个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:79888
  • 开博时间:2010-05-04
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客门铃
博文

七夕:葡萄架下

大雨一天不停

牛郎没见踪影

晚上打个电话

牛郎害酒刚醒

一年唯见一次

你却视之如风

就算你不想我

竟没舐犊之情

漫天雷电闪闪

怜悯喜鹊受惊

你我老夫老妻

孩子事业有成

家中一切安好

你心有啥不平

织女自责年老

怒骂牛郎有病

当初怜你孤苦

爱你善良实诚

抛弃自由幸福

拒绝重回天庭

今朝原形毕露

回想真是发疯

牛郎呵呵大笑

那你单纯年轻

我若舍弃时机

岂不永远受穷

今世娶你回家

是我最大成功

我已心满意足

逍遥快乐一生

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

诗仙和路

 

鲁迅先生在其短篇小说《故乡》的结尾,有一句意味隽永富含哲理的名言:“世上本来没有路,走的人多了,也就变成了路。”倘若抛开小说的情节和行文意境,仅凭字面的意思来理解这段话,真是一语中的:先生用恰当朴素而又简洁的语言,为我们阐明了道路的最初成因:世间的路,是由于众多的人类活动造成的。

后来地读书中,又不幸遇到了诗仙李白。李白在他著名的诗篇《蜀道难》中,艺术的再现了蜀地的道路。突兀、峥嵘、崎岖、惊险,难以行走。开篇三个感叹字“噫吁嚱”,就叫人直觉地感觉到对蜀道的无奈甚至于绝望。“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天”。唉!我们都是肉身凡胎,既做不到身轻如燕,像鸟儿那样展翅奋飞;也没有闲情专注于烧汞炼丹,进而羽化成仙去腾云驾雾,如何能跨越这条比登天还难的路?但转念又一想,蜀道这么难走,诗仙是怎么知道的?自己走

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

人和城市

因为一棵树

我爱上了一处园子

因为一块石头

我爱上了一座山

因为一个人

我爱上了这个城市

清晨

我满面春风的走在大街上

尽量靠边

以免妨碍车流和行人

我把嚼过的口香糖

小心的用糖纸包好

投进垃圾箱

微笑着走进工作岗位

微笑面对每一名同事

微笑着面对座椅,办公桌

热忱投入

精益求精

不轻易放过每一细节

劳作之余

我能感觉到

一双美丽的眼睛

处处欣赏我

时时鼓励我

精雕细琢中

我仿佛听到声声赞叹

就像轻微的鼻息

熟悉的平稳的温馨的鼻息

他让流逝的工作

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

出卖小伙伴

出卖小伙伴

 

          生活中的点点滴滴,充盈生命的整个过程。这些点滴生活地积淀,铸就了我们今天生活的广度和深度。它是描绘生命曲折起伏的水墨色彩,是奏响生命悲欢离合的旋律音符。只有站在过去生活的土壤上,我们才能放心地奔纵驰骋。

         也许有人会问:你的过去是……

 

        呵,我的过去——这叫我从何说起呢,我还是从我过去的生活里,抽取我出卖小伙伴的一节说起吧————暑假还没结束,早饭后,我茫然的晃荡到路边。“你上哪?”路边站着一位少年,右手提了个竹篮,左手攥把小镰刀,冲我一笑,露出了一对漂亮的小虎牙。他见我迟疑,又说“昨天我们去你家来”,他指了指我家住的院子。这句话,立马拉近了我们之间的距离。我们成了好朋友,跟着他走过生产队的牛栏,绕

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

初识二中

 

 

        男孩的童年往往是恣肆顽皮的。像摇摆翻腾的飞鸢,虽然天空广阔,但你的根却是牵在父母手上。所以随着父亲军人生涯地结束,我也跟着他来到了这座陌生的小镇。

       下车的第一眼,我看见205国道,这条黝黑的平直无泥无尘,像一条蟒蛇蜿蜒于远方的柏油路,很是惊奇。柏油路,以前只在大人嘴里听说过,现在它就明明白白踏在我的脚下。我不由的脱下鞋子,光着脚在上面小跑一段。

        这是盛夏季节,放了暑假,远离了曾经熟悉的小伙伴,来到这生僻的地方,我只是感觉到自己非常寂寞孤单,无助和无聊的情绪时刻在脑海翻腾着。后来的日子,只要肚子不感觉饿,就晃晃悠悠地沿着柏油路边踽踽独行。向西走,是万万不行的,无际的青纱帐里,我怕窜出条狼。毕竟庄稼尽头就是河岸茂密的树林,树林后是叠嶂的山峦;向东走,是村庄,无有一位熟人,举目无亲————只好沿大路向北走:煤场,车站,粮所,麦场,然

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

梦中之路

吃了吗?  

