makefriends

文学翻译爱好者,退休教师,中国作家协会会员。已出版译著有:《拿破仑外传》、《拿破仑死亡之谜》、《格里佛游记》、《汤姆叔叔的小屋》、《名利场》、《欧.亨利短篇小说精选》等十四部。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:386406
  • 开博时间:2005-12-12
  • 博客排名:第3256位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

《古希腊神话新编》之六:三头怪物奇米拉


《古希腊神话新编》之六

三头怪物奇米拉
 --在光秃的山顶上讲的故事

 引 子

 沿着陡峭而树木丛生的山腰,尤斯达士.布赖特和他的伙伴们向山顶爬去。虽则树木的枝叶尚未繁茂,不过,新生的嫩叶已形成一片扶疏的荫影,使透过叶缝照在他们身上的阳光,也现出淡淡的绿色。一些长满青苔的石头,半截埋在去冬棕色的落叶层中;一些腐朽的树干,不知什么时候就横卧在路上;为冬天的狂风推折的枯枝比比皆是。虽然,这些景物看来相当老朽,但是,树林的样子却显出了最新的生机。只要你放眼四望,就可见到那些新鲜嫩绿的枝叶正生气勃勃,预示着夏天就将到来。
 后来,这伙少年走到了林子高处的边缘,这才发觉他们几乎已经爬到了山顶。不过,这山顶 并不是一座高山的峰巅,也不是一座大山的圆顶,充其量它不过是一块比较开阔平坦的高地。在高地上面,相距不远处建了一座屋子和一座仓库。那屋子里住着一个孤独的家庭--只有多雨的乌云和暴风雨,才会经常光顾这座荒凉孤独的小屋和在它下面的山谷。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

女蛇妖的头(2)

 “我能为陛下取得这件礼物效劳吗?”伯修士热情的叫道。
 “你能够,如果你是我所信任的那样一个勇敢的少年的话,”国王普利迪克提士答道,神色显得极端庄严。“我已经决定把用毒蛇代替头发的女蛇妖美杜莎的头,作为送给美丽的希普达米娅公主的新婚礼物。我亲爱的伯修士,我把这件事托付给你,要你去把她这颗头取来给我。因此,当我为公主的婚事操心的时候,你早一天找到这个女蛇妖,我就感到越高兴。”
 “我决定明天早晨出发,”伯修士说。
 “但愿如此,我勇敢的少年,”国王答道。“还有,伯修士,在你把女蛇妖的头砍下来时,可要尽量小心些,不要把它的容颜弄坏了。你要把它完好无损的带回来,这样才能使美丽的希普达米娅公主的奇癖得到满足。”
 伯修士离开了王宫,但他还没走出多远,普利迪克提士便哈哈大笑起来;他笑得那么快乐--这个凶恶的国王,总算找到了一个让这位少年轻易地落入罗网的妙计。关于伯修士已经担当了前去砍下蛇发女妖美杜莎的头颅的消息,很快便传了开去。人人都欢天喜地:因为这个岛上绝大多数的居民,都和国王一样恶毒,没有什么比达纳依母子遭遇大祸这样的事,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:821 | 收藏 | 查看全文>>

《霍桑童话》(1)

(这是我即将出版的新书《霍桑童话》中的第一个故事。世人但知有安徒生的童话,格林的童话,却很少知道美国著名古典作家纳撒尼尔.霍桑的童话.愿有孩子的朋友们抽空一读,也愿自己有阅读能力的青少年读读,大家一定能从故事中获得有用的教益.)

《古希腊神话新编》之一
 女蛇妖的头
 ______在杂林别墅廊下讲的故事

 引 子

 一个美丽的秋天早晨,在杂林别墅的廊庑下边,集合了一群快活的小朋友,其中还有一个高个子的青年。他们准备出发去做一次采摘野果的旅行,此时正不耐烦的等着晨雾消散,盼望那印度式的炎阳(Indian summer),把它暖暖的阳光洒向田野和牧场,射进色彩缤纷的林间空地。但愿今天也和往日一样,有一个使世界显得美丽和舒适的好天气。不过,直到现在,晨雾还是笼罩着整座山谷,把建筑在坡度平缓的山坡上的这座大厅,完全地裹住了。
 包围着这座别墅的白色雾气,至少有一百码厚,它几乎把百码之外的一切景物都完全遮住了,只有几株或红或黄的树梢,在阳光的照
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

