心靈向西一千里天涯名博

讓心靈詩意的棲居於地理上的向西座標
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1192228
  • 开博时间:2005-12-10
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

无聊的聊赖

文\彼与此
西安的雨
下的鬼魅
昨天的朗照
竟是
绵绵阴雨前的伎俩

桐花开了
仿佛一夜之间
一座庞大的
粉色的唢呐城池

悄悄来的
还有
姗姗来迟
又恰是时候
 的悲伤

我们是孤独的孩子
乘载满天鹅的火车
在一个荒凉的站台
结束奇幻的
天鹅之旅

春天的绿
攒起了
刹那绽放
却湮灭不了
希望背后
浓的化不开的
犹豫

彳亍而行
茕茕孑孑
忘记
行走的目的
忘记
肢
分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:3 | 浏览:866 | 收藏 | 查看全文>>

午憩断想

掬一捧清泪
放进坩埚里
云蒸霞蔚后
能否残留
一两粒晶莹的盐?

把残留的盐
放在天平上
移动游码后
能否撬起
哪怕一个砝码?

眼泪是对人生的肯定
盐是对生活的调剂
天平衡量生命的轻重

是否泪腺干涸了
就看不到人生
是否心灵枯槁了
生命就会失重

分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:6 | 浏览:825 | 收藏 | 查看全文>>

转变思想的重要性--评南方周末3月30号方舟评论的错误


 中共中央政治局27日召开会议,研究促进中部地区崛起工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。 会议认为,中部地区在我国经济社会发展全局中占有重要地位,长期以来为全国经济社会发展作出了重大贡献。
实现中部地区经济社会又快又好发展,事关我国经济社会发展全局,事关全面建设小康社会全局。促进中部崛起,有利于提高我国粮食和能源保障能力,缓解资源约束;有利于深化改革开放、不断扩大内需,培育新的经济增长点;有利于促进城乡区域协调发展,构建良性互动的发展新格局。
 国务院总理温家宝15日主持召开国务院常务会议,研究促进中部地区崛起问题,部署行政监察工作。会议指出,促进中部地区崛起,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持把改革开放和科技进步作为动力,着力增强自主创新能力、提升产业结构、转变增长方式、加强生态建设和环境保护、促进社会和谐,建设全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、高技术产业及现代装备制造基地和综合交通运输枢纽,在发挥承东启西和产业发展优势中崛起,实现中部地区经济社会全面协调可持续发展。
由
分类:中南海-媒眼世相 | 评论:0 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

鱼的传说

水
亲密陪伴我
他不懂
我的心事
即使吐出
晶莹的水泡

终日逡巡
在水底
在水藻里
在更远更近的
我认为
你存在的地方

雨
漫天飘落
在我眼界的边缘
那圈圈涟漪
不过是
更深更重的
落寞

我累了
只想静静
栖在有你
气息飘动的
地方

我想终老在
水里
被爱比爱
也许
更幸福
分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:1 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

浪子回头


我是一匹骆驼
却没人
愿为我
拓展沙漠

我是一只飞鸟
却没人
愿为我
蔚蓝天空

我是一个浪子
却没人
愿为我
停留脚步

流浪
是孤独的
广漠,深厚,冰冷
聚积在我
寂寞心里

我回头
只为你
惊鸿一瞥的
温柔

我回头
只为你
哭红双眼的
感动

我回头
只为你
长相厮守的
承诺
分类:鐘鼓樓--隨手塗鴉 | 评论:4 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

玉兰花


玉兰花开,一树洁白。仿似胡天八月的飞雪,一夜挂满春的枝头。
春风微凉。那一树的天使之翼,盈盈曳动。白色火焰般燃烧。
或浓或淡,若有若无的馨香,萦绕鼻翼。深吸一口,沁人心扉。每颗肺泡都能感受温软的慰藉,象母亲的手。
叶芽儿尚未吐出鹅黄,像极了删繁就简的秋树。不似梅花那样冷艳高傲,独绽腊寒。而只是含情脉脉,温柔不语,毫不张扬地绽放。辅以灰褐色枝丫,就是幅意境高远的水墨。
暮霭渐浓,玉兰花虚无缥缈。
毕竟惊蛰了。幽暗处的虫儿们,结束了蛰眠,悄悄演奏细切的夜曲。闭了眼,满耳闹着春意。
明天,明天蜜蜂会来吗?
玉兰不语,只伫望缀满银豆天鹅绒一样宝蓝色的天空。

