不学诗无以言天涯名博

大女人的行走暨摩云金翅鸟的飞翔(请尊重博克作者版权)坐忘的临时博客immigrationlife2.blog.tianya.cn
个人信息
  • 今日访问: 21
  • 总访问量:2454046
  • 开博时间:2010-03-21
  • 博客排名:第534位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

长者

长者

 

作者:坐忘

本小说纯属虚构,请勿对号入座。

 

陈耀华经常夫子自道,”我是知天命之年“,说完这句话,会爆发出一阵爽朗的笑声,听众也会配合地一起笑,一般会凑趣地说两句,”陈老师您可看不出来是这个年纪!“或者,”咱们陈教授是少壮派,年轻有为!”陈耀华长得和他的实际年龄差不离儿,五十出头的样子,中年人明显发福的身材,但也不至于成为啤酒桶,只不过已经直筒筒看不出腰线,他中等身材,南华大学生物系的博士导师,精英骨干力量,海归派。

 

陈耀华有个光鲜圆满的人生,谁不说他事业有成,家庭美满?妻子郑秋芸,有份稳定清闲的工作,在一个事业单位干基层工作,屋里屋外收拾得井井有条,虽然两口子可能已经三十年相顾无言了——秋芸这几年迷上了广场舞——头些年是气功,后来被取缔了,她也就作罢——现在广场舞的粉丝众多,和她年纪也差不多,一到点儿,她就雷打不动地出去跳——怎么也比在家里当个扫地机器人舒服痛快。夫妻俩的独生子在外地上大学,他俩算是提前若干年的“空巢老人”

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

电影,电影!

 

X Files追完以后—我终于追完了!我对电视剧的审美力全部消耗殆尽,必须承认,再好的电视剧也是肥皂剧,粗制滥造,没法和电影比,总之,我决定鸟枪换炮,开始好好看电影……

 

这大概是我写诗以后,非常认真地看电影,1977年的Julia,我一下子就被它的开头震住了,震住了,天呐,完美!电影这种艺术形式似乎是以一种全新的角度和光芒呈现在我眼前—对,写诗改变了我,我变得更加有灵性,更敏感,更懂得欣赏美……正如同现在我看一年前自己画的人像素描,我一眼就看出了问题所在。

 

是的,我对综合艺术特别感兴趣,是不是也应该考虑一下电影呢?可以这么想!

 

两个孩子,与自己奋飞,是我最关心和焦虑的事情,现在,终于对这两个任务都没有任何担忧了,而做到这些,是我自己努力奋斗和亲朋们对我的爱和关心的结果,加油!

 

打算开始写小说,是命题作文,但是,非常有意思,有挑战。

 

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

思忖

 

 

我向来不爱动脑筋—和人打交道方面,不过因为吃了大亏—最可怕的就是谎贼婊事件,我也够奇葩的了,和一个贼认识这么多年,交往了好几年,还引狼入室,奉为上宾,甚至几乎祸及孩子—人家孟母三迁,择邻而居,我就傻到让自己的孩子和贼的孩子交朋友—想想都毛骨悚然。

 

不过凡事都有利弊,这件事情也不例外,好处在于,我向来都能举一反三,我的教训就是,不看一个人说了什么,看他(她)做了什么,只有行动才是一个人最好的试金石,这个道理看似简单,对于我这样的白痴老少女,却并不容易,还好,头破血流几次,碰到谎贼婊这样的歹恶之人一次,哪怕是一次,就足够我长许多的教训。

 

半马迫在眉睫,我很激动,我的梦想是波士顿全马,那个需要一定的速度,还早着呢,不过我可以先尝试名古屋全马。

 

因为近来和理工科背景的朋友们混得比较多,我对改行就越发执着痴迷,我还是很喜欢逻辑严谨强大,客观务实的作风,这听上去和文艺,诗歌完全不搭边,非也!艾米丽

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

小满笛音

 

 

魔笛在林间奏响

我是快乐的捕鸟人

调皮欢快地变换

跑步的行脚

没有逮住一只鸟儿

只有荚果蕨张开叶片

伪装成

它们在地面的吊床

 

与光同尘 浴风而行

我在小径踯躅独跑

划过一圈又一圈

被调戏我的少年

吓得一激灵

草地上飘荡着

若干个七彩泡泡

还有小小姑娘

对父亲撒娇嗲音

玩滑轮的孩子们

如同穿行陆地的鱼

 

今日小满 将熟未熟

所有的绿意都已吐纳完毕

繁花似锦 云蒸霞蔚

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

米粉,还是乡愁?

