清清淡淡abc天涯名博

本博作品严禁转载,使用请联系本人!QQ:1244705513
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:301309
  • 开博时间:2010-03-19
  • 博客排名:第4603位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

房子怎么了

对没钱的人来说,房子就是用来住的,对有钱的人来说,房子还是住的吗?

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

每日随想(2015、9、24--2017、2、20)

1、有山有水有风景的家乡,头顶有蓝天朝霞日出,眼前有苍翠红叶鲜花,空气清新,一尘不染,春夏秋冬四季分明,东西南北远近通达,自然灾害绝少,人为破坏尚轻,较之繁华都市,清静适于人居。今早,从京回来办事的老陈,陵园西山的半腰处,望着眼前的景色,大道京都雾霾高温蚊子堵车之烦扰,说,咱这地方住着就是好。每个人都有享受大自然恩赐的阳光空气和水的权利与选择,每个人也

分类:随笔 | 评论:37 | 浏览:121 | 收藏 | 查看全文>>

健康感悟

生命是传承,生命是责任,生命更是一种美好,而生命得到美好,是需要精心呵护的,也就是要保持健康,现实告诉我们,保持健康是个系统工程,保持健康,涉及哲学、科学、心理、道德、医学和社会学科等等多个学科,只要敬畏生命,就需要多学些这些学科的知识并综合运用,

经过了一些事,对这个世界、对生命就会多些认识,多些体会与感悟,回顾可以指导自己的未来。

1、身体是有自愈力的
        前些天体检,结果一切都好,像从前那些年的检查一样,在这些结果中,有一种检查结果,医生告诉过几次了,患过某种病,但早已好了,并且产生了抗体,很好,还有两个结果,患过病,但早

分类:养生 | 评论:45 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

我的2016

    与往年一样,总要对一年来的个人生活作一下回顾,但今年与往年有所不同,差别在于,一是要早一点动手写,二是可能写的要慢一些,三是这些回顾中可能会有较多感悟。2016年,准确地说,不是一年,应当是从去年10月下旬开始 回顾,前后时长达15个月。
    2015年10月下旬去市里开老科协换届会,之后因为嗓子疼去医院作了检查,11月1日去又去了北京,至2016年1月12日治疗结束,1 月13日返回。后又于本年2月、3月、4月和5月在市里的医院治疗,之后在家休养至今。这一路走下来,于我、于家庭和亲人都产生了不小的影响,这一路走下来,牵挂惦记和给予帮助的人不少,特别是妻子从头至尾的照顾,这一路走下来,我想说,感谢我的妻子,感谢牵挂与给了我帮助的家人亲人与所有的人。
    这15个月,经历了从前从未经历过的事,经历了从前从未经历过的人,经历了从前从未经历过的痛,经历了从前从未有过的关心,经历了从前从未经历

分类:散文 | 评论:47 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

网店与实体店

    关于网购,我只买过两次火车票,价格当然与车站的票价没有任何区别,再后来,我还改用早几分钟出门直接去买的方式了,当然,那个银午卡里也几个子。
    前些天,与妻去家北那个实体店买了罐蛋白质粉,是那种纯植物蛋白的,单价168元, 后来,妻提出要从网上买,这不,双11前借妹夫来给修电脑就说了这事,妹夫说,双11都有活动,到时抢一下 。双11那天夜里,妹夫准时于夜间12点在网上开抢,先后抢到5罐,其中买3赠1,就是说,有一罐是活动给的,另外还打了折,前两天妹子给送了过来,一共花了300元,一算帐,居然省了540元!!后来,我用微信二维码扫了一下,在实体店与网上买的完全一样,扫描还给出了旗舰店与京东的价格, 如果不是双11,得花450元,也能省390元,点点鼠标就能省这么多,省得轻松,省得简单,网购真是个不错的方式,在品味网购好处的同时,我其实想的更多是的那些网络陷阱特别是诈骗的事。
    网络是一个世界,有精彩美的

