清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 55
  • 总访问量:332459
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第3896位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读红楼解古人古事(13)红楼进士知多少

    红楼梦》中,有三个进士,林如海,贾雨村,贾敬,其中,林如海是探花,也就是一甲第三名,贾敬标明的是“进士出身",说明是二甲这个层次的,不低,只是这贾雨村,并没有写明是“进士出身”还是“同进士出身",那么这两者有区别吗?当然有,并且,这两个称呼区别其满实大的。
   了解曾国藩的人都知道,曾国藩考的就是“同进士出身”,在清代,进士分三甲,一甲三人,即状元,榜眼,探花,他们分别被授予“进士及第”,其中状元是从六品,榜眼探花也授“进士及第”并为正七品。二甲这个层次的人也不多,在清代,只有十几名(有人考证为17人)左右,赐“进士出身,为正七品,三甲若干名(有人考证清代前期为80名,后业增至130名),赐“同进士出身",其实,这个“同”字就很有品头了,其实质意思可以理解为,不是真正的进士,或相当于“进士",他们也是金榜题名,但这个称呼让当事人尴尬,就像上世纪八九十年代那会,曾有些地方出台的“两个跨

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

图配字

    这些年来,想学习一点制图方面的技能,并把自己的一点文字也放在上面 ,可是,最终还是兴趣锐减,最终也没学到什么,只留下这几张图片,并上面的一点文字,留存!

          图配字

 

       

分类:心情 | 评论:34 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(12)红楼男人谁最脏

    这个脏,不是不讲卫生的那个脏,而是贾蓉口里说出的那个“脏唐臭汉”中的那个“脏”。
    读《红楼梦》,相信很多人都对一个人的一句话有深刻印象,那就是第66回《情小妹耻情归地府  冷二郎一冷入空门》中,在听了宝玉介绍尤三姐的身世情况后,冷二郎柳湘莲对宝玉说的一句话:“你们东府里除了那两个石狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净,我不做这剩王八。”
    这“不干净”,自然是指人不干净,指人的道德行为污秽,的确,在宁荣二府包括二府之外还有一些男人女人尤其是男人“不干净”,但若综合比较,宁府的“不干净”实在至极,是荣府和宁府之外之人比不了的,或者说,宁府是最“不干净”的地方,而宁府的大主子贾珍正是这最“不干净”之地的最“不干净”之人。
    之所以这么说,除了第66回作为局外人旁观者的冷二郎这么说,还有宁府中年纪最大对贾家有功有恩的下人也这么说,在第七回《送宫花贾琏戏熙凤&nbs

分类:读书 | 评论:22 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌对子(2018、11、19-2019、1、1,)

1、结婚
人生四大喜,之一入洞房。
夜阑凉如水,车马几家忙。
(2018、11、19) 
2、日月永恒
空廊西风劲,寒桥冰上横。
遥想天地间,日月千古明。
(2018、11、21)
3、婚姻不易
夜阑炮声响连天,谁家女儿把身翻。
夫家洞房花烛艳,昨日深闺寂寞添。
从前月下花前语,化作油盐伴炊烟。
人生岁月如流水,不知还遇多少湾。
(2018、11、25)
4、旧物
顶针锥子挫衣板,饭票粮票袁大头。
像章文具老日记,如今市面已难求。
(2018、12、6)
5、亥年第一天
新年初日好晴天,旧路重行今日宽。
未敢停歇思古事,还有风景在前边。
听鸟语,看炊烟,不觉夕阳快落山。
秦汉风云皆不见,今朝国泰民平安。
(2019、1、1)
6、对子

分类:学作诗 | 评论:28 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(11)红楼男子谁最美

  《红楼梦,原名有多个,其中有一个名叫《金陵十二钗》,从这样一个别名可知,书中至少有一个侧重点,是讲十二名女孩故事的,这也是《红楼梦》一书中众多女孩中最重要的十二个女子,起码在作者眼里是,她们不但归入正册,而且都作了判词,当然,这并不意味着从美貌上讲,她们也排前十二位,至少像晴雯、尤氏二姐妹等人中就有几个更漂亮标致的女孩,只是作者有自己的“紧要"(见第五回)分册标准,因此把她们分在了副册和又副册中,有的甚至不入册。由此,我们也能深感曹雪芹先对女性的歌颂、赞美、同情与爱惜。
   读《红楼梦》,很多人可能想过一个问题,就是书中究竟哪个女孩最漂亮,最标致,我想,由于不同的人欣赏标准并不完全相同,加之,这些女孩各有性格,各有特点,各有品格,才情差异更大,所以,最漂亮最标致女孩,除首推秦可卿外,可能还会有几个人同时被推出,如林黛玉,薛宝钗,晴雯,薛宝琴等等,正所谓

