乐茶书影

一辈子的幸福,不在于是否拥有一个完美的爱人。而在于两颗心,在让与不让组合成的圆里,能否用自己的爱与温柔,宽容地将对方的棱角环住,永不松手。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:74892
  • 开博时间:2005-12-17
  • 博客排名:第21341位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

心疼的父亲节

 

    昨天,看见有人在微博上发表关于父亲节的祝福,不知怎的,心情就开始低落,开始疼痛。晚上还梦见了父亲,梦里的父亲,戴着老花镜,正坐在洒满落日余晖的客厅,认真地看着报纸。


虽然中的父亲相貌模糊,但这个场景,就跟我每次放学回家看见的父亲一样,那么熟悉,那么亲切。


分类:情感天地 | 评论:3 | 浏览:857 | 收藏 | 查看全文>>

那么远,那么近

  入夏时节,端午在即,我们一家三口,举家南下,来到了诺爸曾经生活和学习过的城市。
  这次南下,计划外地去了一趟堂姐香莲家。说是堂姐,其实只不过大我几个月而已。香莲是大伯的小女儿。自打娘胎出来,便成了一个没娘的孩子,是继母将她养大。继母并非童话中的继母,也没有什么特别的不好,只是人比较泼辣,是那种刀子嘴,豆腐心的女人。香莲因此怕她,甚至有些压抑。于是,自我有记忆起,香莲在我的印象中,就是一副心事重重,沉默寡言的模样。
  在曾经的那个年代,奶奶生养了好多孩子,于是,我也有了一大群的堂哥堂姐,堂弟堂妹。年龄相仿的就有好几个,但奇怪的是,我和香莲是玩得最好的朋友。那时我们一块上学,一块放学。直到初二时,香莲转学到了镇上,我们才只能周末见上一面。中学毕业后,香莲去了广东打工,后来,认识了一个湖南小伙,远嫁到了湖南。而我上大学,来到了北京,从此,天各一方,相见的时间少之又少。
  这次见面,屈指算来,是我和香莲12年后的再次相见。人生有多少个12年啊。难得回一趟湖南,加上香莲八个电话的盛情邀请,我携家带口、迫不及待地出现在了香莲的面前,我想见见香莲,看看她
分类:情感天地 | 评论:3 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

那场暴风雨……

  昨天下午16时20分,我骑着自行车,行走在去往幼儿园的路上,我去幼儿园接诺放学回家。
  此时,北京的天空暗如黑夜,乌云像一个大笼罩一样,盖起了平日的亮光,平日纹丝不动的树木,也开始剧烈摇动起来。一场酝酿已久的暴风雨即将来临。我飞快地骑着自行车,希望能快点赶到幼儿园,希望能在暴风雨来临之前,将诺安全接回家。
  可惜,还走没多远,天空已经开始飘洒着雨点。紧接着,一场让我觉得像是末日来临的暴风雨就席卷而来。风越刮越猛,雨越下越大,此刻的我,已经完全不敢、也不能骑自行车了,路上的雨水,已成河流。我扶着自行车,一点点地向前移动着。我怕一不小心,狂风将我连同自行车一起吹跑。这个时候不是下班高峰,路上因此没有多少行人。遇见几个人,也因为没带雨具,躲在了过街天桥下。后来我才知道,这样做有多明智。
  我想快点赶到幼儿园,于是坚持往前走。可惜这时雨越下越大,风越刮越猛。每刮一阵风,我的心就紧张一次。我此生第一次亲临什么叫狂风大作,大雨漂泊。风将脆嫩的枝条吹断,甚至将树木吹倒。路边一个建筑工地,用铁皮临时搭起的围墙,更被狂风吹得七零八落,单薄的,脱离大块的铁皮,
分类:情感天地 | 评论:2 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

