清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 47
  • 总访问量:354202
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第2991位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《红楼梦》中比较重要的人物有多少

    《红楼梦》整部小说,是由若干小故事组成的一个大故事,这些小故事,依小说的120个回目,可划分为240个小故事,就是说,每个回目都有两个小故事,这样的划法,当然是个相对的划法,或许有些人也会认为这样划分并不妥当,但这样简单来划一下,对于进一步解读这部小说,还是有好处的。

其实,这240个小故事,每个小故事之间是相互串联的。那么,在这些小故事出镜频率越高的人,自然是这部小说中越重要的人。粗读,当然能大致了解主要人物,但要祥细了解,就必须细细读,特别是对回目标题进行深入解读,这样,对喜欢《红楼梦》这部小说的人来说,还真是个乐趣,我就是这些有乐趣的人中的一个。

分类:文化 | 评论:10 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

个人拍照选之(10)--秋收

    前面各篇拍照,都是自然,这篇的拍照景色并不是主题,分类也不属“亲近自然”,而是“情感”一类,这是因为,这些照片里的情景,我都曾亲身经历过,也是千百年来,农民们每年从春到秋都努力在做的事,从春天播种到夏天除草,从秋天收获到冬天储藏,每一个环节,都要付出汗水,最终得到回报,而秋收,则是最令人喜悦的时节。

    民以食为天,时至今日,这话依然是最大的真理,也许古人对这个道理的理解比现代人真深刻,对劳动的不容易体会更深刻。“除禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”“人无寿夭,禄尽则亡。”由此可见,古人更是惜粮如命,现代人应当好好学习传承这种精神。

    1、送粪,种地前,把冬天积下的农家肥送到地里,这种农家肥,是有机肥,与化肥相比,不但肥效时间长,而且对土地的土壤肥力极有帮助,两百年前出生的德国化学家李比稀提出了“土壤养分归还学说”,这一学说,促进了化肥工业的诞生。在古老的时代,这种归还,

分类:情感 | 评论:35 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

个人拍照选之(9)--秋叶

    秋天的景致,总是五颜六色的,比春天的美更迷人,尽管此后落叶纷纷将枯槁,毕竟还可期来春再生机, 大自然的神奇正在于它的花开花落,无悲无喜。

朝阳下,红黄绿叶妩媚风流。

个人拍照选之(9)--秋叶

松树四季常青。

个人拍照选之(9)--秋叶

柳叶绿,杏叶黄。

分类:亲近自然 | 评论:25 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

养花

前些天,妻从亲戚家弄来一些花种,撒在花盆里,几天后,长出了七八棵小苗,妻问:究竟哪个是我种下的花籽长出来的呢?我看了看,说:用排除法吧,估计这株这株应当不是,这三种先留下,待长大些再定,就这样,又等了几天,又发现有一种可以排除,只剩两种植物的小苗了,我也不知哪株是应该留下的花苗了,我说,你去亲戚家时,再看下,那花的叶子吧,像的就是了。后来,妻去亲戚家时,看了一看,回来,把不是所要的花苗那株拨了,终于留下了想要的花苗。

一些天以后,到了九月上旬,这花长大了,第一朵花开了,我不确定这花叫什么名字,后来,反正是越开越多,花也好看,红粉红粉的,询问妻子,告诉我叫四季梅,还告诉我说:这花的特点是,如果温度适合,日照充足,隔几天浇水,一年四季一直有花在开,果然,从第一朵花开放以后,一直到现在,已近二十天了,这花是越开越多,从最初的一朵,开到现在的近三十朵了,接下来,可能会开得越来越多,因为还有很多的花蕾,并且,每分一个杈,就会有一个花蕾,随着秋分过后,阳台内外,真的越来