 

 

很多年以来,我一直羞于承认自己的“文人”身份,和“文艺青年”一样,这两,都不是啥好词,一旦被添上这样的标签,往往意味着,孟浪,不务正业,废柴,无能,“百无一用是书生”,再升级加强版,那就是没有气节没有骨头甚至没有最起码的道德,“文人无行”,似乎谁都可以这么理直气壮地淬上一口,当然,这话如同许多中国谚语俗话一样,是经不起严谨推敲的,然而,汉字的国度,是一个并不在意和重视逻辑的领地。

 

而今,渐渐地,我终于变成一个勇敢的人——照见了真正的我自己,明心见性,我安然并自豪于我的“文人”天职,没错,这就是我的命,我生来就是干这个的,不文艺,我会死;不诗魔,不成活。诗文缘感情而发,而几乎所有的文人,笔下都有关于“乡愁”的题材。我自己,却是一个例外,没有吗?也不是,偶尔起兴,笔落惊风雨,网络时代,读者朋友的反应无障碍传递给我,“宝宝,你想家了。”他们知道我早就离开了自己的故乡,然后又挥别了故国。可是,我知道,在我那浩如烟海的写作素材库里,“乡愁”所占的比例,百分之一也不到。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

夏天的雷鬼舞

 

 

鸡毛松的新叶

拟似迎春花

遒劲生长

垂丝海棠

在东风中怒放千树

粉色与桃色的艳霞

火漫金山 点燃蒙特利尔

 

一点热 一点凉

贪婪地呼吸

初夏的味道

我迈开双腿

穿越我心爱的城市

逐渐弄丢了

起跑线上的

抑郁 愤懑和愠怒

 

仿佛一块磁铁

被吸引到

皇家山Tam-tams节

魔性的雷鬼操纵我

如牵线木偶

洪荒之力唤醒

披头散发赤足

我跳起史前祭祀之舞

记起了一个女巫的

全部神圣使命。

 

 

&n

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

如果没有见过太阳

Had I Not Seen the Sun

By Emily Dickson

 

Had I not seen the Sun

I could have borne the shade

But Light a newer Wilderness

My Wilderness has made

 

如果没有见过太阳

 

如果没有见过太阳

或许我能够忍受阴影

可是而今—

我洞见

自己曾经的荒原造就的

一片新荒原

 

 

分类:翻译 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

自我发现

 

我越来越明白艺术的秘密—它其实没有秘密,只有爱它,没有任何保留和余地地爱,这是唯一的秘密。

 

我也逐渐明了一般的艺术爱好者和真正的艺术家之间的区别,前者是票友,艺术是消遣,娱乐,对于后者来说,艺术是信仰,是生命,没有这个,会死的,而我是艺术家的一员。

 

我非常反感他人,任何人,把我视为信仰和生命的东西看得轻飘飘的,也觉得自己极其愚蠢,那种对艺术的迷恋,导致我误会他人和我一样具有那种虔诚和狂热,于是非常认真投入地修改,并且耽误了自己的事情,结果竟然被认为是我“一天到晚闲着没事干”,而对方声称自己很忙,又有各种我理解无能的情况,给我传递了很不友善的信息,我感到特别委屈,莫名其妙和极端愤怒,滚你妈的蛋,爱谁谁吧!老娘不玩了!

