千里卧骐

属相:马。骐:青黑色的马。卧骐:安静的青黑色的马。千里:是马都能行千里。众马皆奔,世界哪得消停;总在驰奔,心灵何处安静。爱读书思考,重亲情友情,常健身健心。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:104012
  • 开博时间:2010-05-10
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

商隐公园清秋访李公

这个时节,秋风,虽不料峭,却也略显萧萧;秋意,虽不浓重,却也初露寒切;秋叶,虽未尽逝,却已飘落纷飞。

萧萧,是秋风的使命;寒切,是秋意的况味;飘落,是秋叶的归宿。

秋意携裹凄凄秋风,秋意催落片片秋叶。说这秋叶的飘落真是有些伤感,且不如说那是一种寻找,在寻找一个地方躲藏。

但,这满目的清秋,如此的袒露,你又能何处躲藏?

我袖手于秋风之中,岂能说是为旁观秋叶的悲落?

 

 

 

分类:里情诗表 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

十月月季别样红

对于秋,我有一种特别的喜好。喜好它的天高云淡、风清雨绵,喜好它的累累硕果、淡淡清愁。

今年的秋,不怎么言语就悄悄地来了。当有一天猛然觉察到了寒意裹身,忍不得翻找御寒衣物时,你会喃喃地念叨:“这天,怎么说凉就凉起来了呢?”

秋风撩着河沿的垂柳,拂着路边的草绿,滑贴着脸颊而过时,会对着你的耳根悄悄地说:“这秋,真的已经来了!”

 

秋天来了!

天高远了、气清爽了,葡萄紫了、柿子红了,菊花黄了、桂花香了。

这个时候,喜秋的人,是不会有闲暇顾及“更那堪,冷落清秋节”、“短景归秋,吟思又接愁边”的喟叹,自会合着刘禹

分类:里情诗表 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之十二—— 匆匆的西部行旅拾遗

每个人的一生,都可能会历经无数次或长或短的出游。这种出游,要么与人结伴,要么独自而行。我常常喜欢一个人孤独地思考,但却不希望一个人孤独地出行,于是有了这次的西北五人行。

   旅行之于我,本无特别的嗜好,但有时也会忽地勾起一些动身的念头和冲动,想着到历史的废墟、文明的古迹、广袤的草原,去感悟曾经的存在,品味精神的丰美,领略宇空的深邃。

 

但我知道,即便去了,我所看到的也可能仅仅是呈于表象的那么一点风光,捡起那么一星半点的历史碎片,因为我缺少一种深厚的积累和沉淀。

 

这种行旅类脚力的出游,不同于单程的人生。单程的人生之旅,总有点扑簌迷离的无奈,耐着心力寻寻觅觅,心里也常常会感无所依靠,喜忧得失,一切皆是有去无回,很多时候你会觉得很是劳累、疲惫和寂寞。而脚力的出行,一般皆有回程,出行者都会抱着一定的激情和意义。而每一次出行,也都会有这样那样的故事。把这些记录下来就是收获,也是日后回忆的脚本。

 

此次五人驾车西

分类:里情诗表 | 评论:2 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

匆的行旅之十一—— 暮色的拒绝

 “茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一景,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。以此推衍,人生,世界,历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。”

这是余秋雨写鸣沙山月牙泉的文章《沙原隐泉》中的段落,对荒漠中这沙山湾水绝妙搭配产生神韵的精准诠释,切以山水之韵喻人生之律,尤是耐人寻味。

 

 莫名其妙地以“暮色的拒绝”为题,是需要说明端由的。

 

对鸣沙山月牙泉的表层印象来讲,景色最美不过夕阳下的暮色。日落时分,红霞轻抹黄沙,朦胧一湾清泉,树影倒映碧池,驼队悠然而归,光是那一番意境,想想都会被诱惑得难耐。

 

奔着一份诱惑,我们向鸣沙山月牙泉一路紧赶,想拽住个夕阳的尾巴,贪一眼念念的美景。可遗憾往往生于瞬间,几步之遥处,眼睁睁地看着

分类:里情诗表 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之十 —— 禾木印象

离开喀纳斯湖,我们直奔禾木村。

有人说,喀纳斯是远离尘世的“神的后花园”,而禾木村则被当作“后花园里的自留地”,是由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地,是仅存的三个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)之一。关于图瓦人的由来,传说是被成吉思汗西征遗忘的士兵后裔,语言属与哈萨克语相近的突厥语系,信仰多是喇嘛教,也保持着较深的萨满教影响,少数人信俄罗斯正教,住的是俄罗斯式小木屋,其民族成分却是蒙古族。

