念叨摄影

虽然你是大师,我只谈我的感受。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:32613
  • 开博时间:2010-03-17
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-03

若芊我芊n

2020-04-01

mukj049

2020-02-24

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

人体光与影(续)

  

这个题材作为早期人像类片子,主要是客户约拍。可能是绘画出身,所以注意光影变化,常被光影在人体上节奏变化所吸引。人们很关注大自然美,当然人体本身也很美,古希腊和文艺复兴时期人们对人体美的认识通过雕塑和油画来表达,在中国的敦煌壁画也有流畅线描表现......当然这个题材表现好非常难,不仅仅是技术问题,主要还是角度问题,人体的拍摄难就难在“俗”与“雅”之间的那一步,当然“色”和“性”也是那一步。所以喜欢把表现视角放在光线在人体曲线变化关系上,没有太多意境,只强调光在人体上顺势而下的流畅吧~~~~~~

 

      注:因是约拍图片只上几张,经过了裁减和处理,请勿转载

1.

131948739.jpg

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1208 | 收藏 | 查看全文>>

关于器材(续)

   这几天总有人来件询问我关于器材问题,包括为他们推荐相机等。更有人买了高级设备拍的片不满意,跑来问我:我买的这么高级的相机为何拍的片还不如用手机拍的……

   其实这些问题早在前几篇都有谈到,由于设备生产商广告过于宣传或夸大相机功能,有的厂商还用名人、摄影大师等对其产品进行宣传,让人们相信买了好器材,就能拍出宣传中大师或那些宣传样片的片子来。

   我不否定好的器材能提高片子的成像质量,但是不是你拥有好设备就能拍出好片子,我看答案是否定的。你买了一支“金”画笔,不一定你马上就能画出一副好画或马上就能成为画家,或你买了个顶级小提琴就能拉出顶级乐曲或就能成为音乐演奏家……

   器材只要合用即可,平时我用随身小数码拍片很多,目的是想设备越简单,思考时间就越多,观察对象时间就越多。出外拍片遇到过不少初学者总在抱怨器材,其实他们对自己器材根本就没弄透,买的好器材还是在当“傻瓜机”用。有次拍摄遇到个初学者,看我在海边拍摄,也跟过来,从阵势上看,他绝对是个大师,扛了两台长枪大炮(一台主机
分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1049 | 收藏 | 查看全文>>

谈摄影教育(杂谈五)

   这几日看《全国高校学生摄影作品联展》让我很失望。观众反应也和我一样。在留言中可以看出,失望占绝大多数。大家不敢相信,代表中国最高等学府学生水平只是如此平庸。想想,这不是作品本身问题,也不完全是学生问题,主要还是我前面有篇文章中提到的,教师素质问题,当然导致这问题主要因素还是教育体制问题。

   我们可以从人类发展历史来看现在,东方文化、古希腊文化、罗马文化……到后来欧洲文艺复新、后来的工业革命……到现在网络信息时代。人类在各个领域以各种不同发展方式在迅猛前进。社会在前进,人们视角在不断发展,思维方式也发生了巨大变化。可我们教育体制发展了没有,我们教育方式发展了没有,答案是否定的,至今很多高校教学方式在21世纪今天甚至还停留在上世纪50年代苏式教育模式。我不知道这是现代学生幸运还是悲哀。

  这里我不想举例,因为从我接触到的高校老师或学生就已证明我的推断。有几次大家请我讲座,结束时,现场几百人除掌声外,我非常期望听到大家的提问或辩论,可是竟然没有一人。在另一场邀请讲座时,有几个提问的学生,提得问题也让我非常失望,都是基本技术问题,
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:574 | 收藏 | 查看全文>>

《谈风光摄影》---五、风光摄影谈取舍

  
  
   有朋友从西部拍摄回来,兴冲冲抱着手提电脑来找我。把他们电脑接到工作室大屏幕上,一张张浏览。结束后,他们还在反复观看且兴致未尽,我站起推说工作太忙,转身回了房。他们赶紧跟过来,提出想听听我意见。

