个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:90187
  • 开博时间:2010-05-07
  • 博客排名:第17382位
博文分类
最近访客

linmusena

2017-04-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

学习生活开始

三个月的党校学习,于3月20日开始。一个多星期过去了,逐渐适应这里严格的纪律和浓厚的学习氛围。来的时候,除了必要的生活品,特意带了运动鞋和文房四宝。发了微信希望有来自朋友圈的监督,且信誓旦旦,一、每天坚持锻炼身体半小时,二每天坚持写字半小时以上。到今天为止,除了特别的情况,两样事都坚持了。今天户外空气差,想找个理由懒惰,又不能这样轻言放弃,即使是室内的器械运动也应做做,决定晚上完成。此处远离市区,学习生活简单且紧张,有种回到学生时代的感觉,难得的是每天可以静心思考。该好好拥抱这样的日子,它会过得很快,往后估计也不会再有。

学习生活开始

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

美丽塞班岛

       前几年同事真真从塞班回来,说那儿的海是真的好。 于是动了念,今天把往年去三亚的活动改成去塞班。由于这个季节未通国内直飞的航班,就让老妹在广州报团,两家人一块同行,让孩子有个玩伴。美其名曰五天游,其实就是三个白天,来回路上因时差关系,算两天。念了许久的地方,又因为是美帝的地盘,一开始有些期待,以为那里满世界的是金发碧眼与黄金铺道;又因为在京城长期饱受雾霾摧残,更加期待有个干净的地方换换心情换换肺。

        1月19日我们借道天津飞往广州,南粤之地正值海风习习,是一年中非常舒适的季节。到了之后换下北方冬天的“重装”,休整一天,然后品尝美食,两家人集体逛超市。老妹听说塞班那边的海水淡化系统不好,烧的开水不能直接饮用,号召我们一起多带点矿泉水。我觉着疑惑,但是一想到那边是花白白的美元购物,反正行李轻便,带就带吧,两家人三个行李箱满满装了六大瓶。其实后来发现,当地超市买到同样容量的矿泉水,也才1.5刀。入海关检查行李时,工作人员打开箱子,只看到几瓶水和几件衣服、少

分类:旅行 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

编后的话

中华书局与中国社科院近代史所共同合作《中华民国时期外交文献汇编1911—1949》,是十年前的事了。当年由李岩总经理亲自出马,与主编王建朗先生敲定,项目的出版交给中华书局。2006年,该项目在汉学编辑室立项。我初次接触《中华民国时期外交文献汇编1911—1949》这个项目,是七年前的事了。那年也就是2009年初汉学编辑室并入历史编辑室,项目转至该室。3月份编辑室主任李晨光交给我一个重要任务,负责与近代史所中外关系史研究室联络,跟进《中华民国时期外交文献汇编1911—1949》项目的工作。春天里一个周二的上午,我得到通知,到该所参加该项目课题组的讨论会议。

会议由近代史所中外关系研究室主任栾景河先生主持,主编王建朗先生和其他十余位编者也在。栾先生介绍了项目的进展情况,资料收集已开展四年,但是书稿尚未成型。他乐观地估计,年底可以交初稿一卷。讨论会上我问了几个自己比较关注的问题:未刊资料会收录多少?总体规模有多大?有无具体编纂体例?未刊文献占多少比例?什么时候交定

分类:工作 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

精神永存 信念犹在

 

     《重读抗战家书》由中华书局出版后,半年时间发行50万册,受到主流媒体和各界的好评,并成功入选“2015年度中国好书”。围绕理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,作为《重读抗战家书》的姊妹篇,中宣部宣教局组织人力编写了《重读先烈诗章》。

2016年1月25日,尹涛副总编辑和我到中宣部宣教局接受出版《重读先烈诗章》的新任务。《家书》的成功上市,宣教局对我们工作的高度评价,让我们信心满满,又深感肩负的责任更大。根据宣教局要求和指示,我撰写了编辑方案,包括书稿样张、编写体例、全书结构,并请美编周玉根据样张设计出四个版式。2月1日方案提交宣教局审定。2月18日宣教局从四个方案中选出最佳方案,精选革命先烈诗章100篇(涉及先烈98人),根据提供的样张,分别约请中央党史研究室和诗刊杂志社的同志撰

分类:工作 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

新年第一篇

     天意!

