个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:857563
  • 开博时间:2004-03-25
  • 博客排名:第1588位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
博客门铃
博文

神学探讨 | 神的救赎主权

神的救赎主权

 

“父神的確將獨子耶穌基督賜給世人,但只有「信祂的」才不致滅亡,反得永生(約3:16)。神向全部的人都邀請接受耶穌以至得救,但至於誰會接受或不接受則是神隱藏的預知。”我在信仰的过程中遇到过不同牧师在这一点的纠结,对我也造成过很大的混淆。在福音班上常常有人就此挑战大家,使大家以最后没结论而结束。其实神爱世人和神隐藏的预知在人看上去矛盾但在神那是何等简单的容易的事。

 

任何神学的结论若不是把人带到神面前而是引发内部争论和对立都不是神想要让我们做的。救赎的大门中,耶稣基督的救恩是否在救赎成就之前谁也无法知道。我们不能从人对神的某种理解来判断一个人是否得救与否。当一个站在门外徘徊,决定是否自己是被神拣选的时候,心中让他必定在犯嘀咕要不要进入门里。当他明白神对所有人的心意和救赎的大爱时他可能做出决定进去看一看自己是否在神的生命册上。当他凭着这个信心进入们以后回头看到自己的名字就在生命册上。但当有人在进入门之前就告诉他神的拣选只是针对一部分人时,他会对看神的救赎大爱转向看自己是否在拣选之列。

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

专题讨论 | 撒旦与魔鬼(Satan and Demon)

撒旦与魔鬼(Satan and Demon)

 

引 言

 

我们不可否认现代科学给人类带来许多的福祉:医疗的发达,生活品质的提高…等等。可是现代科学多专注在我们生存环境的物质方面,认为事物的存在是纯物质的观念,忽略了人类对属灵世界的认识非常有限。尽管如此,根据美国一项抽样调查(YouGov) 。发现超过57%的美国人相信鬼的存在,51%的人相信有鬼附; 86%基督徒相信有魔鬼,72%相信有鬼附。我自己小时候也在农村看到很多鬼附和赶鬼的场景。现代科学否认这种事,认为产生这种现象是人体内化学物质的变化,所造成的身体感官上的反应。加上今天一般人日常生活中很少有这种经历和遭遇。因此,当我们读到圣经中关於魔鬼和邪灵的时候,可能会怀疑圣

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 耶和华是我四围的盾牌 (2)

第二天 主题:耶和华是我四围的盾牌  

 

经文: 诗篇3 :3-5 但耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的,我用我的声音求告耶和华,他就从圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。

 

思考问题:

 

1 当我在事奉,工作,身体,感情等方面处处受敌时,是否仍然认定耶和华是我的盾牌?

 

2 当我为有些事祷告很久而得不到神的回应时,是否仍然相信神在天上垂听?

 

3 我自己认为走出四面受敌的处境的最好的途径是什么?  

 

祷告:

 

慈爱的天父!爱我的主耶稣基督,感谢祢!感谢祢成为我四围的盾牌,感谢祢成为我的荣耀,又成为叫我抬起头来的神!主啊,当我生活中因着世界的逼迫,因着撒旦的攻击,抑或自己的软弱,常常处在四面受敌的环境中,

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

分享实践 | 福音奇妙的吸引

 

个人背景:KW今年三十七岁,一所大学附院医生。在上学期间就已经接触到基督徒传福音,但因为学业忙没有更进一步的参与教会的活动。工作期间又碰到基督徒同事,被他们内在生命的气质吸引。开始参与家庭教会的小组。太太和孩子不反对他的参与,但他们没有和他一起去教会。去年12月份经人介绍来到我们的小组和主日福音班。最开始认识他以后发现他有很多问题需要解答,我就借着节假日单独请他来到家里(圣诞节和春节),就有了更加深入的交谈。

 

对信仰的认识他已经对基本福音有一定的了解,这可能与他去家庭教会有关。但当进一步交谈发现他对罪的认识非常的薄弱,也就对十字架的救赎认识不是很强烈,对耶稣基督的复活持疑问状态,对救赎对盼望对神的接纳以及对神的属性都模模糊糊。

 

传福音实践据他讲吸引他去教会

分类:客旅天涯 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 不从恶人的计谋 (1)

第一天   主题:不从恶人的计谋。

 

