清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:321460
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第4080位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

绘画--22

小鸟站在花枝上

绘画--22

 

绘画--22

 

分类:绘画 | 评论:24 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

如此夜色

   秋分过后,夜色微凉,穿上件略厚的长袖休闲装,便可到街上,桥上,公园的小路上任意走走,赏天上的月色,赏地上的灯色。

   我住的这条街是小城的主街之一,自然也就有各式各样街灯,这条街宽26步,约20米,为南北双向四车道,路两侧各有6步,约近5米的人行道,从南到北约有十余华里,每隔44步两侧各有路灯杆一根,近三层楼高的灯杆顶部有一盏灯,将地面照如白昼,两灯杆间还拉着彩灯,图案精美,加之不断变幻的颜色,七朵玻璃透明的大莲花耀眼夺目,顺街望去,一道道彩灯横挂悬垂于半空,加之街道两侧五颜六色的广告灯扁之光,高楼窗子之光,这夜景,真如彩色的仙境一般,路上车来人往,红男绿女,有说有有笑,一派祥和气象。

  &n

分类:散文 | 评论:34 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--21

   琴棋书画、读书写文、登山跑步、打球游泳、纸牌溜狗、旅游摄影、钓鱼养鸟.....这个世界, 我们可以培养的爱好很多,有些需要一定的条件,有些则比较简单,不管哪样爱好,对于充实我们的生活都很重要,人除了要学习,要工作,要承担家庭责任,还要有自己的爱好,这样,忙碌之余,或真的过上清闲日子的时候,才能有精神上的享受,或者打发无聊的时间。

    绘画,需要的条件比较简单,一支笔,一张纸,一个智能手机,足矣,当然,要画彩色的画,还要买颜料等,但那也花不了几个子,特别是阴天下雨、年老后其它活动受限时,绘画就比较适合,当然,这不是为了当画家,也不是为了挣钱,能让一个人开心就是最大的收获。

绘画--21

分类:绘画 | 评论:38 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

历史与文学

   历史与文学既有联系,又有不同,联系在于,没有历史,就不会有文学。历史与文学的不同在于,历史在于实,文学在于赏,实,就是史实,真实,主张不夸大,不虚构,研究历史是政客和史学家的事;赏,就是欣赏,鉴赏,主张情节夸大,可以虚构,赏读文学包括小说是大众和文学爱好者。
   从历史事实、人物转化为文学故事、人物,是文学家的功劳,实现了历史由少数人知悉向大众展示的转变,并在这种转化中,实现了对仁义忠情的颂扬,实现了对奸盗邪恶的鞭鞑。既有虚构,难免使一些人神化,一些人被丑化,这种现象在历史小说中普通存在,搬上银幕之后,这重神化与丑化更被加剧了。
   历史上,关羽、诸葛亮就是被神化了,而潘金莲武大郎就是被丑化了。这类例子还有很多,比如,空城计是虚构的,杨家将中的杨宗保也无此人,水浒中的一百零八将,史书实有三十六人,其余七十二人为作者创造出来的。
   小说,诗歌,散文与戏剧并称四大文学体裁,

分类:杂谈 | 评论:21 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--20

   技术的高低于绘画而言,就是看画的像不像,技术高超就像,技术差就不像,但绘画如果仅仅只追求像大约还是不够的,很多耐人寻味的作品都透着某种“东西”,可以被“读者”感受到,于是,一件作品如果很像,而且还能让“读者”有某种感受,或某种思想,或某种意志,或某种心理或其它什么,那大约就是一件成功的有艺术内含的作品了。

   初学绘画,只是为了画的像,就是追求技术,我想这应当是对的,作品没有什么艺术可言,当画的比较像了以后,再慢慢的向有内含、想表达的方向发展,这一定是个漫长的路。

          绘画--20

&

分类:绘画 | 评论:48 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

红楼观点(3)--情色关

       关于《红楼梦》的情色观,先说明情色二字的含义,以免误解,情指男女之情,色指佛家所说的色,就是有形的世界,包括能看到能感觉到的物质存在的总和,而非女色、好色之徒所指的色。《红楼梦》或者说作者对这种情和色究竟是什么态度呢?想得出结论其实并不难,可以用简单归纳的方法就能得到,尽管这种简单归纳有相当的不可靠性,正如英国唯物主义哲学家弗朗西斯.培根(公元1561一一1626年)所认为的:“简单枚举归纳法是幼稚的,它的结论是脆弱的,有遇到反例的危险;并且它取决于太少的事实,和仅仅是手头的事实,用在科学和技术的发展和证明中的归纳必须借助于正确的拒斥和排除的方法来分析自然;并且在有了充分的反面的例子以后,得出关于正面的例子的结论.....这种归纳必须不仅用来发现公理,而且用来形成观念,我们的主要希望寄托于这种归纳。”刚刚好,关于《红楼梦》中情色的基本态度的归纳中,

分类:读书 | 评论:38 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--19

随便画吧

这是按照实物画的一盆芦荟

绘画--19

这也是一盆按照实物画的竹子

绘画--19

这是一株河边柳,略作加工

分类:绘画 | 评论:33 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

红楼观点(2)--女性观

       有人说,《红楼梦》是一部政治历史小说,也有人说 ,是一部言情小说,从某个意义上讲,说《红楼梦》是一部写封建时代女人的小说,或许也能说得过去,这不仅仅是书中女性人物占了大多数,还因为这部书对女性的尊重,对女性的客观认识,尤其封建专制下许多女性的悲惨命运都有充分细致的描写,还有曹雪芹先生对女人的三段论,尽管这个三段论逐人对照也许未必准确,特别是上了一大把年纪的女人可能还会强烈不满,但不可否认的是,这种三段论还是客观存在的现象,当然,特殊性是存在的。
   读过《水浒传》、《三国演义》和《西游记》尤其是《金瓶梅》的人都有一个共同感受,就是,这些书中的女性,要么下贱邪淫,要么你争我斗,成为男人的附属,完全看不到她们有什么人格的自我觉醒,更看不到她们有什么理想与生活的诗情画意,当然也看不到作者对她们的尊重与颂扬,但《红楼梦》不一

