心靈向西一千里天涯名博

讓心靈詩意的棲居於地理上的向西座標
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1192227
  • 开博时间:2005-12-10
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

是巧合还是必然?


  看了本周的<南方周末>,心情十分气愤,为国家,也为自己新闻理想.这次是继孙大午案件之后的第三件政府作为案,看后突然发现一个奇怪现象,三件案子的发生地分别是河北,海南,四川,如果把三地连线,竟然是一等腰三角形,三个顶点发生如此案件,那三角形之内呢?是否还有隐藏的类似案件?是巧合还是必然?
  <南方周末>报道的是具有典型意义的案子,那非典型的案子是否就没有呢?这个问题值得深思,单愿没有,我真的希望没有,真的希望中国还没到这个程度,我想这也是所有中国人的希望!

分类:中南海-媒眼世相 | 评论:1 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

男人到底需要几个女人



 男人到底需要几个女人?我一直很困惑,我曾经写过一篇《五月的情祭》来表达我的想法,也曾和别人争论过多情难道就是无情?我认为不对。在《天龙八部》中金庸塑造了大理震南王段正淳着个角色,他的一生拥有六个女人,但他不薄情,他爱他的每一个女人,在太湖的曼佗罗山庄为青自杀。可谓血性男儿!
 那我呢?我有几个女朋友。熟悉我的朋友说我是普遍撒网重点培养,也有朋友问我累不累,又是怎样处理和他们的感情的?其实我对他们每个人的爱都是一样的。但也许对他们每一个人来说是不公平的。爱情是自私的,容不得和人分享。

分类:地安門--零想碎憶 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

新闻的触角

今天看了这一期的《南方周末》的《咸安改革:“孤岛突围”还是“人走政息”?》,这是一个非常具有代表性的事件,报纸作了整板报道,可见其重视。
 象这样的事,按说不算什么新闻,但在中国这样一个特殊的国度里,却是大事,因为很多人都在改革中因为各方面的原因而失败了,所以是具有时代意义的大事。浙江的海推公选也一样。这牵扯到中国长久以来的官本位思想的突破。
 刘亚平是英雄,因为他成功了,也应看到那些在这方面作出努力但失败的改革家们,他们同样是英雄。他们为刘亚平们铺了路。
 现在困扰咸安民众的是刘亚平的去留,以及刘走后的政策连贯性问题。我的家乡是一个小县城,通过长时间的思考,我们之所以穷,政策的不连贯是主要原因,当然还有一些客观原因,如地理环境,交通,民众的保守思想等等。但,由于每一届的县太爷们一心想着政治前途,提出各人所谓有特色的政策,在任期期间要做数字英雄以增加他们的政治砝码,所以,各干各的,很少关注民众的想法。比如,上届领导大力发展特色农业,增加农民收入,不惜拔掉麦子种大棚蔬菜.棉花等,并强制执行。但农民没技术和经验以及后期配套工作
分类:中南海-媒眼世相 | 评论:1 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

评《再见,乔治凯南》兼说许知远



无论你的想象力再怎么丰富,也无法把照片里这个戴黑边眼镜的斯文男人和许知远对上号。我在开经济观察报的专栏时突然想到。
   《再见,乔治凯南》是一篇蹩脚的文章,至于如何蹩脚,你可以选一双比自己脚的尺码小一号的鞋子穿上并走半公里,就是那感觉。为什么?他已经给出了答案,而且底气十足:我不得不中断原本应该继续探讨的滨下武志,他对香港网络的理解提供了一个更宽阔的视角。因为我必须谈论乔志凯南,他可能是20世纪最无可匹敌的战略思想家。语气象极了我初中的班长。一次班委会上说:“我不得不在班务讨论之前,谈论一下拳王泰森,他实在太棒了,比赛中他咬掉了那个黑人的半只耳朵。”
   通篇文章涉及的内容,我在一周至少是一周前就了解了,这篇文章唯一有新意的地方就是,它是用许氏风格的语言写成的。很抱歉,这是我所能给的评论。
   我是一个很奇怪甚至不可思议的人,仅仅因为2004年3月份我看到经济观察报专栏里,有一个长发,戴黑边斯文眼镜的瘦弱男人,他在深入中国专栏中写了《新闻界的旧边疆》,以汕头大学召开的一次传媒
分类:中南海-媒眼世相 | 评论:0 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

