个人资料
  • 今日访问:18
  • 总访问量:851552
  • 开博时间:2004-03-25
  • 博客排名:第1821位
最近访客

列瓦雷士

2019-02-20

阴鸷改命

2019-02-18

生活向导ABC

2019-02-14

qqwweeasd

2019-01-09

思念秋天窍

2018-12-24

周涛1115

2018-11-27

博客成员
博客门铃
博文

问题回应 | 圣灵的触摸

 

一.你的邻居,此人信仰非常虚诚,他(她)经常祷告,乐於帮助,也带领全家去敎会,但不曾经历圣灵。你打算如何帮助他(她)经历圣灵? 如何与他(她)互动? 你认写他(她)能成爲基督徒吗?

 

我的邻居若是一个基督徒,从他对信仰的虔诚态度,且常常祷告,乐于帮助,带领家人聚会等看,他已经是一个圣灵内住的基督徒,而且有生命的改变和生命的影响。很多人以为追求圣灵的感动时刻或灵恩的表现才是经历圣灵,殊不知一个人从向众人宣告,口里承认心里相信,圣灵就驻扎在他的生命,虽不见明显的感动和表现,但圣灵的确在生命中,温温滋润我们生命改变,才会结出圣灵的果子,成为我们看得见感觉到的圣灵的迹象。这样的邻居我会与他们一起结对在主里彼此鼓励,彼此扶持,彼此相爱,向着标杆一起直跑。

 

二.你想现代教会裏佈道事工上有没有明显出来圣灵做工吗?

 

圣灵的工作从旧约到使徒时代直到今天,祂都在一直工作着。祂的属性有永恒性,无所不在性,大能性,祂对不

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

布道实践 | 辩论与心态

布道实践 |  辩论与心态

 

在哲學史中,自由意志與因果律的關係是個爭言辩不休的話題。在神學史中,這也是個直接間接分開各流派的楚河漢界。近年,福音派內部就關於創世記的解釋,尤其是進化論和亞當的歷史真實性,亦有不少分歧。有時候,爭執到臉紅耳熱,甚至本末倒致,變成教會分争分裂的借口。

 

当我在进行个人布道或参与主日学教学中,常常会碰到一些与我们意见相咗的人,会从不同接触点和层面上观点不一致。特别是在教义上,教会治理上,教会做事上。很多的时候辩论没有输赢,反而伤了和气。很多时候一些辩论,往往双方都不是明确对方真正的意图,结果你说你的我说我的。只是让周围人看谁的嗓门大。这种辩论无有任何议题上的有意义的探讨。提摩太後書 2:24 - 26 说:“然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐, 用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道, 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。” 

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(9)

祷告生活 | 清心祷告(9)

 

阿爸父神,我来到禰的面前向禰屈膝,知道唯有这样的与禰亲近,才让我有机会坦然无惧地进入禰之中。主啊,我时常软弱无力,时常犯罪,时常不按禰的心意行事为人,此时此刻主啊,求禰按着禰丰盛的荣耀,借着禰的灵,叫我心里的力量再次刚强起来,再次挪去一切的搅扰,使禰因我再次坚定信心,确信知道住在我心里的是主禰的灵,叫我的爱心,有根有基,活水,有泉有源。主啊,感谢禰,在弟兄姐妹们之中生命的流露,让我明白禰的作为是何等的奇妙无比;感谢禰,藉着禰的儿子耶稣基督在十字架上的流血牺牲,顺服禰的心意完全的摆上,让我再次体会这样的爱是何等长阔高深啊!父啊!知道这爱是过于人所能测度的,是无条件的,是完全的,是禰一切所充满的,禰就在里面完全我们每一个禰的儿女,也充满我。让我时时抬头仰望禰的应许,心里不疑惑,坚固我的信心,将一切荣耀颂赞归给天上的禰。阿爸天父,求禰让我满心相信禰所应许的必能作成,禰必照着运行在我心里的大力,充充足足的成就一切禰的心意,超过我一切的所求所想。主啊,禰说过“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(8)

祷告生活 | 清心祷告(8)

 