   从表面看,他们图片构图、曝光都不错,意境也很好,什么都不错。似乎提不出什么具体意见,但就是看了第一遍,不想再看第二遍。看着他们失望表情。我静静坐下来笑笑问道:你们最喜欢哪几张图片。他门想了又想,互相看着楞住了。为什么?我打开其中一张图片:这张图片很好,我给你剪裁一下看。说着我就用软件把他图片进行了剪裁,在场的人一下楞住了,图片出现了另种意境。视觉的主题一下突出出来,大家齐声说好。我说道;这
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

关于《我的家梦》--皖南情系列

  这个题材一直在拍摄,一直也不满意,倒不是照片本身,而是今天与往日。年少时回忆,缠绕着自己梦,蓝蓝的天,方寸天井,屋后油菜地,村口小水塘,假期小学校静静走廊......可能是对往昔真切记忆。这组油画是我在支教时期创作的,也是当时生活中常见场景(90年代初),现在看来虽有些幼稚,却很真实。透露出来的那股气息至今让我在寻找,寻找什么,可能就是创作这组油画时心情,我的“皖南情”。
    
  注:此组油画共15幅,有14幅为香港嘉年公司收藏,一幅自己收藏。
    
    1。油画《皖南情》系列之一 3。油画《皖南情》系列之三
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

放慢脚步

   前两天几个摄影爱好者兴冲冲来找我,谈着他们“十一”出去规划,从深圳到云南到四川等等。争取把“十一”长假全用上再加两天假,共十多天。言谈中他们要大拍一场,似乎要把沿路景都搬回来。说完,他们要我谈谈看法,不忍心扑灭他们“革命”热情。我只笑了笑……
  
  我想这不是他们几个人问题,大部分爱好者都是如此。好不容易有了假,尽量多走多拍多看,脚步总是那样匆匆。曾看到一爱好者,看我在拍摄,立即跳下车在我取景处噼里啪啦像打机枪一样,一阵狂拍后转身跳上车扬长而去,我想接着到别处他也一样,但他不知道,在那个点我用了三天来拍摄……其实在路上我们为什么不能放慢脚步,放慢自己的节奏,去静心体会。
  
  在他们一再要求下,我谈了谈自己看法;如果我有十天假,可能只会选一个地方安心驻扎下来,先不拍摄只静心感受、寻找、体会,仔细观察。按我话说,学会与自然对话。学会回头看世界,往往感人东西不是你在向前看时发现的,而是你回头观察时才能发现。我们中很多人只顾往前看,却丢掉了回头观察时令你吃惊的世界。
  
  放慢你脚步,静心吸收自然给你感
分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

谈捐赠(杂谈四)

     这篇早写好的文章一直不想贴出来,最近和朋友们讨论聊天和下面内容有些相似,想想还是贴给大家一起讨论吧。
     ......
    
     玉树地震有个故事到现在还让我感叹,一个默默无闻香港义工在抢救他支教学校学生时,永远地倒在了那里,去世后经电视和媒体关注报道让很多人记住了他,可在这之前或假设这里没有发生地震,会有人知道他么?至少我不知道,他在为自己喜欢的事默默工作,用他工作(大货柜司机)挣得的一些钱支援这里,甚至在他去世后人们想多找点他个人或和孩子们的合影都很少,我非常理解,他是在完成他生命中热爱的一部分,在这里我不作评价,但在香港的确感动了很多人,政府用最高礼节迎接他灵魂回到香港,超过数万人通过电视目睹了这个仪式……
    
     曾有记者来找我时,总希望我能谈谈在路上所遇,在贫困山区所遇,回答这些我很困难,因为在我脑中很多是空白,实在记不起来。可能是听到我在贫困地方有过捐赠,总想听听这方面故事,一样我脑子还是空白,最后他没办法说;能拿些现场照片或一些当时合影也行,我说合影就更没有了。它不理解,我说
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

