清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:312001
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第4315位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

每日随想(2017、8、21至2018、1、18)

    1、知识和常识是两回事,学历和阅历是两回事,体力和能力是两回事,智力和智慧是两回事,文凭
分类:随笔 | 评论:4 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

我的2018

        新一年的第一天,6点38分,天还未大亮,收到来自远方的第一份祝福,7点30点,又收到更远方的太阳送入窗里来的第一缕阳光。

分类:散文 | 评论:48 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

小时候的冬天

小时候的冬天

2017年的冬天,一波又一波的冷空气,还真是够逼人的,但于我来说,影响却不大,每天早饭后,热水洗碗,整理房间物品,墩地……之后,便可依外面的气温,或出去走走,或站在窗前晒太阳。

今天,又是个大晴天,这射进阳台里的阳光暖暖的,非常舒服宜人,而窗外那被风吹得摇来摇去的旧电线,那窗穿着各色羽绒服来来往往的行人,以及眼前楼阴处的一点冰雪,让我想起了儿时的冬天。

小时候,不知道是无知,还是天真,似乎对最美的春天和秋天的印象并不深刻,但对夏天和冬天却记忆颇深,不是好感,而是逃避,每当夏天酷热难耐时,就恨不得马上冬天来了才好,而每当冬天手脚冻得猫咬一般时,又恨不得马上夏天来了

分类:散文 | 评论:65 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

回望鸡年,好奔狗年

回望鸡年好奔狗

收拾完家务,站在日历前,再掀起一页。

日历,不仅仅是日期,还是岁月,还是生活,也是怀念与历史!日历一页一页地翻过,日子一天一天地流走,于是,今天就一个一个地变成了昨天,成了过去!伴随期间的有很多很多,回头与向前看应当是期中的必修课!

回头与向前看是常见的事,比如在路上,有时候就要常回头与向前看,不管是为了人,为了安全,还是为了风景。过日子,度人生也是如此,常回头与向前看看,有益。

按阳历,2017年还有十几天就要过去,按阴历说是丁酉年,酉为鸡,所以,也可以说,鸡年马上就要过去了,接下来,便是戊戌年,戌为狗,也就是狗年还有六十多天就来了,值此鸡去狗来之际,回望下在鸡执政的这一年

分类:散文 | 评论:45 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

诗词6首之三(原配照片省略)

19、闲游
杨柳银榆枫白桦,不敌红豆叶犹存。
蓝天丽日无风扰,园中闲坐慢行人。
(2017、11、8) 
20、好儿男
一夜风吹彻骨寒,晨来堤坝走少年。
十载临窗苦心智,不负青春好儿男。
(2017、11、17)
21、笼中鸟
原本双翅为冲天,无奈竹笼把身圈。
有朝一日能飞走,再往林中与陌阡!
(2017、11、21)
22、七绝 初雪
匆匆秋去便初冬,仰望堤边柳色空。
午后云积遮日月,晚来飞雪映街灯。
(2017、11、24)
23、柳影
树影栏杆外,只因日斜西。
雪晴无驴背,兴浓步柳堤。
(2017、11、26)
24、词  天净沙 冬思
柳条红豆河边,
白云丽日蓝天,
小径栏杆树影。
廊亭依旧,
自由人在桥南。

分类:学作诗 | 评论:46 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

晒太阳听老歌就是幸福

晒太阳听老歌就是幸福

爬过了山坡,走过了垄上,一程又一程。

大雪,一个初冬与深冬的过渡时节,蓝天白云,窗外很冷了,但太阳的光射进窗里,背对着太阳,身影落在光洁明亮的地板上,人格外地温暖。

点开手机上的那一首曾经无数次吟唱过的《牧羊曲》,闭上眼睛,静静地听起来。

……林间小溪水潺潺/坡上青青草/野果香山花俏/狗儿跳羊儿跑

分类:散文 | 评论:58 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌9首之二(原配照片图略)

9、林黛玉
千里别父住潇湘,几多日月梦成双。
恨把深情付流水,奈何桥饮孟婆汤。

(读《红楼梦》作)
 
10、桥上观鱼
再入山庄漫步游,六月荷花似水柔。
三尺小桥鱼来往,多少过客频点头。

11、莲旁观鱼
六月荷塘莲半开,圆叶遮阳影徘徊。
细看鱼儿正游走,小坐歇息又回来。

(以上两首为游避暑山庄所作)

分类:学作诗 | 评论:32 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌8首之一(原配照片省略)

 1、随拍
一场晨来雨,廊亭桥路新。
虽是秋风起,花开亦如春。
(2017、8、16)

2、回首往事
回首往事半匆忙,枉过些许好时光。
幸有青春书壮志,换得今朝不慌张。
(2017、9、17)

3、秋风
倚栏斜望风横柳,转头路人己添衣。
黄叶沙沙鸣秋意,又是一年燕归期。
(2017、9、22)

 

4、秋花
伊水轻波静静流,堤岸秋花似水柔。
停步栏边身靠柳,夕阳照暖便入楼。

5、游东山

分类:学作诗 | 评论:36 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

这一双手

这一双手

 

公交车上,见到很多双手,小孩的,老人的,男人的,女人的,有耐看的,也有不耐看的。

手,每只有五个指头,伸开叫巴掌,握紧叫拳头。

伸开的巴掌,左右摇摆,多表示“不行”或“再见”,上下向里摆动,多表示“来吧来吧”,向外摆动多表示“走吧走吧”,中指竖在闭上的嘴吧前多表示“别出声。”

握紧的拳头,用力打出去,多半是攻击对方,用力砸向桌面,多半表示无奈或愤怒,越纂越紧,多半表示暗下决心。

这一双手,开不了门,也锁不了门,这是还没有长大,可以自由锁门出去,开门进来,

分类:散文 | 评论:45 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

健康长寿懒平衡(4)如何养阳气

健康长寿懒平衡(5)如何养阳气 

(一)阳气从哪里来

要养阳,首先得有阳,那阳从哪些渠道获得呢?