分类:读书 | 评论:28 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--18

不求成名,不求得利,只求自乐的绘画 ,最大的方便与灵活之处在于,想画什么就画什么,画好画赖,不着急,不上火。下面这四个美女图,想画的好些,可画出来却又是不如意,只是自己取了乐罢了。经过自查,问题在于:

读书的仕女眼睛却不在书上

绘画--18

戴花戴坠的仕女却不显华贵

绘画--18

发髻高挽的仕女脸却如男

分类:绘画 | 评论:34 | 浏览:113 | 收藏 | 查看全文>>

红楼观点(1)--人性观

   红楼梦,所涉人物众多,有名无名者近千人,上至皇室,中至各类大小官员与有钱人,下至普通百姓,便是红尘之外的僧道也多有“节目”,它们处在各种各样的境况之下,所以,也有了各种各样的表现,或善或恶,或保守或反判......归纳起来,也就是人性的表达。
    事实上,关于人性的讨论,古今中外,有多种多样的观点,比如,中国古代的孟子,就认为人性是善的,认为人生来就有恻隐、辞让等善端,因而形成了善性,而荀子则持性恶论,他认为,人之性恶 ,其善伪也,有善性那是后天人为的。当然,还有“性无善无不善”论者,还有人性“素丝”论者,认为,人性如素丝,“染于苍则苍,染于黄则黄”,当然,更多的人则认为“性屡移而异,”“未成可成,已成可革”,北宋司马光等人则认为人性先天不等,就是说,无论是圣人还是愚人,善恶都是兼而有之的,即善恶混在一起的,修善则为善人,修恶则为恶 人......这样的争论,不但中国人在进行着,外国人也一样,比如基督教认为人是有原罪的,这应当属于人性为恶的观点,西方也有这样的谚语:“正因人性本恶 ,民主是

分类:文化 | 评论:35 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--17

   没有基本功,没有老师, 只是因一时喜欢,就开始画画,所以,这么长时间以来,画的总是不如意,特别是细节不够,好在不求别的,只求自己开心,而且,这个目的还是达到了,即便以后不画了,回头看看这些,大约还是会觉得开心吧?呵呵!人们常说,人生有三乐,就是天伦之乐,助人为乐,知足常乐,我这里,还可以加一个乐,叫自娱自乐!这个乐,所须条件可能是最低的!

    以前画过一些回苹果的解剖图,只是为了了解苹果的内部结构,在学校时也是班里的足球队队员,排球从没入过队,只是玩过三五回,而蓝球是没有打过的,但拍过,投过蓝而已!

    人生,有些事,不在于得到多少,而在于经历过,感受过,快乐过便好。

苹果

分类:绘画 | 评论:36 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

手机与生活

    最近这些年,手机给人们的生活带来的巨大的影响,包括巨大的方便,也包括巨大的伤害,甚至说它是间接害人的工具也许并不为过,网上有些关于手机的段子,来形容它的,不管爱它也好,恨它也好,总之每个用上智能手机的人都离不开它了,不管何时何地,总想看看它,已经成了不争的事实,手机在某种程度上讲,已经改变了我们的生活习惯与生活方式,但这几年的经历与实践,我已经有了自己的手机用法与规则,根据我的情况,把它的好处用到最大,把它的坏处缩到最小。
   在我这里,手机的功能就是三大类 ,一是生活服务,包括看天气预报,看时间 ,看每天的运动量 ,二是解答疑难,比如果查资料,手机真的像个好老师,像一个百科全书,用什么有什么,三是通讯与表达功能,比如打电话,发短信,与必要的人聊一聊,可以省些电话费,还有就是用QQ空间中的说说功能把写下的文字或绘画的照片发一下。有两个时间我是基本不看不用,一是路上,二是床上。当然,我是不会用手机去玩游戏的,没意思,我也不会用手机读那些小说或长篇文字的,因为与读书相比,用手机读文字找不到读书的感觉。

分类:杂谈 | 评论:32 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--16

绘画--16

 

绘画--16

 

分类:绘画 | 评论:32 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌五首(3018.7.4--8.1)

1、无题
闲来静坐小亭中,遍赏山水绿葱葱。
起身漫步桥横处,丝柳轻斜弄西风。
(2018、7、4) 
2、故乡
铁门重锈蒿草生,旧地经年少人耕。
老树残垣知往事,匆匆岁月各西东。
(2018、7、16)
3、夏雨
梦中被惊醒,才知雨倾盆。
起身临窗慢,街上早行人。
(2018、7、16)
4、晨雨
廊亭桥路少行人,只因微雨落清晨。
树绿草青花骄艳,雾漫漫兮山有痕。
(2018、7、22)
5、热浪来袭














分类:绘画 | 评论:30 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

绘画--15

小鸟

绘画--15

 

绘画--15

 

分类:绘画 | 评论:35 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/615条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2018-10-16

叶小琛挪

2018-10-15

heise13

2018-10-15

changyh081..

2018-10-15

乌衣画客

2018-10-15

思念秋天窍

2018-10-15

西窗清月

2018-10-15

jfsvwn1746..

2018-10-15

爱水意

2018-10-15

543345000

2018-10-15