让美好的回忆永蒇心田

  (写了这篇短文,又13年过去了。今天利用我的BLOG把它发出,但愿少年时代心中的"她",能看到这篇文字,更愿她的晚年幸福。)
  
   让美好的回忆永蒇心田
  
  1983年暑假的一天晚上,我在图书馆翻阅《羊城晚报》时,忽然在〈花地〉付刊上看到了一个熟悉的名字,它像一颗突然爆炸的照明弹,照亮了我少年时代那一段疯狂的单相思岁月。有多少个早晨,当我从家里步行五六里路前往流沙上学,路过平湖村的时候,总忘不了望望路旁那座“下双虎”,如果有幸碰到她从那屋里出来上学去,我便会放慢脚步,落在她的后面,在最后的一里路上尽情饱览她那长辫垂背的窈窕倩影。
  高二那年,学校举行诗歌朗诵比赛。她作为初二年级的代表,上台朗诵长诗《东来的云啊,请您告诉我》,博得全场一致热烈的掌声。于是,她美丽的外表与内部的才情结合成一个完美的整体,使少年多情的我欲罢不能了。从此,我开始有一封没一封地给她写信。当然,这时的信距离谈情说爱的“情书”尚远,不过是表示对她的才情的钦慕,希望与她做个“文友”,“共同进步”、“一同提高”罢了。她的毫无
分类:世事杂感 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

生 命(译诗)

这是一首英语诗歌,它道出了生命的真谛,充满一种对待生命的乐观主义精神。愿我们人人善待生命,也不要太以死亡为意。
 生 命
 (英)A.L.艾金(Anna Latitia Aikin 1743--1825)
我不知生命是什么东西,只知有天我们必将分离;
至于何时何地用何方式,对我来说仍是一个秘密。
我和生命曾经相随多年,一起分享了欢乐和悲伤;
好友永别毕竟是宗难事,难免悲哀叹息泪落涟涟。
但愿我们平平静静分手,预先约好一个地点时间;
最好不要选择黑暗夜晚,愿在明亮之地互道早安。

分类:诗和译诗 | 评论:1 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

奇缘

我常常想,世上最奇巧之事,莫过于夫妻的姻缘,乃以诗记之.我想凡结婚成家之人必有同感.
 奇缘
世上最奇夫妻缘,天南海北一线牵;
昨日还是东山女,今朝便嫁西岭郎。

分类:诗和译诗 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

新四季歌

年过花甲,已是人生的冬天,但心里却仍羡慕那生机勃勃的夏天。但愿正处于人生夏天的青少年,不要辜负这人生美好的季节,作《新四季歌》,以与朋辈共勉。

 新四季歌
 (1) (3)
人说春天最是美好, 人说冬天并不那么讨厌,
因为春天充满希望。 说那冬天最是平静安详。
春天就像个招人爱的姑娘, 然而平静的生命就如同死水,
就怕爱得太深时难以自拔。 人生的冬天其实是凄清可怜。
 (2) (4)
人说秋天如一轮满月, 只有夏天才真正充满生机,
正是庄稼收获的季节。 夏天正是战斗圆梦的开始;
可是盼到了月圆月又要缺, 流了血汗就有丰硕的收获,
人生的秋天令人惆怅心灰。 人生的夏天才算真正美丽。

分类:诗和译诗 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

无题

人到老年,更加羡慕青少年的美好时光.少年们能不好好珍重!
 无题
 --看电视报导朱生豪与宋清如有感

 人若要永葆青春的美丽,
 莫如在青春的峰颠归去;
 待过了那峰颠走向谷底,
 留给你的只是那满头白发
 一脸皱纹和腰背佝偻。
 请看那老态龙钟的毛泽东,
 怎比得风华正茂的杨开慧?
 永恒的是少年倜傥的朱生豪,
 有谁识这白发婆娑的宋清如?

分类:诗和译诗 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共92页/1369条记录 首页 上一页 88 89 90 91 92 下一页 尾页 返回顶部