我们在天上的父,愿人都尊禰的名为圣,愿禰的国降临,愿禰的旨意行在地上如同行在天上。主啊,感谢禰在创世以先禰就拣选我,因着圣灵感动浇灌成为你的儿女。主啊,我愿意禰赐给我智慧力量来明白禰的心意在成圣的路上向着标杆直跑,信服真道,不偏离左右,生命天天改变,进入禰的更深之处。主啊,感谢禰将这白白的救恩赐给我,不仅是因信基督而罪得赦免,也因罪得赦免而能来到禰的面前称义。父啊,感谢禰!赐给我主耶稣基督不仅成为我的救主,把我的地位翻转进入禰的国度,更是让明白耶稣基督祂也是我一生的主宰,改变我的生命,让我变得越来越像耶稣基督的样式,好让我见证禰在我生命里奇妙的作为。父啊,禰的生命不仅白白地赐给我,更是圣灵在我生命中的驻扎不断地洁净和提醒我,使我从我固有的罪性里被陶造,脱去旧我,成为禰喜悦的器皿,使我在禰面前能不断荣耀禰的名。父啊,愿禰保守我不致常常失脚,叫我不断能欢欢喜喜站立在禰荣耀宝座面前,感恩赞美,从万古以先,并现今,直到永永远远。奉主耶稣基督的圣名而求,阿们!

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

祷告生活 | 清心祷告(7)

祷告生活 | 清心祷告(7)

 

慈爱的天父,天地万物的主!此时此刻我的心被禰的灵所吸引和充满,渴望向禰诉说感恩赞美的言语。父啊,我再一次在禰的面前请求悔改,我求禰怜悯我,光照我,重新在禰里面建立我!求禰赦免我的罪,复兴我。父啊!求禰赐下祷告的灵,让我成为一个常常祷告的人!成为跟主走窄路的人,为主愿意舍命的人!也求主让我们这些在一起学习的弟兄姐妹们蒙禰的喜悦,激发我们愿意成为走十字架道路的人!父啊!我向禰举手呼求复兴我!用圣洁的光光照我,让我时时来到禰面前认罪、悔改!明白禰的心意。主啊,求禰不断吸引我的目光在禰身上;阻挡世界分散我的目光。主啊,求禰坚固我的心志立定在禰真理的盘石上,不受异教之风吹动涣散我爱真理的心。主啊,求禰不断将十字架摆在我信仰与生命的中心,胜过撒但不停地搅扰。主啊,求禰叫我成为愿意遵行禰旨意的人,坚信当洪水泛滥之时耶和华坐着为王。因为这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行禰旨意的是永远常存。主啊,止住我面对世俗力量的无奈,求禰叫我透过观看禰至高主权的运行和统管,得以进入禰在十字架上胜过罪恶权势所带来的

分类:静静流出 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

神学思考 | 神的形象和文化使命

神学思考 | 神的形象和文化使命

 

圣经创世纪1:26-27里提到:神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。这说明神的形象是普遍存在于所有人里面的。尽管GRUDEM的《系统神学》里从五个方面(道德,属灵,精神,关系和身体)来阐述人按照神的形象样式被造后的有灵的活人。但神的形象就是人本性中属灵或精神层面的性质,也包括在人的理性方面。 不论人是否相信神, 神的形象都存在于人的里面。神的形象是指人内在所是, 并不完全是指人外在所有, 或者人所做的。 只要是人, 就有神的形象。 经历与神的关系以及执行管理只是神的形象的应用和结果, 并不完全是指神的形象的本身。例如神的形象让我们不仅仅不应该杀人更是不应该从心里面有憎恨和思想杀人的念头。在人堕落以后, 神的形象并没有因为人的堕落而失去, 只是因着人的堕落而被扭曲和受损。这就是为什么人仍然在不断地寻求神,寻求生命的意义。

 

神的形象就如神其它属性一

分类:评述杂论 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 范浩沙《神学诠释学》

读书笔记:范浩沙《神学诠释学》

 

在过去的几十年里,有一个新兴哲学支派,也就是所谓的後现代诠释学,开始抨击各式各样客观的解释方法。在解构大师德希达领军下,我们传统上以为的客观,如今被他们所谓的“发现”,带入许许多多的盲点与限制的迷宫;然而,由这些方法所找寻到的”真理”,在圣经内在力量的作用下也开始摇摇欲坠。范浩沙的《神学诠释学》出版的目的就是要向德希达的挑战,提出回应。作者一方面,肯定後现代诠释学的贡献,在”解构”的帮助下,重新审视了传统基督教种种释经方法,并指出其可能存在的问题;在另一方面,范浩沙也提出了自己对诠释圣经的建议,藉由”沟通行动”、”文字意义”、”深描”、”类型”等的讨论,他为我们指出了一条既能抵抗後现代考验,又能真正忠於惟独圣经宣告的解经之路。让我们想摆脱自身的狭隘,更多暸解圣经的意义以及想改善读经能力,让上帝的话语真正为我们的生命带来改变,《神学诠释学》将开启我们的眼界,用谦卑的态度,领受神话丰富无比的力量。

 

人类透过语言来沟通,透过语言来理解现实,并在过程中继续创造语言试

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 《圣经叙事文的艺术》 (1)