分类:散文 | 评论:8 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌、对联

一、诗歌

七律 无题

一架诗书半架通,悠悠岁月近成翁。

青春壮志书豪气,年老平心练静功。

堤外飞蛾拥夜火,岸边杨柳抱秋风。

人生在世当勤奋,到老尤需智慧增。

分类:学作诗 | 评论:29 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

救狗

    去年将近入冬时节的一个晚上,天有些冷,我像往常一样,晚饭后,把一天的垃圾收拾在一个袋子里,穿好衣服,便提着下楼去扔,垃圾桶的位置大约离我们居的楼有两百米,来到垃圾箱不远处,顺手向开着盖子的箱里一扔,刚想转身离开,忽然一种声音,像刚刚出生的孩子一样的叫声,这样说并不精准,那叫声中带着声嘶力竭,带着求救的悲伤甚至是哀鸣,并且,不是一个小生命在叫,是几个声音同时在叫,听到这样带着悲伤、恐惧情绪又声嘶力竭的尖尖的叫声,我停住脚步,稍事辨析,知道这叫声是从垃圾箱中传出来的,我有些惊诧,于是,转回身来到垃圾箱跟前,仔细又听,我已判断,这是刚刚出生不久的几只小狗的声音,怎么办?正在这时,一个三十岁左右的女士,手里提着一只厰着盖子的纸箱,从附近一个商店向这边跑来。
       在某种情形下,陌生人之间是有默契的。

女人大约看出我在想

分类:散文 | 评论:28 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

七绝四首

七绝四首

(脚下稀疏杨柳叶:清清淡淡于2019年9月11日拍于小城)

七绝 四首 
秋凉(一)
中秋天气两头凉,草木遥青近看黄。
纵是诗书茶胜酒,水光山色惹人忙。
秋叶(二)
三更秋雨五更停,早起添衣柳岸行。
脚下稀疏杨柳叶,可期姹紫伴嫣红。
秋水(三)
落日红霞映野烟,一池秋水洗蓝天。
堤树高楼淹河底

分类:学作诗 | 评论:22 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

回忆我的老师

   今天是教师节了,首先向老师们祝贺,教师节快乐!
   改革开放以后,设立了教师节,我参加工作的第二年 ,就赶上了第一个教师节,那年的教师节,有两件事,我记得非常清晰,一是教师节那天开了个全体职工大会,并在中午全体教师聚餐,第二件事, 全校教职工都发了一身西服,是灰色的,这也是我二十多年来,穿得最好的一身衣服。
   在以后的十几年里,学校每年都过教师节 ,记忆犹深的是,有一年,也就是我到学校党政办公室任职的第一年,我喝多了,因为这一年,学校领导班子成员要到每一桌上给老师敬酒。
   由于一个特别的原因,我离开了教育行业,最初几年,每到教师节,还会收到几条祝福,如今,虽然收不到教师节的祝福了,但对教师节这个日子,还是记着的,并且,前两天,翻看日历,忽然想回忆一下,读书时的一些老师,想来想去,还真有一些老师给我留下至今难忘的记忆。
   第一位老师,便是我之前在博文《我的第一堂课》中的唐老师

分类:绘画 | 评论:16 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

老虎与蚊子

    明天就是白露,按说,我们这里,这天该是很凉快的了,可是,今天的气温居然还能达到30度,比很多三伏天都热,并且,气温达到30度左右的日子还持续了好几天了,加上多日无雨,空气干燥,大地干燥,特别是中午前后,走在街上,晒得人有点受不了呢,这不,前些天本来人们都换了长袖,可这几天,半袖、裙子又满街都是了,这叫什么?按一般说法,出了伏天或处暑节气以后,气温持续达到35度以上的天气,被人们称之为秋老虎,在我们这里,夏天最高气温,今年只有一天达到35度,其它时间最热也没超过31度,所以,像最近这几天达到了

分类:杂谈 | 评论:21 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

七绝两首(配照片)

七绝 水中天
临桥静赏倚栏杆,碧水清清倒映天。
阵阵秋风波浪起,满河风景化云烟。七绝两首(配照片)

 

七绝两首(配照片)

分类:学作诗 | 评论:29 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

秋天的味道

    清晨,太阳还没有出山,我就被大街上的叫卖声“叫醒”:“烀棒子,韭花粘豆角”,这些天,每天早上,这种秋天里特有的叫卖声都会传到我的耳朵里。

今天,是8月的最后一天,这是秋天里普通的一天,这种声音依然。

秋天,是个美好的时节,不仅仅因为天高云淡,气爽风清,月色宜人,也不仅仅因为山花艳丽,秋叶红黄,更因为这是一个收获的季节,古人云,民以食为天,对于那些小时候经历过贫困年代的人来说,更是一个懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的季节。