 

我不相信一个如此复杂,心思如此深重的人会是真正的艺术家,艺术家性格各异,但是有一点是相通的,单纯明净,明净单纯,不会那么多弯弯肚肠。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

春光之跑

 

 

电台用数字

虚拟春天

鸟鸣 流水 花枝招展

雀跃数排台阶

平行世界:

阳光艳染樱花

如醉如痴

王子服呆若木鸡

 

红枫与绿枫

穿插而行又分庭抗礼

蒲公英毫不羞缩

明黄磊磊落落

俨然向日葵

天空蓝得宁静

引发喷泉

独唱一支表白咏叹调

草地与树叶同色

琴瑟和谐

 

一枚宝宝

在春光里拉开弹簧奔跑

空气中纵向游泳

吐纳出她的节奏

四肢挥舞如一只羚羊

逐渐跑成一个女王

权柄无边

倾倒国士无双。

 

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

后遗症

 

现在,我比以前自信多了,和别人打交道,只要我觉得有什么地方不对,我马上一退三千里,迅速采取防御措施,而不是和从前一样,“每个人都有自己的脾气秉性,我没有必要深究”。我相信自己的直觉和本能,如果它觉得不对劲,那就是真的不对劲,读再多的书,也不会淹没侵蚀这种本能。这几年,淫浸在艺术和运动中,而不是读书中,让我变得恢复了这种通灵通巫的本能,真好呀,这一切,真是太美好了!

 

不过,遭逢这种时刻,我仍然感到紧张……

 

于是,把一碗重油重辣的担担面当作夜宵……

 

忏悔中,还是很快原谅了自己。

 

肥肥肥,发愁呀!怎么跑得快呀?

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

新状态

 

 

马上就半马了,还是一身的肥肉,我着急呀!

 

Y不再能影响我,这种状态终于稳定下来了,这对我来说,几乎完全等同于,童年阴影消失了。

 

 

最近疯狂跑步,只要不下雨就跑,跑后必写诗,跑时必听音乐,好爽,上瘾。

 

疯狂向往改行,建筑或者画画,如果不干那个,我会死的。

 

很久没有跳舞课,顾不上,只能每周tam-tams节稍微过瘾一下,朋友们说我跳得很好,我大受鼓励,决定抽空看跳舞视频,好好琢磨提高舞技。

 

写了第一首古诗,被尘姐给我写的诗激发出灵感,算是和她的,大哥哥帮我改了一下,诗虽然烂,但对我有划时代的意义,毕竟是我自己写的第一首古诗呀!决定好好恶补古文,以后开始写古诗。

 

九月还有一次半马,我的梦想是参加波士顿的全马,且早着呢!好好练吧!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

跑在太阳风里

 

 

 

太阳洒下风和德泽

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

我跳舞

哈哈

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

地母之跑

 

 

今天是母亲节

人们赞颂和转发

母亲的牺牲和付出

我却杯弓蛇影

唯恐又多一个女人

被“母亲”的称呼绑架

哪有什么“好母亲”?

只有“好人”

不!我不愿意!

踏上“好妈妈”的贼船

包括不愿为了孩子

失去属于我自己的一切—

雅典娜的盔甲

阿尔忒弥斯的弓箭

阿波罗的月桂花环

于是

我以这样的仪式

纪念母亲节:

 

失败了

慈母的苦口婆心

我放弃二冬瓜

揪劳大冬瓜

雷电咆哮

几乎声泪俱下

或者直接绑架

让他在母亲节

开启人生第一跑

我要训练未来的母子敢死队

可上九洋

分类:诗歌集 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

我写的第一首古诗

晨跑和一尘姐(泰华兄修改)

 

作者: 坐忘

 

扫眉才子今犹在,春风得意跑马疾。

草色青青无痕处,桃李芬芳落英蹊。

 

 

《楼之跑》 

一尘

 

朝阳里也跑

暮色里也跑

风也一起跑

雨也一起跑

云也跑

月也跑

 

直到 直到 

全世界都一起跑

鱼也跑

鸟也跑

我终于不用停步

扭下头就可以

对他们微笑

向鱼儿问声好

向鸟儿道声早

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共281页/4212条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

嘉人abc

2018-05-24

吕振雨

2018-05-24

易寒轩333

2018-05-24

无业有事

2018-05-23

橘猫不是胖

2018-05-22

Hanna2022

2018-05-20

ty_1253035..

2018-05-19

快乐大姐姐

2018-05-18

陶钵

2018-05-18