亲爱的小孩~

笑~全世界与你同笑~哭~你便独自哭~
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:316505
  • 开博时间:2004-03-24
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

若芊我芊n

2020-04-01

mukj049

2020-02-24

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

动人不在声高,浅处方见才情

动人不在声高,浅处方见才情

虽然不受外公待见,我从小跟他和外婆长大。

他偏袒家里的男孩并不喜欢我。在我的印象里,他从没有对我流露出亲昵的举止甚至从没有抱过我。他祖籍苏北,那里的男人自视清高既不体贴女人又不做家务,说是万一被乡邻看见男人进厨房动手帮厨,是很没面子的。他吃的饭菜都是外婆端到面前,米饭上也堆着菜蔬鱼肉,好吃的总是让给他。老家偶或来了亲戚,外公更严肃,吃完饭,筷子啪的一拍,拂袖离席。

就是这样的人却总喊了朋友家里吃饭,女人们慌里慌张进厨房张罗,忙不过来还要去楼下饭店端菜,紧张的跟打仗一样,你这边锅里噼里啪啦,那边饭桌上的催促就追来了。酒席吃到意兴阑珊,带鱼的细长尾巴寥落地拖拽在残羹冷炙里,那些老朋友们才呵欠连连地告辞。关了门放下筷子,

分类:无主邮包 | 评论:1 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

白酒不能亡

白酒不能亡

前段时间和几个朋友吃饭,席间忽然有人疑问:未来,白酒会消亡么?首先喝白酒的人不仅年龄越来越大,人群也越来越少了,九零后更目中无酒,喝酸奶也不喝酒。白酒这么好的东西,老祖宗留给我们的以千年为记数单位的好东西真的要灭亡了么?

 

我记得小时候刚学会走路,我爸每天中午都在阳台上配着花生米喝一杯,看见我和姐姐,用筷子蘸了蘸白酒给我们尝尝,辣得我们龇牙咧嘴,在老人家眼中这叫知百味,接地气,告诉孩子人这辈子是五味杂呈的。

 

长大工作了,难免有饭局,我最爱看席间推杯换盏,吆五喝六的酒官司,游刃有余者往往含而不露有大家风范,酒力不逮

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

全民有病时代

  

全民有病时代

小时候追过本叫《飞碟探索》的杂志,上面总有些外星人缘起恐龙为何灭绝之类的高谈阔论,出于八卦我追了好多年,记得有期说过人类过了若干若干年,当然是很多很年之后,会变成外形类恐龙的变种人:四肢纤细,脖子细长,脑袋小,行动缓,因为那时候科技高度发达,发达到人类不需要用脑,所以脑袋仅仅是让五官有出处的摆设。

越来越发达为什么还不需要用脑呢?懒人科技流行了啊!“懒”曾经在我看来是个够自卑够轻贱的词,可今天它居然是“智能化”的代言,它像把双刃剑一面满足着这我们身体惰性的本能,一面悄无声息的把勤劳朴素的美德从身体里剥离。五花八门的懒人产品,让你没有不敢想只有想不到,离开了态度暧昧貌似殷勤的懒人沙发、懒人食品、懒人家电,我们气馁的成了断手断脚的生活白痴,就是上一辈说的那

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

时间花在哪里是能看见的

  

时间花在哪里是能看见的

是的,时间花在哪里都能看见的,这句话不是我的原创,而是来自香港著名填词人林夕。他写过一篇这样名字的文章,鼓励港人发愤图强学习普通话,不要去作自以为是的港灿。第一次看见这个观点觉得有点不可思议的味道,从去年过年春节联欢晚会到这会子,整个中国上至国家领导人下至我家黄口小儿,不都异口同声在唱那首“时间都去哪了”么。

如果,如果时间花在哪里真的都能看见,大家怎么还会有时间都去哪的疑问?

一个女朋友跟我说她老公在单位升迁的坎坷经历,她老公应该属于那种勤恳工作且不阿谀奉承、不拉帮结派的老实牌“螺丝钉”,十余年工作下来啊,每个他

分类:无主邮包 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

张瑾

  

张瑾

从小到大坎坷崎岖的求学路上,用我妈的话来说,我是认真学什么什么就差、不认真学什么什么就不差的学生,哎,想想真是可悲。数理化那就不用说了,我是用了头悬梁锥刺股的真心认真对待的,但他们不待见我,常年和我保持距离。语文和英语我就是从内心瞧不起、不断蹂躏轻视他们的,成绩反而说得过去。特别是英语,完全得益于情窦初开时遇到的那个英语老师。

