林茶居·第二套

我习得了大海的第二套拳法
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:549230
  • 开博时间:2005-12-08
  • 博客排名:第2484位
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

当年的诗学思考:诗歌的底线

  按:朋友谈起我多年前的一篇文章,《诗歌的底线》,终于找到了。是发在《扬子江诗刊》2004年第1期的。此前发于谢宜兴、刘伟雄共同操持的《丑石诗报》上,由当时还在《扬子江诗刊》做事的育邦兄选去的。
感谢他们几位。
再读此文,感觉写得有些紧,拧巴,转述、引用也偏多。当然,它还是我对诗歌的基本看法。
现在,如果你问我,诗歌是什么,我会说,诗歌就是我爱你:我在此。爱是一切。你是唯一。
爱也是“诗歌的底线”,爱也是“发现”、“擦拭”、“保持”、“开辟”……


诗歌的底线

林茶居

对于诗歌来说,所谓的“标准”很可能是一个伪命题。我们可以得出“实践是检验真理的惟一标准”的结论,却永远无法回答“诗歌的标准是什么”的问题。因为我们根本回答不了“什么是诗”。作为一种艺术形态,诗歌的“标准”必然是形而上的,因此也就无所谓“标准”了。但对于“诗歌标准”的追索,已经成为大家的思维习惯。这种求标准答案式的思维习惯实际上是“工具论”
分类: | 评论:0 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

欢迎订购《教师月刊》“教育人文读本”

  

《教师月刊》“教育人文读本”淘宝网预售地址

没有两岸,只有前方

万物都在自己的秩序里走动。而人是其中比较有意思的一种:他在劳动,思考,相爱,歌唱。还有什么也如此有意思?或许是:水边的青草,跃过水面的风,刚刚过去的昨夜,以及夜色里一闪一闪的萤火虫……
这也是我们身处其中的世界。你无法“把水珠从水中挑选出来”(道辉诗句)。在岁月的长河里,每一滴水,既是喧哗,也是传奇。我们是作为一个人同时也是作为一个教师,怀抱人间并俯身于这一片教
分类:《教师月刊》资讯 | 评论:0 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

下雨了(二首)

  

摄于时尚大夏“时尚廊”

之一:2010.5.18

下雨了
雨点落在地上
一会儿就不见了
仿佛那些幼儿园的孩子……

之二:2010.7.1

下雨了
天空中都是雨
光不在
鸟不在
分类: | 评论:0 | 浏览:606 | 收藏 | 查看全文>>

RR的世界观 侧面

  


  侧面
  
  诗在我手里越来越难。我向RR伸出手的时候,诗不一定随着张开。
  RR说,侧面吧,这样可以讲述更多的过去。从这个侧面,到那个侧面,我的努力是一样的,而RR必须不断地肯定自己。那些看不见的事物,比星光长久,无以毁灭。
  而RR的笑如此妖娆。诗在RR的身上,重建六月的河山。
  这么多年了,RR一直记得,南方有一本勇敢而多情的诗集:《大海的两个侧面》。
  
   向窗台打听相爱的事
   从夜色中唤出来点点星光
  
分类:RR | 评论:1 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

RR的世界观 爱

  


  爱
  
  我远远落在夏天后面,看五月剩下最后一天。
  很多朋友,他们在小时候就完成了自己的貌相。我总是想起他们那时的样子。
  而RR一直是小的。RR只会越来越小。那天清晨,RR说,窗外那棵树,我又忘了她的名字。
  记得那么多干什么。鸟从来不知道她们飞过的地方叫天空。
  在人间,我只有一个器官:爱。
  
   说说健康吧,说说幸福吧
   我们不会一无所有……
  
分类:RR | 评论:7 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

RR的世界观 天书

  
  天书
  
  诸如此时,窗外静寂,我也没有太多的想法。你看RR依旧这么忙,一下班就迫不及待地扑到电脑前。数据,表册,物流,五月的大地……
  或许我的生活过于惊心动魄,但这并不意味着平常就是平淡的。RR吃完冰激凌,又产生了对于这个世界的同情心。有时候整个夜晚就是一部天书。我愿意把RR当作其中最美妙的一部分。
  RR平静地说,不要轻易下结论,这是想象。
  
   你读过的心理学著作
   没有青蛙、月色,没有20世纪的奥地利刀子
分类:RR | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

