个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:166002
  • 开博时间:2010-03-15
  • 博客排名:第6332位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

天堂一把手

2019-10-05

qqwweeasd

2019-09-29

清清淡淡ABC

2019-09-19

林泉诗音

2019-09-13

画蛇者说

2019-09-12

漱玉墨韵

2019-09-11

春天0829

2019-09-02

文锦书屋

2019-09-02

爱水意

2019-09-02

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

不约而同

不约而同

 

    欧阳修的《醉翁亭记》、范仲淹的《岳阳楼记》、苏舜钦的《沧浪亭记》,是三位作者不约而同写下的三篇传世文章。他们互不相约,却几乎成篇于同一个时间段,尽管都在寄寓文字一吐心中块垒,说这是一段文坛佳话,未为不可。

 

    三位清一色进士出身,都是北宋同一时代的为官者,都因为或主持或支持“庆历新政”而遭贬,甚至被免官。

 

    北宋历时167年,到第四任皇帝宋仁宗(赵祯)时,迫于内忧外患的巨大压力,不得不在庆历三年(2043)下诏实行改革,这就是以范仲淹为首主持的“庆历新政”。此前,范仲淹向仁宗皇帝“条陈十事”,也就是涉及吏治、强兵、法治的改革方案

分类:开卷有益 | 评论:4 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

一代诗人的归宿

一代诗人的归宿

 

    北宋诗坛,在诗名上,黄庭坚自不如苏轼,但也“苏黄”并称。其实黄庭坚是“苏门四学士”之一,乃苏轼弟子,只是没有苏轼那样大开大合的人生经历,表现在诗词创作上,也就少了厚度和气势。倒是书法造诣紧随其师,名列“书法四家”第二,行书、草书颇具一格。另外,他还是北宋江西诗派的创建者。黄庭坚,无疑是一位很有才华的文人。

 

    黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,是宋英宗治平年间的进士,当过县尉、国子监教授、校书郎、著作佐郎、秘书丞等等,仕途似乎也算顺畅。哲宗朝初,负责编修《神宗实录》,不料其编修被新党指为“多诬”而遭贬。当然这是“党争”的结果,因为黄庭坚对待王安石变法是个守旧派,不可能不陷入到政治斗争的漩涡之中。但黄庭坚仅仅是个为官的文人而已,他的学问实践更多的是在他的书斋里度过的。因此,他屡屡遭贬,纯属政治斗争的牺牲品罢了。

分类:开卷有益 | 评论:28 | 浏览:709 | 收藏 | 查看全文>>

情结

   (这是十年前写的一篇旧文,时值当年的国民党主席连战先生率团访问大陆十周年之际,遂发此文。)

 

    2005年4月26日16点四十分,中国国民党主席连战率团飞抵南京禄口机场,27日上午拜谒中山陵,开始了为期八天的大陆之行的第二天的行程。为此,中央电视台国际频道“今日关注”推出了特别节目《跨越海峡的握手》,对连战一行的大陆访问进行了跟踪报道,并请嘉宾加以点评。

 

    不止于此,像“东方时空”、“央视论坛”、“焦点访谈”等知名“版块”也都各自为连战访问大陆推出了

分类:杂感 | 评论:4 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

假如时光可以倒流

假如时光可以倒流

 

    这是一个不可能实现的设定。汉语词汇的魅力,大概就是在普通的词义后面,有许多的遐想。

 

    时光,是原始人类对日出日落的一种感觉,觉得它看得到却摸不着,弥漫在大自然的空间。日出是开始,日落是结束,白天与黑夜轮番交替,一再重复,渐次成了最初的一种把握。就是说,日出日落主宰了大自然的空间,有长度,可以量。于是,因为有了白天和黑夜,便有了天;积累起来便有了年;往复下去便有了一天、两天、一年、两年……人类如此这般数下去,直至今天的几千年。于是有了人们司空见惯的永远不会终结的时光这个概念。

 

    人们未尝不想让时光倒流,它的“倒流”,居然蕴含了人类绝顶的聪明:通过神话传说和“史”——讲那过去的事

分类:随笔 | 评论:16 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>

那个秋夜

 那个秋夜

 

拙博分类中有个“街谈巷语”,多据道听途说写成小故事,或谓小小说。其中三篇——《日落紫禁城》《小巷残阳》《那个秋夜》,它们各自成篇,又具内在联系,但最后一篇不知何故已无法找到,特重发,以求完整。如能“恢复”,自当删除此博。

 

    母亲送走儿子,忽然感到一阵头晕,勉强扶起翻倒在地上的那把椅子,慢慢坐下来。她不断提醒自己,要挺住,要等着儿子回来……她胡思乱想:红卫兵闹得最厉害的时候,也没来过抄家的,莫不是儿子得罪了单位上的领导?

