个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:13426
  • 开博时间:2005-12-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

毛泽东中学时期的一篇作文(转载)

毛泽东中学时期的一篇作文(转载)

 

 

在长沙市一中(即原湖南省立一中)校史馆,一件现存的毛泽东在一中写的最早的作文手稿成为镇馆之宝。尽管这还只是一份复制仿真件。 

这是目前所见到的唯一一篇保存下来的毛泽东中学时代的作文手稿。这是一幅毛泽东留存下来的最早、最完整的手迹,也是青年毛泽东书法艺术的见证。 这,就是毛泽东在长沙一中读书时写的作文《商鞅徙木立信论》。 

 

 

 

 

毛泽东写这篇作文的缘由及基本内容1912年春,毛泽东以第一名成绩考入湖南省立

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

在北京 我参加了一次作家签名售书活动


参加活动的人还真不少
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:175 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

在北京 我参加了一次作家签名售书活动

  从前,常在媒体上看到某艺术家出席了首发仪式,某作家亲临了签名售书活动,看了消息预告,总如过眼烟云,对自己触动不大。因为,毕竟那些艺术家\作家是自己不太熟悉的,他们鼓吹的那些作品,或是内容、或是形式、大都是自己不太感兴趣的东东。最重要的,是自己平时所居之地偏于一隅,既远离政治中心,又不是经济热点城市,亦非文化旅游胜地,而那些活动,不是在京沪穗,就是在苏杭,离自己远着哩。
     这次,同样的一个首发仪式|\作家亲临签名售书的活动,却牵动了我的心,使我产生了非去参加不可的念头。
     促成此行的重要原因,是这次活动在北京举行,而这期间我自己正好小住北京。正所谓机缘凑巧,不可错过。
     那天是个周六,我须提前乘地铁过去。地铁里人那个多那个拥挤,是在内地小城生活习惯了的人们无法忍受的。好容易在永安里下了车,钻出地面一看,高楼大厦林立,自己恰如刘姥姥到了大观园,晕头转向。
     经人指点才知道,左手这边就是秀水街的使馆区,右手这边就是有名的建外SOHO,这才想起,前两天才在网上看到,国内房地产界的某巨头、业界大鳄***800多平方米的豪宅就在这个建外SOHO。总之,这里不是遇见洋人就是碰见富人。而我们要去的世贸天阶大厦,还得往里走一段。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

我们在太湖荡起双桨


 报载,太湖蓝藻污染严重。忽然想起了当年在太湖度假的浪漫往事,感慨系之。

那一年叶子红了的时候
我们在太湖荡起双桨
荡起了大西北男子汉的粗犷
荡起了黄河儿女的豪放

我们是北国的松
经历过冰封千里的荒凉
领略过飞沙走石的锋芒
铁甲一般的皮肤
闪耀着黄土高原的颜色
虬龙一般的根
吮吸着沃土深处的营养
风霜刻就的皱纹
犹如密密匝匝的年轮
白云衬托起挺拔的身姿
孕育着成就栋梁的渴望

从北国 到南方
从旱原 到水乡
沐着轻风 踏过细浪 人在画中游
身在他乡 恍若故乡 歌从心里唱
让我们做一回湖边的柳吧
碧水柔化枝条上残存的疲倦
青山唤醒主干里蛰伏的张扬
为不
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈 你近来可好?





照片终于贴上来了!

38年前,摄于B市服务楼。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈 你在故乡还好吗!



 阴历四月初三,是妈妈九十一岁生日。
  妈妈多年来一直坚持住在故乡,住在乡下,住在那个她老人家生活了七十多年的老房子里。多次劝她到城里来住,她老人家总是来住不多几天就要走。她受不了城市的喧嚣,受不了单元住宅的无所事事,受不了钢筋水泥森林里的没有庄稼可以耕耘的清闲,受不了听不见猪叫、狗咬、鸡鸣、鸟喧的环境,受不了没有锄头、镰刀、大扫把的日子……
  她老人家不喜欢这里几乎所有的地面都用水泥盖起来。她说,让人看不见泥土,人会生病。
  这是真的!她每次来我这里,都是住不了几天,就会生病。去医院检查,没啥大病。但她老人家自我感觉很严重,闹着要回去。回去以后,一切正常。啥病也没有了。
  就这样,一年一年,转眼间,妈妈九十一岁了。
    
  每年妈妈过生日,我都会回去给她老人家祝寿,今年有了例外。在意外事故中身体尚未完全康复的我,不能长途坐车。哦,妈妈,今年我不能回家看望你了,妈妈 你在故乡还好吗!
    