前两天,妹夫一大早从家里送来了自家园子里生长的西红柿、黄瓜等果菜,还送来了园子里生长的带苞叶的棒子(就是带苞叶的玉米),留下自己吃的后,我和妻还把带苞叶的棒子又分享给了几个亲戚和同事。中午前,妻把自家留的棒子用高压锅烀了,午

分类:散文 | 评论:20 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

快乐来源于简单

    电话铃响了,我猜得出,这是妻子打来的,因为,每天这个时候,我的电话铃都会响起,妻还没有说话,电话里就传来了稚嫩的声音,“姑爷,石桥”,这是几个月来每一天的基本动作。妻侄的第二个孩子,是个男孩,三个月大以后,就找妻子去哄,从那以后,我便也和这小家伙接触的多了起来,后来,妻常领着他回到家里来,我们一起哄他。

小家伙白白净净,长的可爱,哄的日子久了,拍了好多照片,也录了些动作可爱的小视频,他还很小的时候,是他作出动作,我偷偷地拍,后来是大人叫他做出一些动作拍,再后来,大约也就是两周左右以后,他干脆就主动要求拍,特别是今年春天,公园里的花开了,他就经常跑到花下,把V字形手指抬在眼前,喊着“拍拍”,拍完以后,他就吵着说“我看看我看看”,时代对人的影响沿伸到了这么小的年纪。

今天是秋天里一个阳光明媚的日子,我出了楼口以后,小家伙正在

分类:散文 | 评论:15 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

诗、词三首

1、打油诗    近朱者赤

世事从来有正邪,花鲜才可引蜂蝶。

雄鹰展翅高山矮,近墨临朱见分别。

诗、词三首

2、打油诗    牵牛花

未牵牛时识牵牛,青葱岁月把学求。

弹指人生几十载,今日逢君引乡愁。

分类:绘画 | 评论:20 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

公费读书

上个世纪八十年代初期,经过拼死拼活的努力,我以高中生的身份,通过高考考上了一所中等专业学校,那时候说一个人考上学了,不懂高考的人不知道,懂得的人知道,考上学也是分等次的,按学历说,分中专、大专、本科三个学历层次。那时候,高考升学率只有5%,因此,哪怕只是考上了中专,也很不容易了,那时候,考上学,国家包分配,从此端上了“铁饭碗”,身份也一下子变成了吃皇粮的“干部”,这在当时,对于一个世代为农的家庭来说,简直是件惊天动地的大事,《神童诗.四喜》(相传为北宋晚期的汪洙所作)曾把金搒题名说成是人生四大喜(久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时)之一,应当说是四大喜之首,可见在那个“千军万马过独木桥”的升学比例之下,能考上学是多好多么大的一件事,为此,我家专门为全村人花钱请电影队来给演了一场电影,电影的名字叫《奇异的婚配》,可惜,至今这个电影我也没看过。

那个时候,高考的三个学历层次中,中专是最低的, 但这种

分类:学生时代 | 评论:38 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

边读书边务农

    这个题目涉及两件事,一是读书,一是务农,但请注意,读书在前,务农在后,这个顺序不能错,否则,事情的性质就变了,这不是文字游戏,而且像我所经历的那种边读书边务农的情形,也应当不属于中国古已有之的耕读文化

说不是文字游戏,是因为,如果把这两个词顺序颠倒一下,想要表达的意思就完全不同了,在汉语修辞中,有一种修辞手法叫序换,序换有两种情况,一种是词序换了,意思没变,如千家万户,换成万户千家,再比如笑容满面,换成满面笑容,意思基本一样,还有一种序换,就是序换以后,意思完全不同了,比如,鸡蛋,换成蛋鸡,所指已非一物了,这种换序如果出现在法律文本中,那给当事人带来的法律后果更是大不一样,我记得我在进修法律时,老师讲了一个拆状中“揭被夺镯(揭被的目的是为了夺镯而无它意,重点在于夺镯,只是犯了抢劫罪)”换成

分类:散文 | 评论:22 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/720条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

妙灵的博客

2019-10-13

春天0829

2019-10-13

s26786

2019-10-13

西窗清月

2019-10-12

昨夜残风

2019-10-12

爱水意

2019-10-12

wanih

2019-10-12

543345000

2019-10-12

文锦书屋

2019-10-12

天堂一把手

2019-10-12