雪的墙天涯名博

你可以看见我在上面尽情泼墨,但你知道,她的芯,是透明的。wulijie751020@163.com。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:2595863
  • 开博时间:2005-12-10
  • 博客排名:第515位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

如果学生没有了“敬畏”之心

在一次班主任座谈会上,主持人发问:好的班级管理,最重要的是什么?大家说老师要有爱心、讲课要精彩、班级管理招法要多,等等。我说,是学生对老师的“敬畏”之心。如果没有这一点做基础,老师的课再优秀,再有爱心,班级管理再用心思,都是没用的。学生不听,你就怎么都是错。

 

我有一位朋友,刚做班主任时真正地“亲爱”学生。只要她在班级,学生的所有要求她都会立即满足。例如,午间休息铃声响了,她正准备组织学生取餐、用餐,一个学生站起来说:“老师,明天秋游去哪里?”另一个学生被这个话题吸引,也连忙跑过来问:“对呀对呀,老师,我们需要提前做什么准备吗?”

 

面对如此情景,这位年轻教师放下“午餐”一事,对这几个孩子的疑问解答起来。班级里其他同学也被这个话题激起热情,开始三三两两地议论,有几个淘孩

分类:教育笔记 | 评论:3 | 浏览:1124 | 收藏 | 查看全文>>

发博客的原因

1.找一找从前的感觉。从前是什么感觉呢?就好比吃糖,那么甜,就总想着再来一块再来一块。留下的印记也就多了。后来呢?为什么就不常来吃糖了呢?我也不知道。

 

2.看一下我有没有忘记密码。果然忘记了,还需要手机验证。现在联系渠道真多,谁都不能把谁丢掉了。

 

3.年终总结。这一年又过去了,回想都做了什么事?无法量化,只知道,从开学第一天的一个日记本,记满事项——早上记录白天天需要做什么,下午记录晚上需要做什么,晚上记录明天需要做什么。做好了打个对号,一件一件事情。一学期一本,密密麻麻。我还知道,每天我都按时回家,先吃饭,然后倒在沙发睡着了,或者,先睡着了,再起来吃饭。每天晚上都在加班,大脑都在转,想事情。但是,到底都做了什么呢?无法量化。

 

4.新年畅想。2018年就要来到了,祝愿吧,身体健康,万事如意。想来想去,只有这句,涵盖所有吧!

分类:生活笔记 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

“最好的学生不用教,坏学生你根本教不了”

当我将这句话说给我同事听的时候,十个人举起了十只小手表示赞同:对呀对呀,最好的孩子会学习,读书量还大,不用你教,他们什么都会。梅姐又给我举了那年长春中考状元杨天起的例子,那个小女孩性格开朗活泼,是学校的文艺骨干,爱读书,会学习,平时从不上补课班,乐着玩着就学习那么好!这样的好孩子,根本就不是老师教的。当然当然,这话只能私下说。

 

我的问题又来了:要是有一个不好的环境呢?假如杨天起不是在省城重点中学上学,而是在某教学质量极差的中学读书,她也能学习这样好中考得这样高的分数(差2分满分)吗?杨天起在接受媒体采访的时候,不是也说“感谢母校提供了最优秀的学习环境,老师教给了行而有效的学习方法”吗?

 

梅姐笑了:这是个有趣的问题,是的,好的学生也需要有好的环境,有些东西不是自悟能得来的。

 

小崔刚上初中的时候,曾经去乡下一所普通中学呆了一段时间。刚去的时候,我还和校长申请,希望能进一个好

分类:教育笔记 | 评论:1 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

说说“奖励”这回事

宝石是个比较淘气的孩子,多动,执拗,不爱学习,尤其有一段时间妈妈还出差了,孩子更似玩疯了的小野马,任何人的话他都听不进去了——最严重的情况是不写作业,问到就说忘了,罚吧,明天还是忘。宝石妈妈出差回来,孩子简直是变了一个人。

 

宝石妈妈想到了一个“好”办法,宝石愿意玩电脑游戏,她就鼓励孩子说,你好好写作业,作业本上得一个优秀妈妈奖励你玩十分钟的游戏。开始前几天,这个奖励效果神奇——孩子学习劲头十足,写作业认真,作业本上几乎天天都得优秀。

 

可是,过了不长一段时间,宝石妈妈又有了新的烦恼:孩子玩游戏时间越来越长,对电脑越来越迷恋,坐在电脑前就不愿意动身,眼睛不但有了近视的倾向,并且他现在一门心思全在游戏上了,上课神情恍惚,写作业时好多题都不会做。宝石妈妈想终止他玩游戏,他反而说,你不让我玩,我就不写作业了。

