个人信息
  • 今日访问: 16
  • 总访问量:164709
  • 开博时间:2010-05-10
  • 博客排名:第8835位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【阅读天下-转载】快与慢

最近在美国很火的一首小诗

 

纽约时间比加州时间早三个小时

 

New York is 3 hours ahead of California, 

 

但加州时间并没有变慢。 

but it does not make California slow. 

 

有人22岁就毕业了, 

Someone graduated at the age of 22, 

 

但等了五年才找到好的工作!

 but waited 5 years before&n

分类:阅读天下 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

【备忘录】潜溪文学网摘编的2首诗作

王辉俊诗歌:在祖宗海喊你的乳名

诗歌

时间:2017-03-08     作者:王辉俊   阅读:3

 

 

王辉俊:男,海南省作协理事、中国金融作协会员、海南省乡土文化研究会副会长兼秘书长、海南诗社副社长、海南省散文诗学会副会长、《中华家园》丛书执行主编等;著有小说集《椰岛情调》、《人生能有几回醉》、《打开的窗口》,诗集《热岛情话》,散文诗集《绿岛情怀》,金融随笔集《策划万绿园》等,多篇(首)作品被评为中央、省级报刊优秀作品奖;获邀参加第二届中国诗歌节。

 

 

王辉俊组诗节选

 

 

海的故事

 

  一坨冒气的牛粪

  插着一根小棍子

 &n

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

【原创散文诗】鹿回头上将进酒

  鹿回头上将进酒

 

  

  王之涣登过黄鹤楼,鹿回头上将进酒,一层楼不高,千里目短浅,白日跃海出,黄沙万里远。

  陆游一心复中原,鹿回头上将进酒,待到南海风平日,摆家祭,九州同,龙腾圆满中国梦。

  丘浚攀过五指山,鹿回头上将进酒,不再遥从海外数中原,折身向洋不回头,拨开石塘千重浪,直面南沙定风波。

  郭沫若走过天涯海角,鹿回头上将进酒,南海玉盘二百粒,粒粒祖宗传家宝,此处起风帆,网兜九段线,海角尚非尖,天涯更有天。

 

分类:原创散文诗 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

【原创诗歌】美德村两湖水

美德村两湖水

 

西海岸的风吹来

那两颗明亮的眼睛

荡漾秋波

未曾修眉的水草

含情脉脉

游来游去的鱼儿

灵动的瞳孔

仿佛诉说着千年的爱恋

古老的传说

驻守水鸟的啄喙

偶尔勾起一圈涟漪

几多乡愁

都解渴

 

分类:原创诗歌 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

【原创诗歌】长流中学首任校长塑像

 

长流中学首任校长塑像

 

行空的飞鸟

其实也是一位过客

绚丽的彩霞

一阵风就吹散了

唯有种树的人

终究会长成一棵树

立于故土

青草簇拥

任凭风往哪里走

云朝何处游

 

(王辉俊)

 

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

【原创散文诗】在黄道婆的织机上织就梦想

在黄道婆的织机上织就梦想

——献给三亚设市30周年

 

 

  七百年前,一个落难古崖州的女子,在这里纺过木棉,织过黎锦。

  织出春意盎然的折枝。

  织出吉祥安康的团凤。

  织出风云变幻的棋局。

  织出情深意长的字样……

  来的时候像一只落汤的草鸡,荣归故里是一只金玉凤凰。

  三十年太久,七百年不长。

 

  七百年后,新三亚要筹建一座黄道婆纪念馆。

  古老的织机上,再织就新时代的梦想。

  织就神鹿回头。

  织就凤凰腾飞。

  织就观音济世。

分类:原创散文诗 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

【原创诗歌】我们就像不知足的熊孩子

 

我们就像不知足的熊孩子

 