用今天的话来说,她是举手投足充满女人味的老师,通过她,我总结出女人味就是你时时刻刻清晰且强烈的意识到对方是一位成熟女性,一个随时需要你关注、呵护、欣赏的女人。每次上她的课,我们都在坐怀不乱中怜香惜玉,她的每一个眼神都充满玩味,用撒娇的、赌气的、不容置疑的、铿锵有力的甚

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

读书夏记

  

读书夏记 

今天的小孩个顶个聪明,十个站出来十个都是精品。我们那时候十个孩子站出来,不用细瞧总有几个透着傻气的次品。可能因为我们的成长里没有电脑、paid、微博、微信,获取外界信息的渠道和今天的孩子相比像贫瘠的沙漠,也难怪处处冒着傻气。

每逢假期,父母总督促我们读书,他们笃信:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。你问颜如玉是谁什么是黄金屋,哎,总归不是坏人坏事。

除了读书还可以看报纸。每晚睡觉前,妈妈都会念段报纸上连载的故事给我听,像睡觉必须盖被子,每天睡觉都指望着那三、五分钟。和小伙伴交换小人书也是不错的选择,即便有重复的故事,也宝贝一样捧回来,真的,好多小人书就是这样

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

二胎,没那么简单

  

二胎,没那么简单

二胎政策放开了,老公成天在耳朵边上唠叨,咱们是不是也应该锦上添花啊?但有时看看奔波在暑期各种补习班里的女儿,难免替她的童年难过,感叹在水泥钢筋的城市森林,属于孩子们自由活动的区域和时间实在少的可怜。

就拿我们家这个孩子举例,虽然成天就在眼皮底下打转,爷爷奶奶仍然怀揣着一百二十个担心,不是担心孩子被人贩子拐走了,就是担心她吃了脏东西得了什么怪病。

和今天孩子们被圈养长大的情况不同,我的童年里,孩子们像永不疲惫的小野兽,都是纯天然放养长大的。平心而论,那时的世界远比今天更让人放心,无论大人、小孩都有颗纯净的甚至简单的心,父母们带着

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

出租车杂谈

  

出租车杂谈

这是闲聊时听来的故事,说的是“破锅自有破锅盖、蛤蟆自有蛤蟆爱”的爱情,在本城东市区曾经有对恩爱的夫妻,举案齐眉相近如宾的一塌糊涂,男的喝八两女的能喝一斤,男的麻将四十八小时不下台女的斗地主傲视群雄。两人原本是对惹路人流口水的模范,他们呢走到哪都不顾外人的眼光长在一起,可为什么说他们曾经是对恩爱的夫妻呢,因为两人现在离啦。离婚的理由可笑的砸蛋,某个路人甲见到两个人你耕田来我织布,我挑水来你浇园,心生嫉妒就跟周围的人说,看那男的,老婆是个丑八怪还像宝贝似得捧在手心,不知道是真傻还是假傻。

别说,那个老公估计是真傻,还就因为这句话离婚了。

这故

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

不装,我们才是朋友

  
不装,我们才是朋友
表妹的婚事是让全家人牵肠挂肚的难心事。按照长辈的说法,人这一辈子买个好车,买个好房子,找个好工作都不算难事,唯独找老公是人间最难的那桩事。当然,等到表弟开始找老婆的时候,我们发现人间最难的不只是找老公,找老婆也一样难!独步天下,纵横宇宙,就这两件事难到卯了。

吹着浮夸风长大的表弟表妹全是不折不扣的外貌协会成员,不管对象教育背景、工作经历,先看脸,嗯,也要看身高。表妹最喜欢的一款,两条大腿从肚脐眼下面直接

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

毁于精致

  
毁于精致

公司组织体检,像我们这样长期伏案、住在手机上的,轻者脊椎退行性病变,骇人听闻者脊椎生理弯曲消失,不由感叹人这一辈子好惨,短短几十年,既要主动完成茁壮成长的进化也要被动接受日暮西斜的退化。谁让商女不知亡国恨,天天低头玩手机呢?

每天打开微信,看见屏幕上人山人海般标红的未读资讯,如血淋淋的妖魔鬼怪,摩拳擦掌、目露凶光地看着我,心里难免焦虑:需要学习的东西太多了,我都要被微信圈搞出学习斯德哥尔摩综合症了。你耐下性子努力看完今天的心灵鸡汤、养生秘籍、醒世名言、成功秘笈互联网新思维,明天它们又伸长脖子红着眼睛瞅着你,像个所欲无求不断自我进化的红色深渊,你远远看着他,他也一动不动地凝视你。

可是微信推送的内容不是阅读,谈不

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

等风来

  

 等风来

上周被久未联系的女朋友拉出去,席间她瞪着滚圆的眼睛,说按老祖宗的经验和智慧给我算了一卦,《周易》说我这阵子,就这三年会遭遇人生一个大坎。女朋友拍拍瘦弱的胸脯让我别怕,大难临头横竖有她替我撑着。至于帮我撑哪?我要防着谁?究竟哪里出了纰漏?天机不可泄漏。

未来已来!早点作规划吧!

