海口经济、刑事辩护律师

汤林华律师,毕业于华中理工大学、清华大学。多年政法记者、企业管理经历,先后在深圳嘉得信律所、海南大弘律所执业。擅长刑事辩护、公司、合同、投资移民。公众订阅号tanglinhualawyer。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:195086
  • 开博时间:2010-04-26
  • 博客排名:第8514位
日志存档
最近访客

沃达斯

2017-05-15

博客成员
博客门铃
博文

办理贪污贿赂案件适用法律问题的解释

最高人民法院 最高人民检察院 关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释 

 

(2016年3月28日由最高人民法院审判委员会第1680次会议、2016年3月25日由最高人民检察院第十二届检察委员会第50次会议通过,自2016年4月18日起施行) 

 

法释〔2016〕9号 

 

 中华人民共和国最高人民法院 

 

中华人民共和国最高人民检察院 

 

为依法惩治贪污贿赂犯罪活动,根据刑法有关规定,现就办理贪污贿赂刑事案件适用法律的若干问题解释如下: 

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

首先查封与优先债权执行有关问题的批复

最高人民法院关于首先查封法院与优先债权执行法院处分查封财产有关问题的批复 

 

(2015年12月16日最高人民法院审判委员会第1672次会议通过,自2016年4月14日起施行) 

 

法释〔2016〕6号 

 

 福建省高级人民法院: 

 

  你院《关于解决法院首封处分权与债权人行使优先受偿债权冲突问题的请示》(闽高法〔2015〕261号)收悉。经研究,批复如下: 

 

  一、执行过程中,应当由首先查封、扣押、冻结(以下简称查封)法院负责处分查封财产。但已进入其他法院执行程序的债权对查封财产有顺位在先的担保物权、优先权(该债权以下简称优先债权),自首先查封之日起已超过60日,且首先查封法院就该

分类:民商司法解释、批复 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

审理毒品案件若干问题的解释

最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释 

 

(2016年1月25日最高人民法院审判委员会第1676次会议通过,自2016年4月11日起施行) 

 

  为依法惩治毒品犯罪,根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,现就审理此类刑事案件适用法律的若干问题解释如下: 

 

  第一条走私、贩卖、运输、制造、非法持有下列毒品,应当认定为刑法第三百四十七条第二款第一项、第三百四十八条规定的“其他毒品数量大”: 

 

  (一)可卡因五十克以上; 

 

  (二)3,4-亚甲二氧基甲基苯丙

分类:法律阅读 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

审理侵犯专利权案件若干问题的解释(二)

最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)

  《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二)》已于2016年1月25日由最高人民法院审判委员会第1676次会议通过,现予公布,自2016年4月1日起施行。 

 

  最高人民法院 

 

  2016年3月21日 

 

法释〔2016〕1号 

 

最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(二) 

 

(2016年1月25日最高人民法院审判委员会第1676次会议通过,自2016年4月1日起施行) 

 

  为正确审理侵犯专利权纠纷案件,根据《中华人民共和国专利法》《中华

分类:民商司法解释、批复 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

关于适用《物权法》若干问题的解释(一)

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》已于2015年12月10日由最高人民法院审判委员会第1670次会议通过,现予公布,自2016年3月1日起施行。 

 

  最高人民法院 

 

  2016年2月22日 

 

 法释〔2016〕5号 

 

最高人民法院关于适用《中华人民共和国物权法》若干问题的解释(一) 

 

 (2015年12月10日最高人民法院审判委员会第1670次会议通过,自2016年3月1日起施行) 

 

 &n

分类:民商司法解释、批复 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

保障律师诉讼权利的规定

最高人民法院关于 依法切实保障律师诉讼权利的规定 

 

  为深入贯彻落实全面推进依法治国战略,充分发挥律师维护当事人合法权益、促进司法公正的积极作用,切实保障律师诉讼权利,根据中华人民共和国刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、律师法和《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于依法保障律师执业权利的规定》,作出如下规定: 

 

  一、依法保障律师知情权。人民法院要不断完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,方便律师及时获取诉讼信息。对诉讼程序、诉权保障、调解和解、裁判文书等重要事项及相关进展情况,应当依法及时告知律师。 

 

  二、依法保障律师阅卷权。对律师申请阅卷的,应当在合理时间内安排。案卷材料被其他诉讼主体查阅的,应当协调安排各方

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

依法保障律师执业权利的规定

最高人民法院  最高人民检察院  公安部  国家安全部  司法部

 关于依法保障律师执业权利的规定

 

来源:2015921日《人民法院报》第4

       

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

办理刑事赔偿案件的解释

最高人民法院 最高人民检察院 关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释 

 

(2015年12月14日最高人民法院审判委员会第1671次会议、 

 

2015年12月21日最高人民检察院第十二届检察委员会第46次会议通过) 

 

法释〔2015〕24号 

 