 

分类:教育笔记 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

我人生中的糗事——小萱理发

小萱,我同事兼好友的儿子,八年前,读小学四年级,是我的学生。
 
那时候,我的工作很顺,年轻,有干劲儿,各方面的反应都好。我的想法是,只要对学生真心,出发点正确,不管做什么都一定是对的。
 
小萱是个聪明有想法的孩子,总喜欢问为什么,对老师对同学都有评价,比如说数学邵老师大气、文雅,说同桌于迪漂亮、上进,说好朋友王珺瑶可信、智慧。唯独对我,他从不评价。有时他妈妈故意问他,他也是别过脸去拒绝回答。他妈妈每每提起这件事,就会哈哈大笑,我也跟着笑,心里却有点打鼓:他到底对我这个老师有什么样的看法呢?
 
小萱对我的态度也和对其他老师不一样,看见数学老师、英语老师,他都会停下脚步乐呵呵地打招呼,唯独看见我,却撒腿就跑。即使和我说话,也从不正眼看我。
 
那天,我见小萱剪了一个很特殊的头型,两边平平,中间一座“小山”。我对他说:周日剪成平头吧,学生嘛,还是要像个学生样。小萱低头不回话,我把他的沉默

分类:教育笔记 | 评论:5 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

散落天涯

难得,我还记得密码。并且还是一键进入。看来,还和从前一样,有些东西就是静静躲在记忆里的,当我需要的时候,不经过思考就会冲了出来。

 

生活是忙碌的,忙碌到每天都是计划工作,写在纸条上,一件一件完成,不然,真会忘记的。

 

但同时,生活也是快乐的,做自己喜欢做的事儿,身边都是自己喜欢的人,按时起床,按时睡觉,大脑总是在工作,身体总是在运转,但心是轻松的,没有压力,没有负担。

 

这样挺好的。

 

 

分类:生活笔记 | 评论:3 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

同学都说我是“娘娘腔”

小谣老师好:

 

我是一个不折不扣的小男子汉。可是很多时候,比起和男孩一起玩,我更喜欢和女孩一起玩。我觉得男孩整天打打闹闹,弄得浑身脏兮兮的一点都不文明。女孩就不一样了,都比较爱干净,说话也比较温柔,所以我更喜欢和她们一起玩。但就因为这个,很多男同学都笑话我,说我是“娘娘腔”,还叫大家孤立我,给我起外号。我很难过,怎么办才好呢?

                      &n

分类:专栏用稿 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

同学过生日送什么礼物好

小谣老师:

 

不知道什么时候,我们班兴起了过生日的潮流,每当有谁过生日,都会请要好的伙伴去自己家玩,被邀请的人还要送生日礼物。以前送的礼物都是几元钱的文具盒、笔记本,可现在,礼物越来越贵重,甚至出现了几百元的游戏充值卡。我的爸爸妈妈都是普通的上班族,每次给同学过生日,我都不得不向爸妈要钱,如果送个不那么贵的小礼物吧,又担心伙伴们看不起我。唉,我好为难啊!该怎么办呢?

王珂

 

 

在我上中学的

分类:专栏用稿 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

做一株高高生长的树

1.

 

 

我是一个性格内向的女孩,在班里,学习成绩中等偏上。这次考试,我却考取了第三名。于是,一些同学说我坐在李丹(我们班的第一名)的后面,肯定抄了她的。其实,考试时,我从来没有抄过,这次也没有抄。但是,无论我说什么,他们就是不相信。我该怎么办?如何消除同学们对我的误解呢?

苦恼的丁丁

 

生活在多彩世界,总有时候陷入某件事的焦点中,也就会总有这样那样的声音传来。我们没有办法去堵别人的嘴。但是,听与不听,听什么不听什么,怎样去对待别人的议论,这个态度,却是可以自己决定的。对错只在自己心中,你认为我错,我又何尝不认为你错?何必活给别人看。

 

缄口不语,沉默如初,让事实说

分类:专栏用稿 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

怎样戒掉手机瘾

我家离学校较远,为了便于联系,爸爸给我买了一部手机,叮嘱我上课时不要开机。

 

中午开机后,我总先看一看有没有短信,打开“音乐播放器”听听歌曲,再玩一会儿游戏。开始,我只玩一些小游戏,像“贪吃蛇”、“俄罗斯方块”等,后来,越玩越熟练,我迷上了惊险闯关游戏。为了多赢分,我两眼盯着手机屏幕,反复练习,忘记了读书,忘记了写单词,甚至忘记了吃饭。由于经常完不成作业,常常受到老师的批评。

 

我也想改,但每每想到游戏中那些惊险的情节,我又不自觉地掏出了手机。小谣老师,我该怎么办呢?