分类:地安門--零想碎憶 | 评论:8 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

最熟悉的陌生人 之三


于我,他是风一样的男孩子。我无法把握他的方向,只能打开感官,感受他。而他的名字就叫林风,是木秀于林风必摧之呢,还是林欲静而风不止呢?如今回首,好像两者都是,又都不是。
“我明天去报社实习。”2004年暑假的第二天,他告诉我。风是学新闻的,每次通话,他都能三下两下地扯到他的专业上,解释得合情合理,无可辩驳。半年来的接触,我渐渐习惯于他的习惯,他的爱好,他思考问题的切入点,他斩钉截铁的论断。
那时我还年轻,他也年少气盛。对待问题,锋利的像柄刀,尖锐的像把锥子。“恰同学少年,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”说的就是此时的他吧?!
报社的触角既广又深。深入社会底层的机会较多,遇见的事情也是各种各样。然而每每遇事,他都情不能已。那颗敏感脆弱骄傲悲悯的心时时受着折磨。底层生活的艰辛处境,看在他眼里,刺痛他的心,往往潸然泪下。让电话这头的我也悲伤起来。若是明显不公,而又迟迟不能制止和解决的事,在向我描述时,言辞之激烈,让我想到怒发冲冠凭栏处的那种深深的孤独和悲呛。而他的脸也会随之扭曲变形。我有他的照片,能
分类:木樨地--反照自己 | 评论:2 | 浏览:769 | 收藏 | 查看全文>>

最熟悉的陌生人 之二


从2004年寒假开学,我们开始了类似《香草山》的通信。
他的每封信都像重磅炸弹,轰去我原来的观念,并有不可拒绝的说服力,我只好缴械投降。我告诉他“你是个破坏者,我的世界已是断壁残垣。”他回我说:“我们不但要建设一个旧世界,更要善于建设一个新世界。”正经时严肃的吓人,一转脸就嘻嘻哈哈一脸坏笑,搞得我没一点脾气,真拿他没办法。
一个月两封信,像例行公事。我却会在寄出信的下一个周习惯的等待。有一次他的信晚了一周,我便魂不守舍了。到网上找他,突然发现我的猫猫不见了。我急得要疯掉了,输入查询,一下子跳出一二十个青猫,详细资料齐齐看过,没有一个像。那一刻我的心被掏空了,不知道自己是谁,身在何处,要干什么。上课的时候常走神发呆。我埋怨自己,怎么不小心把它弄丢了呢?突然想到,我有他的通信地址,它不可能人间蒸发的。我立马写信过去。
他的回信充满歉意,恳求我原谅他。然后说明原因:这段时间太忙,班里的是一大堆,他是班长,不能撂挑子。我能理解,并能想象他工作时忙得忘掉自己的样子。然后会情不自禁傻笑。我从上学一直做班干部,并且也是一心扑在工作
分类:木樨地--反照自己 | 评论:1 | 浏览:869 | 收藏 | 查看全文>>

最熟悉的陌生人 之一



也许这是一本很枯燥的书,但我不想用叙述的技巧伤害感情的流动。记忆怎么形成,我就怎么写下去,顺其自然。
我生命的开始,确切的说是从十八岁那年的冬季。因为我遇上了我一生的爱人。他的出现改变了了我生命的轨迹。但开始是再平常不过的。
在西中,我度过了十八岁的生日,接下来,像所有我同龄人一样,开始我高中最后一段黑暗的日子。
西中是所普通高中,没有重点高中那么大的压力。我生命的激情没被高考备战榨干,所以当别人被模拟试卷搞得焦头烂额,甚至秉烛夜战神经衰弱时,我还可以看自己喜欢的书,和以大帮朋友疯玩。我觉得我是幸运的,一生都是。
虽然没考上好大学,但我不后悔,可以说我是带着西中的烙印,高傲地走进这座师范学院的。在这里我如鱼得水。
然而就是这份高傲,从入校三个月后那个周六的夜晚开始,成为我的耻辱,想丢也丢不掉,像是扎根进了骨髓。
“你喜欢林黛玉?”零点时候,一只猫说。我的网名叫潇湘叶子,所以他才这么说。我是喜欢林黛玉,但是才气,而不是其他。
《红楼梦》
分类:木樨地--反照自己 | 评论:0 | 浏览:871 | 收藏 | 查看全文>>

最熟悉的陌生人(楔子)


“奶奶,风大了,进去吧!”
风吹动她的头发,银丝般飘动。她理了一下,让孙女搀着进屋。
孙女看见安乐椅扶手上,有条灰色的手织围巾。她知道这是五十二年前,奶奶亲手织的,寄给了爷爷。
“奶奶,爷爷是个什么样的人?”
老人一下子陷入往事里,眼神慢慢变得慈祥而安宁,仿佛和煦阳光的午后,微风吹动的水面,漾起圈圈涟漪,鱼儿自由游弋。
“他呀……是个小坏蛋……”祖孙俩心气相通,说话百无禁忌。
“噹噹”木壳钟敲了十下,孙女起身扶着奶奶向书房走去。每天这个时候是奶奶工作的时间。孙女退身出来,将门带上。
橘黄色的香熏灯打开了。老人净了手,在荷叶状的灯盖上加了水,再滴上几滴香精油,把亮度调到适中,再把窗帘拉上。
一会儿香气四溢,老人坐下,闭上眼,深吸一口气,再缓缓吐出。
她拿起笔,写道:
时光荏苒,我已是“从心所欲不逾矩”的年龄。
老了。从鱼尾纹爬上眼角,我突然老去。没想到,老还需要这么久的的过程,抬头纹布满明净
分类:木樨地--反照自己 | 评论:0 | 浏览:931 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/237条记录 首页 上一页 18 19 20 21 22 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!