清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:307297
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第4414位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

三只狗

      有个城里人,从城外弄了三只狗,那天下午,他回到城门外。

 

(一)狗大

 

当城里的男人牵着三只狗来到城门时,狗大说什么也不往前走了,狗主人用力牵引甚至骂它,狗大不为所动,狗主人大声地问狗大:“为什么不想进城?”

狗大“汪汪”地叫道:“我就是不想进城,进了城,再想出来,就出不来了,那样失去自由的生活,不

分类:散文 | 评论:25 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

读《小妇人》,品大智慧

    我读的这部小说,是光明日报出版社20108月第一版。

    因为第一次读的时候,写了一些笔记,但不知丢到哪了,这次编辑时,找了半天也没找到,所以,又重新读了一遍。感觉依然令人受益不浅。

    这部小说所讲的故事,发生150多年前的美国,时间跨度也只在两个圣诞节之间,主要人物就是一个普通美国并不富裕家庭的

分类:散文 | 评论:33 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

读《围城》

     那是一个飘雪的早晨,没有风的干扰,伴着轻飞漫舞的雪花去登山,我说,在这样飘雪的早晨,少了点东西,有人问曰,是什么呢?我说是红色。

早饭后,站在窗前,外面起了风,云去日出,绵绵雪花随风飞舞,阳光下如天女散花,飘飘洒洒。  

现在是大雪节气,可天还没有真正下大雪,冬至也还没有到,最寒冷的冬天还没有到来。   

记得小的时候,每逢冰封的季节里,都会做一个叫冰车的玩具,跑到村子前那条小河的冰面上,你追我赶,时

分类:读书 | 评论:50 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

肚子大王

“我”(以下引号省略)六十已过,每天闲来无事,或散散步,或到街上看看那些比我还老的人们打扑克,有时在家也看看书,当然,也少不了的是,想想曾经那些有趣的人和事。像我这把年纪的人,见过的人也算不少了,有男人,有女人,有老人,也有年青人,这些人中,普通人居多,官场上的也有一些,印象特别的不是很多,而赵匡仁就是其中的一个。说起这个人,我们很多年很多年以前,还是同事呢。

很久很久以前,那时候我参加工作已有七八年吧,而这个赵参加工作不过两三年,有一次,在领导办公室,领导找我有事,正在这时,门外有“当当”的敲门声,我听到了,但领导正给我安排迎接上级检查的事,并没有听到门外有人敲。

“有人敲门”,我提示了一句。

“是吗?”领导带着疑问的表情与口气,屋里静了下来。

“当

分类:散文 | 评论:44 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

走在温暖的秋天里

    北方立秋特别是处暑以后的天气,可以用一个字来形容:爽!早晚气温在10度上下起伏,白天正午也不过二十二、三度样子,蓝天白云,有微风吹拂,空气干爽立落,地里的庄稼还没有完全成熟,从高山到平地,从村庄到河旁,从城里到乡间,到处还是一片绿色,农民们却已开始做着收割前的准备了。

北方的秋天平静而祥和,但南方却依然高温难耐,波涛汹涌,这不,35度以上高温死守“鸡肚子”那地方不肯离去,而20178

分类:散文 | 评论:40 | 浏览:924 | 收藏 | 查看全文>>

聊聊读书这件事

这些年,虽然读了一些书,但与读书世家比,或与那些读书破万卷的人比,买的书并不多,早先年是因为挣钱不多,每年只能有计划地买三两本,再加上那个时候在学校上班,可以到图书馆去借。后来,离开教育工作,转到公务员行列,读了一些公文写作类的书,这期间,读的书少了一点,原因是作办公室管理工作,经常写一些公文,甚至有时还要拿到家里写,行政工作应酬也相对多了些,所以,书读得相对少一些,当然,这种情况在后期有所转变,到了离开工作岗位后,是读书最多的时候。

说起读书,与那些读书破万卷的人比,还是很惭愧的,从小生长在农村,父母是农民,基本不识字,高中毕业前,家里没有什么书,最多也就是有几本“小人书”,比如连环画《雷锋的故事》、《草原英雄小姐妹》一类的,大人读的书一本也没有,因此,高中毕业前,那些大好的时光,都用在了早晚捡猪粪牛粪、推碾子、搂柴禾等私家的劳动和参加生产队早晚战的劳动上了,也

分类:读书 | 评论:44 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

每日随想(2017、4、3--2017、8、15)

一、随想

1、

喜欢读书,也喜欢洗碗, 喜欢仰望,也喜欢睡眠, 喜欢公园小桥流水,也喜欢超市花钱购物......

