个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9593
  • 开博时间:2010-04-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

庄子贷粟

  

庄子贷粟

        前几日看了一个关于庄子借钱的故事,庄周梦蝶,一梦而醒天下,一梦迷天下。梦醒之后去哪儿了?借钱。

        庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺。我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!’

        翻译成白话:庄周家中贫穷,所以去向河监侯借粮。河监侯答应说:“行。我将得到封邑内的租税,得到后借给您三百金,好吗?”

庄周听了后气愤得变了脸色,说:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

过匆匆

  

过匆匆

         时间在指缝里悄悄地溜走,送走了郁郁葱葱的夏迎来了硕果累累的秋,有时静下心来深觉惋惜,叹息带走我无限思绪的年轮是那么的无情与冷漠,我却奈何不得,徒增岁月。

 

       累了的时候,以前我还会抬头看看天,看看天边的云卷云舒,看看日落西山前黄昏的晚霞,看看天际间那一弯可爱的月牙,竖起耳朵聆听一下躲在墙角里蛐蛐的低鸣,听听掠过耳边的风声,看一看楼角间一簇簇小草的怒放,现在我好像对此变得冷漠和不屑一顾,是被生活压迫的冷酷无情还是失去了品味生活乐趣的闲情雅致?我完全失去了自我,失去了独属于自己的片刻温情,我猛然间意识到我已经变得麻木不仁,嘴角也难得露出快意的微笑,目光变得犀利而也失去了丝丝温情,我这是怎么了?静不下心来翻看摊在床头的书,尽管那都是我喜欢而买下的书,翻看几眼就再也懒得读下去。

 

&n

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

下雨天,最惬意的事儿。

      外面细雨菲菲,不紧不慢的,盛夏尚未到来,人们充分的享受着这一丝清凉。下雨天有很多让人愉悦的事情可做,只要是不工作。邀几个朋友喝点小酒,不必划拳拍桌子,不必红赤白脸的打酒官司,没有寒暄和客气,酒只作为一种媒介,不成为工具。

        喜欢打麻将的,几个麻友喜滋滋的在桌子上玩起太极,杠上开花那一刻心里的兴奋比中大奖还好吧。被人轻取首级是否也会青筋直蹦?烟雾缭绕的,吆三喝四,麻将神无论偏向哪一边,都会被咒骂,这路神仙可真是憋屈得慌,还不如土地公公散淡清净,年节的还会有供奉。不知麻友是否也会敬奉麻将神?

       抱起一本书,躲在暖暖的被窝里,看着大部头小说,看的困了脑袋一歪就沉沉的睡去,外面的雨滴声,偶尔飘进你的梦乡,那叫一个香甜,我很多年没享受过这种小幸福了。外面风急雨大,屋内一片安宁,还不美到爪哇国去啊。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

梦从哪里来?

  自从和相恋三年之久的恋人分手后,每天夜里几乎都是陪着收音机入睡、懒懒的靠在沙发上,戴着耳机听着生活频道的一档夜话节目,每天晚上十一点到十二点播出。主持人叫林健,男的,声音很有磁性,他的形象在我的脑海里盘旋。他的形象我是虚构的,猜他该是个高高瘦瘦,戴着一副眼镜,文文弱弱的,稍微带点儿忧郁。有人说他是少妇的偶像,我也这么认为。打进热线的大多是女性,也多是感情落寞失意的女人,也如我一样吧。
  
  我迷上林健的声音,我不在乎是否与他交流,不在乎他和哪个少妇热聊,也不管他们聊的是什么,反正我喜欢听,喜欢听他的声音。我已厌倦了前夫说话很大声并且近乎咆哮的腔调。女人们在电话里说着林林种种的个人情感故事。总会有许多人声泪俱下,林健也总是那么的静静地倾听,偶尔插一句,他的语言有种拨云见日的疗效。他见多识广,履历丰富,总是会找到各种故事来劝慰女人。守着收音机,我有时也会顺便哭一顿,哭完后心里舒服了很多,然后就坦然的进入梦乡。我非常感谢林健的节目,总想找机会也打个电话和他深入的交流一次,我愿意向孩子一样扑在他的怀里痛哭一番,他不用说什么,只需默默静听。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

谁的眼泪在飞?

  


   外面阴得很,就像在阴曹地府,没有一丝风,牛毛似的雨丝飘然而至,落到地面却寻他不到。我想了想,今天是七夕节,牛郎织女鹊桥相会的日子,看不到喜鹊,也看不到仙女,躲到葡萄架下会听到他们的窃窃私语么?浪漫的爱情故事亘古不变了几千年,伟大的爱情感动了一代又一代。“宁在宝马车上哭,不在三轮车上笑”的现实版的爱情誓言,彻底颠覆了神圣的爱情标准。谁都有自己的爱情价值观,别人无权干涉,咸吃萝卜淡操心的人总会推波助澜,但于我们何干?冷眼看这个纷繁的世界,看他还能乱成什么样?嘿嘿,决不是幸灾乐祸,因为我们无能为力于自己,也无能为力于这个世界。七夕节,还是把最好的祝福送给那些幸福的恋人们吧。
  
   如果真的有鹊桥.我要跟你走到桥的尽
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/25条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!