从喀纳斯行至距禾木村数十公里的一个叫禾木大桥的地方,旅客需换乘到村子的区间车,说是为保护村落的原始面貌不受破坏,觉得是有道理。我们停车购票,背上行囊坐上区间车,几十分钟后到达目的地。

 

分类:里情诗表 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆行旅九_喀纳斯,你美得有点过分了

“喀纳斯,你美得有点过分了”。

这是在去喀纳斯途中我想着说出的一句话。哪知此言一出便引起共鸣,路上大家津津乐道,并由此引出诸如“喀纳斯,你美得让人中毒”等类妙语。但总觉得“美得有点过分”更为妥贴,便依此拿来作为标题。

(一)

此次新疆之行,本打算去天山天池,但乌鲁木齐的同学们说,富蕴境内的可可托海景色更佳,所以我们弃天池而奔可可托海。可可托海景色着实迷人,但游完喀纳斯,觉得就山水而论,喀纳斯更胜一筹,所以索性把对可可托海的那番情感寄于喀纳斯吧。

喀纳斯是蒙古语,有“美丽富饶、神秘莫测”之意。喀纳斯之美早有所闻,尤其使我感兴趣的是:美妙绝伦的喀纳斯远离尘世的喧嚣,极其洁净地仰卧在新疆阿尔泰山深处的密林中,无限的寂静而安祥。到底美到如何绝伦,此次行旅却是要去探个究竟。

分类:里情诗表 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之八—— 瞧,那一片茫茫的沼泽

瞧,那一片茫茫的沼泽

阴森的天空下

铺盖着水草的诱惑

没有遮拦的旷野

仿佛张开的笑脸

恭迎无退路的脚步

 

密闭的车窗

隔不住弥漫的浑腥

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之七—— 穿越茫茫戈壁

出嘉峪关,天色已经暗了下来,但为了次日行程时间的宽松,我们决定再往前赶一段路,到距离嘉峪关大约200来公里的玉门市住下休息。

两个来小时后到达玉门市,我们寻了一个靠近高速出口的旅馆住下。收拾停当后,兄弟几个小饮几杯,便落床休息。

第二天一大早,我们便起床继续西行。

往西,要经过很长距离的戈壁地段。

 

 戈壁,与一般的沙漠不同,这种地区地面细沙被风刮走,剩下的尽是砂子和石块。极其缺水,植物稀少,地面布满粗砂、砾石,踏在上面,沙沙作响。

分类:里情诗表 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之五—— 张掖丹霞游感

是何方仙灵

炼熔的彩石

抖落于西域大漠

使遥远的砾沙

堆积起凝固的焰火

张扬地宣泄着

古老的激情

 

是那路墨人

泼撒的浓颜

涂抹于绵延陵丘

让所有的色彩

奔涌成流动的画卷

悠悠地传诵为

当下的传奇

 

是地心的烈火

炙烧的尊尊雕塑

傲然屹立成

大地彩色的骨骼

物化为西北汉子

坚挺的脊梁

沉默的品性

 

是天地的架构

晾晒的绵绵锦缎

飘然涌动为

人间皱合的波浪

彰显成茫茫大漠

优雅的神态

幻梦的澎湃

 

古时的冉冉锋烟呢

分类:里情诗表 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

匆匆的行旅之六—— 嘉 峪 关 掠 影

从张掖丹霞地貌处出发,我们下一个目的地是嘉峪关。

从张掖到嘉峪关经过酒泉,我们行程上没有酒泉一站。但作为河西走廊“河西四郡”之一,有必要说一下酒泉。

“河西走廊”是汉武帝时代打通的由汉朝通往西域的一条长长走廊。在这条走廊上有四个主要直辖郡,从东向西依次是:武威、张掖、酒泉、敦煌,被称为“河西四郡”,是当时经略西域的战略要地。

四郡的名字的由来,应各有其喻意和缘由。但现在从字面上来讲,除酒泉之外,其它三郡之名,多少都有那么点黩武炫威的味道。武威,就不必多说了,其义很是直白;张掖,据说是取“断匈奴之臂,张中国之掖”之意,自含一种杀气;敦煌,其含义虽然说法不同,但不外乎“大、盛”之意,彰显的也是一种咄咄逼人的气势。

而唯有酒泉,即无战伐之意,也无示威之傲,倒

分类:里情诗表 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/213条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

友情链接