伍迁天涯博客

多读几本好书,写点自己喜欢的分行或者不分行的文字。E_mail:wuqiannn@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:270049
  • 开博时间:2005-12-02
  • 博客排名:第6284位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

美国诗天空《中文诗刊》2009年下半年刊出版


分类:文化 | 评论:0 | 浏览:880 | 收藏 | 查看全文>>

小猛的诗:《六月二十六日》

《六月二十六日,与流氓阿利在桑园小饮》

小猛

不在百色
不在“百佳汇”
不在“金三角”
不
分类:我喜欢的诗 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

植物记 花卉篇

我爱大地上的植物
我爱颜色鲜艳的花朵
我爱她们的斑斓多姿

一号牡丹
号称国花
国色天香 倾城倾国
主产地河南洛
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

2009,我们都读了哪些书?

编者按:又是岁末年初,各种与中国书业有关的年度榜单纷纷出笼,本刊特别选取了其中16份有一定代表性的年度榜单进行解读,以图最大程度呈现2009年中国书业的现状,为业内同行提供有益的镜鉴。

2009,我们都读了哪些书?
——解读16份中国书业年度榜单
文/本刊记者 伍迁

又是岁末年初,各种与中国书业有关的年度榜单纷纷出笼,本刊特别选取了其中16份有一定代表性的年度榜单进行解读,以图最大程度呈现2009年中国书业的现状,为业内同行提供有益的镜鉴。因教辅类图书具有一定的特殊性,故没有列入本文解读范围。

一、《出版广角》“2009年您印象最深刻的图书”榜
2009年岁末,本刊编辑部在进行“《出版广角》关于2009年度您最关注的书业内信息的调查”的同时,也进行了“2009年您印象最深刻的图书”问卷调查。
本次调查全部采用网络形式,调查人群覆盖北京、上海、山东、辽宁、湖北、湖南、四川、广东等全国20多个省市、自治区。本次调查面向出版社(集团)策划编辑、发行人员,民营出版公司策
分类:文化 | 评论:1 | 浏览:1360 | 收藏 | 查看全文>>

南宁第三届“诗说话”读诗会现场(图片集)

  
12月26日下午,第三届“诗说话”读诗会在南宁鲤湾路懒时光咖啡二楼举行,有来自南宁、柳州、桂林等地的近40名诗爱者热情参与。原预计20多人参与,因为来的诗爱者比预计的多了一半,场地显得窄了一些,连椅子也不够坐。

读诗会分三节,分别由伍迁、非亚、李心释主持。活动形式主要是参与者朗诵自己的诗,介绍自己写作的设想,或回答其他人的提问,目的是让“诗说话”。在活动期间,由自由音乐人李然穿插演唱,诗人李海潮也客串了两曲。第一节由晨田、李心释、大雁、铂斯、陈振波读诗,第二节由张弓长、胡银锋、牛依河、乌丫、伍迁、冷风读诗,第三节由王一杰、梁亮、罗池、非亚、黄彬、刘顺强、yellin、余莽读诗。半柳因故缺席,由水天诗社的同学代读;灰色电视的诗由朋友代读;冷风则主动请缨读了没能到场的哑哑、衷新星的诗。《中华诗人》主编张骁鸾,诗人潘雨茜、邓颖、谭兴财,广西师范学院渔人诗社、广西教育学院水天诗社的部分成员以及豆瓣网豆友等也参与了本次读诗会。

读诗会结束后,部分诗人“转战”附近的大排档,至十二点陆续散场。而张弓长、冷风、余莽、陈振波、刘
分类:影像 | 评论:0 | 浏览:787 | 收藏 | 查看全文>>

广西诗歌在平稳中发展

广西诗歌在平稳中发展
第三届广西青年诗会在绿城南宁举行


“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”12月10日,广西文联主席潘琦书赠陶渊明诗句勉励参加第三届广西青年诗会的70多名青年诗人。

当日,由广西作家协会、广西文学院、广西文学杂志社、南方文坛杂志社联合主办,玉林市文联、漆诗歌沙龙承办的第三届广西青年诗会在绿城南宁举行。广西文联主席潘琦,副主席黄德昌,广西作家协会常务副主席、广西文学杂志社社长罗传洲,广西文学杂志主编覃瑞强等到会祝贺并致辞。

来自广西各地的青年诗人谭延桐、非亚、刘频、陈琦、吉小吉、安石榴、伍迁、胡子博、朱山坡、陈代云、董迎春、斯如、汤松波、大朵、黄芳、琬琦、陈前总、粟城、大雁、罗池、谢夷珊、甘谷列、文清、方为、牛依河、丘清泉、费城、侯珏、安乔子等欢聚一堂,共同商讨“广西诗歌的困境和突破”。

著名诗人、《诗刊》编委、《诗探索(作品卷)》主编林莽,青年诗人、《星星诗刊》编辑熊焱,辽宁诗人、
分类:文化 | 评论:2 | 浏览:613 | 收藏 | 查看全文>>

海报:12月26日,第三届“诗说话”读诗会




 12月26日,第三届“诗说话”读诗会在南宁举行,欢迎感兴趣的诗友参与.

