个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:857492
  • 开博时间:2004-03-25
  • 博客排名:第1588位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-12-25

博客成员
博客门铃
博文

生命温暖 | 美好总是弥漫充满

分类:温润幸福 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

教会历史 | 神学争议和大公会议

 

基督教从一开始就不断有各种神学争论。所有这些争论都非常重要,通常也非常激烈。但是,在最初几百年,赢得争论的唯一方法是填密的论证和圣洁的生活。在君士坦丁统治罗马之后,君士坦丁希望,教会的合一可以成为“维系帝国统一的纽带”。因此,国家很快就开始利用自己的权力强迫基督徒在神学问题上达成一致。一位主教与一位牧师之间的地方性冲突引发的阿里乌之争,争论双方最终都试图通过政治

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

信仰思想 | 一粒麦子与十字架

 

“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约翰福音11:24)

 

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

灵修笔记 | 耶和华试验义人

太太写的灵修笔记

 

【读经】诗篇第10~11篇

 

【分享】耶和华试验义人

 

中心节:耶和华试验义人;惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。(诗11:5)

 

【内容】耶和华试验义人,谁是义人呢?就是我们因信耶稣而白白称义的

分类:静静流出 | 评论:2 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 团队领导力的整合与建立

 

教会事工中牧者和领袖团队领导力的整合与建立

 

前言

 

一个小教会和新教会所面临的问题

分类:评述杂论 | 评论:3 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | D.A.卡森《再思解经错谬》

读书笔记:D.A.卡森《再思解经错谬》

 

前言

如果坐在我们身边的是一位世界最著名的释经神学家, 同时他又为我们指出解经误区,以及解经步骤中最

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

灵修笔记 | 荣耀的王将要进来

 

这是我太太LP灵修笔记,分享在这里。

 

【2019.4.26】

 

【读经】诗篇第24~25篇

 

【分享】荣耀的王将要进来

 

 中心节:众城门哪!你们要抬起头来!永久的门户,你们要

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

释经方法 | 福音书的横向和纵向思考

我们在解经当中,常常要在整卷书不同段落或前后不同书卷中思想文意脉络或意义关联。也就是说一段经文绝对不是独立事件而已,在上下文当中的意义,福音书作者会有些特别交待,不见得完全只是按照时间的先後次序,文化安排顺序,一般惯例顺序…。例如,马太福音有五大讲论,讲述的内容交织著耶稣的许多不同事工。马可福音都是耶稣的事工,比较少讲论相互间特别网络关系。路加福音有些是非常独特、其他福音书没有出现的大篇幅比

分类:评述杂论 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 宗派和合一

 

记得多年前读《乔治·怀特菲尔德传》中提到英国圣公会中有一些小组和校园组织追求属灵体验,慢慢发展出来的福音复兴运动。结果导致当时约翰·卫斯理提倡的循道理念(Methodist)和乔治·怀特菲尔德推行的以宣讲神话语的预定论福音派之间的张力。那个时候已经有了路德宗和长老会。慢慢地乔治·怀特菲尔德为了顾全神的教会,选择将所有他建立的各地教会交给约翰·卫斯理管理从而循道会开始壮大起来。其实,用宗派(denomination)这个词来描述基督教不同派系的说法大约在那个时期(1740年)开始流行起来。这

分类:客旅天涯 | 评论:3 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

神学讨论 | 末世与神的国度

 

无论什么样的末世论观点(前,无和后千禧年派),人们在诠释神留给我们的奥秘中对将来的结局的推论都让我们看到人的有限性,也让我们看到的尽是盲人摸象的结果,虽然学者们各自找到不同的经文来支持他们的观点。然而,一个教会牧者或领袖所采用对千禧年派的不同看法,不应成为对传福音行使大使命有大的影响。耶稣道成肉身来到世界就是要传“被掳的得释放,受压制的得自由”(路4:18)把人真正带到上帝的国度之中。

 

主耶稣在祂的时代和我们今天这个时代都是需要传讲“天国近了,你们要悔改,信福音”。因为神让我们每一个儿女都清楚知道,人的犯罪堕落,

分类:评述杂论 | 评论:1 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

生命思考 | 理性和信仰

 

记得一九九四年八月来到美国南方阿拉巴马上学时,一次台风把我带入到当地美南浸兴会的一所教堂。在信主的历程中我的理性科学观和无神论背景,把我牢牢地拴在与神对抗的一面,不断挑衅和激战。让我在看到基督徒活出的那份美好的吸引中和科学理性的坚守中不断地摇摆。

 

其中有几个问题一直通不过我的理性。“童女如何能怀孕生子?”“完全死去的

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

问题反思 | 行公义,好怜悯

 

教会是否应该倡导社会怜悯和公义?有些人认为,如果教会把重点放在社会慈善事业上,就会容易失去对传福音的关注。我们怎麽看这个问题?如何根据耶稣和使徒对教会所说的话来阐述这个的观点?

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

教会实践 | 家庭系统理论

探索人际关系是为了寻得更深的意义,期盼在群体中自己成为一个荣神益人的人,可是罪却让我们往往在婚姻家庭,工作和社会关系中遭遇瓶颈或危机,妨碍了迈进进入生命美好的愿望。神开始造亚当夏娃就把一个美好的三角关系放在中间,设立婚姻也是看到有人的地方都存在这种家庭/家族式的模式。神的心意是人与神的关系越来越近,就会带来人与人之间关系靠近。然而罪的介入将这样一种美好的关系走向反面。有人的地方就有人的互动关

分类:客旅天涯 | 评论:2 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 共建健康教會

共建健康教會:以家庭系統理論處理教會衝突

Creating a Healthier Church: Family Systems Theory, Leadership, and Congregational Life

作者:李察遜 (Ronald W. Richardson)

 

本书是在我读的有关教会实践类的书中对我帮助最大的。在教会家庭系统模型中,提出的人与人之间的连繫和互动是冲突和

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

灵修祷告 | 祷告文 (2)

 

我们在天上的父,我感谢你!因为你将生命之道向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。主啊,我愿意此时此刻向你求取婴孩的纯净,求取婴孩渴慕喂养的真性情,愿意等待在你的面前,让我在MBTS的学习能够再次单单注目那生命活水的源头-天父你自己。父啊!我感谢你!因为你的圣灵要引导我的生命到你话语的深处;你借着默示启示出来的圣经,其中藏着如何经历主同在的奥秘,可以得着每天生命灵

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/1037条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部