吾乡有先正,其言明且清天涯名博

国家以宁,都邑以成,庶民以生。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1495044
  • 开博时间:2005-12-10
  • 博客排名:第991位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

利玛窦与《山海经》

  
  在《两极玄览图》上,利玛窦写到:“况夫是图,窦于述图之外,凡躬亲目击,有逆于耳受者,颇加订正,非敢无据妄作,谩世求新。若向所谓外国舆图所载三首、一臂、无胯、无腹、后眼、串身、不死诸异说,皆窦未耳未目,即欧罗巴人勤事远游,遍历海宇,绝无纪传,又曷敢附会庞赘,以巫造物也。“(p78)
  
  但在《坤舆万国全图》和《两仪玄览图》上还是标出了一目国、女人国、矮人国之类的名称。……这些名称出现的原委,仍宜从利玛窦的欧洲文化背景中探寻某种解释,如前所述,女人国、矮人国之类就常见于当时的欧洲地图;至于一目国,似乎也可以追溯到希罗多德所记的欧亚草原居民阿里玛斯庇亚(Arimaspen)——独眼。(同上)
  
  《坤舆万国全图》上的有一些地名虽然已完全中国化,但实际上还是来自欧洲。例如,自古希腊起,欧洲人就认为非洲和印度生活着一种”小矮人“(pigmies)。此外,在16世纪普兰修等人的世界地图上,在欧洲北部还有关于北方矮人(实际上是指爱斯基摩人)的记载。利玛窦把这两个不同来源的资料混杂在一起,就形成了《坤舆万国全图》中关于欧
分类:故纸堆 | 评论:3 | 浏览:4804 | 收藏 | 查看全文>>

清华大学藏战国竹简(壹)

尹至

惟尹自夏徂亳,禄至在湯。湯曰:“格!汝其有吉志。”尹曰:“后!我來廷,今旬旬,余微其有夏眾□吉,好其有后厥志其倉,寵二玉,弗虞其有眾。民沇曰:余及汝皆亡。惟災虐悳暴潼亡典。夏有祥,在西在東,見章于天。其有民率曰:惟我速禍。咸曰:胡今東祥不章?今其如台?”湯曰:“汝告我夏视,率若時?”尹曰:“若時。”湯盟誓及尹,茲乃柔,大縈。湯往征弗服。摯度,摯德不僭。自西烖西邑,戡其有夏。夏播民,入于水,曰戰。帝曰:“一勿遺。”

尹诰(咸有一德)

唯尹既及湯咸又一德,尹念天之敗西邑夏,曰:“夏自絕其有民,亦惟厥眾,非民亡與守邑。厥辟作怨于民,民復之用離心,我烖滅夏。今后胡不監?”摯告湯曰:“我克協我友。今惟民遠邦歸志。”湯曰:“於呼!吾何作于民,俾我眾勿違朕言?”摯曰:“后其來之,其有夏之金玉日邑,舍之吉言。”乃至眾于亳中邑。

程寤

惟王元祀正月既生霸,大姒夢見商廷唯棘,廼小子發取周廷梓樹于厥間,化爲松柏棫柞。寤驚,告王。王弗敢占,詔太子發,俾靈名兇,祓。祝□祓王,巫
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:1648 | 收藏 | 查看全文>>

豳风七月,岁月如歌

  时间为民生日用所必需,因此,时间知识是最古老的知识。在没有文字的史前时代,各种民生日用所必需的知识主要依靠口耳相传的方式而得以记忆和传承,时间知识也不例外,先民把与狩猎、采集、农耕以及庆典、祭祀、婚姻等与日常生产和生活密不可分的时间知识编成歌词,辅以曲调,甚至伴以舞容,歌之咏之,舞之蹈之,古老的时令知识就是赖这种活泼泼的口头传统而久远流传。在中国当代许多少数民族的古歌或史诗中,都有此类旨在记载和传承民间时间和农事知识的时令歌谣(仅我手头所收集,即有哈尼族、苗族、彝族、壮族等数种),《诗经》中的《豳风•七月》则可以视为流传至今的最古老的时令歌,从这首诗歌中我们仿佛仍能听到西周时期豳地农民四时劳作、与时消息的天籁之音:
  
  七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁?三之日于耜,四之日举趾。同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。
  七月流火,九月授衣。春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。春日迟迟,采蘩祁祁。女心伤悲,殆及公子同归?
  七月流火,八月萑苇。蚕月条桑,取彼斧斨,以伐远扬,猗彼女桑。七月鸣鵙,
分类:购书单 | 评论:1 | 浏览:1862 | 收藏 | 查看全文>>