 去年和前年,南宁
分类:文化 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

漆十周年特刊(总第十期)目录




●蓦然回首………………………………………Ⅰ
 漆十年/朱山坡[005]       漆诗歌的多样性/非亚[007]
 漆:1999/伍迁[011]        祝贺与期待/刘春[015]
 闪电与光芒/吉小吉[016]    漆:ABCD/庞白[017]
 舞蹈在黑色狂流中/梁晓阳[018] 感谢诗歌把我们拉近/邓林铭[022]
 我们在一起塑造灵魂/张惠[023] 漫谈广西诗歌/安石榴[025]  

●抚今追昔………………………………………Ⅱ
 漆大事记[032]

●高朋满座………………………………………Ⅲ
 杨 克[059] 李少君[062] 黄礼孩[064] 韩少君[065]
 阿 翔[068] 徐 江[072] 康 城[074] 周承强[076]

●三五成群………………………………………Ⅳ
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

2009年印象深刻的十本图书

   这是我为中国图书评论学会开列的2009年度十大图书清单,具体以下:

1.《小团圆》 张爱玲 著 北京十月文艺出版社2009年4月出版
推荐理由:关于张胡之恋、关于是否应该违背张的遗嘱“违规”出版的林林总总,张爱玲从来不缺乏话题,《小团圆》更甚。

2.《中国不高兴——大时代、大目标及我们的内忧外患》 宋晓军、王小东、黄纪苏、宋强、刘仰 著 江苏人民出版社2009年3月出版
推荐理由:美国《时代》周刊认为:“这是继1996年不满西方尤其是美国对中国影响的一部民族主义畅销作品。”的确,他发出了属于中国人自己的真实的声音,尽管我们并一定赞同其中的每一个观点。

3.《朱镕基答记者问》 《朱镕基答记者问》编辑组 编 人民出版社2009年8月出版
推荐理由:本书再现了朱总理的人格魅力和真我风采。

4.《七十年代》  北岛 李陀 主编  生活•读书•新知三联书店200
分类:情感 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>

汤松波长篇组诗《东方星座》研讨会在邕召开




新闻链接地址:

 广西文联网http://www.gxwenlian.com.cn/
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

博集天卷王勇:有意识地打造自己的图书品牌

“有意识地打造自己的图书品牌”是博集天卷在短短几年之内就在出版业打响品牌的最大法宝。这也是没有独立出版权的民营书业最好的内敛式发展途径。
有意识地打造自己的图书品牌
——访北京博集天卷常务副总经理王勇
文/本刊记者 伍迁


在业内,提起职场小说《杜拉拉升职记》《浮沉》,几乎是无人不知无人不晓。近日,本刊记者就当前中国民营书业发展的瓶颈和面临的挑战等话题采访了这两本书的主要策划人、北京博集天卷图书发行有限公司常务副总经理王勇先生。
北京博集天卷图书发行有限公司2002年创立于北京。七年来,博集天卷保持着稳健的作风和创新的精神,迅速成长为中国民营书业寥寥可数的亿元俱乐部成员之一。2008年,博集天卷生产总码洋达1.8亿元,2009年预计将超过2.6亿元。

出版广角:王总,您好!博集天卷从2002年创办以来,特别是随着《杜拉拉升职记》《浮沉》等职场小说的畅销,已引起业界的广泛关注。您觉得博集天卷能够发展到今天的规模,最核心的策划和营销理念是什么?
分类:文化 | 评论:0 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

六诗人谈广西诗歌

 注:本文为广西首届青年诗会资料,已发在2002年8月的《诗歌月刊》。由非亚负责整理。7年过去了,文中提及的某些问题依然如故,不能不令人反思。
 花枪现已返回海南,据说在《海南日报》工作,两年前纪少飞来南宁时和他通过一次电话.怀念那些已经逝去的美好时光。


