蒋蓝专栏天涯名博

蒋蓝,诗人,散文家,思想随笔作家。现居成都。深喜陈子庄先生1960年代晚期的自况诗《题山水》:“百年难得诗千首,画里青山便是家。莫愁明日无米煮,河东分我一杯霞。”Email:jianglan3000@126.com
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1556416
  • 开博时间:2005-12-21
  • 博客排名:第863位
博文分类
日志存档
最近访客

冷自知胺

2020-08-15

小奋青滤pe

2020-08-14

若芊我芊n

2020-07-28

小纪

2020-07-24

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

宜家猫64

2020-05-04

宜家猫64

2020-05-04

宜家猫64

2020-04-20

博客成员
博客门铃
博文

大关县摩崖石刻“德大称师”

   自古以来,“凑十”早成为民族审美重疾。像鲁迅当年所指出的,人们“大抵患有一种‘十景病’。” 他描写这种病态:“点心有十样锦,菜有十碗,音乐有十番,阎罗有十殿,药有十全大补,猜拳有全福手福手全,连人的劣迹或罪状,宣布起来也大抵是十条,仿佛犯了九条的时候总不肯歇手。”处于边远之地的大关县概莫能外,这陡峭窄逼的坡地县域内也有“十景”:笔架朝晖,翠屏晚照,龙洞清泉,银蝠积雪,苍岩石燕,洗马晴岚,龟山烟树,翠华禅桂,董峰甘雨,吊桥渔火。
   2012年5月28日,我再次来到大关县。当夜大雨,雷霆咆哮,我住在黄连河大酒店顶楼,可以清晰看见被闪电照亮的笔架山群峰,被突然的大光切断神脉而惊醒,慌乱之下露出了一排摩天的巨齿。
   次日一早,小雨淅沥,我沿陡坡而上,顺大关县第一中学围墙下的泥泞小道,去拜访翠华寺。
   一路上,大风摇撼树木,伴随着枝桠的断裂声。那些在内心一直彷徨不定的决定,在此时就会获得一种“借力”落地的因缘。事情就此铸定。
   翠华寺坐落在大关县城南郊翠华山腰,始建于雍正年间,迄今200余年。在民国时期各类的记载里,丘岗环抱
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:527 | 收藏 | 查看全文>>

请教一个字

  遇到一个地名。上面一个穴字头,下面一个孔字,谁能打得出来?请教了。
分类:日记 | 评论:2 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

关于李密与彭山县

   5月26日晚,我赶到彭山县兴铁宾馆,与四川省作协龚学敏、牛放、殷世江等多位作家汇合,后见到来自各地的获奖者。晚宴后,乘车去彭祖广场,参加由四川省文学艺术界联合会、四川省作家协会主办,彭山县政府、眉山市文联承办的主题为“幸福长寿,写意人生”的四川彭山诗歌散文节颁奖晚会。
   当地把这样一个文学会议,演变为广场晚会,大约有二三千人参加。阵势有点出乎我们的预料。颁奖与歌舞相穿插,倒也张弛有道。有意思的是,整个晚会上,没有一句发言提到本月乃《延讲》七十周年这一事件。他们只谈论彭山、彭祖、李密。
   包括黑鸭子组合等节目里,小学生集体朗诵李密《陈情表》应该是最好的节目。只是听者未必想过,自李密之后,所谓孝道,从来只是老百姓的事情,与上层无关。上层是一批号召孝道的人,自己的位置是站在淫乱的床榻边。
   李密的墓就在彭山县龙安村,毁于文革期间。尸骨被红卫兵扒出来,举行现场批斗会。后来被农民收敛葬回坟墓的土坑。可惜的是 ,彭山县竟然至今没有把李密墓重修和保护,那里仅是一块菜地。我想,李密的名气自然要大于彭山县,放着这样的历史名人不管,只将起托起在口语的纪
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