分类:文化 | 评论:46 | 浏览:2172 | 收藏 | 查看全文>>

猪年来临聊聊猪事

   说明:不知为什么,上午发的博文,已有几位博友留了言,忽然就消失了,哎,只好发一次草稿,如果不丢,再修改,如果丢了,也没再费力。希望 不再丢了。阿弥陀佛!

一转眼的功夫,戌狗跑了,亥猪来了!
       说实话,小时候天天见到的鸡猪,时常也能见到狗,现在鸡猪还真不常见了,狗到是天天见到很多次, 而见鸡比见猪还容易点,一年总能见三两次,而猪呢,好像好几年没见过了,这城里,在我的范围里没发现有养鸡养猪的,回两次老家,鸡狗见到过,猪没见到。小时候,我们那村子,其实也是乡下各个村子里,家家户户都养鸡猪,小鸡是自己家的母鸡孵,有个鸡窝,少时六七只,多时十多只,有公有母,公少母多,公鸡打鸣,母鸡下蛋,当然少数个别情况下,母鸡也打鸣,这被认是不吉祥。每天上学前放学后都得经营着它,大人们忙着下地干活,这些小活孩子们挤空干,喂鸡比较简些,狗呢,这一个自然村子也许就那么一两只,我家没有,不用经营,经营猪就麻烦一些,夏天要去割猪食,冬天要用大锅热猪食,冷了还

分类:文化 | 评论:30 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(10)择吉算命知多少

      向往美好,躲避灾难,简言之,就是趋吉避凶,这是古今国人乃至全世界的人都在探寻的,自然,这样的事,在有“百科全书"之称的小说《红楼梦》里也有描写。主要涉及择吉与算命两部分。
   择吉方面,第一回《甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀》,贾雨村欲进京赶考路费无措,甄士隐送银五十两并两套冬衣,“又云:‘十九日乃黄道之期,兄可即买舟西上......次日便起身进京了,并留话转达甄士隐:“读书人不在黄道黑道,总以事理为要。"这里所提到的黄道黑道,正是古人出远门择吉所涉及的问题。从贾、甄二人的言语行为看,他们对择吉的态度是有很大不同的。第三回《贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都》,林黛玉从老家去舅舅贾家,出行前,“如海乃说:已择了出月初二日小女入都……`”这择了下个月初二出发,也是选择一个吉日出行的行为。第四回《薄

分类:读书 | 评论:32 | 浏览:1685 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(9)一一治病养生学问深

  《红楼梦》,有爱情,有官场的厚黑学问,更有四大家族的日常生活,涉及国、家、社会生活方方面面,曹雪芹先生高超的写作技巧,叠荡起浮的生活经历,深厚的文化积累,十年的不懈努力,让这部小说,不但全景式呈现了清代中期社会生活画面,也给此后时代的人们提供了一份宝贵的精神食粮,不但有诸多迷团令读者沉迷其中,也有很多实用饮食起居养生疗病的内容给人以启示,本篇,着重透过书中治病养生等情节和具体描写,学习了解一点古代中医养生疗病的常识与传承,以其有益于我们的现实生活。
    《红楼梦》一书中,关于生病,治病,养生的人和事几乎贯穿全书始终,林黛玉来贾府,刚刚与贾母及众人见面,便有人看出"有不足之症",并问“常服何药,如何不急为疗治?",黛王回:“从会吃饮食时便吃药"等等,此后,书中多有得病治病的情节,特别是有些回目直接就用了“医、药、病、大夫名、药物名等字样,如:“胡庸医乱用虎狼药",“王熙凤恃强羞说病”,“张太医论病

