短歌微吟不能长

春山爱笑,明天我的路更远。马蹄成了蝴蝶,弯弓射箭,走过绿林。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:2702188
  • 开博时间:2005-12-22
  • 博客排名:第491位
日志存档
最近访客

春江烟柳

2017-10-08

飘落轻轻

2017-08-08

博客成员
友情博客

除草

宛凌2012-12-08

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

为何不姓周

近来翻起了张潮的《幽梦影》。
看得颇为随意。就像以前看《世说》一样,今日读一则,明日翻一页,不管顺序,只看心情。其实很多文字都似懂非懂,然而读书靠“悟”。阅历所限,我不强求。将来某时,缘溪行,忽逢桃花林,复前行,终至豁然开朗。再没有比这种瞬间清明的感觉再美妙的了。

前日读到这样一则:《水浒传》武松诘蒋门神云:“为何不姓李。”此语殊妙。盖姓实有佳有劣——如华、如柳、如云、如苏、如乔,皆极风韵;若夫毛也、赖也、焦也、牛也,则皆尘于目而棘于耳也。
这话可说到我心里去了!我曾戏言:“毛、赖、柴、牛,在我看来是‘四大恶姓’。将来嫁人,万万不嫁这四个姓的!”想了想,冒着得罪人的危险,又补充道:“还有马、屠(涂)、雷、仇、乌、熊、包、缪等,也挺讨厌的。”
旁人都笑我,一副“就你事多”的表情,如今得遇知音:我的“四大恶姓”与张潮的“毛、赖、焦、牛”仅一字之差。
希奇古怪的想法竟能在过往寻得同一种声音——读书常给我这样的惊喜,但恨自己读书不早。

张潮以为“姓实有佳有劣”,有“极风韵”,也有“尘于目而棘于耳”。其实,中国文字端丽万方,源远流长,每个字的读音、字义、结构,都给人以独特的感受。上下五千年,有书籍典故,又有街议巷闻,姓氏已不仅仅是一个代表性的符号,它有自己的内涵与格调。于是,自然而然的,有的姓雅,有的姓俗;有的姓优美,有的姓粗鄙。
纤秀的姓莫过于苏、柳、云;雅致的姓不外乎林、萧、乔。至于宇文、夏侯、慕容、郗、阴、桓等,仿佛是蒙着轻纱,拂过风烟,从历史画卷中袅袅溢出来的。美不胜收。这些,以为上上。
比较文雅的姓有薛、文、谢、施、郑、叶、冯、崔、顾、潘、沈、何等等;比较大气的姓有华、赵、周、段、秦、杨等等。这些较为常见,算得上赏心悦目,以为上中。
韦、朱、夏、江、方、许、姚、韦、尹、舒、魏、白、杜等等,以为中上。
李、王、陈、张、刘是最普通的。此外,还有钱、孙 、吴、丁、曹、胡、万 、贾、任、谭、陆、卢……以为中下。
马、屠(涂)、雷、仇、乌、熊、包、缪、阎、焦……以为下中。
至于毛、赖、柴、牛,正是我所谓的四大恶姓,以为下下。
自然,我姓周,难免觉得这个姓有诸般好处,也难免时常戏言:“为何不姓周?”

(最后声明:本文纯属乱弹,如有雷同,请勿对号入座)

2005-8
分类:眠琴绿阴 | 评论:1 | 浏览:1301 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/421条记录 首页 上一页 25 26 27 28 29 下一页 尾页 返回顶部