再讲《唐友耕踪迹史》

   2012年5月25日下午1点,我应邀前往设立在龙泉驿区龙泉中学会场,为200名本地文化馆故事人员举行历史讲座《晚清四川提督唐友耕的踪迹史》讲座。这是自今年3月7日“天府龙泉百姓故事会”之后,我在龙泉驿的第二次讲座。
   上一次我讲述的是《石达开与四川》,2个多小时。这次我主要讲述石达开进入四川后的主要对手唐友耕的历史。以此纪念翼王在成都殉难150周年。由于时间仅有1点钟,我讲述了1点20分,只好戛然而止。有点可惜。
  成都蓝炳元先生系蓝大顺后人,唐劳绮女士系唐友耕后人,先后为我提供了很多家族情况。蓝大顺与唐友耕均为喝过血酒的起义军兄弟,因为立场不同,后来反目为仇,上演了近代四川历史上的一幕幕悲剧。当然了,蓝大顺的知名度远远不及石达开,但有关他的传奇也是颇多的。
   蓝炳元先生提出的蓝大顺是四川潼南人而非昭通蓝氏的观点,非常有现实意义,因为推翻了罗尔纲、李有明的观点,我想肯定会引起争论。
   以上内容,我均写入了《一个晚清提督的踪迹史》一书。明年5月出书。
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:1059 | 收藏 | 查看全文>>

留此存照:抄写《讲话》百位文学艺术家名单

  贺敬之 铁 凝 陈忠实 王 蒙 莫 言 二月河 张 平 翟泰丰 高占祥 李存葆
  严良堃 贾平凹 吉狄马加 冯骥才 李希凡 海 岩 玛拉沁夫 王 昆 周巍峙 刘大为
  朱 奇 冯德英 丹 增 黄亚洲 蒋子龙 唐浩明 叶兆言 周克玉 梁晓声 黄济人
  秦文君 赵 玫 周大新 范小青 毕淑敏 张海迪 何 申  李佩甫 关仁山 刘醒龙
  刘庆邦 陆文虎 白 刃 叶延滨 朱向前 叶文玲 王树增 韩少功 赵本夫 周梅森
  顾骧 苏 童 徐光耀 叶 辛 刘 恒 周国平 张笑天 马识途 卞毓方 池 莉 
  陆天明 张 洁 刘玉民 柳建伟 谭 谈 王巨才 葛 文 杨益言 严 阵 冯苓植
  熊召政 陈祖芬 郑伯农 孟伟哉 苏叔阳 黎 辛 邓友梅 王朝柱 徐贵祥 杨红樱
  徐怀中 束沛德 王 火 麦 家 谢铁骊 阎 肃 胡 可 汪国新 田 华 王晓棠
  刘兰芳 郭汉城 李国文 徐沛东 梁 衡 于 蓝 于 洋 秦 怡 王立平 何建明
  
  赵荔红提醒
分类:消息 | 评论:1 | 浏览:1212 | 收藏 | 查看全文>>

灵欲的出口

  
   一
  
    2003年,我在写作《玄学兽》一书时,注意到黑豹,尤其注意到里尔克那属灵的黑豹。科运特·布赫兹是慕尼黑一位享誉世界的插图画家,他给慕尼黑的出版社做过许多书的封面设计。某天,他来到HANSER出版社,把一卷画作在地板上摊开,这些画都有书或书的前身:纸、打字机、自来水笔等等,出版社总编想到一个主意:为什么不把画中的故事让人写出来呢?于是,编辑们把他的画分别寄给了米兰·昆德拉、黑尔塔·缪勒、乔治·史坦那等47位不同国籍的作家,请他们根据自己对画作的想象和解读,把藏在画中的故事写出来,这就是题为《灵魂的出口》的小书的来历。我读到的是作家出版社2000年的译本,荷兰作家蔡斯·挪特本用“沙制的绳索、镜子、碎金”般的词语,谶语连篇,连缀为典型的博尔赫斯式的文体,这就是杰作《梦中的黑豹》,成为了本书黑白反差最大的“出口”。
    灵魂的出口不同于身体失守的“出窍”,等着陌生的灵念附体。近似于“出游”,就是说,倦怠了,我要安然回来。兴奋之余,灵魂会把一些异
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

