中医馆

恐怖灵异小说作家,中医世家传人,代表作品《中医灵异经历》,雁北堂文学社成员中医灵异经历地址:http://www.motie.com/book/1139
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:548298
  • 开博时间:2010-04-19
  • 博客排名:第2423位
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2020-02-23

mukj049

2020-02-20

小奋青滤pe

2020-02-19

友情链接
博客门铃
博文

被遗忘了的中医故事(三)

  
   因为病人之前的病症并没有伤到身体的基础,所以服下戴思恭的药剂后,连着吐了好多胶水一样的痰液后就病愈了。
   一个这么复杂的病,怎么到了戴思恭先生这,就这么轻松的痊愈了呢,那么咱们就要从发病的原因上来,之前咱们说了,朱子明妻子患的是郁病,郁病的病因,主要就是情绪问题,而这个情绪问题,一般指压制情绪所产生的一些身体不适。
   我们常常见到一些人,特别是女性,他们经常是脸色很不好,然后每天唉声叹气,说话的声音也小,吃饭也少,这就是郁病最初的病因,他们有情绪,但无处发泄,久了就会患上郁病,这类人并不是没有脾气,他们真发起火来,也很厉害,只是和大多数人不同,他们发完火,往往情绪更多更大,思虑更多,反而会加剧郁病的情况。
   之前有人问,为什么郁病会导致气血运行的问题呢?这是因为中医认为,人体主管情绪的脏腑是肝系统,也就是常说的肝主情志,肝系统出现生理疾病时,会影响到情绪,比如有些疾病影响到肝系统,人的脾气就会变坏,同样地,当情绪不好时,情绪会反过来伤害到肝,一个人情绪特别暴躁,肝就会显得很亢奋,而一个人过分压制自己的情绪,肝的作用
分类:被遗忘了的中医故事 | 评论:1 | 浏览:379 | 收藏 | 查看全文>>

被遗忘了的中医故事(二)

  
  
    这个声音到不响亮,不过那位要去请道士的亲戚却露出了一丝微笑,因为这个声音的主人,正是当时在家休养的御医戴思恭。
  
    我估计不了解戴思恭的人会想了,不就是个御医么?一般御医都是治病无术,糊弄有法,古代皇帝还不是一个个早死,足见御医未必有多高明。其实公平的说,皇帝早死,与其生活环境有很大关系,御医的医术一般还是不错的。
  
    而这位戴思恭先生的身份,却也并不是一般的御医那么简单,戴思恭先生的父亲叫戴士尧,是一位元代的著名医家,戴思恭幼年就跟随父亲学医,不过他的老师,还不止其父,长大之后,他投在朱丹溪先生的门下,学医二十年。
  
    当时朱丹溪是天下闻名的大医家,所收的弟子甚多,但众人认为得了真传的也只有戴思恭一个人而已。明朝建立后,明太祖朱元璋有一年患病,召集名医诊治,戴思恭也在被召之列,也是这一次,他施展医术,药到病除,不久后就被授予了太医之职。
  
    十几年后,朱元璋病重,无药可医,宫中的御医多被治罪,唯有戴思恭被朱
分类:被遗忘了的中医故事 | 评论:0 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

被遗忘了的中医故事(一)

  
   现在才发现,要把中医写好,真的非常有难度,一直以来乱乱的写过不少东西,中医类的和灵怪类的是主线,没事还会谈谈读书心得什么的,不过我才疏学浅,估计没启发到别人什么,有些内容权当是读书笔记了。
   中医这门学问要入门很容易,家里的西红柿、黄瓜,昨天的雨水,几乎都算是中医的药材,比起需要不少专业知识的西医来,中医的东西好懂,且听着也亲民,什么水火风热等等,没看过医书的人思考一下,也能基本理解。
   我写有关中医的东西,主要还是故事,之前写的《北京中医灵异经历》被不少网友支持,我觉得主要还是因为大家对中医的兴趣,否则就我的故事和文笔而言,并不会有多少人喜欢,我常跟朋友说,文字里的医理,都是正正经经的中医理论。
   其实这话我说的很心虚的,我虽然学医的时间不算太短,却也始终没觉得自己真的接触到中医了。很多医理我也只能是暂时如此理解,将来学问进步了,估计都不敢看现在讲的一些东西了。
   所以在此要先说明一下,我下面要讲的东西,很多是未完成版的内容,只希望有医学天才的大家,以此作为一个引子……要把中医的内容讲好,真的非常
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

中医!中药!中药!中医!