读书笔记 |  阿尔特《圣经叙事文的艺术》

 

圣经文本的写成时期古远,叙述手法看似简樸粗糙,其实却是灵巧细腻、极富想像力。圣经既是神圣历史,又是历史化的散文体叙事文。圣经中的每一个故事,都足以成为灵性的丰筵,故事中的许多人物,都散发著无穷魅力,令人难以忘怀。隐藏在这些故事及人物背後的,是那位独一的上帝,而祂那测不透的作为,至终是透过凡尘人物的对话、行动、关係的纠葛,在叙述者的巧妙铺陈之下,以含蓄深蕴的手法表达出来。阿尔特以《圣经叙事文的艺术》一书一至四章中透过对圣经的文学探索,以及神授历史和虚构文学起源,圣经的不同场景类型和常规手法的运用以及在叙述和对话之间细緻的实例分析,让读者一窥圣经叙述艺术的奥谜。

 

任何文学文本的形式和内涵自然都会在某种程度上取决于它的语言构成。鉴于这个事实,阿尔特在《圣经叙事文的艺术》一书便不时地对希伯来圣经中一些可觉察到的措辞,语音和句法做了相关考证。并选定了圣经叙事艺术的独特之处几个论题进行了分析和研究。作者认为圣经叙事艺术的成型中,

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 《圣经叙事文的艺术》(2)

读书笔记 |  阿尔特《圣经叙事文的艺术》(2)

 

圣经叙事就好比一面透镜在折射着外面秋色冬静,春花夏媚,风霜雪雨中那一幅幅图画。在主题性分析中,我们将旧约叙事看成是反映我们所关注事物和主题的情景;在历史性分析中, 我们将同样的经文看成是认识历史事件的变换;在文学性分析中,旧约叙事在我们眼前变成了一副水彩纷呈的图画。在探索上帝如何预备我们来用不同方式诠释圣经叙事时,我们必须了解这不同的解经方式会对我们认识上帝的话有何不同侧面的影响。圣经既是神圣历史,又是历史化的散文体叙事文。圣经中的每一个事件发生,都足以成为灵性的丰筵。涉及的许多人物和对他们的生命经历的描述,都散发著无穷魅力,令人在一切的处境和困境中成为指引成为食量,知道隐藏在这些事件及人物背後的,是那位独一的上帝的掌管和看顾,祂那测不透的作为,至终是透过凡尘人物的对话、行动、关係的纠葛,在叙述者的巧妙铺陈之下,以含蓄深蕴的手法表达出来。阿尔特以《圣经叙事文的艺术》一书中透过对圣经的文学探索,以及神授历史和虚构文学起源,圣经的不同场景类型和常规手

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

旧约圣经 | 西番雅书的信息带来的警示

旧约圣经 |  西番雅书的信息带来的警示

 

整个世界历史在烽火中,先知看见列邦兴衰,强权也在消长,耶和华审判的大日已经来到,以色列的神是公义的主。当时政治十分不安,约西亚王之前的玛拿西王与亚们王的暴虐,使犹大国势日衰。外患频仍,有来自四面不同的国邦来侵略犹大的压力。除了老劲敌亚述过去以来一直虎视眈眈外,当时的西古提人从北方下来在亚西亚西部不时侵扰,在争夺中的强权也有西南部的古实即埃及,以後又有巴比伦介入。在多变的国际情势中,犹大没有真正安定的生活。但只要走在把神放在首领的位置,一切都会不一样。

 

在西番雅书的时代,埃及也在蓄力扩张,住在西亚北部的遊牧民族西古提人也是侵略犹大的外患。本书并无显著的资料,但若参考以赛亚书13:17仅提及玛代人,可见那时西古提人未成威胁。耶利米书4:6提到大毁灭从北方来到,是否有可能指西古提人呢?但是历史的考据及考古军事器物显示,那时的外患侵略确是与来自北方的西古提人有关。

 

第七世纪初,也就

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

读书笔记 | 跟着耶稣学布道(1-2章)

读书笔记 | 跟着耶稣学布道(1-2章)

 

柯若柏博士《跟耶稣学布道》一书中谈到教会的布道事工就是为建立耶稣基督的身体,让神的国度无限扩展。单纯从传福音这个角度来讲教会的布道事工和宣教事工一样,只是宣教事工是为着神的universal church建造而教会布道事工是建立好local church耶稣基督的身体最终目的还是要universal church。布道就是把耶稣基督并祂钉十字架的整全福音借着个人布道或兴奋会将得救的人加添进来,实现与神和好,跟进需要跟多个人生命互动,生命影响生命。

 

