一池月光 名博

笔名月光寒,一池月光,好读书,爱写作,喜摄影。20年来,发表时评杂文散文千余篇,虽身处报纸十余载,依然近似媒体人。联系方式:QQ:305081458
博主:一池月光

薛蟠本来可以变好,薛姨妈错过了机会!

薛蟠本来可以变好,薛姨妈错过了机会!

在《红楼梦》中,薛蟠似乎是个彻彻底底的坏小孩,其实,呆霸王本来是可以变好的,只可惜,薛姨妈错过了机会。

 

宝玉被贾政一顿暴揍,几乎丧命,许多人怀疑是薛蟠告密。薛姨妈和宝钗埋怨薛蟠,那“呆霸王”何曾受过这种委屈,“急得乱跳”,当场与妹妹争吵起来,结果口不择言,气得宝钗哭了一整夜。

分类:再读红楼浏览:37评论:0收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(17)最是误会伤不起

       误会犹如病毒,易发多发难医,侵蚀健康的人际关系。即或亲如宝黛,也会产生误会。而恋人间,最是误会伤不起。

     《红楼梦》二十六回,黛玉来看宝玉,以手叩门,不料晴雯因和碧痕拌了几句嘴,没好气地说:“都睡下了,明儿再来罢!”黛玉以为丫头们没听出是自己,又高声说:“是我,还不开么?”可晴雯偏偏还没听出来,并且使起小性子:“凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!” 

       误会往往源于自己内心深处的一种不安,一种焦虑,一种阴影。黛玉见晴雯这么说,又听院子里有宝玉和宝钗的谈笑声,便认定是宝玉

分类:再读红楼浏览:89评论:1收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(16)赔错只因太珍惜

峰言疯语品红楼(16)赔错只因太珍惜      

         《红楼梦》中,黛玉似乎特别喜欢剪刀,尤其善于剪自己送给宝玉的礼物。

        《红楼梦》第十八回,因为怀疑宝玉把自己送的荷包给了别人,黛玉很生气,后果自然很严重,她赌气剪坏了正在给宝玉做的香袋儿。宝玉忙从内衣中拿出一个荷包,对黛玉说:“你瞧瞧,这是什么?我那一回把你的东西给人了?”林黛玉这才知道,错怪了宝玉,后悔自己莽撞

分类:再读红楼浏览:59评论:0收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(15)“红楼暖男”贾宝玉

    仿佛一夜间,“暖男”一词变得炙手可热。连韩剧里的“长腿欧巴”们也有了“治愈系暖男”的美称!其实,早在两百多年前,曹雪芹就为我们塑造了一个“红楼暖男”的形象,这就是贾宝玉。

 

    《红楼梦》第九回中说“宝玉又是天生成惯能作小服低,赔身下气,情性体贴,话语绵缠”,宝玉的细腻周到、善解人意、懂得包容,善于感知并体恤别人细微的情感需求,总能让人感到一种心灵的温暖。

 

分类:再读红楼浏览:170评论:1收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(14)宝玉“陪笑”最动人

  

        《红楼梦》中最爱“陪笑”的人是贾宝玉。

        《红楼梦》第九回,宝玉的贴身跟班李贵被贾政痛骂,一肚子委屈,见了宝玉就抱怨:“人家的奴才跟主子赚些好体面,我们这等奴才白陪挨打受骂的。从此后也可怜见些才好。”宝玉忙“陪笑”:“好哥哥,你别委曲,我明儿请你。”

       第十五回,秦可卿出殡途中,王熙凤携宝玉到一村庄歇息,宝玉发现一辆纺车,就玩了起来,被农家女二丫头呵斥,众小厮忙“断喝拦阻”,宝玉却不好意思,“陪笑”说道:“我因为没见过这个,所以试他一试。”

分类:再读红楼浏览:155评论:0收藏查看全文>>

雪,永不老去的童话

  

       雪,我原是极钟爱的。

       往年里,才过霜降,未及立冬,便开始日日盼着“北风吹雁雪纷纷”,盼着“千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云”,盼着“乱云低薄暮,急雪舞回风”了。喜欢雪的柔软,雪的洁白,雪的轻灵……总觉得,雪是云的种子,水的精灵,冬的婚纱……

       前几日,洛阳迎来了今年的第一场雪,这是一场少有的大雪,下得密,下得紧,下得凶猛而彪悍:漫天雪蝶轻舞飞扬,洋洋洒洒,铺天盖地,触目之处玉树琼枝,素裹银装……

分类:月光影像浏览:488评论:4收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(13)一碟茄鲞有深意

  

     《红楼梦》中的珍馐异馔五光十色、绚丽多姿,显示了一种典雅诗意的贵族生活方式,在中国饮食文化史上有宝贵的价值。而最著名的菜非茄鲞(xiǎng)莫属。

     《红楼梦》第四十一回,缀锦阁宴席上,凤姐问:“姥姥要吃什么,说出名儿来,我搛了喂你。”刘姥姥哪知道很多菜名,只觉得“样样都是好的”。贾母吩咐凤姐“你把茄鲞搛些喂她”,凤姐依言,亲自喂刘姥姥茄鲞。刘姥姥吃后以为凤姐又在捉弄自己:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了。”众人哄堂大笑:“真是茄子,我们再不哄你。”

      刘姥姥纳闷了:“真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶再喂我些,这一口细嚼嚼。”凤姐又喂了些给她。刘姥姥细嚼慢咽了半日,还是半信半疑:“虽有一点

