个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:857614
  • 开博时间:2004-03-25
  • 博客排名:第1586位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
博客门铃
博文

灵修祷告 | 祷告文(1)

 

主啊!我们在天上的父!愿人都尊禰的名为圣!感谢父神,禰不仅让主耶稣基督为着我们的罪死在十字架上,第三天从死里复活,更是四十天以后升天在天上禰宝座的右边为我们成圣代求。感谢主耶稣,禰不停止在父神面前为我们祷告,不断将善道正路指教我们,禰在廊子和祭坛中间不住祈求,顾惜禰的百姓,为要不使禰的产业走偏迷路;主啊,禰是我们的大祭司,献祭代求,成为天上的父神与地上的人的中保;感谢禰在十字架上受死,为我们作了挽回祭,代替我们承担审判及刑罚的后果,喝尽父神忿怒的苦杯,恢复了我们被罪所破碎的关系。感谢神,因着禰的牺牲,赐下真理的圣灵,我们被圣灵重生,成为新造的人。感谢主耶稣,禰成为父神与人之间的唯一的桥梁,让我们随时能够坦然无惧的来到施恩宝座前,使我们天天成圣。禰的道,就是真理。再次谢谢禰,奉主耶稣基督的名求,阿门!

 

 

我们在天上的阿爸父神,儿再一次来到禰的面前,向禰献上感恩。感谢禰,确信凡我们在地上所捆绑的,在天上禰也要捆绑;凡我们在地上所释放的,在天上禰也要释放。这是何等大的得胜和安慰啊!父

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 耶和华是我的牧者

 

第八天 主题:耶和华是我的牧者   

 

经文: 诗篇23:1-4 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。   &nb

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 传道人的三方关系

 

吴傳道因為常常遲到,被執事會人事 準備不與他續約。吴傳道來找你傾訴, 他說因為家中跟太太 很大衝突, 所以要親自送孩子上學才能回來教會,若這次失去工作,太太必定要與他離婚, 他請你為他代禱, 亦請你在人事部面前說句好話。這個情況 你怎樣做是變成破壞性的三角形?又怎樣做 成為一個建設性

分类:圣经金句 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 三角关系无处不在

 

会的“三角关系”非常多,而且常常是具有连环性。这一切和世界外面的关系网络很相像。外面的三方关系在三角中往往呈现破坏性的结局,但在教会里因这一切的问题都是发生在弟兄姐妹们中间,借着向神求,向神仰望,大家合一在神的面前,从而为着神的缘故,各方都相互往后退一步,达成美好的建设性的三角关系,进入神的奇妙。

 

C刚来一个教会的时

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

神学探讨 | 圣经经文释经鉴别法

 

生命经历就是生活中发生的一个个故事串联而成。因此人们可以以说故事来表达一些做人做事的过程和道理,反观历史历代的故事往往都承载道德文化传统的延续和生命的见证。圣经可以说是讲述人类历史的故事集,其中的故事反映着人因着罪性生出的悲欢离合场景。耶稣更是以讲故事的方式把来自天国的启示演绎得淋漓尽致、感人至深。祂的一生就是一个救人救赎的大故事。

 

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

神学讨论 | 釋經歷史的重要性

 

问题:请在釋經的歷史中提出一個時代的釋經法來討論,同时討論釋經歷史的重要性。

 

宗教改革(1500-1650年)时代的释经法:最早在天主教里出现的声音是来自伊拉斯姆(Erasmus)。他希望能参与教会改革,他没有与教会关系破裂,但他公然反对修道主义、经院哲学与拘泥的形式,他希望用知识和基督伦理的教导,使教会脱离迷信,??主义取代枯燥的经院神学。他深信理性与信心、文化与宗教是可以并应该互相协调融合的。在他个人的生活、写作和教导方面,都致力于混合文化与敬虔的表现。1516年出版了他的希腊文圣经,附以新的拉丁文译稿,大大改良了天主教的《武家大译本》。马丁路德(Martin Luther)提倡「唯独圣经」(Sola Scriptura)反对寓意解经法,采纳预表解经法。Martin Luther在他的《桌上谈》(Table Talk)一书里宣称:我的讲道完全根据经文的字义,赞同的人可以跟随我,反对的人请留步。马丁路德持守字义解释的立场,反对中世纪神秘主义学者的四层意义,以及前几

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 性格测试与教会事工配搭

MBTI 16型测试分析

 