2010年购书账

  呜呼!购书日以富,读书日以损。
  
  朱子语类(全八册)
  作者 : (宋)黎靖德
  出版社 : 中华书局
  
  读史方舆纪要(全十二册)
  作者 : (清)顾祖禹/施和金/贺次君
  出版社 : 中华书局
  
  大戴礼记汇校集解(两册)
  作者 : 方向东
  出版社 : 中华书局
  
  汉晋遗简识小七种
  作者 : 陈槃
  出版社 : 上海古籍出版社
  
  我们在此相遇
  作者 : [英] 约翰·伯格
  出版社 : 广西师范大学出版社
  
  中国古代航海史
  作者 : 孙光圻
  出版社 : 海洋出版社
  
  张家山汉墓竹简-二四七号墓(释文修订本)
  作者 : 张家山二四七号汉墓竹简整理小组
分类:购书单 | 评论:4 | 浏览:1205 | 收藏 | 查看全文>>

于坚:众神之河

  按:一口气把《众神之河》读完,像这样能够让我一口气读完的书已经越来越少了。
  于坚的文字有一种狂欢般的魅力,让你不由自主地被卷进去,随着他的节律而律动,就像他笔下那条孕育万物的澜沧江,你投身其中,只能顺应她的滔滔不绝的激流暗涌,被她裹挟着,随波逐浪,酣畅淋漓,直达命定的归宿。 这种狂欢的魅力源于一种绵绵不绝的内力,源于他所立足于其中的厚德载物的大地。
  于坚的文字是灿烂的,又是隐匿着的,就像他笔下那些古老的事物一样,在岁月的阴影中,闪耀着斑斓而幽暗的光泽。
——————————————————

  转自于坚博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4889207c0100d8fu.html
  
   梅里雪山往南,澜沧江开始进入它的中下游地区,大地越来越平缓,依然是群山万壑,但整个形势已经没有那么危急险峻了。海拔降到平均2000米左右。道路有时候沿着河岸的绝壁,离开源头几百公里后,现在我再一次接近了河流。江水更红了,像是从染缸里流出来,旋涡密集,流速飞快,烧开的锅
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:1715 | 收藏 | 查看全文>>

于坚:在大研镇沉思

http://www.tianya.cn/publicforum/content/books/1/120355.shtml
  
  (大约二十年前,我第一次到了丽江的大研镇。十年后,我写下这些东西。现在这些思想的经验依据已经基本上不存在了,今天早上重读,感觉是散佚在中世纪羊皮书上的一些片段。)
         
  
   我们在罗马帝国的废墟之间沉思,在威尼斯和希腊沉思,在博尔赫斯或里尔克之间沉思,这种沉思制造的文字,在西方的图书馆里已经汗牛充栋,令思想窒息,如果它是与人类的脑垂体相连接着的话。在我们这里,这种沉思已经成了“沉思”这个词的内容。一个声称他正在沉思的人,也就是打开了一个罗马或法兰克福的思想库的人。沉思属于大理石和废墟,属于图书馆。
   大研镇与沉思有何关系,小镇、炊烟、土木建筑,流水,豆腐作坊,铜器铺,马致远的诗歌,思想史在此地无踪无迹。一种庸常生活的载体,何以一夜之间名扬世界,成为世界文化遗产,遗下了什么?一个罗马?不,就在十年前,人们还看着这个手工建造的小城不顺眼,落后、简陋、旧社会的标志
分类:风雅颂 | 评论:0 | 浏览:1164 | 收藏 | 查看全文>>

赫尔德:民俗学与浪漫民族主义

作者:W· A·威尔森 译者:冯文开

转自http://www.chinesefolklore.org.cn/web/index.php?Page=1&NewsID=8175

内容提要:民俗学在18世纪末开始在欧洲出现,是民族主义和浪漫主义运动结合的产物。民族主义和浪漫主义改变了欧洲的艺术、政治、社会生活和思想,而把两者结合起来的是赫尔德。威尔森概述了赫尔德的思想发展历程,阐述了民俗学在浪漫主义的民族主义运动中的重要性。

关 键 词:赫尔德 浪漫主义 民俗学 民族主义



我认为一个时代即将到来──
那就是我们重新热爱我们的语言、重拾我们的价值判断、
遵守我们自己的原则、继承我们父辈的传统、学习和尊敬我们民族的黄金时代。
──赫尔德