日常生活中,与气有关的名词很多,比如,天气,天气预报;接地气;人气很旺;还有气象上的二十四节

分类:养生 | 评论:38 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

健康长寿懒平衡(3)养生究竟养的是什么

(三)养生究竟养的是什么

前一集中,有两点内容,已经明确地表达了对生命极为重要的信息,一点是老子的“万物负阴而抱阳。”另一点是阴阳归类中的“阳,具有刚健、向上、生发、外向、伸展、明朗、积极、好动等特性。”从这两点可以明确地知道,阳对生命生长的重要性。

除此,说明阳对生命重要的最具体也最祥细的是《皇帝内经》。并且这本古老的智慧之书,对医病养生来说,更专业。

《皇帝内经》说:“气胜形者寿,形胜气者夭。”所谓气,即指阳,所谓形,即指有形之物,

分类:养生 | 评论:28 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

健康长寿懒平衡(2)什么是阴阳

(二)什么是阴阳

一般人都有过选楼房的经历,选楼房都愿意选从早上到晚上能进阳光的楼层,就是因为进阳光的楼层住着,不但比没阳光的要暖和,而且人心情舒服,精神愉快,并且对健康非常有利,而住背阴的房子,就有很多不利的地方。当然,生活中喜欢“阳”而不太喜欢“阴”的事还有很多。

在探讨阴阳对健康的影响之前,还是先来探讨一下什么阴阳,这样,才更容易理解阴阳对健康有怎样的影响以及我们应当如何自我注意日常生活中的阴阳调节了。

关于什么是阴,什么是阳,从

分类:散文 | 评论:25 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

健康长寿懒平衡(1)从手指脚指说起

健康长寿懒平衡

(一)从手指脚指说起

前几天,右手无名指无端地不敢碰,一碰就疼,既没扎刺,也没受伤,不知何故,于是决定置之不理,果然,没几天,又不知何故好了,再细看,如初时无二样。

前天,又不知何故,左脚大拇指上面忽然碰之有些疼,不知何故,看了看,似有一小火疗子样突起,我也很奇怪,这地方有啥呀,只是一层皮包着下面的一层肉,再往里就是骨头了,再说了,上火也上不到这地方呀。于是决定置之不理,每天照样外出,可走路时,鞋子刚好在那地方打弯,正好碰到那个地方,躲是躲不开的,两天下来,疼的加重,每晚泡脚都有些不行了,仔细再看,已然肿了,还是一阵奇怪,这地方怎么了呢?骨头有问题了?不会呀,今天,原本想去找大夫看下,可又一想,大夫能怎么办,照个相?让吃点什么消炎药?再嘱咐少活动一点,也许就是这样吧。可就是这样,我也还是奇怪,这地方怎么会天天鞋子保护着,会肿起来

分类:养生 | 评论:40 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

李白之床到底是什么床

李白之床到底是什么床

我左手握着一枝无叶分杈的树枝,一手握着一根短木棒,模模糊糊地走在老家的村路上,忽然碰到几个不是很大的男孩子,他们当中的一个问我:“你为什么不登到山顶?”我反问:“这和你有关系吗?”男孩似乎了说了一大堆话,好像还很在理,把我说服了,他好像又逼问我:“登不到山顶为什么还要去登?”我又反问他:“这和你有什么关系吗?”男孩好像又说了一大堆的话,好像还是很有道理,但这两次男孩的话我都不记得了。之后,好像我又回到了多年前自己和妻子双手亲自垫地基请建筑队盖的那老房子的地方了,只是房子已经被拆了,正在建新房,我一问才知道,原来是新主人正在建四层高的新楼房,我还向新主人指点着大门上方的钢梁说:“这可是我费了好大的劲从钢厂弄来的呢……”就这样,忽然醒来。

分类:文化 | 评论:22 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

此夜风寒折杨柳

此夜风寒折杨柳

 

一夜的大风与寒冷,想必伊水岸边昨日已黄的柳叶是落尽了,想必昨日尚绿的柳叶又黄了不少,这已黄或尚绿的的柳叶,是这个初冬里最后一抹色彩,除了松柏四季常青,已经没有什么树木花草像杨柳这般,身披彩衣了。昨日,明媚阳光下,依然随风摆动的柳条,那叶,那枝,那丝绦的柔与垂,摇起了儿时的那一抹它的记忆。

老家的门前是一条东西方向的小路,出了家门西行不远,路边一户人家的门前,就生长着一棵大柳树,那时,我还不知道它还叫杨柳,大大的树冠,在夏日里挡住了炽热的骄阳,给往来的人们带来一片阴凉,也成了人们闲下来时一个聊天拉家常的地方,我就无数次地在这棵树下乘过凉,也在这棵大树下听村里的老人们讲过故事,拉过家常。

柳丝长垂,随风轻摆,大人们到是

分类:散文 | 评论:39 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>
共38页/562条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

yigefangya..

2018-01-20

三白11

2018-01-20

巴丹吉林55

2018-01-19

孤魂拿拿

2018-01-19

若芊我芊n

2018-01-19

感觉乱了

2018-01-19

qqwweeasd

2018-01-19

画蛇者说

2018-01-18

冰释234白

2018-01-18