分类:再读红楼浏览:240评论:7收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(12)小人物的大感恩

  

      一进荣国府,刘姥姥最应该感谢的是周瑞家的。没有周瑞家的穿针引线,百般帮衬,刘姥姥就不可能得到王熙凤20两银子加一吊钱的救助。

 

     《红楼梦》第六回,周瑞家的见刘姥姥前来,“便已猜着几分来意”,满口答应:“姥姥你放心。大远的诚心诚意来了,岂有个不教你见个真佛去的呢。”并且立马让小丫头打听凤姐的去处。

 

      当听到小丫头回报“二奶奶在太太屋里”时,周瑞家的赶忙带刘姥姥去找凤姐,因为她知道,“若迟一步,回事的人也多了,

分类:再读红楼浏览:70评论:0收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(11)“红楼笑星”刘姥姥

  

      在《红楼梦》中,最受欢迎的“演员”不是花容月貌“大有林黛玉之态”的龄官,而是土里土气“积年的老寡妇”刘姥姥,如果要评选“红楼笑星”,她一定蟾宫折桂高票当选。

 

      一进荣国府,刘姥姥被贾府的富贵所震惊,惶恐拘束,甚至不知所措;二进荣国府,刘姥姥不再拘谨,不再忐忑,变得从容不迫,从而也把自己搞笑天分挥洒得淋漓尽致。她知道贾母喜热闹,爱凑趣,就装疯卖傻扮演“丑角”,任由凤姐在自己头上插满了花,自嘲“老风流”,以逗人开心,引得笑声四溢。

 

  &

分类:再读红楼浏览:288评论:2收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(10)深爱藏于细节中

  

峰言疯语品红楼(10)深爱藏于细节中

     《红楼梦》第八回中,宝玉和黛玉到梨香院玩耍,吃过晚饭要走时,由于袭人晴雯等贴身丫头不在,宝玉就让小丫头给他戴斗笠。小丫头不知轻重,惹恼了宝玉:“罢,罢!好蠢东西,让我自己戴罢。”

      黛玉站在炕沿上道:“啰唆什么,过来,我瞧瞧罢。”宝玉忙就近前来。黛玉用手整理,轻轻拢住束发冠,将笠沿掖在抹额之上,将那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外。整理已毕,端详了端详,说道:“好了,披上斗篷罢。”

分类:再读红楼浏览:120评论:0收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(9)泼醋成恨王熙凤

  

峰言疯语品红楼(9)泼醋成恨王熙凤      凤姐吃醋的风格、方式、效果与黛玉截然不同。一个将醋化成爱,一个把醋翻成恨;一个将醋洒向爱的人,一个将醋泼向其他人;一个使情更浓,一个使怨更深。

      四十四回《变生不测凤姐泼醋,喜出望外平儿理妆》中,凤姐生日,被众姐妹一顿“狂轰滥炸”,“自觉酒沉了,心里突突的似往上撞,要往家去歇歇”,愁人不防与平儿一起离席回家,却不料撞见贾琏与鲍二家的偷情,凤姐醋意汹涌,“气得浑身乱战。又听他两个都赞平儿,便疑平儿素日背地里自然也

分类:再读红楼浏览:222评论:0收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(8)洒醋成爱林黛玉

  

峰言疯语品红楼(8)洒醋成爱林黛玉

     《红楼梦》中,最著名的“醋女”有两位,一位是“洒醋成爱”的林黛玉,另一位是“泼醋成恨”的王熙凤。今天我们先来感受林妹妹的“洒醋成爱”。

     第八回中,宝钗小恙,宝玉到梨香院探望,正说着话,黛玉便“摇摇的走了进来”,一见宝玉没“请示”就擅自来看宝钗,醋意顿生,酸溜溜地说道:“嗳哟,我来的不巧了!”,宝玉自然体会到此话背

分类:再读红楼浏览:982评论:6收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(7)宝玉的分享与分担

  

峰言疯语品红楼(7)宝玉的分享与分担

     《红楼梦》第三回描写宝黛初会。宝玉问黛玉:“可也有玉没有?”众人不解,黛玉心想,一定是“因他有玉,故问我有也无”,于是答道:“我没有那个。想来那玉是一件罕物,岂能人人有的。”没想到,宝玉听了,登时发作起痴狂病来,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,连人之高低不择,还说‘通灵’不‘通灵’呢!我也不要这劳什子了!”慌得众人一拥而上争着捡玉。贾母搂过宝玉:“孽障!你生气,要打骂人容易,何苦摔那命根子!”,宝玉满面泪痕泣道:“家里姐姐妹妹都没有,单我有,我说没趣,如今来了这

分类:再读红楼浏览:238评论:4收藏查看全文>>

发几张前几天拍的洋模特

  

      现在的地产公司都是绞尽脑汁出奇招,吸引人,前几天两家楼盘样板间开放和新产品发布,请来了一些洋模特助阵!我刚好去采访,顺便拍了下来!给大家养养眼!

发几张前几天拍的洋模特

分类:月光影像浏览:150评论:2收藏查看全文>>

峰言疯语品红楼(6)别爱不该爱的人

  

峰言疯语品红楼(6)别爱不该爱的人

          贾瑞是《红楼梦》中第一个因情而死的人。

        在《红楼梦》中,贾瑞只是一个毫不起眼的小角色,初读《红楼梦》时,我对贾瑞满是厌恶和鄙夷,觉得他猥琐淫邪愚蠢可笑

分类:再读红楼浏览:545评论:6收藏查看全文>>
共17页/250条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部