冰封九日

生于八十年代意味着什么?我们的社会无法为我们提供一个稳定的信念,我们的精神世界更多是依靠我们自己去创造.自古以来,每一次社会思想思潮的勃发都诞生于一群思想洁净的人,或许这就是我们的幸运!
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:2498
  • 开博时间:2005-12-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客

1970-01-01

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

我的书

一个真正的作家永远只为了内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私,他的高尚是多么的突出。
 ——余华《活着•序》
记:直到现在我仍能够感受到当初看到这句话时的激动和热情。也许在那个特定的空间里,余华这句话使当时还在迷茫和困惑的我开始有了一些领悟,这内心开始慢慢地成为我学习和思考的标准,而我也感觉到了文字本身向我展示的,那种内在的力量。
内心是一个永远和无限的精神世界,在这里面有我们全部的生存尊严和价值。(2007.1.31凌晨)

分类:我的路 | 评论:0 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

天佑西南?西南政法大学挖树济新是谁的悲哀

西南政法大学的这种现象只不过是国家教育体制改革后的一种必然,这是谁的无奈?谁都无奈。 无奈之后我们去面对未来的时候,除了信心百倍的埋头骨干还能做什么。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:138 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

论真实

真实是一种不带任何感情色彩的力量,这是一种震撼的力量,震撼得足以使高贵的心灵都低下头来,这是一种恐惧的力量,恐惧的足以使我们背离大地。显而易见的真实,是那种物理的或者经验的真实的力量似乎要小一些,而那些隐藏在每个人的生活和心灵中,隐藏在巨大而复杂的社会现象当中的真实却往往使人产生一种至少不亚于震撼的感动和悲恸,而当一大堆的真实开始消解人们的价值世界的时候(这是人们追求真实时所必须面临的最大悲剧),真实又变幻成另外一种,构成强制力和压迫力的力量。
  真实,往往来源于被人们唾弃的虚假和幻象中,来源于人们心中千变万化的信念和纠结中。追寻真实在很多时候可以归结为一种源于生命而发的冲动。这个时候,目的乃是一种心安理得。而过程这是一种提炼,纯粹和升华。
  这个时候我想起了余华的《活着》。《活着》的真实只有对于外国的知识分子来说,才会使最真实的高尚。它向西方社会揭示的,是那种早已被他们那个社会抛弃已久的东西——精神。或者说是精神的伟大力量。但对于中国的知识分子来说,这没有那样的情愫。而更多的是唤起一种内心的认同感,也许他们的命运可以在富贵的身上找到相同的轨迹。
  很庆幸的是,我还没有真正的成为一个中国的知识分子。但是我的现状告诉我,我已经走上了成为时代领航人的中国式知识分子的道路。
  因此我只有乐此不疲。
  物理学和生物学(当然还有其它学科)向我解释了另外一种最纯粹的真实。他们的每一次发展都是我的求知欲不断满足。于是,我知道这个世界正在被我不断地认识和改变。科学家们每一次艰辛和坚定的步伐都是那些原始的永恒不变的人类精神继续发扬光大。
  当科学家们正准备代领着全人类继续向前冲刺的时候,他们惊讶的发现那一群饮食男女落在了后面。科学界们不得不开始接受孤独的境遇。——这个时候他们也只有乐此不疲。以往每项科学成果的诞生所产生的回音足以撼动整个世界的历史已经成为历史,取而代之的是嘈杂的时代。科学剑们现在面对的是一群风格迥异,参差不齐的“怪物”。现时的环境使科学家们必须学会同时面对两种极端的态度。而坚守中庸则有可能让他们回味一下过去。
  现实的复杂和繁琐永远的是我们踏上了用有限的大脑寻求无限的真实地漫漫长途。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”(这是我认为固然当中最具有力量的呼喊)。这句话解释的是一种人类创造的永恒精神。正是这种精神,创造了我们几我们这个世界,在寻找真实的道路上,我们不的沉溺于过去和未来,过去为我们提供了真实的痕迹,而未来则像我们彰显了真实更深刻的意义。
   然而,对过去和未来的沉溺只能是一种不断变换内容的消遣,把握现在乃是我们个体实存的永久信念。现在,过去和未来在不断地变换中达到其自身的目的。而我们则在其中实现我们自己。
  在这里,我又想到一种真实,——历史的真实。历史像我们揭露的是一连串富有逻辑和动感的影像。影响终究是不真实的,然而真实却不可思议的在那些影像的联系中显现出来。对于个人来说,探寻历史的真实,用自己的眼光去找月我们活生生的现实,去看见那条奔腾不息的人类文明之河。这本身便是一件崇高的实现。而对于整个社群来说,历史的真实向他们揭示了社群生活的所有本质。这个社群如果把握住了这些本质,这永远不会偏离方向。
  这个时候,我又想起了《活着》。想到了那个在社会重重压迫下用忍受来反抗的老农民。我想余华引进抓住了那些特定时代的所有本质。因此在这个时候,富贵的出现便成为一种义务,它的命运已经注定,他的义务便是来完成此生的任务。于是,余华自然而然的写出了《活着》,他也和我们一样看着富贵自然而然的生活。
  后来,《活着》的问世,就自然而然的为这个世界增添了一种古已有之的,又被人遗忘,而现今又重拾的高尚。
  
  世界是虚伪的,追求真实乃是每个人的命运。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:134 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部