分类:随笔 | 评论:43 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

日记 面对生命

    2016年9月某日: 
    小时候,总是希望快快长大,可长大以后才知道,小时候是多么的好!
    人无须带着过多的沉重与苍桑生活,学会随时随地与人沟通,学会对着镜子向自己微笑,学会倾听......
    这次来南院,在同一层,只碰到一个老乡,她的生命已进入倒计时,不能吃喝,又因为糖尿病,无法输葡萄糖等营养物质,尽管有人时免强支撑,但听她的家人说,在没有外人时,她总说,大概过不了年了。这其实是件很可悲的事,但这就是人生。
    这一年来,大约读了有十来本书,比如《曾国藩家书》、《红楼梦》、《了凡四训》、《心态左右一切》、《冰鉴》等等,其中有一本是冰心散文获奖文集,名字叫《你离善良有多远》。在这本书中,目录有两页,前一页左上方有一个女孩,她坐在窗下,一头长发齐腰,双手握着话筒,话筒在左耳边,正在全神贯注地听着,一根长长的电话线垂向目录纸页的下方,在

分类:心情 | 评论:33 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

2016年的中秋节

    自从参加工作以后,父母在世的时候,都是回爸妈家过,后来,爸妈不在了,就在自己家过,这个中秋节,因为身体原因,我和妻只能在医院中过了,但这个中秋节过的是很开心的,上午的液还没输完,侄媳妇和两个小孙女便来了,中午,我们一起吃过午饭后,便乘车去了离宫。
    中秋时节,早晚清凉,午间炎热, 但这个时候的热,已经与盛夏时节的热大不相同了,只要你走在树荫下,就会凉爽宜人,这是北方的气候特点。
    侄媳妇买了水和吃的。
    尽管荷花已经开过,但山庄(离宫也叫避暑山庄, 我们都简称山庄)内依然山青水绿,景色宜人, 因为正赶上小长假,所以,游人如织,其中还有一些外国人,进入山庄向北行,不远处,在一个大大的山庄游览指引图前面,导游员正在给游人们讲解如何游览,走什么样的路线,会游玩的更全面,更细致,还有更多的导游则带着外地的游客们游览!
  

分类:散文 | 评论:34 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

每日随想(2015、8、22至2015、9、24)

  1、灵魂到底跟着什么走,才能达到自由、清静也没有善恶的彼岸?我一直没有答案,噶玛杨宗的《愿聚天涯终不散》一文让我看到了一缕阳光,拉萨人的“长头”、乞者,布达哈佛塔下的慈、悲、喜、舍之思,霸王岭的“三道”及至红崖子轻装徒步前行的农民工,还有沿途的风景“圣建”告诉了我,跟着真,跟着善,跟着山水流云,再放下自我即可。真是一篇静心除烦的好文,点个赞!!(2015、8、22)

  2、时光就那么不紧不慢地流走着,我的脚步却越发觉得有些慢了,透过“别人的视角”我发现,我如常人一样,室外的每一次运动,网上的每一个说说,及至只有我自己知道的每一夜“闪梦”,都普通的再普通不过了,但于我而言,还是觉得与众不同。就像我这个qq空间,别人看到的永远只是一部分,另一部分则“只有自己可见”或“部分好友可见”。人大约都如

分类:随笔 | 评论:59 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

这些日子我都在做什么(第520篇)

      首先感谢各位博友来访与问好!

      十多天没怎么来天涯写东西了,整理了空间里的一些文字,同时,因为去年老科协的事,去年七月份,与老前辈毕工有所接触,看到我有意想学一学毛笔书法,老人就把他自己编印的写毛笔字的《成人学习书法秘笈》初稿给我看,后来,我仔细读了三遍,从中挑出一些错字等,并于去年十月份把这些小问题写在纸条上,连同那本《秘笈》送还, 老人家很赞赏 ,当时就说,这个《秘笈》修改后,一定送一本给我。

      之后,因为身体原因,从去年十月到今年五月,我才又重新与老前辈再次接触,后来,因为老熟人应当可以算是老同行高工来我家,那天,我电话邀请了老人来我家小座,老人有意送笔墨纸砚等学习书法的用具等送给我一些,六月,老人给我打了电话,我去了老人家两次,并开始用老人送给我的这些书法工具开始接触毛笔书法,也因此,我每天把时间用在了学习书法上的多了一些。借此,向老人家表示感谢与敬意!!