前言

 

MBTI 16型人格是以瑞士心理学家荣格Carl Gustav Jung (1875~1961)的人格学说发展出来的测验。荣格提出集体潜意识,创立了分析学派。他认为只有一生不断的自我理解,深入的探索潜意识,面对内在深层的阴影及压抑的情结,才能实现个体化的过程。荣格的理论相当迷人,但不易理解。荣格认为人一生的内在发展,是有方向性的, 极力往自我完成的方向前进,而心理测试是要帮助每个人内在潜藏的特质,在设计的提问中不受阻碍地判断,以完成自我特性分类评判。MBTI将人格分成四个轴线,I内向跟E外向、S感官跟N直觉、T思考跟F感觉、J判断跟P感知。每个轴线都用强迫选择法将人分成两类,2X2X2X2=16,於是就分成了十六型:「外向」(Extrovert)(E)/「内

分类:客旅天涯 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 神的律法能苏醒人心

 

第六天 主题:神的律法能苏醒人心

 

经文:诗篇19:7-9 耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 以别神代替耶和华的愁苦必加增

第四天 主题:以别神代替耶和华的愁苦必加增

 

经文: 诗篇16:4-6 以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增;他所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 也谈被圣灵充满

四福音及使徒行传“圣灵充满”的词,在希腊原文有两个翻译,一是充满圣灵 (filled) ,二是满有圣灵 (full) ,用在一般信徒的“充满”是指著凡有圣灵的感动,例如平安、喜乐及属灵恩赐就是这一类。但用在主耶稣和使徒们身上是“满有圣灵”,可见圣灵浇灌在信徒身上因度量的不同有分别,有属灵的恩赐,另一种是生命成熟且大有能力。保罗在以弗所 5 章 18 节中所说的“圣灵充满”──希腊原文是“被圣灵管理”,所以,有家庭、父母、主僕的见證及属灵争战的能力 ( 参弗 5-6 章 )。“圣灵浇灌的充满”在圣经内的用词上有“圣灵的洗”、“圣灵浇灌”、 “圣灵降下、降在、降临”及“受圣灵”等名词。它们与圣灵完全占有信徒,度量 上的充满无关。大多用在一般信徒身上。第二种“满有圣灵”有二方面的意义。指较成熟的充满,有被圣灵管理的意思。(弗五18)和“满有圣灵”这个词主要是用在主耶稣、门徒、司提反及保罗、巴拿巴身上,他们均是生命成熟,生活被圣灵完全占有及

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 性格的复杂性与在神里面的简化

 

网上有各种心理学的十六型人格的分析,都是来自人的总结,也就是眾多工具中的一種,不同的工具或问题回答都会描繪出非常複雜的人性性格的不同层面,这就是为什么兩個人同一個人格類型,在实践中可能很不一樣。人的工具分析因着人的有限性也反映出其方法的有限性。这也让我想起中医在诊治疾病中不是先去诊断一个人得什么病而是使用望闻问切先辨症候,阴阳,虚实,应用到脏腑,再结合经络的连接,你会发现两个不同个体有同一个辨证的结果因着阴阳虚实程度不一样,结果采用的方剂中草药的量也不同。更是下次来看时需要重新辨证,方剂又要改变。十六格性格分析也是如此,对一个人的评价和分析也是一个动态过程。任何一个外在因素的介入就会改变结果。也就是外在的燥风湿热寒单个或组合的侵入身体就改变了辨证的patterns。

 

所以,提到性格的表达受太多因素(情绪,能力,知识,阶段,属灵程度等)的影响,以致趋向复杂。也造成我们在交往中的复杂和杂乱。人的确从结构上非常的复杂,罪又将那口气把与神与人的关系变得更加复杂化。若在神里面一切的复杂都是为要揭示神创造的秩序律例规

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

禁食祷告 | 赞美神顾念世人 (3)

第三天 主题: 赞美神顾念世人

 

经文:诗篇8:3-5 我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,祢竟顾念他?祢叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

 

思考问题:

 

1 当我仰望天空和月亮星宿时,有没有从心里赞叹神奇妙创造,将荣耀归给神?

 

2 在内心深处,我有没有认为自己是整个世界的中心?

 

3 在上帝眼中,我的位置如何?    