分类:专栏用稿 | 评论:3 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

清晨“奇遇”记

清晨“奇遇”记

 

我的手机充电器坏了,手机在半夜关机状态还是跑没了电。因为马上要有一件重要的事情和别人联系,所有信息又都在手机里,所以我急切地想把手机充上电,好和外界联系。

 

早上七点左右,我出发,到大街上去找手机店买充电器的线。老公还说了一嘴:这么早,能有开门的吗?我承认他说得对,但是还想碰碰运气。

 

附近的一条街都是手机维修店,广告牌上也写着专卖各种正品手机充电器,可是,我站在街路的这一边向对面望过去,所有店铺都卷帘门紧闭招牌灯沉默不语。但我还是不死心,我还是过了马路,想挨家挨户地看一看,没准哪家就开着门呢。

 

来到马路对面

分类:生活笔记 | 评论:1 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

身边人满满负能量怎么办

 

 

小谣老师,我的好朋友整天和我发牢骚,不是哪个老师不好,就是外班哪种风气太差,要不然就说他家里的烦心事儿,满满负能量。开始我还和他一起愤青吐槽,可是他嘟囔来嘟囔去的,我的心也变得好堵。现在我越来越闹心了,一看到他就心塞。他说拿我当最好朋友才会什么话都跟我说,可是,我越来越受不了了啊,现在都高二了,真影响学习啊。小谣老师,您能帮帮我和我的好朋友吗?

 

长春 小何

 

大家来支招

 

元涛老师:不要躲,正面地,明确地,温和地告诉对方自己的困扰。他一开口就打断他,温和明确地告诉对方。对方不会马上全改,但会收敛。

 

小麦老师:严于律人宽以待己这很正常啊!让他信耶稣吧,他把你当耶

分类:专栏用稿 | 评论:6 | 浏览:531 | 收藏 | 查看全文>>

你问过孩子为什么了吗

 你问过孩子为什么了吗

前一段时间,我家卫生间放置卫生纸的小筐坏了,儿子和先生就将卫生纸放在洗衣机上。可是,这却给我造成了不便:我根本够不着(认识我的朋友此处可以笑会儿)。所以,每次我都想尽办法够到后再将卫生纸放在离我很近的梳妆台上。

 

梳妆台上有水渍,有时候卫生纸就会被浸湿。于是那天,我听到先生的责问:谁呀这是?卫生纸干嘛放这儿啊?你们看看,这都湿了!我说是我,是我放的。先生手里正在忙着别的活儿,没在意我的话,又加了一句“以后别放那儿了”就继续做自己的事儿去了。

 

他的话我也没在意。以后,卫生纸还是被他们放在洗衣机上,我再拿到梳妆台上,他们再放回洗

分类:生活笔记 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

老师家的孩子

老师家的孩子

那天,和一位中学老师朋友聊天,她说:老师家的孩子,到了中学分项两极,一是特别好,因为老师们都懂教育嘛,自己孩子就培养得很好;另一极是变得极平庸平常,再没有小学时候的风光和骄傲,我们也查找原因了,就是小学老师们天天捧着给惯的宠的,孩子什么都不会做,什么实际能力都没有。

 

朋友的话让我想起我曾经的一位同事大周。

 

那年,大周家孩子刚上学,千挑万选地选中了一位老师,选中理由除了这位老师课好班级管理能力强之外,她说,这位老师很懂事,肯定会照顾好我家孩子。

 

我当时就在心里思量:这个照顾,到底指的是什么呢?要达到什么标准呢?因为也有同事家孩子在我班,我的

分类:生活笔记 | 评论:1 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

好想逃离尖子班

好想逃离尖子班

“宝贝,你太厉害了,太给老妈争脸了,亲一个!今天你想吃什么,告诉妈妈,妈妈都给你做!”

 

对着我的脸又亲又啃的就是我那欣喜若狂(这四个字一点也不过分)的老妈。得知我挤进“尖子班”,老妈逢人便有意无意地夸奖我,搞得我很不好意思。其实,妈妈不知道我心里的苦。

 

这次期末考试,我只是偶尔发挥得好了一些,挤进了全校前20名,进了尖子班。班里大多数同学原来都是一个班,我一个也不认识;五年级时同班的伙伴都说我把他们抛弃了,也不爱理我。新朋没有,旧友离去,孤单的滋味,真是难过极了。

 

现在的班级里所有人都很聪明,但是我是靠运气才进去的,因此我很不自信,感

分类:专栏用稿 | 评论:2 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>
共78页/1158条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客