诗篇一

  诗 1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,

  诗 1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

  诗 1:3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。

  诗 1:4恶人并不是这样,乃像糠,被风吹散。

  诗 1:5因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。

  诗 1:6因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

 

”这人便为有福“(第二节),詩一開始就希望人能成為一個有福的人。這不但是詩人的心意,更是神的心意。我們的神巴不得人人都能成為有福的人,當中也包括了你和

分类:静静流出 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

属灵成长 | 靠恩典得救也靠恩典生活

属灵成长 | 靠恩典得救也凭恩典生活

 

在教会里若去问弟兄姐妹们如何灵性成长,可能很多会回答是努力遵守圣经中的规则。所以我们的灵性成长不是聚焦在自己努力在上帝里面寻求更好,而是聚集在正确的信息、正确的衡量标準、和正确的方法上。结果人的方法和办法做着做着就失去动力,也就意味著,灵性不成长是缺乏动力。我们的生命不是自己的手所造,也不依赖我们而存留。我们的动力源就是上帝的灵,这位大能和活泼的供应者。刚刚信主,我们被主耶稣基督的异象所感动,被祂应许的盼望和美好所征服,心里充满上帝的爱,被圣经所吸引。然而我们若只是停留在这样的状态,就会随著时间的推移,这种激动进步的感觉开始放缓。进而发现,不知不觉在跟愤怒、各类成瘾、慢性焦虑,忧郁开始搏斗,这一些东西深深地扎根在身体里,牢牢被它们掌控。并不能靠着听更多的信息或读更多圣经和属灵书籍而消除。其实,我们此时被卡在一个夹缝中。我们常常在惯常中忘记了上帝是改变生命的那一位主。

 

让我们想一想起初我们就是因为认识到自己与上帝之间的裂痕,因罪而来寻求耶稣基督的拯救,也

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 门训-异象-使命-成熟

教会实践 | 门训-异象-使命-成熟

 

对于一个刚信主的人来说,很多时候还没有明白属灵的成长就是要长大为一个成熟的人,也就是一个属灵结果子的并带着神大使命的人。回头看一看我们每一个自己就很明显发现我们的属灵婴儿期是很长一段时间。一个孩子若父母从小就谈论和赋予他一个远大和美好的景象,那么这个孩子就一定会憧憬并为之期待。当然父母就会在各个方面努力培养训练让其按照这样一个愿景走下去。今天很多这里的教会一方面牧者和同工若抱着能够维持下去的观念,没有走出去完成大使命的异象,最后就必定死在那里。这样的教会就只剩下年老走不动的,最后关门大吉。另一方面就是用恩典福音或成功神学或人的办法(音乐,吃饭,游戏等)的办法,吸引想要得到进天堂门票的人,教会人山人海,却不是为要敬拜神而是为满足人和人自己放松的体验。这样的聚会把耶稣基督放在一边。然而主耶稣说跟随祂的人要进窄门走小路。

 

所以不仅以耶稣基督为师知识道理上要门训,更多的是灵命操练来塑造门徒品格活出整全的生命。所以,今天教会在门训中的确要从神的话语上扎根,但也要

分类:客旅天涯 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

问题回应 | 圣灵的触摸

 

一.你的邻居,此人信仰非常虚诚,他(她)经常祷告,乐於帮助,也带领全家去敎会,但不曾经历圣灵。你打算如何帮助他(她)经历圣灵? 如何与他(她)互动? 你认写他(她)能成爲基督徒吗?

 

我的邻居若是一个基督徒,从他对信仰的虔诚态度,且常常祷告,乐于帮助,带领家人聚会等看,他已经是一个圣灵内住的基督徒,而且有生命的改变和生命的影响。很多人以为追求圣灵的感动时刻或灵恩的表现才是经历圣灵,殊不知一个人从向众人宣告,口里承认心里相信,圣灵就驻扎在他的生命,虽不见明显的感动和表现,但圣灵的确在生命中,温温滋润我们生命改变,才会结出圣灵的果子,成为我们看得见感觉到的圣灵的迹象。这样的邻居我会与他们一起结对在主里彼此鼓励,彼此扶持,彼此相爱,向着标杆一起直跑。

 

二.你想现代教会裏佈道事工上有没有明显出来圣灵做工吗?