■花枪:
 首先,"广西诗歌"只是一个便于论述的概念。没有所谓的"广西诗歌",只有汉语诗歌,离开整个中国来谈"广西诗歌",没有意义。
 可以说,目前的广西诗歌处于一种"波澜不惊"状态,没有形成一支比较强大的力量。也许有人会说广西的诗歌环境不好,有关部门不重视不扶持等等,我认为这都不能成为理由,这只能是一个无力的借口。最根本的原因只能在于诗人自身的写作。写诗纯属个人的事情,跟环境好坏、政府是否重视扶持没有本质上的关系。
 就目前而言,我认为广西诗歌总体水平不高,而我看到的广西诗人的作品,绝大部分只是一种无效的写作。对他个人而言,可能觉得很
分类:谈话 | 评论:1 | 浏览:875 | 收藏 | 查看全文>>

吾同树:春天有了卡夫卡(两篇)

 注:打开邮箱找资料,看到吾同树的两篇文字,是他“2004.06.02 13:48 ”的投稿。印象中,不记得什么原因,稿子最终没有采用。斯人已去,立此存念。


《春天有了卡夫卡》

文/吾同树


读到卡夫卡是很久以前的事。但在去年的春天,重读卡夫卡的时候,真的出现了别林斯基说的“熟悉的陌生人”这种感觉。我以为,这才是真实的“卡夫卡”,他似乎从来就不让亲近他的人有过多的靠近,似乎从不想让后人对他有过多的了解。他临终前竭尽全力说出的最后一句话是:“艾丽,别靠我这么近,离远些。”或许可说是怕妹妹艾丽被他身上可怕的病毒传染,我宁愿理解为是他对这个世间最后的拒绝。所以,我们也就不难理解,他去世前给每一个朋友写信,要他们焚毁他写的所有信件和手稿;而他,亲手把留在身边的日记、书信、手稿等统统付之一炬——有学者说是不想让不成熟的作品流传下来,而我倾向于是他想通过这个无能而又绝决的方式和世界做一个了断。感谢他最忠诚的,又是最终“背叛”了他的遗愿的朋友马克斯•布罗德,整理
分类:文化 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

女性图书的多维图景



近年来,女性图书的销售势头日趋强劲,越来越多的出版机构开始涉足女性图书市场。

在很多发达国家,特别是出版业比较发达的国家,女性读者比例会比男性高。女性的心理或生理特征,决定了女性读者肯定有她自己的独特性。

把读书按性别来区分在我国已有很长的历史。早在唐宋时代,我国女性阅读的内容就包括儒家经典、佛道经典、女教典籍、家训、史书、诗词文、音乐、诸子小说、医药数术等等。此外,还有一些专门规范女性行为的图书,比如《闺训千字文》《女诫》《女论语》《女儿经》等。

而在当下,女性图书比以往任何时候的涵盖面更为广泛,女性的阅读拥有了前所未有的选择范围。女性情感的表达也已从较为单一的模式变得见仁见智,呈现出一幅庞杂的多维发散的生动图景。此外,新的传媒、新的技术也会给女性图书带来新的变化,除小说类读物之外,漫画、绘本等读物以更为便捷的方式介入女性图书出版行列。据观察,情感心理、时尚潮流、家庭实用指导、职场素质提升等已成为女性图书的几大主流趋势。

分类:文化 | 评论:0 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

民族特色 中国气派——读汤松波诗集《东方星座》随感

民族特色 中国气派
——读汤松波诗集《东方星座》随感


伍 迁


一
我是先知道崀山,还是先知道汤松波,已无从考据。崀山在湖南新宁,汤松波就是湖南新宁人。据家谱记载,新宁汤氏为我国明代戏曲大师汤显祖的后裔。汤显祖原籍江西临川,后因战祸频发,其后人的一支迁居至湖南新宁繁衍生息至今。
崀山有举世闻名的丹霞奇观,和广西桂林资源的八角寨唇齿相依。几年前《中国国家地理》“选美中国”特辑就将“资江—八角寨—莨山丹霞地貌”列为“中国最美的七大丹霞”之一。60多年前,诗人艾青就曾发出“桂林山水甲天下,莨山风景赛桂林”之赞叹。桂林与崀山,自古就有着说不清道不明的密切联系。
汤松波是一个“从大山里走出来的诗人”(莫鹤群)。“二十多年前,我从一个十几岁的懵懂少年,就着故乡贫瘠的月色,搭乘一路狂欢的马蹄声,走出大山,走出母亲滚烫的叮咛……”(汤松波《在诗歌的引领下归来》)他从湘江逆流而来,翻越五岭,路过灵渠,顺水顺风来到桂林漓江下游的荔浦,那里
分类:文化 | 评论:2 | 浏览:894 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/178条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

zhangyanxi..

2017-07-17