     写了一篇,网页居然丢了,存此为证。愿新的一年有所改变,有所进步,为今后的日子留下可以记住的东西。

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

出发

出发

别一雾霾迷漫的帝都,背起行囊南下,第一站——成都。

按照原先与网友的约定,没有进城,就在双流县城靠近高速的一个酒店住下。原以为这里晴天白云,未料昔日记忆中的城市,也雾霾朦胧。到达之前,这里下了小雨,尾气与浊雾混杂在一起,比起帝都也好不了多少。

听说接下来的几天,目光在天堂,身体在地狱,风景极好,身体极累。今晚早点洗洗睡下,保持好状态。

 

分类:旅行 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

长夜漫漫

此刻,夜已深,万物俱静。我却如万箭穿心,转辗无眠,痛苦如斯。耳边是两台净化器嗡嗡的轰鸣声,以往这声音是很恼人的,今日于我,宛如天籁。它们至少可以在心理上,给一点安慰。熬了一个月了,毅力消退,昨天过敏症像炸开花样,疹子附着全身,恶魔般粘人。之前还纠结、痛恨于呼吸上的受罪,这些疹子似乎是最后一根稻草,在迅速击溃我引以为傲的意志力,崩溃可以随时到来。因为中秋在即,想熬到与家人过完节才逃离。而此刻,我一分钟也不想再等。长夜漫漫,有生之年,不知这样熬还要多少天多少年。想想真令人绝望,路很短却无尽头。

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,想起这句歌词,更有理由真正“叛逃”,心心念念的,心心念念的,放得下放不下的,终不过浮云尘土。卑微的心,不能总沉沦于痛楚,深陷“生有何欢”的悲苦。若要苟活,就要有所期待,既便全是苦,也要有咀嚼的勇气。就像现在是长夜漫漫,黑夜漫漫,明早肯定会有新日光。

今夜,注定无眠,慌也无用,恼亦无用。就静等时间一步一步往前,咀嚼痛苦,与疾患共生。也可以在梦中,期待一场安静、具有仪式感的旅行,让自己走出陷阱,走出低谷。

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

夏末的日照

      看着暑假就这么一天天没了,娃在家也无聊加无聊。一个好端端的长长的暑假,因为一些琐事就这么给白白浪费掉?不能。因为临时给娃报了英语班,为开学找感觉,就不能出国或者长途旅行了。本来要去威海腐烂几天,想起上学时候,有个来自日照的同学,听她讲她家乡的海滩,赶海捡海蛎子的故事,一直就觉着神秘。于是建议放弃名山名水,到黄海之滨的日照探个究竟。一切行程安排、食宿,仍然是掌柜家的活,我只顾跟着走。住的地方(尚逸.魏园)离海边还有一两千米的路程,但安静,有自助餐。

 

      去的头天是大晴天,天空很干净,海风习习,带着咸味,清凉温暖。每天步行去海边,走半个小时,流下大汗。到海边的路,很像公主郡去亚龙湾,很少人居住,遇到的路人不多。两三天里,如同将自己放逐,在轻淼虚无的世界里慢行,忽略掉周围所有的东西,没什么值得惦记和放不下的。

 

     

分类:旅行 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

又到过敏季

       很讨厌秋天,虽然这里的秋天是四季中最美最舒适的季节;不是因为它有秋老虎,不会因为它的干燥,是因为它无处不在的空气。这里的空气与其他地方没什么特别,正因为离不开它,又无处可藏,才让我恨之又恨。今天在办公室干活,甚至去食堂用膳,都戴着个大口罩,引来不少同事的侧目。到了这等年纪,在这个很封闭的环境里,形象颜容珍惜如我,并不是多数。不喜欢挂着口罩残喘,显得没有生气;更不喜欢在大热天把自己捂起来,呼次呼次地吸气。

       想离开这片天,远一点。那儿只有树木、花草、蓝天。要不再到大西北,猫在某个角落也行。刚才到QQ上找银儿,希望能跟她一起出游。可惜她也是有假不能休,郁闷呢。记得去年的这个时候,信誓旦旦地计划,要在2016年的9月份,带老妈坐火车游历南方各省,避开北方空气中的过敏源。可惜老妈今天要照顾留守在家的侄子。计划总赶不上变化啊!