 

圣灵的工作从旧约到使徒时代直到今天,祂都在一直工作着。祂的属性有永恒性,无所不在性,大能性,祂对不

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

布道实践 | 辩论与心态

布道实践 |  辩论与心态

 

在哲學史中,自由意志與因果律的關係是個爭言辩不休的話題。在神學史中,這也是個直接間接分開各流派的楚河漢界。近年,福音派內部就關於創世記的解釋,尤其是進化論和亞當的歷史真實性,亦有不少分歧。有時候,爭執到臉紅耳熱,甚至本末倒致,變成教會分争分裂的借口。

 

当我在进行个人布道或参与主日学教学中,常常会碰到一些与我们意见相咗的人,会从不同接触点和层面上观点不一致。特别是在教义上,教会治理上,教会做事上。很多的时候辩论没有输赢,反而伤了和气。很多时候一些辩论,往往双方都不是明确对方真正的意图,结果你说你的我说我的。只是让周围人看谁的嗓门大。这种辩论无有任何议题上的有意义的探讨。提摩太後書 2:24 - 26 说:“然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐, 用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道, 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。” 

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(9)

祷告生活 | 清心祷告(9)

 

阿爸父神,我来到禰的面前向禰屈膝,知道唯有这样的与禰亲近,才让我有机会坦然无惧地进入禰之中。主啊,我时常软弱无力,时常犯罪,时常不按禰的心意行事为人,此时此刻主啊,求禰按着禰丰盛的荣耀,借着禰的灵,叫我心里的力量再次刚强起来,再次挪去一切的搅扰,使禰因我再次坚定信心,确信知道住在我心里的是主禰的灵,叫我的爱心,有根有基,活水,有泉有源。主啊,感谢禰,在弟兄姐妹们之中生命的流露,让我明白禰的作为是何等的奇妙无比;感谢禰,藉着禰的儿子耶稣基督在十字架上的流血牺牲,顺服禰的心意完全的摆上,让我再次体会这样的爱是何等长阔高深啊!父啊!知道这爱是过于人所能测度的,是无条件的,是完全的,是禰一切所充满的,禰就在里面完全我们每一个禰的儿女,也充满我。让我时时抬头仰望禰的应许,心里不疑惑,坚固我的信心,将一切荣耀颂赞归给天上的禰。阿爸天父,求禰让我满心相信禰所应许的必能作成,禰必照着运行在我心里的大力,充充足足的成就一切禰的心意,超过我一切的所求所想。主啊,禰说过“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(8)

祷告生活 | 清心祷告(8)

 

我们在天上的父,愿人都尊禰的名为圣,愿禰的国降临,愿禰的旨意行在地上如同行在天上。主啊,感谢禰在创世以先禰就拣选我,因着圣灵感动浇灌成为你的儿女。主啊,我愿意禰赐给我智慧力量来明白禰的心意在成圣的路上向着标杆直跑,信服真道,不偏离左右,生命天天改变,进入禰的更深之处。主啊,感谢禰将这白白的救恩赐给我,不仅是因信基督而罪得赦免,也因罪得赦免而能来到禰的面前称义。父啊,感谢禰!赐给我主耶稣基督不仅成为我的救主,把我的地位翻转进入禰的国度,更是让明白耶稣基督祂也是我一生的主宰,改变我的生命,让我变得越来越像耶稣基督的样式,好让我见证禰在我生命里奇妙的作为。父啊,禰的生命不仅白白地赐给我,更是圣灵在我生命中的驻扎不断地洁净和提醒我,使我从我固有的罪性里被陶造,脱去旧我,成为禰喜悦的器皿,使我在禰面前能不断荣耀禰的名。父啊,愿禰保守我不致常常失脚,叫我不断能欢欢喜喜站立在禰荣耀宝座面前,感恩赞美,从万古以先,并现今,直到永永远远。奉主耶稣基督的圣名而求,阿们!

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(7)

祷告生活 | 清心祷告(7)

 

慈爱的天父,天地万物的主!此时此刻我的心被禰的灵所吸引和充满,渴望向禰诉说感恩赞美的言语。父啊,我再一次在禰的面前请求悔改,我求禰怜悯我,光照我,重新在禰里面建立我!求禰赦免我的罪,复兴我。父啊!求禰赐下祷告的灵,让我成为一个常常祷告的人!成为跟主走窄路的人,为主愿意舍命的人!也求主让我们这些在一起学习的弟兄姐妹们蒙禰的喜悦,激发我们愿意成为走十字架道路的人!父啊!我向禰举手呼求复兴我!用圣洁的光光照我,让我时时来到禰面前认罪、悔改!明白禰的心意。主啊,求禰不断吸引我的目光在禰身上;阻挡世界分散我的目光。主啊,求禰坚固我的心志立定在禰真理的盘石上,不受异教之风吹动涣散我爱真理的心。主啊,求禰不断将十字架摆在我信仰与生命的中心,胜过撒但不停地搅扰。主啊,求禰叫我成为愿意遵行禰旨意的人,坚信当洪水泛滥之时耶和华坐着为王。因为这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行禰旨意的是永远常存。主啊,止住我面对世俗力量的无奈,求禰叫我透过观看禰至高主权的运行和统管,得以进入禰在十字架上胜过罪恶权势所带来的