这世道

变化太快

原来步行很辛苦

心想有个牛车坐着真好

后来觉得慢悠悠的不过瘾

有台手扶拖拉机就是机械化了

机械化也有颠的和不颠的

大卡车颠的少跑得快

跑得快还得日晒雨淋

不如面包车的空调舒服

私家车就更好

爱上哪去哪

还有人开始酷炫着游艇和

私人飞机……

我们人类啊

真像个不知足的熊孩子

把地球母亲的五脏六腑都掏空了

还想到隔壁星球再找一个奶妈

 

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

【原创诗歌】灵芝酒

   灵芝酒

 

 

喝下这碗灵芝酒

可以听到一只蚂蚁的足音

一个山民的心声

一座大山的脉动

这是登上黎母山

圣母告诉我的

灵芝是大山的耳朵

能够让人耳清目明

 

分类:原创诗歌 | 评论:1 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

【备忘录】在琼中作协研讨会即席发言提纲

琼中感言

 

     缘分

  琼中,其实也是我的故土。至少500年前的明朝,她在定安的版图;我的老祖宗南京礼部尚书的王弘诲,400年前在致仕回乡后,仍关注海南的安定团结,上书《水会所平黎善后碑圮》,提出安定边陲的建议,在琼中留有遗址;上世纪90年代吴修利选编的《海南中部诗选》让我与琼中的诗人与诗同行;12年前,我在儋州当行长的时候,省行将琼中和白沙两个县的工行网点划归儋州管辖至今,也是当时我每月必来检查之地。当时送我的两只皇帝龟,我还养在家中,下次来琼中,我想将它们放生,了却其浓浓的乡愁;而与唐鸿南的相识相知,也有近10个年头,既有看待80后儿辈茁壮成长的欣慰,更有后生可畏岁月蹉跎的感慨!

 

  印象

  唐鸿南作为黎族文学写作的新一代,已经崭露头角,形成一个良好的开端。

  如果他能根植黎族乡土创作,专注于散文诗写

分类:文朋诗友 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

【原创诗歌】黄帝陵柏树

云游

君不游

风走

君不走

任凭天崩地裂

任凭电闪雷鸣

盘根日巡八万里

绿树擎天五千年

分类:原创诗歌 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

【备忘录】海南诗社组织 诗人长流采风

海南诗社组织 诗人长流采风

    本报8月16日讯(记者彭桐)今天,海南诗社组织10多名诗人到海口市长流镇美德村采风,吟诗作赋颂扬乡村新变化,传播在当地根深叶茂的乡贤文化。

 

    美德村是海口市秀英区“美丽乡村”及“乡贤文化”试范点,不仅民风纯朴,而且文化底蕴深厚,自然景观优美。采风团由海南诗社社长、著名书法家吴云汉带领,参观了该村数百米长的古朴典雅历史文化长廊、巍峨壮观的村门、古庙、古井、古碉楼等历史文物古迹,还参观该村的文化体育活动中心,并给该村委会赠送了书画、诗集和由海南诗社主办的《海南诗文学》杂志等书籍。吴云汉等几位书法家当场挥毫给群众赠献墨宝。李成、黄观泰、冯椿、王辉俊、黄辛力、王绥抚等诗人即兴创作抒怀。

分类:文朋诗友 | 评论:1 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

【写作素材。转载】用珊瑚来做骨移植

当前位置:中国海洋报 第2139期 第A4版:生活

用珊瑚来做骨移植

 

1

  骨骼是人体最容易缺损的组织。每年,全世界有数百万骨组织缺损患者需要接受手术治疗。

  一般情况下,骨移植的来源有3种:一是从病人的骨骼(通常是在髋部)取一小片,这种方法不仅很痛,还可能引发严重的并发症。二是取自捐献者或动物骨骼,这种方法容易引发排异反应。三是钴铬合金,这种材料容易造成其他组织的损伤。鉴于此,科学家尝试用其他材料做骨移植,然而,要重构人类骨骼上那些大小相同、彻底连通的小孔非常困难。一种来自热带海洋的天然材料进入外科医生的视线,这就是珊瑚。

  珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,与人类骨骼非常相似。它通体上下布满大小相近、分布均匀且彻底贯通的小孔。用珊瑚做移植物,骨细胞和血细胞就能在小孔中畅快地流动,新的血管和骨组织也能顺利生长。

