供禄米,

微躯此外更何求。

        “但有故人供禄米”又一说是“多病所须唯药物”。据叶嘉莹说,“从韵律和平仄来看,但有故人供禄米更为贴合。”我却宁愿相信原作为“多病”句。杜甫在成都这段时间生活比较安逸,也确实是靠朋友周济,我却不愿他是这么个生活状态,看人眼目。因为他待客还是那么慷慨大方的。明天读《客至》就知道了。

读诗

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/56条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部