每天

时间的长河,推着我们流过昨天、今天、明天--享受每一天
博文

李志辉的地理音乐—曲阜孔儒风

 

    非常喜欢新世纪音乐(New Age)给人带来的和谐、安宁、丰富的精神感受。新世纪音乐的代表人物,从欧美的雅尼、班得瑞、神秘园、马修•连恩,到日本的神思者、喜多郎、宗次郎、久石让……这些耳熟能详的名字像夜空中的星星,闪闪发光。中国的新世纪音乐虽然起步较晚,之后也涌现了如林海、范宗沛、何训田、邓伟标等等的标杆人物。

    特别提两个人,一个是著名的《风的誓言》的作者梁邦彦,很多人以为他是中国人,这是从名字上误读了,其实他是韩裔日本人。另一个是创作了《宁月》、《睡莲》的二胡演奏家贾鹏芳,虽然是中国人,但他的艺术成就却主要在日本,老东家是日本的和平之月。不过音乐无国界,洁净人心的音乐作品,在全世界都是共通的。

    这么多大师中,一直认为中国新世纪音乐的代表人物首推大名鼎鼎的林海,直到听了一首《紫禁花园》才发现还有一个大BOSS李志辉,相见恨晚啊。这是一个将中国古典音乐与西方现代电子音乐完美结合,并首创了地

分类:佳音 | 评论:14 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

爱与哀愁——Molde Canticle(莫尔德颂歌)

    Molde Canticle(莫尔德颂歌),来自挪威著名女歌手Sissel(西斯尔)的深情演绎,意大利电影《西西里的美丽传说》的背景音乐。 

 

    乐曲开头,带着金属质感的鼓点有节奏地敲击,吉他弹拨着纯厚通透的和弦,悠扬的女声天外飞落,贯穿全曲始终。没有一句歌词,只有缓慢感伤的吟唱,仿佛诉说、仿佛追忆,那些关于爱的圣洁、美丽、忧伤的往事。回忆海水般袭来又退去,留下漫无边际的惆怅。 

 

    任谁心里都有一处柔软,动人的音乐总能在瞬间,准确无误一击而中。 

 

   《泰坦尼克号》里苏格兰风笛配上女声吟唱的部分,让我印象十分深刻,后来知道了它的演唱者原来就是Sissel Kyrkjebo。难怪了,顶尖的音乐有这样空灵清澈的声音相匹配,焉能不完美。 

 

&nbs

分类:佳音 | 评论:38 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

烟花易冷 林志炫VS周杰伦

  

   《烟花易冷》,令人惊艳的歌名。联想到红楼梦里元春出的灯谜——爆竹。爆竹、烟花,一个有声,一个有色,都如昙花一现,美丽到极致之后,化为虚无。所谓刹那即永恒,耀眼之后,最好的东西留下来了,就像那些回不去的旧时光,留不住的人,唯记忆永存。

 

    方文山,你的笔触落到纸上,便是翻飞的精灵,幻化成各种意象:孤城、野村;老树根、牧笛声;斑驳的城门、千年的枯等;浮图塔痛直奔,伽蓝寺听雨声......世事无常,再深的痛,再长的思念,也终究是烟花易冷、人事易分。 

 

    周杰伦不负才子盛名,做的曲迂回婉转,意境迷离。但是作为歌者,咬字不清是大忌。其实烟花易冷周董演绎得还是不错的,梦呓般喃喃低语,哀怨中带着虚无缥缈的气息,颇有出尘之意,听到了一种无奈颓废的忧伤。 

 

   

分类:佳音 | 评论:16 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

201314的雪泥鸿爪

    201314,据说是千年一遇的好日子,虽然过去了,但是亲爱的,生有涯而爱无涯。

    3号下了一夜的雪,4号早上起来,见地上一片银白,果断决定乘车上班。乘车的人太多了,在经历了四辆的士拒载,五部公交到站不停扬长而去之后,终于坐上第六部公交车,上班毫无悬念地迟到了。从车窗外望去,一路上连续有几个大着胆子骑车的人摔倒,不由感慨,雪这么美的东西,对上班族而言,此时成了一种负担。 