  英美民俗学的研究开始仅被作为学者的一种业余学术活动。他们主要是被一些奇异的风俗习惯、
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:1210 | 收藏 | 查看全文>>

小人成群,斯足犹也

  孔子为鲁摄相,朝七日而诛少正卯。门人进问曰:“夫少正卯鲁之闻人也,夫子为政而始诛之,得无失乎?”孔子曰:“居,吾语女其故。人有恶者五,而盗窃不与焉。一曰心达而险;二曰行辟而坚;三曰言伪而辩;四曰记丑而博;五曰顺非而泽。此五者有一于人,则不得免于君子之诛,而少正卯兼有之。故居处足以聚徒成群,言谈足饰邪营众,强足以反是独立,此小人之桀雄也,不可不诛也。是以汤诛尹谐,文王诛潘止,周公诛管叔,太公诛华仕,管仲诛付里乙,子产诛邓析史付,此七子者,皆异世同心,不可不诛也。诗曰:‘忧心悄悄,愠于群小。’小人成群,斯足忧也。”
  
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:1259 | 收藏 | 查看全文>>

《怀旧的未来》

  《怀旧的未来》 
  斯维特兰娜·博伊姆 著
  杨德友 译
  译林出版社
  2010-10
  
  
  典型的美国式学院派学术操作,一开头先提出一个时下正流行的学术理论或者概念(在这本书中就是现代性、记忆、怀旧等,而且,要吸引读者,最好能用一个比较具有私人性的故事引出这些概念,或者在行文过程中时刻穿插一些趣闻逸事),对这个概念或理论如此这般地阐述一番之后(其实大多是老生常谈啦),接下来就转入个案研究,撒开大网在全世界寻摸几个能够为时下公众(甚至被全球媒体炒热的)所关心、能够吸引读者眼球的热点(这本书里就是“前”南斯拉夫、“前”苏联、统一之后的柏林、纳博科夫、布罗茨基等,在这些案例的选择背后,美国全球政治话语和议题的导向作用是不言而喻的),用那些概念、理论如此这般地阐释一番,揭示出这些案例或者现象背后的“潜在的、隐秘的”的意义。这种阐释,乍看之下确实令人有眼前一亮的感觉:哦,事情原来如此啊!我怎么就没有看出来呢!似乎她确实看出了别人未曾看出的奥秘,道出了别人所未曾道出的道理。但
分类:购书单 | 评论:2 | 浏览:1321 | 收藏 | 查看全文>>

哪敢论清白——致《寻找家园》的读者,兼答萧默先生

  转自http://nf.nfdaily.cn/nfzm/content/2010-11/05/content_17328882_2.htm
  
  


  
  用泥污的肢体,带着创伤的灵魂,爬出那黑暗的隧道,我早就不像人样。敢不谦卑?敢论清白?
  
  不敢论清白,不等于愿意被抹黑。
  
  我爱喜欢《寻找家园》的读者,也不愿意他们之中有人因为不了解情况而对我失望。这篇文章,是为他们写的。我要请读者相信,我没有那么坏。
  
  □高尔泰
  
  去国
分类:购书单 | 评论:5 | 浏览:1771 | 收藏 | 查看全文>>

《古典的草根》出版

   食草根以壮筋骨,
   读古典以养精气,
   读《古典的草根》,
   则滋阴补阳,水火相济,
   气血两旺,肌丰骨实,
   兼可预防习惯性便秘……
  
  
  
   三联书店
   2010年10月出版
   定价:28.00
  
   这本书与你说天文,道地理,论诗学,解神话,杂至博物,细到修辞,天上地下,打成一片,古学新知,溶为一炉。这本书与你谈龙,谈天上的龙和地上的龙,谈行于四时的龙和潜行水湄的龙。这本书与你谈本草、博物,谈本草的来历和奥妙,谈博物学中的怪物和修辞,谈草木鸟兽背后的诗意和秘密。这本书带你举首遥看“盈盈一水间,脉
分类:购书单 | 评论:8 | 浏览:1956 | 收藏 | 查看全文>>

讲故事的人

原题《民间叙事学的历史进程:叙事、叙事者和叙事活动 》
译自Annikki Kaivola-Bregenhoj:Narrative and Narrating


(译文初稿,未经审定;仅供参考,请毋引用。)


