宁波律师汪永强

书写人生,探讨法理!宁波法律咨询QQ:38682268;手机:13586674242;
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:100742
  • 开博时间:2010-04-13
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

律师职业面面观

律师职业面面观

                            ——兼议宁波律师职业的主业与副业

 

当法官辞职从事律师,只要我们这名法官略为写几句带有情怀的文字,必定能够引发热议,我个人并不认同这样的行事风格,本来就是只简单地换工作而已,非得搞得满城风雨一样,好象自己很伟大一样,好象自己很正义的样子。从总数来说,法官辞职率并不高,法官仍然是相对稳定的职业群体。作为一名律师,我也希望我们法院法官的职业能够稳定,只有人员的稳

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

让座不是义务

  

《宁波中学生来“大姨妈”没让座被老人骂哭》报道出来之后,网络瞬间爆表!综观各路风云,均较为中庸!我想表述的是,给老人让座真的不是义务。如果不明白这点,老人永远觉得年轻人给老人让座是应该的,是理所当然的,显然这样的思维就错了。

这件事到底是谁错了,显然是老人错了!现在能看到的是这位中学生勇敢站出来回应事情,并且非常宽容的表达了自己的情感,希望大家不要去影响老人的生活。我们的故事另一主角老人显然保持了不该有的沉默。?

公交车上的座位是属于公共服务产品,根据先占原则而临时获得该座位,也就是说在你坐车的这段路程,你有权利获得空位席的就座权利,当你一旦获得,别人就无法从你手中去抢这个位置。出于公益或道德层面,我们提倡给老人、怀抱小孩、孕妇的乘客让座,这背后有一个基础的价值评判,我们都会老,我们都应该对自己子孙后代负责,我们应该照顾这些临时性的弱势群体。提倡只是道德层面上的意义,而非强制性的。这点上保障人家优先就座权利远比给老人让座更具有社会意义,因为这是社会规则的需要,否则我们的公交车上就乱了套了,因为有限座位到底是谁应该坐的,没了这基本的规则一切都是

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

老板的二面

  

年后,参加一个小范围的老乡聚会。虽然规模不大,但受邀的人还多少有点份量,不是官员就是商人,还有若干人象这样的中介服务人员,律师、注会师等小众群体。

 

       主持人一上台介绍,如果是官员,就突出介绍官职;如果是商人则着重介绍产业和产业集群;当然顺带介绍下是如何成功,如何有作为等等。给我印象最深是主持人隆重介绍了一位当晚费用的全程赞助商A某。

 

       这类聚会,自从我大学毕业之后,每年都要参加若干次了,每次参加完之后,顿觉无趣,但每次无趣之后,仍然接连着参加下一场,接着又是无趣,就这样被反复着一直到现在。尽管参加完之后,我想下次再也不参加了,但接?到主办方电话之后,又感觉盛情难切。人生有时就是这样,虽然不是你喜欢的,但却一直坚持着。

 

     

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

造神的人,永远成不了神。

  

我没有经历过文革,只能从目前正反二方面来了解下那段时间。

现在有一个观点,说是刘是死于自己一手谛造的制度,我个人基本同意这个观点!毛作为神一样的人物存在于那个特殊的历史时期,至今特别是经历过那个阶段的人还有相当的一部分人仍然认为毛是个神化的人物。

人和神的区别是非常之大的,神在一定程度上是无所不能的化身,是真理的化身,是力量的象征。但神和魔其实有时就隔一张纸,捅破了这张纸神就变成了魔,甚至是恶魔。从目前公开的历史资料来看,在延安时期,特别是前期都还算是民主的,连毛都天天在骂国民党独裁,还声称要建议美式民主的国家,要落实真正意义上的普选制度,当时的新华日报更是民主报纸的象征,许多大人物都在上面写文章要求民主进步。如果真按照这个方向发展下去,中国目前绝对是民主大国,民主程度甚至可以和美国一较高低!但历史并没有按这个即定的模式在运转。 这当中有一个人的出现对这个原本理想化的民主进程给狠狠打击的,这个人不是毛本人,其实就是刘。

刘在延安工作的后期开展了轰轰烈烈的造神运动,把毛神化了。正是因为刘神化毛有功,快速占据二把手的位置

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

致真明丽集团董事长樊邦扬先生公开函

鹤山市银雨照明有限公司

鹤山市丰彩光电科技有限公司

尊敬的樊邦扬 先生:

一家公司成立于2010年2月5日,从成立至今,没有向股东有过一分的分红,没有向股东提供过一份报表,也从来没有召开过一次股东大会,这样一家漠视股东基本权益的公司,应不应当解散?

也许正如您的代理人所述,目前公司运营正常,只是停产,且您的代理人也承认了丰彩光电在2011年底就停产了,这样一家停产至今的公司为何不可以解散呢?这样的公司存在有何意义呢?其存在只能损害股东的合法权益。

鹤山市丰彩光电科技有限公司目前就是上述这样一家公司,其实您我心里都非常清楚,公司成立之后只生产过几个月,其它时间都是处于停产状态!这样一家企业之存在实无必要!

为了维护股东金立永先生之合法股东权益,作为律师,我穷尽了所有的法律程序

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

现在看来,是杨某某强奸了李某某!