 

    她这么想着,心情渐趋平静,大概是她这个做母亲的太知道自己的儿子根本不会干什么反革命的事儿(红卫兵来抄家时高呼“打倒反革命分子”),这成

分类:街谈巷语 | 评论:7 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

苏轼的乡愁

  

苏轼的乡愁

 

    苏轼是北宋文坛领袖,能文、能诗、能词,但他并非专事创作,而是为官的文人。既然从政,就难免与政治发生瓜葛。宋神宗元丰二年(1079),苏轼就因反对王安石变法,不仅遭到贬谪,还被牵涉到所谓“乌台诗案”之中,成了震惊一时的冤狱。“乌台”者,即御史台,监察御史的办公地点。因松柏郁郁,多有乌鸦,故称“乌台”。

 

    苏轼在元丰二年三月被贬湖州(今浙江湖州市),依惯例要上表“谢恩”。苏轼上表神宗(《湖州谢上表》),有云:“陛下知其(苏轼自称)愚不适时,难以追陪新进(变法中起用的新人),察其老不生事,或可牧养小民。”,结果被御史台官员诬为“玩弄朝廷,妄自尊大”,但又不能依此定罪,遂搜罗苏轼诗作,断章取义,罗织罪名,兴

分类:开卷有益 | 评论:15 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

《失孤》与禅意

  

《失孤》与禅意

 

    一部好的电影,一定是有一个好故事的电影,并且是通过朴实的艺术表现力,把故事演绎得感人至深。

 

    刘德华主演的《失孤》,就是这样一部片子。剧终字幕中有“感谢刘德华”字样,乃是对他饰演那个寻子十五年的农民工雷泽宽所表达出来的一种同情和敬意。

 

    电影开始,铺垫了一条“辅线”:在一条繁华的大街上,汤唯饰演的一位年轻妈妈,转眼之间不见了她两岁的宝贝女儿如意。可以想见,她是怎样的心急如焚!她向一个又一个路人打听,没人能告诉她见过这个孩子。她完全崩溃了,再寄希望于散发寻人启事……

 

    电影遂转入主线故事。足迹遍布大江南北、寻子十五年

分类:影视随笔 | 评论:21 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

最近与最远

  

最近与最远

 

    表现在人与人的关系上,孰远孰近,并不是个好回答的问题。原始社会,由于人类在血缘关系上的“觉醒”,给人类的繁衍带来了文明;周朝的“分封”基本建立在血缘关系的基础上,以为这才是“团结”的纽带。如此说来,在那么古老的年代,好像已经解决了谁跟谁最近、谁跟谁最远的问题。

 

    其实不然,“血缘”远没有那么万能。因为骨肉相残,男盗女娼的事从来不曾绝迹。

 

    那么,往小了说,所谓知音难觅,朋友之间,这里所说的朋友是比较宽泛的,包括同学、同事、战友等,应该说都是亲密无间的。但是在一个特别讲究孝道的传统国度里,亲情无疑是最坚不可摧的关系。理论上说,是的,即便父子反目,他们也无法割断血缘关系!说这是最

分类:杂感 | 评论:13 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

树与猢狲

  

树与猢狲

 

    《念楼小抄》是钟叔河先生继他的《念楼学短》、《学其短》之后的又一本结集之作,此三本著作,可视为“一套”。只是这本《念楼小抄》(清华大学出版社 2013年6月版)从结构上不同于上两本,不再选录原文,仅仅说明“选文”出处,尔后言其大概,再成短文。

 

    全书分《橘洲》二十四则(原刊《长沙晚报》)、

分类:开卷有益 | 评论:10 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

一片心灵的净土

  

一片心灵的净土

 

    意境和境界这两个词,既熟悉, 又陌生。熟悉者,每读诗词,或欣赏一幅山水画,经常会被所蕴涵的意境感染,而进入了一种境界;陌生者,对意境和境界的具体含义,一时还真说不清楚。

 