愿望不能没有,但不是追求必然一定实现, 世间的事,纷纷攘攘, 需要物质,也需要精神。

2、

生活像一辆马车,开始的时候,我们坐在车里,还有人呵护着,生怕一不小心掉下车去

分类:随笔 | 评论:38 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

平凡的世界不平凡

读《平凡的世界》

                    平凡的世界不平凡

(田晓霞)

    转身发现,现在过的日子,每天都是过去想要的日子。读书,写字,散步,做点家务......真好!
    过去只听过《平凡的世界》这本书的名字,但始终没有读过,这次妹妹推荐并给我借了这书

分类:读书 | 评论:47 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

“浪”“水”来袭话“之虞”

    在我几十个的夏季生活经历中,我知道,素有避暑胜地的秦皇岛或避暑山庄热的难过的时候,我们这里依然是凉爽宜人,可今年,却不同了,连续八九天的30多度最高居然达到了35度的高温,叫这里的人们叫热连连,但看看每天的天气预报,其实,这些天,与南方与西北相比,我们这地方也只有一天达到了35度的真正标准的高温天,其它都在33或34或31度这个样子,但也真的让久居于此的人天天议论着热。好在今天早上出去溜公园时,有人喊出了“这天真像是立秋了。”是啊,今天早上只有16度,天气预报最近十几天也都是最高气温25、26左右的样子,着实是够舒服的了。
    2017年的夏天,这个世界,很多地方,热浪滚滚袭人,涛涛洪水也袭人,人们可以有“以丈尺之功备寸厘之虞”的精神,但人们未必都有这个能力,否则,就不会有因洪水、热浪而伤人甚至死人的事了。
    事实上,何止是洪水与热浪需要有“虞”之要备,人类社会的兴替乃至于一个人的经历也无不如此,一个虞字,可以往事知多少。

分类:散文 | 评论:23 | 浏览:697 | 收藏 | 查看全文>>

公交司机

    黑底绣花敞口布鞋,红底大花被面料的七分短裤,浅蓝色半袖,右臂别着“安全检查员”字样袖标,理着一头标准男人的短发,俊俏的脸上挂着一副发自内心愉快兴奋的表情,时不时还哼上两句我也不知道什么名字的歌,手脚熟练麻利地相互配合,踩离合,挂挡,加油,刹车,转向,一切看上去是那么地自然从容,车开得是稳稳当当,一位年纪不过三十岁的女公交司机,一段不远的城市公交路段中,我听到她说过的惟一一句话,就是那年轻的大高个子男孩上车时, 她随意而自然地叫了声“小伙子”,脸上洋溢着和蔼亲切与兴奋,大男孩倒是表情腼腆平淡地只“嗯”了声便从我的眼前闪过,坐在了我的左侧斜对面的空位上,身后背一个双肩背包,看上去,像某大学高年级学生的样子, 女司机缘何这样称呼他,我无从知道 ,但一定是有过几面之交的。
    女司机略有一点点的胖,在三十五度高温天的正午开车,行走在高楼包围的马路上,出汗流汗也许不是一件有什么特别的事,上半身前俯后倚之际,蓝半袖后背的几道横褶上汗湿的痕迹很是明显,也许是太热了,她后来干脆解开衣扣,甚至时不时用一只手在眼前扇上