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

神学思考 | 神的形象和文化使命

神学思考 | 神的形象和文化使命

 

圣经创世纪1:26-27里提到:神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。这说明神的形象是普遍存在于所有人里面的。尽管GRUDEM的《系统神学》里从五个方面(道德,属灵,精神,关系和身体)来阐述人按照神的形象样式被造后的有灵的活人。但神的形象就是人本性中属灵或精神层面的性质,也包括在人的理性方面。 不论人是否相信神, 神的形象都存在于人的里面。神的形象是指人内在所是, 并不完全是指人外在所有, 或者人所做的。 只要是人, 就有神的形象。 经历与神的关系以及执行管理只是神的形象的应用和结果, 并不完全是指神的形象的本身。例如神的形象让我们不仅仅不应该杀人更是不应该从心里面有憎恨和思想杀人的念头。在人堕落以后, 神的形象并没有因为人的堕落而失去, 只是因着人的堕落而被扭曲和受损。这就是为什么人仍然在不断地寻求神,寻求生命的意义。

 

神的形象就如神其它属性一

分类:评述杂论 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 范浩沙《神学诠释学》

读书笔记:范浩沙《神学诠释学》

 

在过去的几十年里,有一个新兴哲学支派,也就是所谓的後现代诠释学,开始抨击各式各样客观的解释方法。在解构大师德希达领军下,我们传统上以为的客观,如今被他们所谓的“发现”,带入许许多多的盲点与限制的迷宫;然而,由这些方法所找寻到的”真理”,在圣经内在力量的作用下也开始摇摇欲坠。范浩沙的《神学诠释学》出版的目的就是要向德希达的挑战,提出回应。作者一方面,肯定後现代诠释学的贡献,在”解构”的帮助下,重新审视了传统基督教种种释经方法,并指出其可能存在的问题;在另一方面,范浩沙也提出了自己对诠释圣经的建议,藉由”沟通行动”、”文字意义”、”深描”、”类型”等的讨论,他为我们指出了一条既能抵抗後现代考验,又能真正忠於惟独圣经宣告的解经之路。让我们想摆脱自身的狭隘,更多暸解圣经的意义以及想改善读经能力,让上帝的话语真正为我们的生命带来改变,《神学诠释学》将开启我们的眼界,用谦卑的态度,领受神话丰富无比的力量。

 

人类透过语言来沟通,透过语言来理解现实,并在过程中继续创造语言试

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 《圣经叙事文的艺术》 (1)

读书笔记 |  阿尔特《圣经叙事文的艺术》

 

圣经文本的写成时期古远,叙述手法看似简樸粗糙,其实却是灵巧细腻、极富想像力。圣经既是神圣历史,又是历史化的散文体叙事文。圣经中的每一个故事,都足以成为灵性的丰筵,故事中的许多人物,都散发著无穷魅力,令人难以忘怀。隐藏在这些故事及人物背後的,是那位独一的上帝,而祂那测不透的作为,至终是透过凡尘人物的对话、行动、关係的纠葛,在叙述者的巧妙铺陈之下,以含蓄深蕴的手法表达出来。阿尔特以《圣经叙事文的艺术》一书一至四章中透过对圣经的文学探索,以及神授历史和虚构文学起源,圣经的不同场景类型和常规手法的运用以及在叙述和对话之间细緻的实例分析,让读者一窥圣经叙述艺术的奥谜。

 

任何文学文本的形式和内涵自然都会在某种程度上取决于它的语言构成。鉴于这个事实,阿尔特在《圣经叙事文的艺术》一书便不时地对希伯来圣经中一些可觉察到的措辞,语音和句法做了相关考证。并选定了圣经叙事艺术的独特之处几个论题进行了分析和研究。作者认为圣经叙事艺术的成型中,

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/1037条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部