写给三岁半的宝贝诺

亲爱的宝贝诺:  
   上一篇是你一岁半的时候,妈妈给你写的一封信。现在想来,那时真的是太担心你了。不过,请相信,这是每一个为人父母,都会出现的担忧。有一天,你做了母亲,一定能理解和体会妈妈的心情。
  再看看今天的你,很为你欣慰。你似乎正朝着向智慧女孩迈步。
   在家里,你已经很会摆弄自己的玩具了。两岁半的时候,我们已经大胆地让你使用剪刀,你会把你喜欢的图案剪下来,还会剪各种各样的图形;玩积木,你也不只是简单地叠加了,而会变着花样会用积木拼搭手枪,房子,汽车和火车。
   给小熊穿衣的玩具,原来你只是摆对位置而已,但现在,你竟然知道给小熊配套穿衣了。知道哪套上衣,搭配哪套裤子或裙子。
   在幼儿园,班上20个孩子,你年龄倒数第四,但你的自理能力,却是数一数二的。你会自己脱衣穿衣,自己穿袜穿鞋,自己吃饭喝水,大小便了自己擦屁股,你甚至还知道叠衣服,两袖放胸前,中间对折,叠得整整齐齐。
   你学习起来,更是认真,儿歌学得特别快,记忆力特别好。老师说你是那种学习、生活各方面都非常给力的孩子。在妈妈的面前,老师也
分类:诺言诺行 | 评论:1 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

给宝贝诺的一封信

  今天,整理抽屉里的文件时,无意中发现了一张写满文字的打印纸。细看才知道,这是2009年6月25日,我写给诺的一封信。很是奇怪,这封信怎么会写在打印纸上。一般记录心情或诺言诺行,我都记在日记本或电脑上。真不知道,写这封信时,是一种怎样的心情。时光不会倒流,心情已无成了解,但好在有这封信,记录了当时的点滴。现在把它打下来,发在博客上,好好保存。这也是诺的成长见证,也是我育儿的心理路程。
亲爱的宝贝女儿诺:
       此刻,你正趴着睡午觉呢。你抱着你的抱抱熊和小猪猪,呼吸均匀有致,睡得正酣。每次看着你熟睡的脸庞,妈妈心里总会发出无限的感慨和感动,那是任何一个做了母亲的女人,都会发出的对生命的感慨和感动。
这会儿,妈妈刚忙完,看着你熟睡的脸,除了感动,却多了些许惆怅。我想起你昨天非要穿上那条有着美羊羊图案的长裤,我的内心就一阵阵发紧。我紧张你的性急和任性,紧张你才一岁半,就知道要穿自己指定的衣服,而且还非穿不可。看你急得哭成那样

分类:诺言诺行 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

小白脸

  
  2011年2月22日,天气虽然阴沉,但气温不低,走在室外,暖暖的,已有一种春天来到的感觉。正好去给堂妹办理报销手续。
  回家的时候,路过麦当劳。诺吵嚷着要去,那就去吧。今天诺也辛苦了,跟着妈妈坐了那么久的车,还走了那么多路,还等了妈妈那么长时间。既然想去,就满足诺吧。反正平时去的也少,而诺,吃只是一个借口,想去麦当劳的儿童乐园跟小朋友玩,才是最终的目的。
   点了两个套餐,直到端上桌,诺的眼睛也没有离开过那个游乐场,感觉像我不曾带她玩过滑梯似的。不用我喂,更不用我催,诺已经开始狼吞虎咽起来,很快就说自己吃饱了,然后迫不及待地冲向了游乐场。没等我跟过去,她自己已经把鞋给脱了,跟那几个小朋友高兴地玩了起来。
  诺在游乐场玩得好开心啊,额头上的头发都已经汗湿了,小脸更是红得如同两个小苹果。玩了好一阵子。准备回家了,领诺去洗手时,望着诺红红的小脸蛋。我逗她说:“诺,你看,你的脸成了红脸蛋了。”诺听后,对着镜子使劲儿做鬼脸。
  回到家,才进家门,诺就摸着自己的小脸说:“妈妈,你看,我的小红脸变成小白脸了。”听后,哭笑不
分类:诺言诺行 | 评论:0 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/161条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

wweil48

2017-10-21