我的子宫

 爸爸在电话里给我说了他的决定:盖房子。对一个一生辛勤劳作的农人而言,盖房子是和娶儿媳妇一样重大的事情。他给我描述了新房子的蓝图:要盖村上以前没有的样式,即一层半,下面用楼板上面垒半截墙后起脊。这样的房子的实际用途是亮敞,且夏天不热,闲杂物件也有处放置。给我准备的婚房铺地板砖,咱也市民一把!
半年过去了,暑假回家。走在村里的大街上,老远就看见一幢水泥外粉的建筑,如鸡群里悠然的野鹤。在一片平房里,显得突兀而醒目。
爸妈在门口迎了我,引进院子,立于房前,跟我说房子的布置。我看见三层台阶上的新屋,恍惚中陌生起来,这是我生活二十年的家吗?看见爸妈花白头发下灿烂的笑脸,我得到确定。
爸爸接过我的包,打开还是白茬的正门,当中放了几件家具,走进去,踏上肉桂色的地板,我的房子是东套间。
现在在家里待半月了,我尚未从儿时的梦境中回过神来。
二十年了,我家一直住在一座土房子里,而房子是爸爸的婚房,期间因漏雨修缮过一次,近年的几场大雨,终于摧毁了墙体:山墙和后墙之间出现裂缝,且一日大似一日,每次都触目惊心
分类:地安門--零想碎憶 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>

一火车的陌生人

               一
火车轮声从远处传来,撞击着浓重的夜。
“咣当咣当”的声响载着我的记忆,在铁轨上疾驰。
又有多少人在这钝响中被从一个地方带到另一个地方。
记忆融入了夏特有的气息。子夜的空气,滤去了焦躁不安。第一次出门远行的兴奋在幼稚的脸上渲染。
一阵混乱匆忙中,等上北去的列车,我要到北方一个遥远的城市去。姑且称之为遥远吧,确切的说,那座城市距我生长的地方的路程,模糊得很,只知道在北京的东北部,有着纯净蔚蓝的天空,雪白的云,绿绒毯一样的草覆盖在黄色的土地上。
这是列从深圳发的车,终点是北京西。而我还要换车北上。载着一车疲倦的人们,或靠在椅背上,或伏在小桌上,随着“咣当”声,均匀地呼吸。雪白的顶灯也疲倦了似的,睁着无神的眼睛,觑着安静的人们。
我毫无倦意,在安静的铺着草绿毡垫的过道上踱步。一会儿又扒在车窗上看外面蓝丝绒一样的天空和银亮的星星。里里外外地感受火车的气息,这是我第一次坐火车。小时侯关于火车的一切认识都来自课本。一节一节长方体的铁箱子载着人或货物
分类:地安門--零想碎憶 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

三月

 这个季节 阳光开始明媚
我却突然开始受伤
-----
当一切过往的岁月
以墓碑的形式终于彻底的向我决别

在南方的果树林里,我本应该
开始安静而幸福的生存

三月,没有一丝花开的音讯
我终于要安分守己的接受

只不过是抽根烟的时间
这就是岁月,我终于明白
在我第二十二个生日来临之前的第十天

语无伦次 心等待水止

我告诉自己:这是任何告别和开始的必经之路

真的,我走了
一切都走了

我来了
等待三月的第一朵
分类:地安門--零想碎憶 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

致海子


 坚硬的骨殖
 轰然倒塌
 依山面海的铁轨
 碾痛一个民族的
 灵魂

 最柔弱的心地
 选择
 最壮烈的方式
 以梦为马的行吟者啊
 你让第二十七年轮
 定格
 在轮轨之间

 为追逐但丁的天堂吗?
 那么,那个叫做“马”的龙
 是否还在
 和你一道 奔腾
 是啊!你是去了
 去一个光明的国度了吧!
 而你无意中
 零落在人间的太阳
 做了我远航的
 灯塔

 伟大人的行为
 应赋予不容质疑的
 伟大----------
分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:0 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

突然想起--顾城篇

 孤独,悲伤,抑郁
  被抽离的童年
  你的眼睛
  从来就没有阳光
  虽然
  你画满一地的窗子
  
  在那个渐被忘记的时代
  在父亲的工作间--
  猪圈旁
  小河边
  第一次用太阳
  这个当时十分神圣的字眼
  写下天才的起点
  
  尖利的鸽哨
  撕裂和平之城的蔚蓝
  遗落在青砖上的
  或琐碎
  或悲跄
  或欢欣
  或沉稳
  的脚步
  踏在干涸的心地
  
  你的
  她的
  和她他的

分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/237条记录 首页 上一页 20 21 22 23 24 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!