离离草

溪烟冷江渡寒短歌终晓月残
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:34377
  • 开博时间:2010-03-29
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

拾穗记

  (一)蝴蝶标本
  
  一段墙上的春光
  
  (二)轻影
  
  轻影摇坠/落英/静淌着/你听
  
  (三)无题
  
  孤云时过我
  飞鸟堕草间
  抬手存一念
  投足已忘言
  池光浮绿霭
  潭影梦华年
  惝恍不知所
  心无地自偏
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:539 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=17416&articleId=ccb8cad91fc6442895daffb00e2ca32a查看全文>>

禾子和莫烟

  一)禾子
    
    禾子像是一枚不愿被雕琢的璞玉,桀骜不驯地漠视着老师,眼神略带嘲讽。
    
    莫烟羞愧地垂着头,手不知该往哪儿放,只好背在身后。
    
    她们一起在阳光里罚站。她们站在花台边上。
    
    暮春的午后,阳光很好,梧桐树一片新绿,桐花寂寂地落。
    
    老师嘴角长着一颗污浊的恶俗的痣,那颗痣蠕动着,像七星瓢虫在上下爬,禾子不时地掩着口偷笑。她还笑得出来!禾子的眼神无辜而邪恶,直勾勾地盯着那个老师,脸上却是善意而宽容的笑。
    
    莫烟眼里的泪再也噙不住了,大颗大颗地砸,她为了掩饰,垂下头,偷偷擦掉眼泪后又假装捋了下蓬乱的刘海,无意间她看到一朵玫瑰开了。
    
    老师丢下话,喊你家长领你回去!
    
    老师叫班长将禾子的书包拎出来,砸向禾子的脸,禾子却一把接住了书包,搭在背上,自己大步朝校门走去。
分类:惘思若水 | 评论:0 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

观书小感

  一、《南濠诗话》都穆
  此书总体风格可用文征明为其所作序中一语概括:“玄辞冷语,居然合作,而向之三言具在,是知君所为教余者,皆的然有见,而非漫言酬对也。”有趣而有深度的书慢慢读来,并不细想什么,就像是回味自己往日的心情一样,乐其乐,悲其悲。从心底泛起的真知灼见,不会让人有吹毛求疵的念想。
  二、《随园诗话》袁枚
  记不得看的是那个版本的了,其序言中有一句:“经典是敏锐的目光、善良的心趣、睿智的大脑进行的缜密思维的结晶。”深为认可。读这书我有一个最大的体会便是:绝好的诗句不一定就能广泛流传。可能是因为作者的身份地位,也可能是由于我的无知。那些清绝的诗句,如果不读此书,我是不会见到的。“揽镜人将老,开门草未生。”“花气随双屐,湖光纳一窗。”
  三、《老残游记》刘鹗
  古朴之古朴的书啊。我一句句细细地读,一改从前跳读的习惯。用我们古代汉语老师的说法,读古人书有啥好处呢,磨练心性,不骄不躁,开车都会很安全。呵呵,老残是个相当有意思的人啊,故事慢悠悠地读,在这春日午后的阳光里,温和的感觉。
  四、《海子诗全集
分类:书山有路 | 评论:3 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

无题(仿写)

  人生到处知何似?应似杨花弄碧痕。
  碧痕转而归沉寂,杨花那复泣长门。
  自在有时轻花梦,哀思无边黯雨神。
  莫怨无人拾落影,春风笑里几层真?
  
分类:涧户蝉子 | 评论:16 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

春天开花的树

  (一)
  春天开花的树
  淋了夏天的雨
  结果 秋天
  爱上冬天
  (二)
  天上的云在云天之上
  深渊里的鱼深呼吸
  一片宁静的嬉戏
  我含着笑 饮泣
  (三)
  暮色四合
  合上夕晖
  黑眼睛的姑娘
  耳朵扼不住的悲
  吉他,爱情
  跋山涉水
  Singanushiga
  (四)
  我的手心生了绿苔
  我的手背落满曦光
  我脚边的蒲公英开花了
  不忍啊不忍 踏莎行
分类:惘思若水 | 评论:20 | 浏览:2138 | 收藏 | 查看全文>>

微蓝

  (一)微蓝
你不是诘问的风
你不是苛责的雨
我把这一片云叫作微蓝

树林啊
你是绿的衣冠冢
一群幽殇的鬼

远方的欢笑刺痛了心
我不知道原因
转身离去
背道而驰
我嗅到叶子的声音

期待你的震怒
我把这一片云叫作微蓝


(二)思念
我偶尔关心你
偶尔关心人类
偶尔觉得孤独
偶尔听见呼吸

我时常想起你
时常出去看云
时常不知所措
时常沉默无语


(三)不懂

迷上一个男孩
我真的不懂他
他不常说话
他只是笑
分类:拾穗记 | 评论:21 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