  今天是
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

历史回忆:全民战备 民用工厂造大炮

 一九六九年,当时的某超级大国在我国北方边界上一手挑起了珍宝岛事件。两国关系骤然紧张,双方由长期唇枪舌剑的大辩论一夜之间发展到真枪实弹的流血冲突,形势已到了一触即发的边缘。一场全面战争在当时看来已经不可避免。毛主席向全国人民发出了"深挖洞、广积粮、不称霸"的战备号召,一些尖端的军工企业向三线整体疏散搬迁。大中城市开始夜以继日地挖掘大型地下人防工事,刺耳的防空演习警报三天两头在城市上空响起。
   在当时的情况下,上级军政领导从全民皆兵的战略高度考虑,决定让一些民用企业生产一批常规武器,这样一旦战争爆发,进可以支援前线,退可以保卫地方。由于我所在的城市地处超级大国的飞机作战半径圈之内,遭受空袭的可能性极大。上级决定生产当时较为先进的防空武器--五七高炮。由于是全民战备、全民动员,就取名为动员产品,代号"二十号产品"。在市里有三十八家单位参加联合生产制造,我所在的工厂的任务最重最艰巨,除了高炮底盘部分的钢结构件、水平旋转和垂直运动部分的加工件由我厂承担以外, 高炮的最后成品大组装、成品的性能试验、实弹射击试验等任务也由我厂承担。为
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

看广告

人们常常会在茶余饭后对着报纸上整版整版的广告,一栏一栏,一项一项地看下去。也常在一集电视剧播完后,并不急着按遥控器,而耐着性子去看那没完没了的广告。
   广告是时代的风俗画。你可以在广告中看到当代社会百态。 广告是经济社会的风景线,你可以在广告中看到商品的新卖点, 你可以边看广告边调侃大款,当他们在宝马轻裘,豪宅盛宴面前假惺惺的买弄时,我们完全可以怀疑他们根本不知道江南的秋涝,塞北的春寒,老少边穷的寒伧,辍学儿童的无奈。
   你可以边看广告边品评名角,当他(她)们挺胸橛臀,搔首弄姿的时候,虽然时有优雅,但毕竟臭美的时候居多。不就是要买东西吗,值得那么折腾吗?
   你 可以在看广告的时候,领略天真,讥讽愚蠢,欣赏笑料,发现陷阱。面对那些稍有名气或还没有名气的阿公阿婆阿舅阿姨阿哥阿妹阿仔阿囡们,变换着花样粉墨登场,哄诓老人、诓骗妇女、引诱孩童,力图左右他们的钱包,诱导消费的时候,你可以庆幸自己的清醒;面对那些指鹿为马、抽梁换柱的广告,恰好为自己日后的消费练就一副火眼金睛,不吃羊头下的狗肉,不光顾李鬼的黑店。
   十
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

键 盘 谣

   键 盘 谣
  
  日抚键盘千百次,岂可无诗寄之?今天时值初二,赋成以求方家指正。
  
  
  
  盘上一百零一键,
  胜过锦瑟五十弦。
  熟女心声恐龙泪,
  相如蜀琴青蛙涎。
  边报不待驿使送,
  家书何须柳毅传。
  朝识此盘犹童子,
  暮挽白发已三千!
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

秋 谒 黄 陵

秋 谒 黄 陵




  
     
     那年秋天,我和老友老宋一起,结伴拜谒黄陵。
     我和老宋曾经一起游华山`登骊山`爬秦岭.涉嘉陵,到过好些穷山恶水`野山闲水,算是多年的老游伴了。然而这一次我们心头的感觉颇不一般。长途汽车外的高原风情`秋日胜景,无法冲淡我们心头浓浓的庄严肃穆。我们象是接到了一种心灵上的召唤,要去赴一个神圣的约会。
     一路奔波,到黄陵已是暮色苍茫。史书上说“皇帝崩,葬桥山”。可桥山在县城外什么地方?我和老宋都不知道。次日起个大早,问道于街头老翁,老翁信手一指:“看那些三五成群的人,都是去上香的,跟上走,二里地就到了。”
     我和老宋的游法,就是所谓的自助游,或称散客。不用随团跟队,不用导游解说,一路打听一路走,任马游缰,走到那儿是那儿。图个自在。我们跟着上香的人们走没多远,转过一个街角,忽的眼前一亮:前方莽莽苍苍,郁郁葱葱的一带山脉,那不就是桥山吗!

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/21条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部