如今的法律我看不懂

     没有研究过法律,当然这也是我们这行人的通病,常常被这逻辑性的东西绕的晕头转向。因近几年未经授权偷盗转载我的图片人太多,当然作为交流例外。有很多大网站工作人员注册马甲直接转载来作为很多板块的宣传。网友中有打抱不平的、也有热情为我代理讨公道的,因本人太忙,不可能抽出精力去做这件事。非常感谢这些朋友们。
     本来就对这些事不抱太多希望,所以结果也没去关心,但传来的结果还是让我感到意外,很多维权得到了伸张。但有的判决和结果还是看不懂。最近无意中得到一个消息;搜狐转载我的《中国最美的乡村禾木》(未经本人知晓)用于其旅游板块宣传。在其转载我作品上有我的水印和网站,代理律师在提供我网站注册证明和本人证明和图片原创原始文件为证据下,说证据不足原审法院不予支持。其中说到作品原始文件不能确定我是著作人。就是原作者有原始文件(原始数据图片或底片)也证据不足,原因你无法证明就是你作品。而且看来看去,整个案子好像也无过多在围绕几个是非盗转图片问题在论证。我想人民法院如果真要去维护人民原创者权益,去认真细致的论证和调查清楚案件,还是不难吧......
    
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

培养你的洞察力

一、风光摄影的视角 

1.培养你的洞察力
  
   万物皆有灵,动物有动物的语言,大自然当然有大自然的语言……
  人的语言也分很多种,包括身体、眼神、表情、手势、说话等等语言。那么我总在想;了解和认识这些语言,你才能与其对话,与其沟通,找到你想要表现的。
   说起来很难,但只要你身心投入,你就会有所得。当然我总在学习中。很多人说起拍摄首先就想到要和别人拍的不一样,怎么不一样,也说不清楚。于是他们就找各种刁角度,认为别人想不到的角度就是好,角度重要,但我想画面里还有一样更重要,就是画面语言。说明的是你想表达和述说什么。
   认识这些语言,要培养我们的洞察力,当然这与我们对事物的认识有关。我想一个演员想表达他所担当的角色时,对“语言”的理解就会很深刻,因为他要找到这个角色与外界沟通的“语言”来说给我们….这个洞察力就是我们怎样接受和认识自然或你表达对象的语言。
   万物也有语言,这个语言是通过很多形式在与我们沟通,你能接收到么?还是前面几篇说的话,很多人觉得景很美,可我总拍不好,那么
分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:1021 | 收藏 | 查看全文>>

谈风光摄影

   有些爱好者见到好的摄影作品,首先一句话“哦,一定是好相机拍的……”。其实这是对作者最大贬低。就像你听钢琴演奏家演出,结束后你对他赞扬道:“你演奏的真好,一定你用的好钢琴”。你看到画家好作品时,赞扬道:“你的画笔一定是好笔”。看到一个作家优秀作品,赞扬道:“你文章写得真好,你一定用好笔写的吧”等等……
   面对好作品,我们以什么样心态来看,这一点很重要,确定你能从这些作品中学到什么。有些人总是在事后抱着“嗯,没啥了不起,我要是在现场也能拍出来”。没错,你可能是天生的艺术家。但我天生不是,所以总喜欢研究和学习别人的优秀作品。
   拍一幅照片对很多人来说的确不难,面对万千世界,用什么样的视角或用什么语言来拍摄、构图、裁剪、取舍,对我来说,真的不容易。在“天才”看来摁下快门就是一张照片,而对我来说要经历各种艰难,包括前期跋涉、等待、坚守等等,有时还要看机遇。面对对象,观察、在心里取舍、思考等,这个快门按下去不轻松。
   所以很多摄影人,把拍摄总说成创作,我很赞同,我相信他们一定经历种种,包括某划、寻找、等待、取舍、坚守等,这个快门绝不是随便就按下
分类:未分类 | 评论:17 | 浏览:992 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/23条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部