关于新作随笔集《爱与欲望》

   昨天去席永君处,拿到中国青年出版社发来的样书《爱与欲望:小历史的蕾丝花边》10本。
   这本书与另外我的一本随笔集《身体政治》同为《新青年文库》之中的“新青年小历史读物系列”。两本书各为30万字,应该说是我近12年来在随笔、散文方面的一个小总结。
   记得这本书原来的名字叫《癫踬之书》,写有些极端的人与事;《媚骨之书》围绕身体政治而为之,写作时间跨度12年。应该说汉语领域迄今为止尚未出版过使用随笔方式展示身体政治的文学著作。
   有点可惜的是,书先后在几个出版社之间运转,总是说“很好、很好嘛”,可最后就不行了。这个道理很简单,因为审稿的人一般翻看几篇,不会通读全稿。待审读报告出来后,发现问题有点严重,个中埋伏着糖衣炮弹,出版自然就搁浅了。我自己也是编辑,不会去责怪他们。因此,我谢谢此书的策划人老朋友席永君,尤其是本书责编庄庸。
   但书名改成这个样子,多少让我有点意外。主题的虚的,副题也是虚的。因为它们彼此不能指涉,也无法递进。改成“小历史的元叙事”也贴切一点嘛。所以说,出书总是遗憾的艺术。

分类:日记 | 评论:2 | 浏览:1114 | 收藏 | 查看全文>>

燕燕于飞

   燕为象形字,属于典型的甲骨文字形,像燕子疾飞之形。在小篆字形里,它的上部拟头和嘴,“口”拟身体,“北”则像两翅,后面的“火”像尾巴。这个字型,让我联想起“非”字,指的就是在空中打开翅膀的鸟,在对立中为一个身体的去向而获得统一。燕字似乎更具有诗意,恰在于那拖在身后的火苗。这是否暗示了燕子那飞镖一般的速度中,蕴涵了火的质感与焦急?我联想到加斯东·巴什拉在《烛之火》的论述:“对于动物化火苗的诺瓦利斯式的遐想者来说,既然火苗飞跃,那它就是一只鸟。”可见,汉字的燕子就具有双重火焰的叠加意象。速度已然将火焰抛在身后,并磨出火的锋刃,那么,所谓“马踏飞燕”的努力,就只能成为御马的乌托邦。更为可笑的是在此词汇后缀出的燕尾服一词,修长的尾闾使那些大腹贾的肚皮得到了进一步凸显,明明就是一只道貌岸然的海马,哪里还有燕子一丝一毫的美学气象呀!
   燕子从《诗经》的高台上滑翔而下,它的身影的确引起了庄子的注意。庄子的目光没有更多的与燕子在空中相缠绕,而是直追结果,即燕子的巢穴。啊,能够与房檐下与人和睦相处,难道不是一种大智慧吗?我承认这是一种智慧,但燕子放置在天空的智慧,却因为
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1311 | 收藏 | 查看全文>>

耿占春小记

   2012年4月24日,我应邀赴拉萨参加“西藏多派唐卡艺术品鉴之旅”活动。第二天早餐会上,见到一个体格清癯却留着花白络腮胡子的人,正在默默吃东西。这就是耿占春,在喧嚷的文人中间,显得有点落落寡合。络腮胡往往可以增加一个人的豪气与威势,但胡子长到耿占春颌下,反而逸出了几分静气。
   一路上我和他有过几次长谈。我十几年前旧拜读过他的诗学专著《隐喻》。我曾讲过,如果我们选出深刻影响了近30年中国文学的著作,这部书与赵毅衡编译的《现代美国诗选》必在其中,因为这几乎是二代文学中人的经典。
   我与耿占春、沈苇和江西诗人牧斯在布达拉宫门口照相,遇到几个兜售旅游纪念品的妇女。以她们久历江湖的眼光,从我们一行身上立即发现了巨大的商机。她们采取跟随战术,纠缠了足足1公里,每人只好缴械,买了质次价高的东西。本以为就完事了,哪知有一个不满足,说她的东西卖得最少,死缠烂打,非要我们再买。这样,耿占春的脖子上就被套上了一圈又一圈的塑料制品。但这丝毫没有影响他的情绪,他说,她们不容易啊。说了这么多好话,不买过不去啊。由此,我看到了他的敏感与柔软部分。
   我们飞抵成都
分类:访谈 | 评论:3 | 浏览:1418 | 收藏 | 查看全文>>