    于是我就反复思索,意境一定与艺术创作有关,它是审美中的感悟;境界,则一定与某种追求有关,它是理想的终极目标。那么,此二者到底有什么关联呢?我想,大概与心灵有关。

 

    心灵,那是有千差万别的,简言之,就是善与恶、美与丑的对立。心灵是有归宿的,或到一方净土,或走进万劫不复的深渊。

 

    净

分类:随笔 | 评论:12 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

古人的山水之情

  

古人的山水之情

 

    古代文人多爱山水,或咏其壮美,或赞其清幽,细究之,都是寄寓了一番心情。

 

    欧阳修的《醉翁亭记》直抒其情:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”那种山水之乐,化贬官滁州于无形。

 

    李白的《春夜宴从第桃花源序》陶醉于花间月下:“开良宴以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何申雅怀?”这也是山水之乐。而他晚年的一首“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已

分类:开卷有益 | 评论:14 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

读智者的一席话

  

读智者的一席话

 

    我们古代的智者,就人生智慧而言,当推老子。他的“五千言”,围绕着“道”这个哲学命题,用类似诗一般的语言,谈天说地,告诉世人应该如何顺应自然。“无为”里包含了太多的“辩证”,堪称那个时代的高端智慧。

 

    历史发展到今天,同样需要智者出来诠释“世界秩序”,中外皆然。基辛格或是一位国际智者。

 

    2015年2月3日《文摘报》头版,以套红标题“基辛格对世界秩序的观察”,介绍了这位博士第21本著作——《世界秩序》是如何告诫当今的政治家们就人类赖以生存的地球是必须有个“秩序”的。

&n

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

一缕昨日的烟尘

  

一缕昨日的烟尘

 

    逝去的光阴,就像一缕昨日的烟尘。

 

    距离我们或不算太遥远的两次世界大战,乃是人类自我走进万劫不复的深渊。在这里,付出了千百万计人的生命代价,直到终点,才验证了一个真理:正义战争必胜,侵略战争必败。另有,一场空前的内乱,造成了举国的浩劫,孰料十年一梦,迎来了意识形态的输与赢。仔细想想,终点的结论,并非出奇制胜,原应该在人类的预料之中,难道非要大动干戈去寻找答案?于是,有了“往事并不如烟”的坚持,成了人类记忆的沉重负担;而佛家看破红尘,创建“彼岸”的哲学,抵达者竟寥若晨星。

 

    人的一生,其实也是

分类:随笔 | 评论:4 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

读画

  

读画

 

    画可以赏,可以作,未见可以读者。然而国画,其意境先声夺人,观之,如读一篇美文。所以,画是可以读的。苏轼在为唐朝诗人王维(字摩诘)的画作《蓝天烟雨图》题跋中就写道:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

 

    钟叔河先生的《学其短》,选录了几段与画有关的文字,读来,竟如见其画。作者冠以选文的题目是,“李广夺马图”、“画活了”、“万绿丛中红一点”。

 

    先说第一则选文,是黄庭坚的《题摹燕郭尚父图》。黄庭坚是北宋著名诗人和书法家,与苏轼并称“苏黄”。黄庭坚的这篇“题文”如下:“凡书画当观韵。往时李伯时为余作《李广夺胡儿马》,挟儿南驰,夺胡儿弓,引满以拟追骑。观箭锋所直

分类:开卷有益 | 评论:12 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

马铃薯“晋升”还得靠市场

  

马铃薯“晋升”还得靠市场

 

    浏览新华网,看到一则消息,标题是:“农业部:将推动土豆变主粮,不是简单的炸薯条炸薯片”。此文称,1月6日由中国农科院等单位主办,有农业部余欣荣副部长参与其间的“马铃薯主粮化发展战略研讨会”在京举行。看标题,疑似农业部是这次研讨会实际上的牵头部门。主办单位还有国家食物与营养咨询委员会、中国种子协会,前者当归属农业部,后者系社团组织,又一定与农业部关系密切。

 

    这次研讨会的主题是食物安全和马铃薯主粮化两个议题。关于食物安全,我以为至少应该包括两个层面,一个是如何保障食物的质地而最大限度提高国人的生活品质和健康水平,一个是如何保障食物结构的多样性而免遭单一带来的社会风险。但此次研讨的定位是针对推动“马铃薯主粮化发展战略”这一题目,认为马铃薯主粮化具有“发展战略”意义,也就涵盖了食物安全。

分类:杂议 | 评论:7 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/463条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部