《九品芝麻官》的剧情再次上演,但其结局还算不错,正义是最终胜利了! 眼前正在上演的大戏《李将军之子》远比《九品芝麻官》更为大气,剧情更是迭荡起伏。 先是传出李将军之子李某某轮奸了杨某某,杨某某求助京城捕快,李某某被以涉奸之名为捕。各大媒介纷纷报道其空前之盛况,各方名士积极投入之论战!将军夫人还请来方境唐作为其家庭状师出面代办与之相关之杂物。 估计方状师在收取了大量银两之后,甚是卖力,纷纷发声,全国许多状师皆在微博上予以反驳。 今天突闻,解放日报的微博上出现【梦鸽报案:酒吧领班涉嫌介绍卖淫和敲诈勒索】,一时又成为热点!有时,我就觉得很怪了,解放日报也是没事干了,不报道下我军之实力,却对我们李将军家之公子之涉奸之事更感兴趣。认真看过之后,本人方明白过来,原来是场卖淫嫖娼活动,而且还是杨某某故意摸了将军之子的下体,可能碰到战斗的枪。表述为杨某某强奸了李某某更为恰当。 屁民们一时才明白过来,原来剧情变得如此复杂! 接下来,有司是否会认为,李将军之子,无罪释放;有司还要逮捕杨某某,治其罪。顺便治个报假案之罪,想谋害朝延大员之子,动摇军心;再进一步,还可以成为境外敌对势力利用之工具。 此时,

分类:人生感悟 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

想成为杀人犯也这么难——兼谈聂树斌案

从网络上得知,昨天河北大案开审:逻辑基本是这样的:

 

王:我杀人!我真的杀人了!

 

王的律师:他应当承担责任!

 

检察官:他不可能杀人!

 

相关的法庭角色进行大转换!

 

 

 

在我们这个国度里,事关当事人犯罪与刑罚的刑事案件基本上都是概然性认定的,特别是一些简单的小偷小摸之类的案件;但我们法院对于民事案子却经常进行精确性认定,法官经常指出证据存疑,然后要求调解之类的,现实中也经常以某某证据不足为由驳回诉求等等,当然在法院打官司讲究证据规则本身没有错。

 

美国的辛普森案,在民事阶段是被判决赔偿,但在刑事阶段却没有被认定,因为美国的法律对于事关当事人自由与刑罚的案件证据认定要求极高。

 

我们沈德咏大法官曾指出,错放一个真正的罪犯

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

律师的说话艺术

开始的标题是:律师的语言艺术,一看这个标题过大,过空,还不如律师的说话艺术,通俗易懂,简单明了。如何说话好,充分有效沟通,对已对他都是一件非常重要的事情。

1、对于当事人,讲真话。

中国人普遍的心里是喜欢听好话,乐于接受对自己有利的信息,然而任何事情都是有风险的,何况打官司这样的事情。我曾经碰到一个当事人,是一位中型企业老总的儿子(接班人),按理说也见过世面的,他来咨询我一起货款纠纷,对方起诉要求支付货款,人家提供的证据也非常充分,且质量也不存在什么问题,把人家的货也用完了,我一看我说从诉讼的角度来分析,你这个官司可能败诉的。临走时,还非常不友好,并且嘴里还说,败了还找你们律师干什么了?后来那位律师可能使了什么招,这个诉讼一审、鉴定、二审,最后执行,人家货款才8万元,律师费和诉讼费也花了5万元,是件得不偿失的事情。

 

讲真话,可能要吃眼前亏,但利于长久,且自己可以做到问心无愧,可以把心里包袱放下全身心投入到案子的研究中。就拿上面的案子来分析,当时如果说了假话,可能会接到这个业务,但我们明白这是不可能胜诉的

分类:法律案例 | 评论:0 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

律师的类型

  

辞去公职,选择从事律师,自然接触的律师也非常多,总结之,律师有如下几类型:

(一)官商勾兑型律师,这类律师因为掌握着官商资源,往往以重大非诉类案件和标的额非常大且收费非常高的诉讼类案件为主,主要业务范围:央企和地方的重大国有企业的非诉项目,重大的诉讼类案件和执行类案件。这类律师,也通常占领着一些律协的领导职务,在人们眼中也是会办成大事的律师,当然进去的也不少,相对比例比较高。典型的就是重庆的美女律师。

(二)专家学者型律师,这类律师以业务专长为自己的竞争力,通常会在某个领域研究得非常透,并且善于学习总结,在某个领域内占据着业务优势,且在这个领域内也是人脉广泛!这类律师通常凭借这些优势占据部分律师协会业务委员会的职务,当然这并不是绝对的,有些律师在某个领域研究得非常透,但却不喜欢这些职务,在自己的一亩三分地里造车,且也做得不错。

(三)万斤油式的老律师,这类律师创收也非常多且出道较早,往往自己当着主任或副主任、合伙人;这些律师能够成功,一方面是自己多年的努力和积累,同时掌握了相当的人脉资源!老律师有老律师的好处和优势:在同辈人中

分类:法律案例 | 评论:2 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

从李天一事件说起

  

2013年2月22日,李天一因涉嫌轮奸案被刑事拘留,李双江家庭再次被推到风口浪尖,成为时下舆论关注的焦点。李天一的母亲、著名歌唱家梦鸽表示:希望儿子能得到媒体和大众的宽容。

    我们来看看李天一的人生经历中有哪些:4岁选入中国幼儿申奥形象大使;4岁学习钢琴,师从于中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明先生;8岁开始学习书法至今,师从清华大学

分类:法律案例 | 评论:1 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部