个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:95658
  • 开博时间:2010-05-08
  • 博客排名:第9598位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

影子 第三部分 三十 再生3

“别说了,这一切都是我造成的,小南,对不起你,什么都别说了。”

梁丽娜倒了杯水给他,“杨老师,喝水。”她羞红了脸,在这种情形下让人看到,她很难为情,头低着,也不敢看他。然而,杨金平毫不在意,他接过茶杯,端在手里。

“丽娜,你也在。”他说,“我们好久不见了。我最近很忙,顾不上你们。你是个好孩子,学习不要急于一时,多像别人学习。小南是个有才华的人,但是,你不要学他现在这个样子。好好照顾他,过了这段时间,他会好的。”

然后,他又对郝南说:

“我们做成一件事是要负出代价的,残酷的讲

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 三十 再生2

得知郝南落迫的事以后,杨金平心中很不是滋味。他觉着,郝南的遭遇与他有着间接的关系,倘若不是他的固执,郝南绝不会有今天的结局,况且,他的建议也绝非无可挑剔。

这一天,他怀着忐忑不安的心情找到了郝南。

当时郝南正跟梁丽娜在一起。

由于郝南过于消沉,也很少创作,他的收入大不如前,生活不再像从前那样了。若是稍微留意一下他的房间就会发现墙上结起了蜘蛛网,天花板上也开始有了灰尘。这个爱整洁的年轻人彻底让失败搞垮了,他变的邋遢起来。当初油亮可鉴的大桌子上落满了灰尘。最引人注目的是,在窗前结了一张大的惊人的蜘蛛网,此时,蜘蛛正盘踞在那里,使得飞虫不敢大举进犯。也许不久,蜘蛛也就不在与他作伴了,因为

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 三十 再生1

三十、再生

 

日子一天天过去。

郝南的心由悲痛化为了消沉。他比以往任何时候都郁郁寡欢,更加心事重重,他很少说话,甚至不想与人接触,仿佛做了见不得人的事一样。

有一次他在梁丽娜面前痛苦的自言自语,脸上的表情很冷漠,如同石像在说话。

“对于我而言,名誉、地位、爱情、事业,就像影子一样在我面前飘浮不定,抓不着,摸不到,似有而无。而我,就像一个游荡的鬼魂,毫无目的地游荡在这渺无边际的天地间,

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心 完

但其余几个人谁都没有笑。

过了一会儿,几个人都走了,谁也没有让梁丽娜离开。他们走的很匆忙,却走得很慢,不时回过头来看看这个可怜的人。

命运把这个年轻人折磨成什么样子了,他面色苍白,毫无血色。

梁丽娜用湿毛巾擦净了他嘴角上的血迹,坐在一旁,像小小媳妇一样,只是脸上没有欢乐,她咬着红红的嘴唇,低头不语。

“睡吧!”他说,“累坏你了,真对不起,苦了你啦!”

“不要见外!”

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心19

“麻烦你们了。”他说,“真不好意思!半夜了还惊动诸位……”

“哪儿的话。”老秦说,“兄弟的事就是我们的事。”

“回家吧!”李旭说,“我背你。”

但自始至终谁也没有提书稿的事,郝南站起来,扶着老秦朝前走去,梁丽娜不知怎样是好,只有跟着。

这一行人渐渐消失在夜色中。

篝火依旧在燃烧,可见梁丽娜加的柴确实不少,只是越来越暗,最后成了红红的焦碳。

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心 18

几分钟以后,刘媛带领老秦、李旭急匆匆地朝火光处飞奔过去,慌慌张张地,仿佛被人追杀的囚徒。李旭穿反了衣服;老秦边走边穿衣服,但始终穿不上,怎么也找不到领子,原来衣服倒穿了,下摆朝上,最后,他拎着衣服飞奔起来,将两个人远远的落在身后。

篝火旁,梁丽娜在哭,郝南人世不醒。

秦美丽走到梁丽娜跟前,他跑的气喘吁吁。

“怎么回事?丽娜。”

“他把书稿烧了,”她哭着说,“就成了这个样子,秦老师,你说怎么办?你救救他,小南吐血了……”

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心 17

“没搞错吧?”刘媛的睡意顿时烟消云散,“你怎么哭了?别吓我……”

“小南晕过去了……”

“你们在哪儿?”刘媛已经急不可待了。

“在文联不远的地方,西边,有火光的地方就是,你们快来。”说着她又哭起来,“小南,你别抛下我……”

“别说这没头脑的话,等我!哎呀!这怎么说的,我这就去找老秦那东西。别哭!小娜,没事的。老天爷,我的衣服……”

“我把火弄大一些。”梁丽娜说,“快

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心 16

一阵风吹过来,火苗乱晃,燃烧的纸灰不住地围绕着他们打转,仿佛一个个不死的鬼魂。她不知如何是好,只有哭,希望郝南醒过来,可是,他却死了一般的闭着眼睛。

火在燃烧,风在刮,她的心在痛。

“怎么办?”她说,“世界怎么这么不公平,给了他才华却不让他得到荣誉,这叫什么世界?”她哭了起来,“我怎么办?谁来帮我?可怕的黑夜,我怎么办?”

她搂着郝南身子,情急之中,她摸到了一个硬梆梆的东西,眼前一亮,她掏出了郝南的手机,“只有你了。”她拨通了刘媛的电话。

听筒里传来刘媛的声音,她睡意朦胧,

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心 16

“死去的孩子们啊!做母亲的无能为力,你们悲伤吧,我们不能共同享受阳光。你们哭泣吧,我们只有黑暗。坟墓——是我们唯一的天堂。”

他挣脱了姑娘的手,把稿纸全部扔进火里。

“都结束了!”他说,“都结束了!”

突然,他剧烈地咳嗽起来,一声比一声响亮,身子变得像一张弓,他用手支起身子,又垂下去。一口血喷出来,他倒在地上。血水染红了他的嘴唇,他阴冷地笑起来,比魔鬼还要可怕。“命运啊!你比谁都要狠毒。”他说,又一口血喷出来,他晕了过去。

梁丽娜抱起他的半个身子,泣不成声。

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

影子 第三部分 二十九 燃烧的篝火 燃烧的心15

月亮不忍再看这悲惨的场面,躲进云层里去了。

天更加黑暗。

这个可怜的年轻人再也见不到曙光,他的心死了,绝望了。他像女人一样痛哭泪涕,声斯力竭。

梁丽娜害怕了,她不忍心看着郝南这样悲伤,她抓住了他的手,小姑娘哭了。

“你不要这样!哥哥,我们还有机会……”

“一切都太迟了。”他说,声音软弱无力,“太迟了,我——完了。”

分类:流浪人系列之影子 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/610条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部