    中午雪还在下,不回家了,叫外卖,不送。也难怪,雪天路滑,人家也要注意安全,于是自己出去吃。外面是一片银装素裹的世界,漫天雪花飞舞,伸出手接了几片,看它们在掌心慢慢融化,兴致来了,在雪地中奔跑,又拍了几张雪景,算是对2013年降临的第一场雪举行的欢迎仪式。

    下午老总主持开会,开到一半,透过会议桌前的落地窗,看到公司门口进来一人,是个小伙子,手里拿样东西,在门前的雪地上连摔了两跤。落地窗像一面巨大的屏幕,小伙子就是屏幕正中滑稽的男主角。大家都笑起来。我

分类:随感 | 评论:2 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

七夕将至,荐几首词令《长相思》

  

   长相思原为唐教坊曲,后用作词调名。调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”句,多写男女相思之情。又名《相思令》、《长相思》、《双红豆》、《吴山青》等。     
   长相思  白居易 
   汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。
   思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。   
   长相思 李煜  
   一重山,两重山, 山远天高烟水寒, 相思枫叶丹。
   鞠花开,鞠花残, 塞雁高飞人未还, 一帘风月闲。    
    长相思   冯延巳  
   红满枝,绿满枝,宿雨厌厌睡起迟,闲庭花影移。
   忆归期,数归期。梦见虽多相见稀,相逢知几时。    
    长相思   林逋 
   吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?
   君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。       
   长相思·雨  万俟咏 
   一声声,一更更,窗外芭蕉窗里灯。此

分类:随感 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

渐行渐远的侠

    侠,是一个情结,从孩提时代萦绕至今。
   侠的江湖,是江南的山清水秀,一叶轻舟;是大漠的黄沙漫漫,铁马金戈。
   是茶楼酒肆,高手云集;是城堡庄院,杀机暗伏。
   是月下吹箫,醉里看剑,长河落日圆策马扬鞭......
   刀光剑影里, 敝屣荣华 ,浮云生死,铁肩担道义;衣袂飘飘中,美人如玉,剑气如虹,愿死生相随。
   伏魔掌,屠龙刀,高手过招,招招凶险,只为快意恩仇;轻生死,重一诺,兄弟情深,但求义薄云天......
   曾经的侠渐行渐远,荧屏上的侠也渐渐地伪娘。生活中的侠穿着现代的服装,隐没了三尺青锋,隔着世纪的纱,我已找不到他们的行藏。
   站在世纪的这端遥望那端的江湖,不免恍然,不免神伤。侠的江湖于我很精彩,也很无奈。
   我也有我的江湖。我已身在江湖。只是我的江湖没有那么精彩,却有许多无奈。
   侠在他的世界里绝世而立,仗剑天涯;我在我的世界里仰望着侠。

分类:随感 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

个人吐槽之——我的动漫之最

一、最美型的动漫:薄樱鬼、吸血鬼骑士、黑执事
    
  美型漫很多,个人最倾向这三部。
    
  刚看完薄樱鬼,里面众多的帅哥让人鼻血长流。女主好福气啊,被那么多美男关照着,难怪她不想走,再危险也要留在新选组。这部动漫摆明了就是要制造强大的逆后宫,萌倒一大片女观众。土方岁三、冲田总司、斋藤一、永仓新八、原田左之助……个个帅得没边,不是一般的美型,是那种中规中矩很写实的美型,不夸张不变形,非常符合我的审美观。鲁鲁修够美型吧,但人设里过于凌厉的下巴并不喜欢,尤其是变形的侧面,有点毁我心目中至高无上的鲁鲁啊,掩面555。剧情方面,薄樱鬼略显平淡,虽说是历史故事,很好的题材,但国人对日本那段历史并不熟悉,而且情节也不够紧凑紧张。好在美型足够弥补了这点遗憾,依然被美男们吸引着继续看下去,很期待第二季,应该有更好的表现。
    
  吸血鬼骑士算老片了,初看就觉惊艳,画风华丽高贵,从玖兰枢慵懒地靠 在上面的皮质沙发的质感上就能感受到一股奢华之气。和薄樱鬼一样,里面的吸血鬼个个美艳绝伦,女主又是个叫人羡慕的主,玖兰枢深
分类:动漫 | 评论:2 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