       想想竟有些悲哀

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

告一段落

        忙忙叨叨的暑假(当然自己并没有假可休),过去大半了。娃在家里也待了两个月有余,由于学校操场事故,5月底以来就未上过学,搞得老妈烦心得很,计划跟着乱,日子也漫长混沌。

        7月中旬以来,租房、换房、搬家、交房,还有一档子心烦的事,均在昨天、今天了结。心中压抑与沉闷,一扫而空,犹如早已倾斜松动的山坡,终于轰然坍塌,一切尘埃落定。

        回头想想,似乎从未如此长时间的“狼狈”与慌乱,是该好好歇歇了,让心静下来,让心慢下来,让心清下来。重新整理好思维,自己做主,把每一个崭新的日子过好,过踏实。

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

北戴河的天空

      这个地方已经去了十来回了,最近一次是今年6月11日去的。尽管烦它海水脏、人多如麻,由于地近、交通方便,不想去还是去了。一家人约上赳赳和赳赳妈,带上婆婆和卓衡,总共七大一小。第一天遇上海滨难得的好天气,大晴空、蓝天、海风、蝉鸣,一派盛夏的气象。尤其是白天和晚上无数的蝉鸣虫叫,闹得让人记不起来自己身处城市,仿佛已归隐山间。总之,在世俗里它有它的好,它有它的不好,这次要记下的是头天傍晚晴朗幻化的天空。

 北戴河的天空

分类:旅行 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

养病

来势汹汹的眩晕,让人很无助很无力。

连续两天做了一堆检查,一个一个排除法。

最后也没搞清是什么原因,大夫猜测是过于劳累了。于是继续看中医,煲中药喝苦汤。

 

回想起最近的状态,仍觉自己是没活明白,纠结的事太多,放不下的太多,思虑更是太多。

继续发愿要做回个简单的人,守住平凡平淡平静,经得起任何考验和诱惑,放下包袱自在轻松走去。

 

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

初夏庐山风光

     最近总感到莫名其妙的累,一直想跑出去,就歇几天,看看风景。

     临时决定到庐山去,说走就走,背起简单的行囊,一夜卧铺就到了。恰逢雨后天晴,山里一切都很美好,眼中的景也是棒棒的,不说了,直接上图:初夏庐山风光

如琴湖

初夏庐山风光

走在大天池的路上,看到的画面

分类:旅行 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

保持状态,保持心态

        花了一下午的时间,把这几年在这里记的流水账保存好。说不定哪天网络崩溃,记忆从此毁尸灭迹。再看这两年自己动手的次数是越来越少,人也越来越懒。为了留住美好,尤其孩子成长中的点点滴滴有趣的事,今天发愿要继续坚持,哪怕一个星期上来一回写几句也好。

        下午收拾完这里,到外边步行,离家不远处新修了条木栈道。也是因为懒,今天第一次走到那边。索性去掉鞋子,赤脚在上面来回一通狂走。路上遇到不少异样的目光,休要管它,自己舒服就好。走到微微出汗,方打道回府。

       歇过片刻,继续到小区暴走。走完摇呼啦圈、练习太极拳。看到木桥对面天天坚持的广场舞方阵,欲混进去跟着跳。突然想起前不久某小孩说的话:“妈咪,您老了后可别跳广场舞。要不每天您在跳舞的地方,爸爸在下象棋,多没劲。到时我送您个便宜的跑车,老太太飚车多酷啊!”这话自然不能当真,但小孩的期待让我进一步明白: 年龄并不可怕,可怕的是对生活失去兴趣失去信心。不

分类:杂记 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

德国与中日甲午战争

      1894—1895中日甲午战争是一场改变东亚政治格局的重大历史事件,也是德国改变其远东政策的重要分水岭。作为新兴帝国主义国家,德国始终关注战争进程,并采取了应对措施。检视国内外的相关研究,虽有部分成果涉及德国,但缺乏对德国在中日甲午战争中政策调整及内在动机的系统性分析。本文以德国外交文件为基础,参考俄、英、美、日本和中国外交档案及国内外的相关研究成果,结合德国国内政治、舆论环境,以及列强之间的博弈,分析德国在中日甲午战争中的利益定位及外交政策演变[①]。

 

                              一、谨慎中立

 

分类:工作 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/352条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部