平凡的生活!平凡的感悟生命!

总在想记录某些东西,虽然自己的文笔很差,但是确实是自己的感觉!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:6910
  • 开博时间:2010-05-11
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

沉思—莫言演讲“喧嚣与真实”

  

沉思—莫言演讲“喧嚣与真实”

 

   标签:欣赏感悟2014-08-23 22:06 星期六

  

2014年8月19日,诺贝尔文学奖得主莫言在广州大剧院做了一场以“喧嚣与真实”为题的演讲。以下为演讲内容:

 

  本来主办方通知我上台之前给我化妆,我拒绝了。因为我想,化妆是可以把白的变成黑的,也可以把黑的变成白的。但是,不可能把丑的变成美的,美不需要化妆,你依然很美,丑的无论如何涂脂抹粉都不会变美。 

 

  所以我想还是以本来面貌见人为好,尤其在台上演讲的时候更要给大家以真实面貌,一个人只有保持自己的真实面貌,才可能“说真话,办真事,做好人”!其实,要保持一个人的本来面貌还是挺不容易,因为我们每一个人都生活在社会当中,除

分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

那些年 你还是你 我还是我

  那一年,苍井.空还是处女。 那一年,玛利亚还姓圣母。那一年,冠希还没有相机。那一年,李刚还没有儿子。那一年,凤姐只是个传说,那一年,我只信佛教不信春哥。那一年,菊花只是一种花,那一年,芙蓉也不是咱们姐。那一年,躲猫猫还不会死人,那一年,喝奶粉不会有三氯氰胺。那一年,人们还不知道浮云,那一年,世间也看不到神兽。那一年,妈妈不会喊你回家吃饭,那一年,锄头不是用来挖墙角的。那一年,企鹅不是qq,那一年,犀利也不是咱哥。那一年,师太不会和和尚抢老道,那一年,人们也不会蛋疼。那一年,2B我只知道是铅笔,那一年,拜月神教我只觉得是苗族。那一年,人们还不会偷菜,那一年,我们还不会打酱油。那一年,买方便面还有调料,那一年,杯具只是用来刷牙。那一年,还没有各种各样的门,那一年,泡妞还不用钞票。那一年,天上人间只是个电视剧,那一年,还没有什么潜规则。那一年,楼房是用来住的,那一年,车子是用来开的。那一年,小日本还叫鬼子,那一年,小韩国还叫棒子。那一年,小三只是隔壁邻居的小孩名字,那一年,还没有这么多年纪轻轻的奶奶,那一年,黄瓜香蕉只是用来吃的,那一年,我们都还不知道纠结。那一年,小凡没有遇见碧瑶,那一
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

转载

  关于爱情 真话往往最残忍
  作者:为你为爱痴狂 标签:情感2011-12-22 18:08 星期四 晴
    你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你最爱的;而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,只是在最适合的时间出现的那个人。
    
      其实,我很累了,我习惯假装坚强,习惯了一个人面对所有,我不知道自己到底想怎么样。有时候我可以很开心的和每个人说话,可以很放肆的,可是却没有人知道,那不过是伪装,很刻意的伪装;我可以让自己很快乐很快乐,可是却找不到快乐的源头,只是傻笑。
    
      能够慢慢培养的不是爱情,而是习惯。能够随着时间得到的,不是感情而是感动。所以爱是一瞬间的礼物,有就有,没有就没有。但反过来说,爱和婚姻实际并不是一回事情,并不是所有的爱情都要结婚的,也不是所有婚姻都有爱情的。
    
      遇见了心爱的人,可以说是幸运的,无论结局怎样,都可以说是幸福的。白头到老,固然很好,如果分手,或者为爱情伤心,也都很幸福,因为,毕竟爱过……
分类:杂记一 | 评论:2 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

不知道

  满是复杂的心情,靠,换一个环境还是这样,工作总是那么累!很多时候都是觉得力不从心,很想去做好,但是总是受到那么多得阻力。总在徘徊
   也许是自己真的不适合现在这个行业,可是转到那个行业去呢?一直在思考,
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

  最近总是在不安中过着,很多时候都是在想,现在这么谦卑值得吗?
   是啊,自己一直在努力着,可是得到的却又是什么呢
   貌似一直被欺骗着,
   很不理解那些啥也没做的人何以那么理直气壮的在那要求这,要求那。
   面对工作,我总觉得做好自己该做的,就够了
   但是,你做好了自己的,却总有别的又要求你坐!
   很是不理解!
   那些啥也不干的人,怎么好意思去要求那些? 哎
   也许就是这样吧!
   还是简单的自己比较好 我觉得
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

《真是一点》歌词

  伫立在人群中 思绪突然凝固
  视线像被封锁住
  冬季傍晚很冷 擦肩而过的人
  都比了解彼此来时的路
  
  其实生活是梦 渐渐多些领悟
  欲望会让人容易迷途
  偶尔潇潇洒洒 装作比别人幸福
  炫耀的神采掩饰不住
  
  每个阶段有每个阶段的脚步
  花开花落何时笑何时哭
  想到自己和身边的朋友
  除了快乐还有什么值得嫉妒
  
  追求啊 现实一点 可以收获幸福
  爱情啊 真诚一点 可以细水长流
  生活啊 真实一点 让心灵接受感动
  老朋友 致一杯酒 牵挂祝福永久
  
  
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:450 | 收藏 | 查看全文>>

  悟》一个苦者对和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”苦者说:“可我就偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。
  
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

自己老了

  很多时候在想,为什么现在自己平淡了很多曾经很为之愤慨之事,
  昨和一兄弟聊天
  原来,自己老了
  愤青远离了自己,世俗占据了全部!
  是啊,真的老了,怎么就发生在煞那间!
  突然很想某个人,渐渐模糊的身影却突然很是清晰,
  兄弟说,何必在那折腾自己呢,那是过去!
  对啊,过去,相对过去,我现在老了!
  老了,身体老了,思想更老了!
  老了
  
  
分类:杂记一 | 评论:2 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

随意想法

  最近的工作确实很繁忙,月底经营结算报表、投资计划、月报、旬报......很多的数据,很多的文字概述,对于工程来说很多人都认为现场那些在一线的才是功臣,其实不然,现在做工程不仅仅是要求你现场做的好,还要求你能够把自己创造出来的价值按照一定的方式去呈现它,完美结合才是优良工程。
   来这个项目快2个月了,渐渐什么都熟悉,什么都可以做了,虽然很多时候别人认为我做的杂(技术、经营等等),可是也许只有领导每个月看着自己账上多了几百万,才能感觉到文字的重要性;每次开会的时候,申报技术方案的时候,才知道原来不仅仅一切靠说,文字的记录更加有说服力。
   很累,很辛苦,虽然天天做办公室,瘦了,确实瘦了很多!
   一直在想这样努力是否值得,真的,心里一直排斥着继续留在这个单位,可是也不知道去哪里好,总感觉这边的领导会重用,可又不喜欢这边的工作,矛盾!
   一直想找领导好好谈谈,看看自己是否可以去那个私人企业,觉得那里虽然有很大的风险,但是我自己也许能更好的发挥,毕竟总要出去的,总要挑梁的!
   最近一定要认真考虑考虑了,不能再优柔寡
分类:杂记一 | 评论:1 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

暴雨

  昨晚下暴雨,半夜醒来硬是睡不着,开始在那胡思乱想!突然想起她,那思绪完全不止,不知到底自己在想什么,一切都已成为浮云了,还在那过于留念!
   时间很快
分类:杂记一 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/27条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部