分类:读书 | 评论:26 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

格物之后出智慧

   这几天,全国大部尤其是西部北部地区,气温断崖式大跳水,很多人没事就不大愿意出门了,我就是其中之一,好在,在家里也有事可做,这不,这几天,就翻了一些曾经读过的书,比如《道德经》、《论语》、《大学》、《中庸》等等,并把其中的某类词、句作了些摘抄,探讨一些古人古事,是一件很有趣的事。当然,也不能总在屋里在书中求古寻论,在合适的时间出去走走,看看天地间的风景,又或者特别关注一下某些风景的发生过程,也是一件很有趣的事,冰封的过程就是其中之一。入冬以来,我几次去看在穿城而过的大河上建起的“人工湖"封冻过程。
   前些天,行至某处,见水面已无轻波,却是冰,弯腰拣起一土块,四分之一拳头大小,抛过去,啪,冰面上即刻被砸出一个小窟窿,小土块钻了进去,不见踪影,知道覆冰是极薄的,忽然想“如履薄冰”是多么可怕。且行且看,桥下,坝下,栏下有可见的水,仔细看,只有水,并无水汽,也许有,只是肉眼难辨吧。
   之后

分类:随笔 | 评论:34 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

书事

    年初,就对一整年的书事作了打算,再印20本去年的集子《雨花中的记忆》,把余下的文字整理好,再整理成集,印二十本,名字已经在年初作打算时就想好了,叫《走在温暖的秋天里》,之后,再把自译的《了凡四训》印十本或二十本,最后就是买十本书,读完。
    时至今日,这一年马上就过去了,回头看看,自己还算满意。印两种集子各20本已经完成,自己当然很开心,听说还有两位老同事(在学校教学时的同事)和一位老同学(四十年前的一个同学)也读了,不知道还有没有人读,也没听到读后的感受。《了凡四训》第一次校兑完成,又出了个清样,去印刷门市作了修改,工作量已近尾声,已想好准备印十本,但他们却不讲信用,原先说好的价格,现在无缘无故地长了价,其实多几元少几元也没什么,但这样不讲信用,不给任何理由,我还是不愿接受,看来今年是印不了了,当然,就是将来不印,也没什么,通过自译,学到了书中更多的内容,精神,了解了了凡其人其事,对自己有更多启示才更重要。最后就是买书读书的事了,至七月,已买了十二本,不过,今年买的书有几个特别的情况得说

分类:随笔 | 评论:32 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(8)一一世上何人可通灵

   《红楼梦这部小说,虽不是神话小说,但却有一些地方含了神话的内容,不但为小说增加了趣味性,也增加了些许的神密。开篇这一回就有文字说:“作者自云;因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借‘通灵’之说,撰此《石头记》一书也。"这里交待的“通灵”之说,并非说说而已,而是在以后的故事叙述中,不止一次地用“通灵"事件来深入描写,有的“通灵”事件,其又是俗世真实生活中那情形那境况下必那样做的事。
   什么是通灵呢?百度一下,通灵,就是生活中有人自称可以和死去的人的灵魂对话 ,或者在梦中互相通信息,这种现象被称为通灵。
   通灵这一词语,在百度百科中有四种解释,其中之一是“通于神灵。”并有古人关于通灵的文字:汉班固《幽通赋》:精通灵而感物兮,神动气而入微。唐代陆龟蒙《奉和袭美太湖诗 包山祠》:自

分类:读书 | 评论:26 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

天寒地冻话猫冬

    从昨天起,气温大跳水,早间最冷达零下21度,是真的进入深冬了。

    其实,自从天冷以后,内侄孙就说什么也不愿到楼外玩了,甚至有时候蹲在二楼的楼口处向外张望,一步台阶都不迈。小家伙是活泼爱动的,之所以不愿意下楼,主要是北方的天已经冷了。我出生并一直生活在北方,二十岁以前生活在农村,那时候是大集体时代,农民们有一个称呼叫社员,从事的是农业劳动,春种,夏耕,秋收,到了冬天,虽然天冷,但地里的农活也没有了,所以,社员们也大部分人大部分时间就闲了下来,于是,各家各户都吃两顿饭,晚上早睡,早上晚起,甚至有些人躲在家中,不愿出门,只在冬日里阳光充足时几个邻居在背风向阳的暖和地方晒太阳,唠嗑,北方人管这种状态叫猫冬,当然,说猫冬时,还有一个意思,就是不干什么事了,待在家里闲着了。从哪个地方,从什么时候开始人们把这种状态叫猫冬,已无从考察,