分类:散文 | 评论:43 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

雨大不出门

电闪雷鸣雨倾盆,

街头转眼少行人。

关窗静坐茶当酒,

亮盏翻书不出门。

雨大不出门

图片来源于QQ提供

分类:学作诗 | 评论:51 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

从道德陷阱到残酷现实究竟有多远

      我记得2009年的时候,不知在哪里看到了一个关于母亲与媳妇同时掉河先救谁这个问题, 从逻辑上讲,这是个两难问题,也就是说,不管你做何种选 择,都会受到一些人的指责,换句话说,不管你做什么样的选 择,你都不会得到一个让所有人满意的答案。当时,我就想,这种可能存在吗?不会吧,这会不会是一个逻辑陷阱呢?为此,我在2009年作了一首打油诗。下面是从空间转过来的原诗:

妻子老母同掉河,
先捞哪个你选择,
左右为难无良计,
出题原是老刁婆,
     原本以为,这只是一个经典的两难陷阱,没想到,时间到了2016年,这样的事真的发生了。这个真实的故事来自中国青年网2016年7月25日早6点32分的消息:说的是7月19日至21日期间,河北邢台发生连续强降雨。20日凌晨,邢台大贤村七里河河水暴涨漫堤,全村被大水淹没。截止到23日7时,已造成25人死亡,13人

分类:随笔 | 评论:41 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

每一季都有花开

      这个夏日,还算清凉 ,没有过大雨,没有过高温。
早晨,十八九度,一个人,走在公园的小路上,准确地说,是慢慢地遛,边遛边看,看人来人往,看伊河的水慢慢地流,看小路两边的树木花草,似乎一切与往日并无不同。
      回来的路上,发现树下那些不知名的绿骨朵变成了粉红色,蹲下身来细看,原来,是花开了。用手机照了几张,站起身来,前行,忽然发现,路西侧还有几种也已经开的很艳的花,来了兴致,索兴过去,仔细端祥,很美,用手机拍拍拍,原来,在这个过了春天的时节里,有这么多好看的花在开放。一路拍下来,竟有十几种,有牵牛花,有珍珠梅,有忘忧草,有曼陀罗.......其实,我知道,在这个时节,绝不仅仅只有这十几种花,在不同的地方,还会有更多的花在静静地开着,春天是花开的时节,夏天同样是花开的时节,其实,秋天也是花开的时节。每一季都有每一季的花开。
      我,其实不只是我,还有很多很多的人都喜欢看花,这些长在

分类:散文 | 评论:38 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

曾经生活中的词(3)

11
采桑子   杏花
花落休说春去早,
杏子太小,
李子太小,
欲问春寒何时了?

涧水涓涓石上流,
鱼也在游,
虾也在游,
有君相思何须愁。 

12
清平乐   红尘往事
雾掩千山,
千山万壑幽,
一朝红日天边照,
人间恰似深秋。

分类:学作诗 | 评论:31 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

曾经生活中的词(2)

6
采桑子  梨花落
梨花落尽满庭幽,
不是深秋,
却像深秋,
晚霞淡淡月如钩;

天晴天阴怎无雨?
虹有几许,
霞有几许,
满眼春光镜花侣。
7
蝶恋花   对某君鹧鸪天词
霜重时节月如钩,
门掩庭幽,
佳人如楼羞,
秋风飘叶心花碎,
枉入新帷空落泪。

分类:学作诗 | 评论:36 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

曾经生活中的词(1)

1
 蝶恋花(词牌名)   忆高考
脸朝黄土背朝天,
父辈艰难,
逢改革开放,
金榜无名誓不还,
报得恩深好儿男。

书中自有黄金屋,
汗水铺路,
恰风华少年,
饥寒苦累不须哭,
天道酬勤天不负。
2
蝶恋花(词牌名)  忆旧事
日影斜斜时几许,
有风吹过,

分类:学作诗 | 评论:41 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/530条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2017-03-29

她遇见了谁

2017-03-28

冷艳孤影

2017-03-28

天山雪莲168

2017-03-28

文锦书屋

2017-03-28

mountlr

2017-03-27

觉中

2017-03-27

helenxu122..

2017-03-26

朴真puzhen

2017-03-25