民间叙事长期以来就是民俗学研究的中心课题。叙事的范围包罗广泛,从早就付诸笔墨记载的神话和寓言,到流行于当代市井中的恐怖故事、短小笑话和聊天时的闲谈。在诸般口头叙事中,总是有那么一些,不仅让故事讲述能手津津乐道,也让一般人喜闻乐见。数百年来,从要说上几个小时的民间故事到了了数语的奇闻轶事、日常见闻,口头叙事的类型不断变迁。

民间叙事主要是口头流传的,它们的内容一般是众所周知的老生常谈、民众知识。民间故事讲完过后不会消逝,而是受到珍视,十口相传。一个人听朋友讲起一件趣事或者一个故事,觉得有趣,又在别的场合讲给别的朋友听。就此而言,民间故事不同于那些日常叙事,不同于新闻报道,也不同于那些茶后饭余的闲聊,那些闲话在说笑之后很快就被淡忘了。当然,任何事物的分别
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:1278 | 收藏 | 查看全文>>

顾颉刚论中华民族

  真正的学者,因为对于历史有深入的了解,对于现实有深切的体会,有对民族的前途满怀忧患,对于人性和命运有通达的认识,因此他们往往获得一种穿透时空的眼光,其视野的广度和深度都远远超出同时代庸庸之辈之上,见别人所不能见,知别人所不能知,并能以其所见所知启迪后人,孔夫子所谓先知先觉、以先知觉后知,说的就是这个道理。
  顾颉刚先生可谓中国现代学者中少有的几位先知先觉者,他的这篇在颠沛流离之际带病作于1939年的急就章,对于中国民族问题的历史、现实和未来问题的论述,当时尽管有其特定的历史背景和针对性,但是,放在今天,也并不过时,非但不过时,我们甚至可以说,他的文章中提出的问题,在今天愈发显的急切,他的见识,在今天愈发弥足珍贵,他在文章中所忧心忡忡预见的问题,在今天正在变为令我们仓促无所应对的现实,他在文章中所警告的历史错误,我们今天犹在麻木不仁地重蹈覆辙。对于我们学术界而言,他关于民族认同、民族交融以及民族论述问题的见解,即使放在当今的学术语境中,也依然是令人击节叹赏的真知灼见,与之相比,今天充斥着我们学术界(俺们民俗学界也不例外)的那些狗苟蝇营的学术活动和满篇陈词滥调、空话废话大
分类:购书单 | 评论:0 | 浏览:2264 | 收藏 | 查看全文>>

《失落的天书》重印

  


  
  《失落的天书:山海经与古代华夏世界观》
  商务印书馆,2007年出版,2010年重印
  定价:43元
  
  拙著《失落的天书:山海经与古代华夏世界观》终于重印了。
  这本书在2007年初由商务印书馆刊行三千册,当年商务的书库中就出脱一空,本来当时就应该趁热打铁加码重印的,我也不时收到熟悉的和陌生的朋友询问购书的函件,商务编辑也希望能够立即加印,但因为我当时打算修订一下作为再版书重印,因此,加印之议当时就暂且搁置了。
  但是,谁知道时过境迁,已经没有了当初刚起炉灶时的那般激情和心力,而且修修补补、添枝加叶,又难免将书中原本一气呵成的气脉打乱,事情做起来很不顺。所
分类:购书单 | 评论:4 | 浏览:2700 | 收藏 | 查看全文>>

张承志: 在扬州接受朱自清散文奖的致辞

  获奖作品:《敬重与惜别—致日本》、《鲜花的废墟---安达卢斯纪行》
  
  
一九七八年,我的一篇如中学生作文的浅薄作品,被居然评为《人民文学》杂志主办的、自四人帮垮台后的第一次文学评奖——1978年首届全国优秀短篇小说奖之一;我对这件事的回味,整整延续了三十多年。
在这段约三分之一世纪的时光中,我愈来愈明白了:社会给予一个知识分子的荣誉,不应该是个人发迹的踏脚石;也不应该是名利的储蓄录。
如果说,喜庆的获奖,为一介书生开拓了成为作家和拥有话语可能的人生的话,那么,真正的作家应该做的,是倾尽自己的人生,以每一篇都更丰满的文章,回报社会和人民。
拒绝异化、不仅拿出真诚的回报,而且提供真知灼见和新鲜知识——渐渐成了我的目标。实现这样的目标,唯有求学这一条道路。向山河学习,向底层学习,向鲜活的民众的生存学习,向被忽视的“少数”和“他者”学习,向包围着我们的世界学习,向过去漫长、未来更2前程未卜的历史学习——这就是我摸索的道路。至于自己的努力最终能获得多少,并不是最重要的;而且自有
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1651 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/350条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部