个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:1758128
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第818位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

物候志·小寒·大寒

  

物候志·小寒·大寒

  小寒

 

  小寒,每年1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。据中国气象资料显示,小寒是气温最低的节气,只有少数年份大寒气温低于小寒。

  《月令七十二候集解》:“小寒,十二月节。月初寒尚小,故云,月半则大矣。鴈北乡【去声】。乡,向,导之义。二阳之候,鴈将避热而回。今则乡北飞之,至立春後皆归矣。禽鸟得气之先,故也。鹊始巢。喜鹊也。鹊巢之门每向太岁。冬至,天元之始,至後二阳已得来年之节气,鹊遂可为巢,知所向也。雉雊【音姤】。雉,文明之禽,阳鸟也。雊,雌雄之同鸣也,感于阳而後有声。”

  一令分三候,小寒时节,一候“雁

分类:〖物 候 志〗 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

冬至之后

  

鹅毛雪下了一天,四处宁静、安祥。天气也不那么冷了,在雪里走着的人也安祥、宁静。不管雪花飘落在眼睫上,还是镜头上,拿出手机随便按键拍照,再放回包里。空闲时这么一看,都蛮好的。 

冬至之后

 

 

 

分类:〖物 候 志〗 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

卡拉瓦乔:捧果篮的男孩

(才发现,居然有半年没发博客了。登录主要是为了祝福两个小宝贝生日快乐,密码输了四五次才搞对。)

卡拉瓦乔:捧果篮的男孩

(图片来自新浪微博)

  《捧果篮的男孩》,画面的主体是一个结实的粗线条的男孩。他该和所有男孩子一样,曾经是做事慌里慌张的一个。可此时,他的眼神柔和,遐思,怀里捧着盛满新鲜水果的果篮,打算要去送给一个什

分类:〖闲读杂咀〗 | 评论:2 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

〖村庄简史4〗新年旧忆

  “年节好过,平常日子难过。”这是娘挂在嘴边儿的一句老话,对此,童年的我浑然没有感觉有平常日子有什么难过。只是觉得,每个年都过得有滋有味的,一过年屋里屋外都焕然一新,有新衣服穿,有大米饭,红烧肉,有鸡有鱼有排骨,有鸡蛋,有冻梨,有鞭炮的震响,人人脸上都是笑。

  老话儿说,过日子,就是过孩子。过年也一样。年事,大人们认真准备着,是对一年辛苦和努力的奖掖,是一年平顺安康的庆祝,更是为了让孩子们感受到了新年的隆重,每年都有个盼头。

 

  〖一〗腊月门子十个关键词

 

   “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”阳历年,不算年。进了腊月门子,我们就开始掰着指头盼三十,那才是真正的年。

  此时,田地里仍旧是大片的雪,洁白,清爽,平整,不露出一块儿黑地儿。长尾巴的喜鹊不时从林边飞出来,落在谁家房前屋后,谁家都觉得喜兴。顽皮的北风对光秃的树枝没兴趣,就一阵一阵吹倒房顶上不肯服气的白烟。

  准备年是个累活,有的是活。但隆重的,大抵以下这几件大事,剩下的,想干

分类:〖血脉乡土〗 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

〖村庄简史3〗村庄兵事

  

  这两天,看抗美援朝纪录片、张泽石的《一个志愿军战俘的六十年回忆:我的朝鲜战争》、读莫言的《战友重逢》,通过军营文字,更多地了解老兵们的经历,还原他们的生活。看着看着,就忍不住流泪了。

  我家里有俩老兵,爸80,大爷活着的话85。我小时候,常看到爸和大爷当兵时用过的绿色的绑腿。爸穿的衬裤,都是自家做的,脚脖子上都是系带的,早晨起来,爸先把衬裤绕在脚脖上子缠好,像部队里缠绑腿那样,纹丝不乱地缠好,系上带儿,不钻风。爸和大爷穿衣服总是板板正正的,可能都和当兵的经历以及穿着习惯有关。

  另外几个80开外的老人,如纪五跑头、老曲二大爷、黄老先生也都分别从不同的角度,以血肉之躯,亲历和见证了那个战火纷飞的年代。 

  1、日本劳工:纪五跑头

  大爷是1929年生人,十八当兵,应该是1946年尾的兵。大爷打过四平阻击战,打过赤峰――应该是辽沈战役。那时候,抗日战争已经结束,唯一亲历过抗日战争,并与日军近距离接触的,只有纪五跑头一个人。

  纪五跑头没当过兵,但是被日本人抓过劳工。他个子不是

分类:〖血脉乡土〗 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>
共188页/939条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部