谈杜培华的《去楼兰》

   两周之前,偶然在成都一家旧书店翻找到杜培华女士的《去楼兰:悖论相对主义、开启沙漠中的秘密》一书。这部经著名出版人徐晓由光明日报出版社2001年推出的42万字大著,在我看来是一本才华出众、考据扎实、富有个人思想言路的力作。有点可惜的是,十多年过去了,似乎关注本书的人不多。
   我不认识杜培华。我在网络上注意到,有一篇涂光群的评论,称杜为“新感觉派”作家,这部分证实了我对其文体的推断,她早年涉及藏地的小说峭拔其上,已经为她打开了自雪域窥视沙漠的域度。新闻出身的杜培华,用强烈的田野人文立场和田野实证方法,钩稽了一部楼兰断代史。其一流的散文笔触,接近迅公所言之“越轨的笔致”,让我感到了久违的凛冽、细腻与大气。
   再回头看看“XX地理”一类刊物上所谓的“人文地理”散文,就可以发现,这些披挂着种种定语盔甲的文体,几乎就是稻草人。十几年过去了,这些刊物的言路不但没有接近《去楼兰》的水准,而且是南辕北辙,越发卑下。喜欢写大而化之一类散文的人,的确应该反思。
  
分类:日记 | 评论:0 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

唐友耕踪迹史(选章)——虎帐人物的“出身论”

  此稿为首次发布稿——
  
  
   一个冬季的上午,我开车在紧邻东校场路的落虹桥路口等信号灯,看见一辆惊慌失措的轿车面前站着一个满脸幸福的少妇,她穿戴时髦,媚眼朝天,似乎正在与虚无中的情人窃窃私语,她在摇摇欲坠的俯仰中踮起了香肠一般的高跟……在一阵震天动地的汽车刹车声里,我突然想起一个东校场的铁血人物——晚清四川提督唐友耕。
   回家查阅了好几本历史书,可惜没有更为详细的传记。清史专家戴逸、罗明编着《清代人物研究》里,收录了《清代人物研究索引(1950—1986)》,数千篇文章,无一涉及唐友耕。昭通文史学者陈本明刊于1982年1期《昭通师专》上的《唐友耕其人其事》,是我所见到的第一篇研究唐友耕的专文。 任一民主编的“四川省地方志资料丛书”《四川近现代人物传(第6辑)》(四川大学出版社1990年3月1版,240—244页)有张荔红执笔的“唐友耕”人物词条,是比较全面、公允梳理唐友耕的一篇传记,我综合了一下,集中描述这个人的赫赫战功——
  
   唐友耕(1837—1882),本名唐大明,字泽波
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1460 | 收藏 | 查看全文>>

多吉顿珠:唐卡是我灵魂的赋形

  【本期嘉宾】
  
   年叙·多吉顿珠,藏族,多派唐卡创始人,当代杰出藏文书法家、唐卡艺术家、西藏唐卡文化产业领头人。现任拉萨岗地经贸有限公司及吞米岭·藏艺文博园项目董事长、西南民族大学客座教授、中国藏学研究中心《中华大典》特约顾问、香格里拉文博中心唐卡艺术顾问、中国奥运文化重点项目《格萨尔千幅唐卡》艺术顾问、中国唐卡博物馆艺术顾问、国家级项目《宗喀巴大师功德大全》大型唐卡制作顾问。多吉顿珠1967年出生于四川省甘孜州康定县塔公乡八郎嘎家族,1996年在成都创办多康唐卡画院,1998年将画院搬迁至拉萨。他先后培养了近200名贫困孩子学习唐卡绘画;2001年为全国政协副主席阿沛·阿旺晋美绘制长寿佛精品唐卡;2004年受自治区民宗委委托,为十一世班禅绘制5幅精品唐卡;2006年在继承和吸收西藏各家唐卡画派的基础上,博采众家之长创立多派唐卡。2011年获国内创意产业领域最具权威性和影响力的公益性奖项“中国创意产业年度大奖”,是获得此项殊荣的首位藏族企业家。
  