   提起中医,我要先讲一下阴阳五行,我为什么要先讲阴阳五行,看完下面的内容诸位自然会明白。
  
   阴阳五行对今天的中国人来说,是熟悉而又陌生的。熟悉的是,作为中国人,无论你再怎么痛恨传统,也无法生活在没有阴阳的空气里。陌生的是,作为科学气氛笼罩的现代人,思考问题,看待问题已经“科学化”“现代化”了。
  
   一句话,今天我我们,更多的是知道阴阳五行的名字,却不了解阴阳五行是在讲什么了。
  
   我先不具体讲他们到底是什么,我先举个病例。
  
   有这样一位患者,女,32岁。主要的问题,是经常上火,口角糜烂,不敢说话不敢笑,鼻子也有干痛。撤火类的药是当家常便饭来吃的,但是效果只维持一两天,停药之后病情继续发展。
  
   观察患者舍象脉象,也并没有明显的上火现象。那患者的疾病究竟是什么原因造成的呢?
  
   再继续询问才了解到,患者自从生完小孩之后,一直腰痛明显,怕冷怕风,夜尿也很频繁。这些现象,都说明了患者存在肾阳
分类:医疗知识 | 评论:3 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

2011年8月14日分享图书(医学——本草药物类)

  2011年8月14日分享图书(医学——本草药物类)
  087-医方集解.txt:http://u.115.com/file/clnymifw#
  088-绛雪园古方选注.txt:http://u.115.com/file/aq3ot2be#
  089-医方论.txt:http://u.115.com/file/clnymv8x#
  090-串雅内外编.txt:http://u.115.com/file/aq3ot3fo#
  091-成方切用.txt:http://u.115.com/file/dncr2crh#
  092-时方妙用.txt:http://u.115.com/file/dncr26ht#
  093-时方歌括.txt:http://u.115.com/file/bh5t3do6#
  094-长沙方歌括.txt:http://u.115.com/file/bh5t3i64#
  095-金匮方歌括.txt:http://u.115.com/file/
分类:分享读书 | 评论:1 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

2011年8月12日分享图书(医学——组方药剂类)



2011812日分享图书(医学——组方药剂类)

076-普济本事方.txt

分类:食疗 | 评论:0 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

中老年性头痛头晕的自我保健

  中老年性头痛头晕的自我保健
  头痛和头晕是中老年人的常见多发病。以脑动脉硬化、椎基底动脉供血不足、枕神经痛、肌肉紧张性头痛头晕者居多。张氏采用自我保健法治疗本病,均收到良好效果。
  1.用手掌轻叩颈部和枕部。先用右手缓慢轻叩右耳后颈部30下,再轻叩枕部20下,然后再反过来用左手,用右手运动法。每日叩拍4次为宜。
  2.用双手按搓颈部。先用右手上下缓慢按搓颈部肌肉,上下滑动30下。然后再反过来换左手同右手运动法,每日按搓4次。
  3.梳头保健法。用双手或木质梳子梳理头发,自前而后梳理40下左右,1日4次。
  4.脖颈伸展法。把头转向右侧,把自己的右手食指放在左脸颊部,右手拇指放在下巴下,然后轻轻向右测推,与此同时,把左手伸过头顶,把左手中指放在右耳尖上部,然后轻轻向前胸拉头,使头从颈根部弯曲,并保持这样的姿势约十秒钟,然后再反过来同上运动。起初每2小时做1次,待头痛头晕减轻后,每天定时做两次均可。
  运动时应缓慢柔和。如果在做的时候有头痛头晕加重的感觉时,则应停止运动或请医生诊治。
  