痂(小说)

  (一)一座村小
学前班。
梧桐树的叶子刚绿的时候。
班上最漂亮的一个小女孩和莫烟玩闹,她伸手来扯莫烟的头发,莫烟也扯扯她的头发,算是回应。那个小女孩竟然哭了起来,越哭越大声,所有的小朋友都围了过来。
莫烟顿时手足无措,耳边充斥着可怕的声音:哇呀勒,你把苗苗弄哭了,哇呀勒,哇呀勒。
声音渐渐很整齐,很整齐,那是嘲笑与看热闹的口吻。莫烟被围在人群里,端端正正地站着,鞠躬道歉,她只听见自己的声音,卑微的,冷漠的,惧怕的,那几十声对不起,对不起,对不起......(很多年后莫烟回想起来这些,想自己是怎么陷入那步境地的,可能只是因为自己没有先哭起来......)
到了春游的时候,老师在最前面领路,小朋友们排着队,手牵着手,两个两个地过一座小石板桥,莫烟和苗苗分到一组,莫烟先是顺从地拉起苗苗,老师走到了后面时,莫烟用力丢开苗苗的手。

小学一年级。
教室前就是升旗台,莫烟从没当过升旗手,老师不喜欢莫烟,莫烟也不喜欢老师。那个嘴角长着一颗黑痣,满口脏话的
分类:蝼蚁浮生 | 评论:15 | 浏览:562 | 收藏 | 查看全文>>

曾记否,古眉州八景(转载)

  明代眉州八景:苏祠瑞莲、灵岩石笋、蟆颐晚照、象耳秋岚、中坝渔村、松江野渡、峨眉霁雪、江乡夜月。不知大家可还有印象?

苏祠瑞莲
眉州八景之首。相传苏洵于家中荷塘种莲,每当并蒂莲开,眉山就有学子考中礼部进士。并蒂莲花便成为眉州一种祥瑞的征兆和科甲的象征,故明代眉州牧许仁赞曰:“可人千载尚留芳,故宅池中并蒂香。莫讶为祥兆科甲,生前元自擅文章。”2006年夏天,三苏祠瑞莲池中盛开的并蒂莲。


灵岩石笋
 石笋峰是眉山、青神地带的胜景之一。有关的地志文献记载名之曰:"灵岩石笋"。《古今图书集成》(职方典)与《四川通志》(外纪)以及《青神县(旧)志》(山川古迹)均有载:"石笋。在旧青神县中岩山半,三石突起,其形类笋"。历代名贤来游中岩,提咏"灵岩石笋"的诗篇、游记颇多。例如苏轼《中岩尊者洞》云:"额上明珠已露机,那堪圣佛放头低。门洞不是无人锁,这锁还须这钥匙。"(《四川通志》卷四十三与《青神县(旧)
分类:拾穗记 | 评论:4 | 浏览:1293 | 收藏 | 查看全文>>

春光夏雨

  春光

阁楼在欢笑
巷弄里
霉黑的木楼梯醒了
午后的春光
快干了
你想哭 是吧
一去不复返的
不仅仅是年华

老人歪在藤椅上
吞吐楼角的斜晖
你还想 像孩子一样
在烟草的迷雾里
跑跑跳跳
一声爷爷 换好多颗糖

树木在长高
坚强了 同时又柔韧了
似乎谁也无法摧毁它们
可是你难过
为什么自己
总容易受挫

以前收留的
白石头 黑石头
它们不曾老去
它们也不曾通灵

一只竹椅在响
这从不说话的东西
说起来就没完
它悠闲地呻吟
不着边不着际
分类:拾穗记 | 评论:2 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

断章

  一
你说的一切都是对的
你说的一切我都是不信的
我的同生神啊
记下我的恶吧
二
你的世界是什么样子
千万别给我讲
不同的人有不同的XX
这么老套万能的句型
在我看来不灵
三
我想写一个海盗和一个老道
他们是最好的朋友
他们听不懂彼此说的话
他们在一起就只是笑啊笑啊笑啊
最后为了虚伪的正义
我让海盗死去
冷冷的海风吹不到老道的观里
终日地拂尘 到死还不知海盗的死讯
四
你的世界大吗
大到你掌控不了吗
可是你有没有想过
地球说不定只是
某个星星上的小孩
弄丢的玩具
五
Lucy啊
life是个孤独哭泣的小孩
她没有
分类:拾穗记 | 评论:13 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/20条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2017-12-18

冰释234白

2017-12-17

小奋青滤pe

2017-12-17

吴福清词no

2017-12-16

关注更新
你关注的用户没有更新博文!