  当然,这种移植技术并非从海里截一段珊瑚

分类:阅读天下 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

【小童话】火车站里有一桶硬币

  火车站里有一桶硬币(小童话)

 

  疯狂动物城里,发生了一件疯狂的怪事——在哈马斯火车站,长颈鹿搬来了一桶硬币,长长的脖子上还挂着一块告示牌:如您急需用钱,可自取,每人最多5枚。

  最先发现这个秘密的是两条小鳄鱼。它们每人从桶里掏出5枚硬币后,还觉得拿少了。鳄鱼小蓝又多拿了2枚,它想这样就可以多买一条大肥鱼当美餐了。鳄鱼小红一看不服气,凭什么小蓝比我多拿2枚硬币,我要再拿3枚才是。就这样,两条小鳄鱼相互争执打斗了起来,桶里的硬币被掏了个半空……

[图片 88.jpg]

  小鳄鱼的打斗声倒是吸引了动物们的围观。小猪佩奇拉着猪妈妈的手走过来说,妈妈,我也想要2枚硬币买冰淇淋吃好吗?

  猪妈妈说,长颈鹿叔叔拿来一桶硬币,是给最需要的人使用的。你要吃冰淇淋,妈妈钱包里有呀。你看,大象伯伯和恐龙爷爷非但不取桶里的硬币,它们也像长颈鹿叔叔一样,往桶里添加硬币呢!

分类:葳葳笔记 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

给琼山历史文化研究会的贺词

贺词

 

琼山历史文化研究会:

  欣闻贵会在秋高气爽时节隆重成立,海南省乡土文化研究会谨表最诚挚的祝贺!

  琼山乃国家历史文化名城,地灵人杰,精英荟萃,曾涌现出“遥从海外数中原”之一代文宗丘浚、刚正不阿之“海青天”海瑞、“23年红旗不倒”之旗手冯白驹将军等英雄豪杰,现存有五公祠、琼台书院等40多出保护文物,确实是海南历史文化研究的一处富矿珍宝,赋以“琼台福地”美誉当之无愧。鉴于此,我们有充足的理由坚信,贵会的成立必将对琼山乃至全省历史文化研究起着重大的推进作用,贵会研究工作必将取得累累硕果!

  海南省乡土文化研究会成立15年来,大力发掘海南乡土特色文化和历代传统文化精髓,为海南的文化建设作出一定的贡献。相信我会与贵会携手同行,必将为进一步弘扬中华传统文化、促进海南精神文明建设谱写出辉煌的新篇章。

 

       &

分类:乡土文化研究会 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

[小童话]]老虎不读书

 老虎不读书(小童话)

          ——《小兔子葳葳》系列

 

  谁说老虎不读书?脑门上那个大大的“王”字,不是天生就读懂的字

吗?!

  其实老虎真的不爱读书。有一天,猫老师上课的时候,小狐狸就偷偷拽着老虎逃课了。狐狸说,读书有什么用?猫老师那么有学问,打架也赢不了你,真正的山大王就是你!

  老虎觉得也是,就同狐狸一起去巡山。它们的运气也真好,没一刻的功夫,就捕捉到丰盛的猎物——一只胖嘟嘟的大山猪和一只雪绒绒的狗公主。

  老虎性子急,想马上吃了大肥猪和焖狗肉。

  狐狸连忙阻拦说,虎大王,别急!我们要拉着这些猎物,在山林里游行,告诉大家,不读书,照样丰衣足食饱肚子。

  于是,老虎找来一

分类:葳葳笔记 | 评论:4 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>
共59页/878条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

曾晓华

2017-09-22

林泉诗音

2017-09-18

琶笛

2017-09-17

qqwweeasd

2017-09-17

陈元龙0608

2017-09-15

吴寒叶

2017-09-15

guaerjiaka..

2017-09-06

guaerjiaka..

2017-09-06

舟羿2016

2017-09-04

一心先生

2017-08-31

里仁卓比

2017-08-22

友情博客
友情链接