孩子的本事比你大

  

     某天朋友聚餐,两位女士也带了宝贝女儿前来。两个小女孩同龄,都上四年级,所以一见面就相见欢,成了好朋友,叽叽喳喳说个不停。

     饭菜很丰盛,席上还有鲍鱼。大家吃完鲍鱼就把壳扔了,两个小家伙却很好奇,嚷嚷着要拿去洗干净,分了。看她们兴高采烈的样子,大人们都很配合地将壳给了她们,于是那两个人乐颠颠地拿到洗手间去了。

     一阵热火朝天的水声人声鼎沸之后,两个人从洗手间出来,将一盘鲍鱼壳倾倒在桌上,一数,十一个。这可怎么分?两个孩子为难地你看我,我看你。这时其中一个女孩的妈妈开口了:“欣欣,那你拿五个,婷婷拿六个吧。”欣欣显然不情愿,默不作声。婷婷妈妈看着婷婷,温和地问:“你说,该怎么分?”婷婷不说话,对着欣欣耳语,两个人又交头接耳了一阵,大概是达成共识了,互相猜起拳来,结果婷婷赢了,于是婷婷拿了六个鲍鱼壳,欣欣拿了五个。两个人都很开心,赢的坦然,输的服气,依然是好朋友,依然欢声笑语。

     

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

我喜欢的动漫声优

  

一部动漫的成功,除了画面够美型,情节够引人入胜,声优们的表现也是决定性因素之一。

  看了几部日本动漫,发现这些声优够牛,对角色的把握入木三分,感情充沛,仿佛灵魂附体。印象最深的是鲁鲁修和玖兰枢的声优。鲁鲁修的声音转换感很强,一会儿是随和的学生、温柔的哥哥,一会儿是威严的领袖。每个角色的声线极富变化。配少年的声音时,轻巧纯净,听起来非常舒服;而zero的声音,又从温和的少年突然一举提升到王者的气度,充满威严不可抗拒的力量,听者一下子就被声音臣服,前后反差很大。zero的音色低沉浑厚,成熟华丽,声线靠后,声音里似乎有共鸣音,具有强大的冲击力,魅力十足。因为鲁鲁修而关注福山润,发现他的声线的确变化多端,配其他人物时甚至听不出这是福山润,大爱啊。

  而玖兰枢的声音是忧郁的,深情的,压抑的,慵懒的,优雅的、神秘的。声线没有大的变化,却不怒而威;看似波澜不惊,却总感觉下面潜伏着暗流、岩浆,终有一天要爆发似的。这就是声音的魅力,听似一个腔调,里面却蕴藏着无限的内容,不禁对这个角色产生了更多的遐想,也由此记住了声优:岸尾大辅。岸尾的

分类:动漫 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

腹黑+妹控的男人



 这阵子忽然迷上了动漫。

 缘起《魔卡少女樱》里那浓浓的亲情。那个貌似傲娇的哥哥桃矢,帅气有型又温柔,会做饭会缝衣,老找妹妹茬,却总在关键时刻保护着,很经典的一句:“只有我才能欺负她”,很向往呢。

 然后就发现了《反叛的鲁鲁修》。是个超级妹控啊!运用他的geass力量,加上他的高智商,努力地创造适合妹妹生存的新世界,感动得无语啊。虽然很不认同他的方式(为了妹妹,有多少人因此丧生啊,其实是魔王一个),好在他最终是觉悟了,跳脱单纯为了妹妹一个人幸福的羁绊,转而为了世界的明天,将罪恶集于一身,用自己的死救赎了世界,同时也创造了娜娜莉所希望的美好世界(插:窃以为这个美好世界也还是有时间限制的,毕竟世人的贪婪欲望是永无止境的)。零之镇魂曲,鲁鲁修最后的绝响,消灭罪恶,迎来希望的明天。这是安抚鲁鲁修的灵魂,还是安抚那些无辜消陨的生命呢?兼而有之吧。

 反叛的鲁鲁修,第一部看得欲罢不能的动漫神作。一个王者的存在,有着绝对的控制他人的力量,却是一个视妹妹的幸福
分类:动漫 | 评论:0 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/10条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部