布道的策略就是耶稣在地上三年半与祂的门徒,在一切发生的事上,一切的时间上,教导和影响,浸透和参与,从而从表层的认知进入真正内在生命的认知,从而带来生命改变。这也是今天教会领袖和信徒所缺乏的一面。

 

书中所提到的十一种传道人资格,我觉得对一个传道人或基督徒都是一样的要求。其中真正得救重生,也就自然对神的话语的认定,

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

读书报告 | “顺服”跟“佈道”的关係

读书报告 |  “顺服”跟“佈道”的关係

 

《跟耶稣学佈道》第叁章中耶稣基督向门徒发出要求:你们当负我的轭。在传福音中,主不要求我们聪明但要求我们忠心顺服,顺服是爱的明证,顺服也是学习之道,只有少数人肯要付代价的顺服,主为我们的布道做了榜样。要求我们去传福音给万邦,万族,万民,效法他的样子。

 

救恩是本乎恩、因著信,和人的功德善行无关。但对 神的恩典的惟一可能回应是,使罪人转离老我,归向基督,且愿破碎自己的谦卑之心。这样生命转变的證明乃是顺服和遵守命令。布道中救恩不是就到此为止。真正的信主还有另一个不可或 缺的要素,就是顺服。耶稣的邀请不是结束在「我就使你 们得安息」这句话。祂继续下去说:「我心裏柔和谦卑,你 们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心裏就必得享安 息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(太11:29 ?30)。布道有呼召人来降服於耶稣的主权,是祂的救恩邀请的一部 份。那些不愿负

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

生命思想 | 神的永能和神性是明明可知的

生命思想  |  神的永能和神性是明明可知的

 

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:20)

 

圣经告诉我们,神是个灵,虽然是不能眼见的。祂却借着宇宙万物受造之物,展现在我们面前,不得不赞叹祂设计,创造和按照祂的内在律例规则和秩序完美运转。所以一个人若说要看见才相信,那便不是“信”了。看不见的,因有确据而接受,才是“信”。在英文里有两个字,一个是sight,即“眼见”“看见”;另一个是insight,即“心见”“洞见”,也可译为洞察力或远见。“眼见”受条件限制不能看得远,只用眼见便会短视肤浅。“心见”才看得远、看得深,所以称为远见或洞见。

 

在细菌或滤过性病毒未被看见之前,已被科学家在发酵,传染病等现象中接受相信;直到显微镜及电子显微镜发明後,这些微生物才被借着镜片的放大才得以看见。今天这些病毒,细菌等微生物不仅被看见,而且借这各样的

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

神学探讨 | 四维空间

神学探讨 |  四维空间

 

问题:传统的看法,是神存在於四度时空之外,但却有在四度时空无处不在的。近代有一些宗教哲学家认为这是个既自相矛盾,又不合乎圣经教导的看法。你怎样看?

 

创造是神在永远中计划的实施。随着宇宙万物的创造,时间与空间也开始出现和存在。创造乃是神按着祂自由的意志,运用祂无比的能力而成就的。神本性的超乎万有性让创造的时间和空间都在祂之下,这都表明祂本身不受时间和空间的限制,也就是超越了维度,无论是一维,二维,叁维,四维到多维,祂在各种维度之上或称为的四维之外。这是人无可企及的神的不可交通属性中的永恒性。

 

可是神的无所不在性决定了神与祂创造的空间大小和时间长短的维度相融相契相合,祂的实存充满全地。对人更是用祂造的泥土按照他的形象样式和吹进的那口气成为有灵的活人。在诗篇里大卫王承认他无论走到天涯海角无论白日黑夜也无法躲避神的面(诗139: 7-12)。耶利米书中提到任何人都无法逃避祂的鉴察。“耶和华说,我岂

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

读书报告 | 耶稣所传的福音 第3-5部

读书报告 | 约翰-麦卡瑟《耶稣所传的福音》

 

第叁部 耶稣以实例说明祂的福音(Jesus Illustrates His Gospel)

 

11土壤

 

耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这裏来……。你们当负我的轭......你们的心裏就必得享安息」(太十一28?30)。这个邀请揭示祂公开教导传道一阶段的结束,而 开始另一较广泛、但更著重个人佈道的阶段。法利赛人可作为全国人对他们的弥赛亚反应的 缩影,控告祂以撒旦的能力赶鬼(太十二24 )。以色列人不 但拒绝他们的王,也不接受祂所赐的国。那是最终极的完 全弃绝。从那天起,耶稣传道的方针改变了。祂不再向以色列 人宣告神的国已经近了。现在祂向个人——犹太人以及外邦 人——发出呼召,要他们以信心降服祂主权的轭。马太福音十叁章开始的比喻,描述「天国的奥秘」(II 节)。

分类:评述杂论 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共63页/943条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部