分类:头晕头痛头部问题 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

2011年8月10日分享图书(医学——本草药物类)

  2011年8月10日分享图书(医学——本草药物类)
  066-全生指迷方.txt:http://u.115.com/file/aq3otf04#
  067-仁斋直指方论(附补遗).txt:http://u.115.com/file/clnym997#
  068-瑞竹堂经验方.txt:http://u.115.com/file/bh5t3prb#
  069-世医得效方.txt:http://u.115.com/file/aq3otmke#
  070-奇效良方.txt:http://u.115.com/file/aq3otdrf#
  071-医方集宜.txt:http://u.115.com/file/aq3otiio#
  072-医方考.txt:http://u.115.com/file/bh5t374d#
  073-增广和剂局方药性总论.txt:http://u.115.com/file/bh5t37qo#
  074-普济方.txt:http://u.115
分类:分享读书 | 评论:1 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

治疗风湿病辨四型、治八法【下】

   治疗风湿病辨四型、治八法【下】
   【病案举例 2】
   李某,女,19岁,发热、身痛2周,形似感冒,服成药无效,旋即肘、膝、踝各关节灼痛日甚,四肢并见散在性硬结之红斑。经某医院诊为风湿性关节炎。体温升至38℃不退,行动不便,大便燥,小便黄,唇干口燥,舌质红绛,无苔,脉沉滑而数。证属内热郁久,感受风寒,邪停经络。阴气少,阳独盛,气血沸腾,溢为红斑,是属热痹,当清热、活血、祛风湿治之。
   处方:鲜生地12g,鲜茅根12g,嫩桑枝12g,桑寄生12g,忍冬花10g,忍冬藤10g,汉防己10g,丹皮10g,丹参10g,左秦艽6g,紫草根6g,黑芥穗6g,紫花地丁15g,甘草节4.5g,紫雪丹10g(分两次随药送服),2剂,水煎服。
   二诊:热稍退,病稍减,前方加山栀6g,赤芍10g,赤茯苓10g。2剂,水煎服。
   三诊:大便通,体温降至37.2℃,痛大减,红斑颜色渐退。原方去紫雪丹、忍冬藤、紫花地丁,加当归10g,松节10g,苡仁12g。水煎服。
分类:风湿类风湿 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

治疗风湿病辨四型、治八法【上】

   治疗风湿病辨四型、治八法【上】
   北京已故“四大名医”之一施今墨先生,具有60余年临床经验,治疗风湿病有独到的经验。
   施老辩证主要分为四型;风湿热症候(痛痹、着痹均有);风湿寒症侯(痛痹、着痹均有);气血实症侯(痛痹多、着痹少,邪气实);气血虚症侯(痛痹少、着痹多,正气虚)。
   行痹 施老推崇张石顽“行痹者行而不定,走注历节疼痛之类,当散风为主,御寒利气仍不可废,更须参以补血之品,盖治风先治血,血行风自灭也”。施老常用四物汤(当归,白芍,地黄,川芎)为主,加祛风之药而治。
   痛痹 张石顽云:“痛痹者,寒气凝结,阳气不行,故痛有定处,痛风是也,当散寒为主,疏风燥湿仍不可缺,更须参以补火之剂,非大辛大热不能释其凝寒之害也。”寒重于风湿,当温肾散寒为主,常仿安肾丸(肉桂,川乌,桃仁,白蒺藜,巴戟天,山药,茯苓,苁蓉,石斛,草薢,白术,补骨脂)之意,以桂枝附子汤(桂枝,附子,芍药,甘草,生姜,大枣)加巴戟天、破故纸之类。
   着痹 张石顽云:“着痹者,肢体重着不移,疼痛麻木是也。盖气虚则麻,血虚则木,治当利湿
分类:风湿类风湿 | 评论:1 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>
共104页/1035条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部