好吧,躺在床上我闭眼梳理了一下生活,可生于乱世,该从哪反省呢?

为什么说我们生逢乱世?首先人生何其短,人肉凡胎一场荷尔蒙的盛宴,说好听了,玩古董的活不过你手上那块历朝历代被无数肉手搓过的玉,说难听了,两条腿走路的我们恐怕还活不过环城公园的石头。几届津津乐道的世界杯,几次痛

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

感谢那些剥削你的人

  

感谢那些剥削你的人 

女朋友像发现天大的阴谋一样宣布,这世界上所有人与人之间的关系,剔除表象,剩下的本质都是剥削和被剥削。比如变态老板和苦逼员工,恋爱中前仆后继的斯德哥尔摩患者们,丈母娘和女婿,婆婆和媳妇,总是一方主动压迫着被动的一方。上班被老板剥削,回家被婆婆剥削,在外被外人剥削,在家被家人剥削。可怕的是生活中所有的角落几乎都是剥削后遗留的现场。

比如手机里每天看到的心灵鸡汤是对母鸡的一种剥削。心灵鸡汤十全大补,可每碗鸡汤后面都隐匿着一场谋杀,滋补美味的鸡汤是用无数母鸡悲壮而短暂的生命换来的。人类才能从母鸡那么痛的领悟中体味生活,咀嚼人生。“剥削”又会引发某种莫名其妙的奴性,好像被剥削者总是低人一等,是看人脸色的奴隶。所以充满剥削的世界是悲观的,消

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

一个广告人的告白

  

一个广告人的告白

如果你想做个土豪,别来做广告,如果你想求现世安稳岁月静好,别来做广告,如果你想过某部傻逼电影上广告人光鲜亮丽的生活,别来做广告,童话里都是骗人的。

广告可以用一句最简单的话来概括:五加二,白加黑,一星期七天白天晚上,你以为广告公司拼的是创意,最后才发现搏的是体力。年轻的时候你当然会跑的很快。

但等你的坐骨神经开始痛,等你的脊椎生理弯曲开始消失,当彻夜的耳鸣开始伏击你,你意识到也许在广告公司,可能要看谁最能耗的起。

有一天,坐在车上听见一个前言不搭后语的广告语,会心一笑,不用说,这是条被甲方强奸的广告创意。我脑补了弱势的乙方给强势的甲方提案时,创意被毙后被甲方推在桌上强奸的惨状。这些广告散发着甲方浓郁的体味,而不是

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

“好”人不是一种人而是一种能力!

  

“好”人不是一种人而是一种能力!

用今天的话来说,岳飞这个人不是很好处。

同为抗金名将的韩世忠为在抗金圈求点赞收集好人卡四处送礼,他主动给岳飞两美女,岳飞不要给退回来了,于是韩继续送钱送房子,没想到岳飞继续一本正经板着脸。韩世忠送的岳飞不收情有可原,但是后来皇帝宋高宗亲自送的美女和钱,岳飞不收就有点说不过去了。人家皇帝的板凳捂热没多久,岳飞一门心思要接回二圣,他也不想想二圣回来了皇帝的板凳搁哪啊?这么简单的道理简直就是秃子头上的虱子,人人看的一清二楚,除了岳飞。他天天对着宋高宗表忠心要精忠报国,颈箍咒念的宋高宗头疼脑热寝食难安。试问,你是皇帝你心里怎么想?焉知岳飞身后刻的“精忠报国”四个字不是皇帝每夜失眠的毒咒?

论军事才干、战略

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

不要问我为何如此眷恋

  

不要问我为何如此眷恋

九十年代一直是我眼中最丰腴富饶的年代,有风骨,有情怀。按照今天的理解那是一种高妙的境界。

置身其中的人日子过得不疾不徐,无论年纪大小都用“慢慢来”的态度对抗时间,虽然可能还没醒悟:人生如借。当然也有一窝蜂凑热闹的,合肥第一座人行天桥建成完工的第二天,学校组织我们去四牌楼原地参观,桥在眼前,却看不见桥身,只见上面挤挤攘攘的路人,龇牙咧嘴地僵持在原地。真是应了“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”那句话。

年轻人也赶着一夜风靡大街小巷的时髦,譬如溜冰、录像厅、港台风和席慕蓉,只是这种向往跟风里,从容的气度游刃有余,纯真坦诚往往多于事故油滑。反正时间那么多,一切都可以慢慢学。

有一阵子,像我说的,街上忽然流行

分类:无主邮包 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/240条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部