 

 

即使是长年漂泊在外,粗糙流失的岁月像湍急的河水,也没有冲刷掉我心中承载的,老一辈人留传下来的生活密码。像“你吃了吗?”这样充满浓浓乡情的招呼,挥之不去,藕断丝连,在我和他人见面之时往往脱口而出。自然,流畅,没有思考,恰若像一件早已打理恰贴的语言成品,安放在唇边。在今天这个社会里,大家的生活早已

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

给领导丄粪

        和一个要好的发小闲谈,他唠唠叨叨向我吐述了前几天憋在心里的闷气。

       说是前一阵子,有执法人员进村里巡查,查着他和另外一家,违反了同一样的事,处罚也一样多。但那一家的生意量却大他家的数倍。求熟人去问了问,回答说这是处罚的最低杠,再也不能少了。

        “不分大小,一律打五十大板,实在叫人难以理解”。发小忿忿不平。

        可巧,我的一个同学就在那个执法单位。我们见面时,我就和他谈起了这件事。同学笑了,和我说:“现在干活,就是混。混不下去了才去应付一下

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

想不出标题

 

 

 其一:        梦归远游人,梳洗开镜试衣新,金钗翠步摇,羞向枝头喜鹊嗔。       极目秋林失路途,山掩夕阳天欲暮。屡思屡盼屡失望,独倚阑干玉臂凉。

 

其二:         云薄风轻,细雨默浴法桐,时而紧,时而停,多少往事慢慢消溶湿竹密林中。    深院画栋雕窗下,理应蹙眉计归程。堤坡蒲荷暗香袭,油路杨柳春风迎。何时能相逢。

 

其三:     汶河流,蒙河流,汇涌兰山三河口,唯乞秋风柔。          思悠悠,梦悠悠,愿见亲人河畔走,眉映清波秀。

 

其四: &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

打油诗: 留给地球的记忆

是春芽,就把它接到苫木;

是种子,就把它种进泥土;

是爱情,就把它育入心圃。

保持湿润,

适宜温度,

迟早会发芽;

接受阳光,

享受雨露,

终究要发育。

修剪,

呵护,

最后成为一棵参天大树。

假如当初没有你的

嫁接,播种,培养,

他们现在也许还在,

在你的衣兜,

在你的窗台,

在你的抽屉……

路人往往赞美这棵大树,

赞美他能遮风避雨,

却不知道,

你为之付出的

艰辛,汗水,和努力。

站于树下,

感觉渺小,

感觉自豪,

甚至纠缠,

是你成全了春芽,种子,爱情,还是春芽,种子,爱情成全了你……

其实这些已都不重要,

今生相遇,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

天津的感觉

天津的感觉

 

 早就听人说过,天津是“河海要冲”“畿辅门户”,是出入东北的咽喉要道,兵家必争之地;人文历史沉淀厚重,民风淳朴风趣;是当今的经济、旅游热点城市,身心辄然向往之。可巧,儿子要去那儿读书,衣服行李收拾了几大包,老妻心疼儿子,便命我去送儿子一程。我于是乘机对老妻奏曰:“犬子没踏入过社会,路程远近不说,一个人光拿这些行李物件也挺费力气,何不一气送他到目的地,一来儿子省时省力;二来可以稳你我之心?”老妻连连颔首称是,也就不再掐算家中的经济预算了,慷慨的应允了我。

秉承老妻的旨意,安顿下儿子,就得打道回府了。然而,这样来了就走,岂不是违背了自己的初衷,耽误

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

贾宝玉对林黛玉的N个回答

 

 贾宝玉挨打,举府震动。林黛玉“两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光”的来到宝玉床前。

 林黛玉哽咽着对贾宝玉说:“你可都改了罢。”宝玉听说,便长叹一声,道:“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!”

物转星移,世风随转。贾宝玉因此对林黛玉也就有了N个回答。

              林黛玉哽咽着对

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

打油诗六章

     一: 过七夕

 

      盈盈水间脉脉望,玉露金凤日月长;长生殿中殷勤语,难抵相思一寸光。

 

      二:沂河暮色

 

       灯光水波两相映,秋风摇落一河星。浪拍沙堤唼喋语,飒飒爱意传满城。

 

      三:无题  

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

近你咫尺......

  

近你咫尺,

思在天涯,

 

悠悠青衿,

 

梦寐纷沓。

 

牛女水间,

 

盈盈难跨。

 

孔雀徘徊,

 

此牵彼挂。

 

剪理难顺,

 

离愁如麻。

 

衣带渐宽,

 

对酒嗟呀。

念君催老,

 

岁月如刀。

 琢庞蚀面,

 

斑鬓频搔,

 非冬非寒,

雪飘眉梢。 

 

关关雎鸠,

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

家有千顷………

  

家有千顷……….

 

           某甲为官一任,享尽荣华,富贵威风中不知不觉耗尽了阳寿,阴魂被无常勾进了阎罗殿。

           阎王爷虽说是黑面如铁,大公无私,但面对某甲,内心还是泛起了难为之情:因为某甲正是他的姑家表弟。想自己在阳世时,曾得到姑姑的多少疼爱呵!但天命不可违,表弟既然到了这里,他也是无力回天了。他寻思,他现在唯一能做的,就是用自己的职权,在不触犯鬼纪阴法的前提下,给表弟的下世找一个好的归宿。

          没成想能在这么阴森怕鬼的地方见到表哥,并且这位表哥还权倾一方,掌控着自己的来世,某甲简直心花怒放了,内心地恐惧早已消失的无影无踪。他于是向阎王爷说出了自己来世的心愿:

           家有千顷,门前小河;妻贤子慧

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

绰号

  

绰号

 

          高中毕业几十年后,他和她意外的在一座小城想遇了。

          她仍旧面庞白皙,只是比上学时富态了许多,瓜子脸也变成了圆脸,一双杏核般的眼睛依然调皮地眨巴着。

          ………..路边的小茶馆里,他们喝起了茶。闲谈间,她突然说:“可是,你知道吗,赵万里也在我们的公司里。”

         “这么多年不联系了,我怎么知道他在你们那里?------我只知道头些年他在河北。”

         “他是前年才去的。如今是我们那里的红人,牛的不行呢!”

         “哦”他嘴唇一裂,笑了笑,说:“过会你把他的手机号码

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/113条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部