 

祷告:

 

亲爱的天父,爱我的主!祢的名在全地何其美!祢将荣耀彰显于天。观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,我不得不说,世人算什么,祢竟顾念我,白白将祢的独生爱子赐给我,叫我不在罪恶过犯中灭亡,反而因信称义,成为神贵重的宝贝,让我有机会成为荣耀尊贵神的子民。主啊,在浩瀚无垠的宇宙

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

神学课程 | 释经学的重要性

 

圣经既是神的话,且是基督徒信仰和生活的最高准则,那么解释圣经的正确与否,便会直接影响个人的灵命和教会的方向,如果要发挥圣经的权威性,首先须对圣经有正确一致的解释,否则众说纷云、莫衷一是,如果要正确的解释圣经,就须有解释圣经的知识和见解。若读经时只以倚靠圣灵的引导为藉口,而不重视客观的分析和思想,因着人的私欲,很容易就以自己的思想代替神的旨意,或者混淆神的意念,或者断章取义,严重者陷入异端邪说。因此我们需要以较客观的标准,来分辨各人的解释,免得神的道被滥用。因此释经学的建立就是要通过正义分解神的话,从内向外解释圣经含义。从历史、社会、心理及语言等规则、原理、方法和策略去让自己也让别人更清楚明白神的救恩;释经的目的不是引发争议而是为明白圣经造就教会;维护真理防止假先知以及为着神的缘故传讲纯正的福音。因此圣经的诠释是从经文原义到处境、从原初的背景意义到现实处境化的应用。最重要的一点是经文原初的意义是不能改变的核心,也就是不要让读入干扰读出,但原初的意义的应用即视乎不同的处境而变化。释经学就要从读出解经开始,将经文的意义处境化,应用於今日的情况。今天个人主义

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

神学实践 | 教牧的角色

 

课堂中提到的九个今天牧师的角色虽然不是每一个牧师都是这样,但在今天教会攀比文化中很多牧师的心都想自己成为一个全能者。例如,北美华人教会中牧师进修成博士学位非常风行。是他们神学知识不够?或是其它意图?一个教会牧师无论想要成为洞悉天机的神学家,博学多才的解经家,十八般武艺的哲学家,圣经真道的演说家,专业咨询的辅导家,八面玲珑的行政主管以及高瞻远瞩的教会属灵领袖都需要先认识到自己的能力有限,自己能做的都是神的许可,尽自己的本分把真正那无法评估的对神的心摆上神就悦納。一个牧者当然需要一定的神学知识和应对会众中不断冒出的一个个泡泡,但最最重要的那颗爱神爱人愿意摆上的心,否则一切角色只是作秀给人看。爱神就需要顺服谦卑敬畏神,看到神的心意就是将流离失所的羊找回来。爱人就是将神的羊教导栽培成神的精兵,差派出去去收割广大的成熟的庄稼,看到一切过程中都是赐庄稼的主的恩典。一个牧师的好坏不在乎他有几个学位证书,不在乎他写了几本书,而在乎的是否遵循神的旨意个人生命流露出的是耶稣基督的香气,将神的教会带入祂的更深更美之处。

 

圣经提

分类:客旅天涯 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

生活见证 | 儿女成长中的美好

一块上课的同学问我如何将儿女和家人带到神的面前,成为美好的见证。于是我简短的写了下面的谈了我的看法:

 

这正是我刚信主时走过的弯路。起初我以为越是在外参与服事越多就越属灵,于是我参与了所有的教会事工活动。可以说是每周除了上班,几乎每个晚上周末都在外面。2年过去以后才发现虽然太太在家照看三个小孩但神让她的内心觉得我有什么地方不对的感受。于是,我们请来牧师一起分享祷告,提出的意见是放下所有的服侍,放手让其他人来做,只保留伉俪团契的服侍,专心在家庭建造,将儿女和太太一起同步向前跑。

 

那以后,我们开始做一些分工。由于太太在家时间多,很多时间就是她为孩子们祷告,唱诗,读经,尽管他们太小听不懂,但我们知道神的话是有能力,晚上我们每天分享至少一个神在我们生活方面带领的经历,教孩子们写灵修笔记,分享一天在学校里发生的大大小小事,在与老大每天有个别分享谈话半小时一直坚持到她上大学。孩子们大一点时候我们就开始轮流带家庭崇拜(简短的主题分享和跪下来一起祷告)。对于每天在外面孩子们遇到的事情先是大家谈看法,有偏差和

分类:温润幸福 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/1037条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部