分类:绘画 | 评论:30 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(7)-撞客撞的是什么

《红楼梦》中,有几件事,读过的人,想必会有印象,一是第二十五回,王夫人让贾环在炕上点着油灯抄写经文,王夫人让酒后的宝玉在炕上睡觉,由彩霞拍着睡,贾环因恨宝玉,便故意碰倒了油灯,烫伤了宝玉,第二天,有个马道婆来荣府请安,见宝玉烫伤,便给贾母讲了一大段话:“西方有大光明普照菩萨,专管照耀阴暗邪祟,若有善男子善女子虔心供奉者,可以永佑儿孙康宁安静,再无惊恐邪祟撞客之灾。"为此,贾母签应每日给马道婆五斤香油,每月一次性给付。后来,马道婆又去赵姨娘处,帮助赵谋害凤姐宝玉,当场收了些银子并得了五百两白银欠契,于是,才有了宝玉凤姐得病一事。
   第二件事,102回,就是贾珍妻尤氏从荣府回来,路经大观园,一到家就发烧,贾蓉向他父亲回话请大夫一事时说:“不是说不治,为的是前日母亲从西府去,回来是穿着园子里走来家的,一到了家就身上发烧,别是撞客着了吧......”后经毛半仙推算,说“撞着伏尸白虎",后来,请了道士在园中作法化纸许愿才渐好。
 &nbs

分类:读书 | 评论:20 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌五首(2018、8、19--11、3)

一、诗歌五首
1、读名著
欲学忠义看三国,品味情爱属红楼。
官逼民反论水浒,苦难执着赞西游。
(2018、8、2)
2、秋寒
秋深风冷雨寒凉,行人无伞走匆忙。
隔窗再看堤边树,杨柳还绿桦枫黄。
(2018、9、28) 
3、大雾
大雾遮山不遮楼,临河倚栏听水流。
神仙快乐无别法,只生欢喜不生愁。
(2018、9、29)
4、书法大家
智永钟欧更二王,颠张醉素纸上狂。
颜筋柳骨薛稷褚,何董虞包赵米黄。
(2018、10、5)
5、听钟看景
顺风钟声远,初冬天气凉。
隔岸廊亭静,远山夜茫茫。
白日看红豆,晚来灯成行。
百鸟归巢宿,我立栏杆旁。
(2018、11、3)

 

分类:学作诗 | 评论:28 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

读红楼解古人古事(6)一探春和亲命可叹

    《红楼梦中,很多人的命运是不幸的,他们当中,基本是女性,或受尽了委屈折磨而死,如迎春,尤二姐,秦可卿,或含冤难诉而死,如晴雯,金钏,也有走头无路者,如鸳鸯,瑞珠,司棋,当然也有非此人不娶不嫁而死者,如黛玉,尤三姐,李守备的儿子与张金哥,因其它各种原因死去者还有不少,不能一一细述,还有些人虽然没死,却也是心灰意冷或前路未卜,如惜春,妙玉,史湘云,探春,这其中,探春是很特殊的一个,也许有人会说,探春在家被抄之前,就嫁了人,并且,还嫁给了一个有钱有势的人家,不是很幸运很好吗?那么,我们来探讨一下历史上那些和亲的公主们的命运吧。
   探春原本姨娘所生,好在贾母甚爱女孩,加之探春聪明,灵秀,有才,有思想,其治家之才甚至高过凤姐,其长远眼光在宁荣二府中,也许只有秦可卿两人可并提,余者,如王熙凤及各太太奶奶和须眉男子皆无法可比,可就是这样一位

分类:读书 | 评论:22 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/641条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

可心2099

2019-01-16

qqwweeasd

2019-01-16

yigefangya..

2019-01-16

乌衣画客

2019-01-15

听听那春雨

2019-01-15

龙江钓徒

2019-01-15

淙鸣1981

2019-01-15

文锦书屋

2019-01-15

爱水意

2019-01-15

1580956584..

2019-01-15