分类:散文 | 评论:33 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

杂谈

    昨天吃过晚饭,太阳应当还没落山,但饭后马上下楼去遛,未免过急,腿与胃争,总是与身体不利会多些,其实,不仅饭后遛急了不好,很多事急了都不好,比如开车上路急了,与人讲话语气急了,事还没办脾气急了等等,好在当下正值夏天,其实与南方真正的夏天而言,这也不是夏,而是真正的春,早上不过十二三度,白天气温虽有似过山车,但最高也不过三十度,低时只有二十度左右,所以,早晚出门,体格强壮者或者年青人半袖短裙,年长些的多是长袖长裤,昨天午后雨不大,夹杂了几粒雹,很快就停了,气温十几度,今天更是一天的雨,天凉似初秋一般了,我打着伞,漫步街头,看雨落,享那份清凉,我想,更开心的当是盼雨的农民。

    原本前两天清晨出去溜是拍了照的,如前天的特别之处是西山笼雾,昨天则是蓝天白云,朝阳妖艳,空气清新,于是,便胡乱起了两句诗头,前天的“凉凉爽爽又清晨,雾锁锥峰不留痕。”昨天的“朝阳漫步爱惜身,半是糊涂半是真。”结果回到家中居然景去意也随之淡了,索性就不费那劲头去矫情了,接着读郁达夫的《故都的秋》更有味道些,

分类:杂谈 | 评论:33 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

七绝 高考

遥想当年高考日,
披星戴月饿晨昏。
千军万马独桥过,
(当年升学率5℅)
柳岸花香万象新。

七绝 高考

 

七绝 高考

 

分类:散文 | 评论:65 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

七绝 三首 春夜 春游 春色

一   

   三春夜色
(平起首句押韵)
街头信步赏华灯,
伊水桥横点点风。
拐入南行花柳路,
亭廊如故走匆匆!
七绝   三首 春夜 春游 春色

春游柳堤
(仄起首句押韵)
爽爽清清步柳堤,
春来过半正花期。
天蓝水碧朝阳好,
难忍家中把觉眯。
分类:学作诗 | 评论:45 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

打油诗一组 七首

1、
二月南风稍嫌冷, 三阳艳照已如春。 身在堤边漫步走, 期待花开嗅芳芬。
2、
十里春风过长城,
晨起出门喜相逢。
河边堤柳随风舞,
我自轻歌过桥横。
3、
春来当捂慢减衣,
早晚嫌凉把觉眯。
正午前后河边走,
和睦安康要珍惜。

4、
转眼一年四月天,
旧路杏梨花满山。
闲来寺庙听佛语,
远近红尘尽如烟。
(省略照片)
5、
分类:学作诗 | 评论:38 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

五月好时节,百花正盛开

    五月,我没有懒床,或清晨或傍晚或假日,去公园,去山间,去古迹,边赏边拍,身心畅快,书有书香,饭有饭香,酒有酒香,但花更有花香,且其独特之处在于,你无法保存,你只能花开了的时候别错过她!

    五月,一个似水但又似火的时节,一个似春又似夏的时节,一个似诗又似歌的时节,一个似少男又似少女的时节,一个冷热漂忽又浪漫温馨的时节,一个香扰春梦又惊人心扉的时节,一个尽赏自然又感悟人生的时节,一个翠色盈盈又百花盛开的时节,在这样美好的时节里,有蓝天白云,有清风送爽,出门,踏青,赏花,尽享大自带来的最美景色,当是件非常惬意的事了。

    五月,是个纪念的时节,有劳动节,青年节, 母亲节,护士节等,表达敬意,表达激情,表达感恩,表达尊重,由于这些,五月,也应是一个表达爱的时节!

    五月,年年花相似,岁岁人不同,五月,花落逢君处,春归入梦来。五月,我用脚步丈量你,你用芬芳回报我。

分类:亲近自然 | 评论:49 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/539条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

洞箫紫竹

2017-09-24

愚卉

2017-09-23

雪润竹心

2017-09-23

rodney7332

2017-09-23

linshidefe..

2017-09-23

qqwweeasd

2017-09-23

有女如意

2017-09-23

吉祥雨飘

2017-09-22

Cynthia_X

2017-09-22

TIANBL

2017-09-22