RR的世界观 青蛙




青蛙

青蛙蹲着,是抱枕。青蛙跳起来,成了小毛毯。
RR说,儿童节快到了,让青蛙回到公主的身边吧。
今天,我给家乡那朵最美的花寄了东西,除了《小王子》、《夏洛的网》等几本书,自然还有一只青蛙。
同事看到青蛙,艳羡至极,问,还有吗。
我问RR,还有吗。
有,还两只呢。RR非常得意。
原来,RR有三只青蛙。

 当三只青蛙同声高唱
 此国的民,便望天一日

分类:RR | 评论:2 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

RR的世界观 沙滩鞋


沙滩鞋

在华联商厦三楼扶梯上,RR就看上了这双鞋子。不过RR没说。
下到一楼,满满一个大堂的鞋摊,各式各样千奇百怪的鞋子,我只想试穿这双。RR狡黠地笑了。似乎这一切都在RR的“计算”当中。
这鞋子多少有点不规范,破布做成的样子,鞋沿上一溜拉拉杂杂的线头线尾。RR很慈祥地说,这鞋我买给你吧。夏天的脚要走在沙滩上。
RR去交钱的时候,我看到了一个商标牌写着三个字:沙滩鞋。原来,这鞋子有着这么一个浪漫的名字啊。
明天上班,我脚下的路便都是沙滩了。
可是,刚刚RR告诉我,这鞋不叫沙滩鞋,而只能叫作帆布鞋……

 在我们的故土,沙滩有沙滩的方法论
 你有你的世界观

分类:RR | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

《教师月刊》2010年第5期卷首




想象一个孩子

当午后的课堂上此起彼伏地响起诵读声的时候,穿过凤凰树的光正慢慢移动在操场上、跑道上、窗台上。
靠窗的第10张课桌一片澄明,语文课本被一双小手翻到第28页,光闪动,你没有读,你发现了一个不认识的字——从这个不懂开始,你进入未来。
你给你的课本取了什么名字呢?还有你的书包、铅笔、自行车……它们都应该有属于你一个人的名字,诸如:臭皮,猪,啊头……这是必要的。你的世界等着你来命名。
如果其中有一篇课文,或一句话,乃至一个词,是你喜欢的,是能够与你的手指头成为一家人的,是可以让你的记忆变得更加奇妙的,那么,这课本就是有意义的。
就像一
分类:《教师月刊》资讯 | 评论:0 | 浏览:810 | 收藏 | 查看全文>>

低语:四月,万物欲言又止……




《四月,万物欲言又止……》
  
  四月,万物欲言又止
  此情太像我们刚刚去过的某地,那么变幻、忧郁
  雨落下,而水收住了南方
  
  河在山后,春天潜伏于草原
  每一个人的身体都自成王国
  并没有多余的生活供你挑选
  
  那些没有走过的街巷
  回响着此生不再的阵阵哽咽
  大风怎么也抵挡不住夜色深晦,两岸苍凉……
  
分类: | 评论:2 | 浏览:757 | 收藏 | 查看全文>>

《教师月刊》2010年第4期卷首





大地上总有孩子跑过

大地上总有孩子跑过。
大地上的孩子,她们参与了这个世界最初的苏醒。她们是这个人世间的好奇和惊喜。她们是语言里的“啊”、“呀”、“吗”、“嘿嘿”、“哈哈哈”。她们随着四月的风拂过山谷,群峰奔走相告,一阵阵发出生命相依般的共鸣。
我们中的很多人,也许听不见这样的声音,或者是,这样的声音会使他不适、茫然——他习惯的是那种有确定意思并对应于某物的声音。而我们的教育,也往往只作用于此岸的建筑物,只在可以精确描述的地方产生意义,而失去了对远方、对高处、对低语、对内心的敏感和观照的能力。
当人的成长在教育中被窄化为知识的增长的时候,人便被
分类:《教师月刊》资讯 | 评论:6 | 浏览:745 | 收藏 | 查看全文>>

《教师月刊》2010年第3期目录





《教师月刊》2010年第3期目录

关注
校长眼中的好教师
赵虹老师的数学教育功夫/詹文龄
“小吴”的名字叫老师/郭早阳
朱建老师:被学生等待是幸福的/凌宗伟
丽蓉老师的“教案”/陈延周

人物
新锐 熊芳芳小辑
向天空致敬/熊芳芳
好久不现/熊芳芳
局长眼中的教师(三) 体育教师/卢年初

师道
寻找好教师(七) 好教师是富有专业成长力的
——专访山东省淄博
分类:《教师月刊》资讯 | 评论:3 | 浏览:1104 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/388条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部