个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2091
  • 开博时间:2010-03-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

韩、柳与长安



唐晓敏

韩愈自称“昌黎韩愈”,柳宗元曾说自己是“河东解人”,但他们都出生在长安。不过,两人与长安的关系及对长安的感情有所不同。韩愈虽出生于长安,但3岁时离开了,7岁随兄长韩会又来长安,11岁因韩会被贬,又离京城而去了韶州,韩会死去后,韩愈随嫂移居河阳、宣城。再来长安时,已是19岁了。
可以说,韩愈是没有故乡的。如果说有,他有的是一个精神故乡,这就是从小时阅读儒家典籍中描绘的理想化了的古代社会。由此,韩愈“好古”是真诚的。他不仅自己所信奉的是“古道”,自道:“其业则读书著文,歌颂尧舜之道。”(《上宰相书》)对好友也做这样的评价。如他对孟郊的赞扬就是:“足下才高气清,行古道,处今世”,“混混与世相浊,独其心追古人而从之”。(《与孟东野书》)在《孟生诗》中又讲:“孟生江海士,古貌又古心。尝读古人书,谓言古犹今。”
韩愈有了自己的精神世界,这对他未来的思想及文学事业打下了基础。但这也使他不象常人那样有现实感,因此在现实适应性方面,他没有表现出与他的智力相等的聪明。韩愈说自己“与世事都不通晓
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

西方心理学的成就与局限


 西方心理学的社会历史文化背景:首先是十七世纪以来欧洲科学的发展。同时也与西方的历史文化心理有关。西方有不同与东方的对世界、宇宙的看法或感受,如有人所说的“根喻”,即把宇宙看成一架机器,古希腊就已经如此。而中国古代则不同。
 西方心理学的发展,总体说,是追求科学性的。它的成就和问题都源于此,即科学的东西多,人文的东西少。科学重视的是客观性、规范性、精确性,人文主义重视的是主观性、描述性、非精确性。科学主义实际上是对物研究的方法,对于人来说就不完全合适。
 科学的方法。普里戈金《从混沌到有序》:“在当代西方文明中得到最高发展的技巧之一就是析零。即把问题分解成尽可能小的一些部分。我们非常擅长此技,以至我们竟时常忘记把这些细部重新装到一起。这种技巧也许是在科学中最受到精心磨练的技巧。在科学中,我们不仅习惯把问题划分成许多细部,我们还常常用一种有用的技法把这些细部的每一个从其周围环境中孤立出来,这种技法就是我们常说的“设其他情况都相同。”
 心理学的方法:墨菲•柯瓦奇《近代心理学历史导引》:“实验心理学本身不过是伽利略和牛
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

艺术家的特异性经验与艺术创作



流亡。但丁的巨著《神曲》就是在流放中写作的。雨果因反对暴政,流亡时间更长。他在国外度过了长达19年的流亡生活。《海上劳工》、《悲惨世界》、《笑面人》都是在流亡国外期间写成的。普希金因为写了《自由颂》、《致恰达耶夫》等反暴政的诗篇,被流放到南俄边远落后地区,前后度过了6年的放逐生活。流放期间,普希金写了许多抒情诗和《茨冈》等长诗。
乔伊斯大半生是在异国他乡度过的。他曾说过:“流亡就是我的美学。”纪伯伦因写小说《叛逆的灵魂》,触怒叙利亚当局,被判终生放逐。二战时德国的作家雷马克,他写的一批小说如《凯旋门》、《里斯本之夜》。
从1933年希特勒上台到1945年纳粹覆亡,是一个伟大的流亡文学时代,流亡文学家取得了巨大的成就。在戏剧、电影艺术方面有个统计,流亡作家在1933年至1945年间共创作了724部戏剧,108部广播剧,398部电影剧本,至于小说、诗歌,其数量就更多了。
这些作家继承了德意志文学的伟大传统,以他们优秀的作品拯救了被法西斯毁灭了的德国进步的人道主义文学,这正如亨利希-曼所说:“流亡包含所
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

疾病对文学艺术创作的影响:


一、 唤起生命意志
果戈理1847年给母亲的信中写道:“经常想到死亡乃是教育心灵的一种奇特的方式,它能给人以极大赌东道力量去生活,在生活中建树功绩。”(《艺术家》1988年第3 期第62页)
普鲁斯特讲:“如果说死亡可以解脱我们对于生命的义务,它却不能解脱我们对自己所负有的义务,其中头一件便是应当生活得有价值,无愧于此生。”(《世界文学》1988年第2期)
毛姆曾经告诉一位帮他写传记的作家说:“你应当知道的第一件事情,是我的写作受到我口吃的影响极大。他在《老妇发故事》序言里,以文字描述同他一样结巴的阿诺德•贝尼特(英国作家1867——1931)“要不是口吃迫使他深自思考,阿诺德很可能永远都成不了作家。”(《毛姆传》第16页)
二、 认识自己的特殊性
毛姆在他的小说《人性的枷锁》描述他的主人公时说道,正是他有病,才认识到自己与其他同伴不同,也就是说,意识到了自己的特殊性,毛姆这样写道:
“菲•利普在这两年,自我意识变得十分强烈。一般来说,婴儿意识不到自己的躯体有异于周围物
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
友情链接