  根据国家赔偿法以及有关法律的规定,结合刑事赔偿工作实际,对办理刑事赔偿案件适用法律的若干问题解释如下: 

 

  第一条 赔偿请求人因行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员行使职权的行为侵犯其人身权、财产权而申请国

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

办理妨碍文物管理案件的解释

最高人民法院最高人民检察院 关于办理妨害文物管理等 刑事案件适用法律若干问题的解释 

 

(2015年10月12日最高人民法院审判委员会第1663次会议、 

 

2015年11月18日最高人民检察院第十二届检察委员会第43次会议通过) 

 

  为依法惩治文物犯罪,保护文物,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,现就办理此类刑事案件适用法律的若干问题解释如下: 

 

  第一条刑法第一百五十一条规定的“国家禁止出口的文物”,依照《中华人民共和国文物保护法》规定的“国家禁止出境的文物”的范围认定。 

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

办理危害生产安全刑事案件适用法律的解释

最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释 

 

(2015年11月9日最高人民法院审判委员会第1665次会议、2015年12月9日最高人民检察院第十二届检察委员会第44次会议通过) 

 

 为依法惩治危害生产安全犯罪,根据刑法有关规定,现就办理此类刑事案件适用法律的若干问题解释如下: 

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

关于适用〈保险法〉若干问题的解释(三)

 最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》 

 

(2015年9月21日最高人民法院审判委员会第1661次会议通过) 

 

为正确审理保险合同纠纷案件,切实维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合审判实践,就保险法中关于保险合同章人身保险部分有关法律适用问题解释如下: 

 

第一条 当事人订立以死亡为给付保险金条件的合同,根据保险法第三十四条的规定,“被保险人同意并认可保险金额”可以采取书面形式、口头形式或者其他形式;可以在合同订立时作出,也可以在合同订立后追认。 

 

有下列情形之一的,应认定为被

分类:民商司法解释、批复 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

夕阳、田野和秋(诗歌)

夕阳、田野和秋

 

●汤林华

 

山丘绵延

夕阳如血

染红了无名桥下的河水

嬉戏的白鹅

还有老张头的心思

 

不知多少个秋了

枫树湾的地翻了又种、种了又翻

小伙伴们生的娃又生了娃

不知多少次

蹲在那棵古老的枫树下

吧嗒着那永远吸不完的旱烟

 

老张头并不孤单

黄牛、花猫和小狗,还有双手厚厚的老茧

其实年轻的时候也有爱

只是爱过了就不再爱了

 

夕阳穿过铺满稻草的圈栏

老黄牛如同漂亮的斑马

蜷伏在栏杆后面

清澈的眸子望着老张头

咀嚼

往事如潮

 

一声汽笛

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

律师办案说法二十六:无权处分情形下,

    律师亲办案例说法二十六:无权处分情形下,买卖合同的效力如何确定?

       海南大弘律师事务所     汤林华律师

案情简介:周某在海口市某花园小区有一套产权房,由于自己常年在武汉工作,就将房屋委托其内弟(被告)陈某出租,陈某将房屋出租给承租人原告张某,租期二年。被告陈某由于生意亏本,就想把其姐夫的房屋出售,承租人有意购买,双方于2013年7月16日签订《房屋买卖合同》,约定:被告将位于海口市XX路XX号XX花园F幢1201房转让给原告,房屋总价款为1127600元人民币;付款方式为第一次付款20万元,第二次付款50万元,第二次付款之后,被告交付原告房屋,余款待办理产权过户登记后一次性付清;约定了违约金计算方式,在支付第二次款项50万元后一个月内配合

分类:律师诉讼案例 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

《刑法》确定罪名的补充规定(六)

最高人民法院 最高人民检察院关于执行《中华人民共和国刑法》确定罪名的补充规定(六)

  《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》已于2015年10月19日由最高人民法院审判委员会第1664次会议、2015年10月21日由最高人民检察院第十二届检察委员会第42次会议通过,现予公布,自2015年11月1日起施行。 

 

最高人民法院  最高人民检察院 

 

2015年10月30日 

 

法释〔2015〕20号 

 

最高人民法院 最高人民检察院 

 

关于执行《中华人民共和国刑法》确定罪名的补充规定(六) 

 

  (2015年10月19

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

《刑法修正案(九)》时间效力问题的解释

最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释

  《最高人民法院关于《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释》已于2015年10月19日最高人民法院审判委员会第1664次会议通过,现予公布,自2015年11月1日起施行。 

 

最高人民法院 

 

2015年10月29日 

 

法释〔2015〕19号 

 

最高人民法院关于 《中华人民共和国刑法修正案(九)》时间效力问题的解释 

 

(2015年10月19日最高人民法院审判委员会第1664次会议通过) 

 

  为正确适用《中华人民共和国刑法修正案

分类:刑案专题 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/363条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部