  【主持人语】
  
分类:访谈 | 评论:0 | 浏览:2113 | 收藏 | 查看全文>>

拉萨多派唐卡之旅点滴

   收到艺术评论家、诗人贺中转来的由西藏工艺美术协会等部门联合推出的“西藏多派唐卡艺术品鉴之旅”邀请函,我将于4月24日飞赴拉萨。
   23日下午去双流机场接新疆诗人、《西部》主编大胡子沈苇。想见甚欢,晚上邀请蜀地诗人龚学敏、牛放以及作家白郎、编辑陈德玉等,为沈苇接风。喝两瓶15年红花郎,酒满溢到了喉咙……
   送沈苇去宾馆,我回家已经24日1点多了。
   4点即起,昏昏沉沉去双流机场。与我同行的有诗人何小竹和吉木狼格,还有四川大学艺术学院博导格桑益希教授。格桑益希是国家一级美术师,出版过《藏族美术史》等权威著作,由于他也出生在四川甘孜州康定县,十分熟悉自己的同乡多吉顿珠,一路上给我讲起了不少往事,他认为:多吉顿珠不但是唐卡产业化发展的先行者,而且可望成为推动西藏文化复兴的枢纽性人物。
   今年3月,由多吉顿珠主创的多派《五方度母》长幅唐卡以168万元的高价被收藏者买走,创下了多派唐卡售价的最高纪录。这幅唐卡用矿物、植物颜料及金汁绘制,长3.63米,高1米,由多派唐卡创始人多吉顿珠与唐卡画师丁嘎历时两年时间共同创作完成。这一新闻
分类:日记 | 评论:1 | 浏览:1721 | 收藏 | 查看全文>>

文苑经典美文2012年5期目录

  
  智
  有理想的人 /周庆荣 1
  微笑值多少钱? /宁新路 8
  我们的爱与怕 /尼尔·唐纳德·沃尔什 9
  猫头鹰人 /林清玄 10
  学习密度与专注力 /刘未鹏 12
  面貌 /弗朗西斯·帕金森·凯丝 13
  我们在旅途中 /亨利·凡·戴克 51
  经典主题
  高考向左,人生向右 / 14
  高考,我不爱你,但是谢谢你 /嘉倩 14
  美国名校为何不重视“高考状元” /乔磊 16
  高考决定不了你的命运 /温韬 18
  别迷恋做最优秀的学生
   /多丽丝·奈斯比特 21
  两分之差的人生 /孙淑兰 22
  被高考改变的人生 /蒋昕捷 23
  名家推荐
  月光下的父亲 /蒋蓝 24
  梦中的黑豹 /蔡斯
分类:消息 | 评论:1 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

探望女儿青青小记

  这篇小文写于几年之前。《文苑经典美文》2012年3期发表了,高维生写了感人的推荐语。我今天在拉萨,接到女儿的问候电话,回到宾馆看到《意林》8期又转载了此文,谢谢经典美文为此稿插图的美编。这张图很美,青青说,很像她。
  5月2日上午,接到《经典美文》编辑李君莉电话,说看到《读者》2012年10期目录了,发现又转载了此文。推荐人是思怡,谢谢了。
——

  
   我“搬出去”以后,每周探望青青一次。
   我39岁时,生活终于尘埃落定,才决定要这个女儿。对青青来说,爸爸太老了;对我来说,她又太小。青青不懂这些,她才3岁。
   我到幼儿园看她。我蹲在门缝,透过一小块玻璃,寻找女儿。她坐在一个小板凳上,看着一个无法洞悉的所在。她的丹凤眼已具雏形。直到她感到透过这块玻璃的光,黑下去了,她转过身来。她看到逐渐暗淡下去的爸爸,她跌跌撞撞跑过来。她打不开门。她用手拍打。呼出的气模糊了玻璃。她在哭喊。
   老师开了门,青青眯缝着眼,仰起头,她不适应室外强烈的光线。我说,青青不哭。她就笑了。我
分类:散文 | 评论:13 | 浏览:1877 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/882条记录 首页 上一页 47 48 49 50 51 下一页 尾页 返回顶部